Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Как орловский тубдиспансер готовится к COVID19

Вчера сопровождал Губернатора Андрея Евгеньевича Клычкова в его посещении Орловского противотуберкулезного диспансера. Сейчас все поездки губернатора ограничены. 99% поездок проходят без сопровождения журналистов (СМИ). Поэтому я взял на себя роль и фотографа. Хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями, которые частично могут передать атмосферу...



В этом лечебном учреждении подготовлено резервное отделение для лечения зараженных коронавирусной инфекцией. Отведен целый корпус, подготовлены палаты, оборудованы точки подключения аппаратов искусственной вентиляции легких, помещение разделено шлюзами "грязной" и "чистой" зон. Проделана огромная работа, тем более если принять во внимание, что диспансер продолжал функционировать в обычном лечебном режиме. Уже несколько недель весь персонал диспансера работает в защитных костюмах, очках, масках, перчатках. Медики всех функциональных уровней отработали все меры предосторожности.









Что обратило на себя внимание? Полная собранность, мобилизованность, рабочий настрой коллектива, грамотный серьёзный подход и ...позитив. Не от того, что персонал недооценивает серьёзность опасности. Напротив, эти врачи, медсестры, санитары - ещё как серьёзно понимают ситуацию. Они бок о бок с другой страшной болезнью - туберкулезом. Диспансер является учреждением закрытого типа, тут изоляционные меры и особый режим санитарных требований - как устав военной службы. Мы прошли по стационару, картины не для слабонервных. Тяжелые больные - на искусственной вентиляции легких. Атмосфера из другого мира. Казалось бы, сосредоточение в одном месте самых уязвимых групп риска.



Но медики, с которыми мы общались, держатся уверенно, стойко, прекрасно понимая степень опасности и своей ответственности. Они, не только гиппократы, но и в какой-то степени технократы. Чётко продумана система защиты персонала, конкретно отработана система логистики размещения больных, точно представляется диагностика и лечение COVID-19.



При всём при этом, это ещё и просто обаятельные, умудренные опытом люди. Видимо, от того, что за свой професссионализм они ручаются, идёт от них какая-то мощная позитивная уверенность, что они знают как действовать, знают что делать, умеют это делать, авторитетно и хладнокровно смотрят на ситуацию как на вызов своему профессиональному мастерству. Кажется, это сильный психологический приём, отработанный компетенцией и годами. Если врач несет в себе уверенность, решительность и веру в положительный исход болезни, то он заряжает этим духом и самого больного и всех, кто рядом.



Сотрудники тубдиспансера трезво и объективно знают ситуацию, они готовы к наихудшему сценарию развития событий. Российские врачи обнародовали список своих коллег, погибших в борьбе с коронавирусной инфекцией. В нём сейчас 62 фамилии из разных регионов страны...



Но ещё раз прошу всех, кто меня читает. Ход этого сценария зависит от всех нас. Берегите себя!
Tags: #coronavirus2020, #covid19, #Орловскаяобласть, #Орёл, #врачи, #койки, #коронавирус, #медики
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author