Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

COVID-19



Начну свои мысли с самого простого. Сразу объясняю: это - мои мысли, моя личная точка зрения. Никого не хочу и не собираюсь убеждать в чём-то или учить. Все мы - взрослые люди.

Мягко сказать, меня удивляют люди, которые скептически относятся к нынешней ситуации. Порой складывается ощущение, что часть моих виртуальных друзей в один непрекрасный день вдруг стали вирусологами, инфекционистами и самое страшное - экспертами по борьбе с COVID-19. Они всё знают. Всё умеют. Всё критикуют. Всё подвергают сомнению. Причем безапелляционно. Как будто накрыло их эдаким философско-созерцательным флером мудрости, обратило к собственному опыту лечения вирусных патологий, да толкнуло передать свой опыт современным врачам-несмышленышам. Интересно, что среди таких комментаторов, нет медиков. Не удивительно ли? Наука не может дать объяснений вируса COVID-19 и ищет формулу противоядия, а мои виртуальные друзья уже это сделали.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Ничего не напоминает?


А мне напоминает. Тогда была похожая история. Были люди, которые вначале думали, что это просто пожар. Так было проще думать. Подумаешь, пожар на атомной станции... А этот «пожар» по сей день живёт рядом с нами и продолжает медленно убивать. Чернобыльские зоны до сих пор небезопасны, а ведь больше трех десятков лет прошло. И вспомните, какой шлейф смертей тянется доныне. Забыли?
Так прочитайте, посмотрите фильм Чернобыль (Chernobyl) штатовского канала HBO совместно с британской телесетью Sky, чистая документалистика. Суть аналогии ясна?

Человек так устроен, он всё быстро забывает. Память вычеркивает или отодвигает на задний план тяжелые переживания и сложные времена.

Но вернусь к COVID-19. Сегодняшние события напоминают мне Чернобыль. Одни пишут, что это выдуманные слухи. Другие: все это ерунда, обычного гриппа испугались. Дескать, вон сколько людей умирает каждый день от болезней. Есть эдакие квазипатриоты: «Русский народ ни одна холера/вирус не возьмет! Не бойсь!». Есть конспирологи с теориями финансового заговора зачинщиков пандемии. И диванные политологи, выдвигаюшие версию про некую MNOGOXODOVKY власти, чтобы взять под тотальный контроль и слежку всех жителей страны.

Так и хочется сказать: «Предположим. Ну. а что в итоге-то что? С коронавирусом COVID-19?».

Смотришь в окно, видишь, как люди безмятежно кучками тусуются на улице. Когда нельзя выходить из дома, когда надо держать дистанцию, носить индивидуальные средства защиты. Они гуляют, сидят на скамейках… Вы думаете, о чем они говорят? Да, про СOVID-19! Обсуждают и, скорей всего, рассуждают также, как некоторые мои виртуальные друзья. Прискорбно. Жаль. Жаль, что люди не хотят замечать очевидное.

А теперь о главном. Неужели некоторые люди перестали рассуждать логически? COVID-19 - это абсолютно новый вирус. Вакцины нет. Все страны планеты сейчас активно создают противовирусный препарат. Первый, кто её создаст, безусловно, хочет мировой славы, а главное - человеческой славы. И по заслугам будет зваться спасителем цивилизации. Но пока никто из нас не увидел, что кто-то её разработал, эту вакцину. Нет единой формы (метода) лечения. Нет каких-то специальных медикаментов против этого вируса. А что мы вообще о нём знаем? Да толком ничего. Какие последствия будут у переболевших, не знаем. Сколько и каких волн ждать после усмирения этой первой смывающей десятки тысяч жизней волны?

Лично я знаю одно, этот вирус охватил планету. От него погибают люди разного возраста. Суточная смертность от коронавируса уже вышла на первое место среди остальных инфекционных заболеваний. Это - начало. Начало, поймите, пожалуйста, наши уважаемые скептики, циники и просто легкомысленные люди. Только начало! Об этом говорят абсолютно все светила медицины мира.

Поэтому все страны пошли одним путём - самоизоляция. Это - единственный эффективный способ не дать вирусу проникнуть в каждого человека. И здесь каждый из нас обязан сделать выбор: либо ты Фома неверующий, либо защитник своего рода, своих близких и своих друзей. Тут нет до, после или посередине.

Фома? Занимаешься самолюбованием, демагогией и отрицанием опасности? Значит, тебе безразлична твоё здоровье, жизнь и будущее твоего ребенка, судьба твоего любимого человека. Значит, ты готов вычеркнуть из жизни свою мать, отца, все светлые моменты жизни, которые они тебе подарили. Значит, ты готов предать и принести горе всем, кто тебя любит и тобой дорожит. Подумай об этом.

Когда люди пишут, что от онкологии умирает больше людей, что это обычный грипп, пневмония и тд. Одумайтесь! Какой, к черту, «обычный грипп» или «обычная пневмония». Посмотрите на статистку заражённых и умерших, на пропорции, динамику? Вы видите, как медицинский персонал использует средства индивидуальной защиты? Это что, от пневмонии? Не глумитесь.


Сейчас все вместе и каждый за себя. Все вместе - соблюдаем самодисциплину, самоизолируемся, выполняем санитарно-гигиенические правила. Каждый - в ответе за себя, свою семью и общую безопасность.

По должности каждый день общаюсь с главными врачами, их заместителями. Они сейчас командуют боевыми формированиями, которые реально на передовой. На войне с реальным врагом. Инфекционные отделения, жившие раньше умеренной стабильной жизнью, оказались на передней полосе обороны. Представляете, какая бешеная нагрузка легла на медицинский персонал? Какая ответственность. Наряду с лечебным авралом идет материально-техническая мобилизация, дооснащение оборудованием, койками, зонируются помещения, боксы… Задан безумно интенсивный темп. И нашим медикам надо с этим справляться. Им надо справляться, потому что они там на войне – главная боевая сила, мы им там помочь не можем. Но можем здесь - в тылу, в своих квартирах в самоизоляции. И это тоже важный аспект, надо постоянно помнить – наши спасители врачи – в зоне повышенного риска. В любой момент они сами могут стать пациентами. Не дай Бог, чтобы это произошло. Избави Бог, чтобы лечить было просто некому, когда их отправят на карантин. Это не только у нас так. В мировой практике аналогично: «скамейка запасных» инфекционистов, реаниматологов, медсестер …. пуста.


Делайте выводы сами. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!
Tags: covid-19, Орловская область, коронавирус
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author