Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Самоизоляция!



Текст большой, но я считаю его ВАЖНЫМ!

Помните теорию шести рукопожатий, да?

Уже три дня Орловская область живет в карантинном режиме - в режиме самоизоляции. Сегодня было особенно заметно, как опустили улицы и поредели транспортные потоки. Сознательные и ответственные граждане прочувствовали всю серьезность проводимых мероприятий по самоизоляции. Инфекция страшна тем, что имеет адскую способность передаваться даже при отдаленном контакте, от пожатия руки, в очереди в магазине, на улице, в транспорте. И тогда очаг вируса заносится домой через ручки дверей, кнопки в лифте, поручни лестниц..., заражая собой всех от мала до велика - родных, соседей, случайных людей. Именно поэтому в самых разных точках земного шара то и дело фиксируются взрывные вспышки заболевания коронавирусом и прогрессирующее распространение инфекции.

Заметьте, коронавирус "помолодел". Если месяц назад в группу риска включались пожилые люди 65+, то последняя неделя показала средний возраст заболевших 40-45лет. Болезнь начала "косить" подростков и молодежь. Это - очень опасно. В юном возрасте люди бросают вызов запретам и самоутверждаются, не подчиняясь общим правилам. Есть нигилисты и в других возрастных категориях, плачевно. Это и есть самое зло сейчас - ментальность "непокоренных" и "непослушных", образ "пофигистов", поведение "всем назло". Именно эта кучка общества способна свести на нет ответственное поведение дисциплинированных граждан, взорвать и без того хрупкую санитарно-эпидемиологическую обстановку, повлечь распространение инфекции и поставить под угрозу человеческие жизни. Всем надо твердо усвоить для себя, коронавирус - не тот случай, когда можно наплевательски относиться требованиям врачей. Тут "авось" не прокатит, эта болезнь не прощает легкомысленного отношения к себе.

Я не знаю, как достучаться до сознания тех людей, которые во время карантинной обстановки болтаются по улицам, компаниями катаются на шашлыки, шумно тусуются во дворах и парках. Только совсем идиоты (извините, но другого слова подобрать не могу) люди могут в жертву своим прихотям и дури принести жизни своих родителей, близких, детей. Мне часто пишут в комментариях про поведение этих неадекватов, взывают к мерам реагирования, предлагают радикальные наказания. Скажите, а разве можно к каждому такому человеку поставить полицейского? Можно насильно загонять загулявшиеся компании по домам? Можно за каждым проверять помыл ли он руки? Это не работает, поверьте, если у людей в сознании не отложится, какими последствиями грозит им самим и окружающим, если они станут носителем и распространителем коварного смертельного вируса.

Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, заболели уже более 732 тысяч человек, 34 686 из них скончались, 154 тысячи пациентов вылечились. Первая по числу смертей от коронавируса — Италия (там количество погибших приближается к 11 тысячам), следом идут Испания, Китай, Иран, Франция и Великобритания. Как нужно объяснить эти цифры жителям страны? Как? Неужели это люди не понимают одной главной проблемы: распространения инфекции может быть настолько быстрой, что очень скоро число заболевших, нуждающихся в медпомощи, превышает имеющиеся ресурсы медиков, которые нельзя быстро увеличить. Начинает не хватать коек в палатах интенсивной терапии, аппаратов искусственной вентиляции легких и просто врачей!

Самоизоляция – это не о защите своего здоровья, а о том, чтоб не убить других, это тоже надо объяснять? О том чтоб не распространять вирус, о том чтоб не довести до переполнения больниц и не заставить тяжело больных беспомощно задыхаться и умирать в коридоре? ВСЕ В КУРСЕ?! Даже самый заразный вирус не сможет распространяться быстро, если радикально снизить контакты между людьми. Это кому-то тоже не ясно? Меня удивляют вопросы такого типа: «а чего вы так все суетитесь, ну подумаешь заболело 3 человека...». Кто-то не понимает элементарного, что чем раньше вводятся ограничительные меры, тем они эффективнее. Как показывает уже практика, достаточно даже одного дня, и пиковое число пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии, увеличится на десятки процентов. Учитывая, что время удвоения нынешней инфекции лежит в пределах 2–5 дней, то одного дня задержки может вполне быть достаточно для того, чтобы исчерпать ресурсы по аппаратам ИВЛ. Это математика, а не пророчество. Рекомендую прочитать публикацию Харри Стивенса (❗️) «Почему такие вспышки, как коронавирус, распространяются по нарастающей, и
как ослабить их рост»
. Тут есть симулированное распространение фальшивой болезни. Наглядный материал.

Наверно, всем нам надо вновь и вновь разъяснять природу распространения коронавирусной инфекции, рассказывать о санитарно-гигиенических правилах, требовать соблюдения карантинной дисциплины. Давайте возьмём за правило делиться пропагандистскими материалами, роликами, клипами, картинками на тему профилактики заражения. Давайте фотографировать и выкладывать в сети тех, кто умеет справляться с домашним режимом самоизоляции, кто помогает нуждающимся в поддержке. Давайте всем обществом вместе публично осуждать эгоистическое поведение тех, кто игнорирует санитарные требования и представляет угрозу распространения инфекции другим людям. Только совместными усилиями, только вместе и дружно мы можем добиться, чтобы безответственное поведение в период особого режима пандемической опасности считалось не просто неприличным, но и подвергалось беспощадным оценкам со стороны пользователей социальных сетей, гражданского общества.

#самоизоляция #коронавирус #орловскаяобласть #сидимдома #вирус #карантин #coronavirus #COVID #corona
Tags: #corona, #coronavirus, #covid, #вирус, #карантин, #коронавирус, #орловскаяобласть, #самоизоляция, #сидимдома
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author