Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

ИСПОВЕДЬ ОТ ЛИЦА НОВОГОДНЕГО ПЕРСОНАЖА - СОЛОВЬЯ РАЗБОЙНИКА ЧАСТЬ 2



Версия вторая. Если кто не читал 1 часть то она тут https://lezhnev-sergey.livejournal.com/89414.html

Филологическая и эволюционная.

Соловей Разбойник – имя нарицательное благодаря былинам и сказам о богатыре Илье Муромце. Разбойник, потому что разбойничал и грабил. Но от вопроса кого он обижал часто зависит трактовка личности героя. Помните легенды про Робин Гуда или повесть про Дубровского? Здесь филологи предпочитают не проводить ассоциаций с Уголовным Кодексом, заявляя, что фамилия с корнем «разбойник» могла быть связана с проявлением таких качеств, как борьба, лидерство, умение постоять за себя. Разбойник не поддается влиянию. Достоинства этой личности: смелость; отвага; лидерские качества; твердость характера; целеустремленность и настойчивость.

Недостатки: вспыльчивость; упрямство; чрезмерная независимость и скандальность. Нельзя отрицать, что наш новогодний персонаж Соловей Разбойник - глава эпатажной семейной общины обладал теми самыми недостатками. Но после своих злых бесчинств на большой дороге, он перевоспитался и сделал доброе дело для истории Руси, победив нападавших захватчиков Киева.

Утомительное тысячелетнее пребывание Соловья в непролазных лесах сменилось заинтересованным наблюдением с макушки тех самых девяти дубов за новыми дорогами и неведомыми ранее плодами цивилизации. Зачастили на место родового соловьиного гнезда туристы, закружились Троицкие хороводы, а в Орловском Полесье как в былые старинные века появились на выпасе зубры да косули. Понравились Соловью Разбойнику новые изменения, добрые люди по душе пришлись, зародился шкодливый интерес ко всяким новшествам – электрическим огонькам, самоходным повозкам, веселой музыке, салютам в ночном небе. Захотелось быть поближе к людям, стать им полезным и нужным. Вот и решил Соловей Разбойник встретить Новый Год в кругу веселых орловцев, со смешными ребятишками, в веренице хороводов и на рождественской карусели. А со своей стороны пообещал помочь горожанам с праздничными елками и не допустить на торжество всякие неприятности – скуку с хандрой и разных злых и негодных персонажей. Поэтому ждем с нетерпением знаменитого Соловья на главной площади Орла. Такая вот словесная околесица.
Tags: Орловская область, Соловей разбойник, новый год
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author