Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Исповедь от лица новогоднего персонажа - Соловья Разбойника часть 1



Думаю, если бы наш заявленный как новогодний персонаж по имени Соловей и по фамилии Разбойник прочитал бы орловские СМИ, телеграмканалы, да социальные сети, он изрядно призадумался бы, столько «знатоков» фольклора да любителей ужастиков нас окружает.

Прочитал бы, да захотел бы объясниться. А почему нет? Обидеть Соловья может каждый, а заступиться? Заступиться решили многие мои подписчики, прислав мне свои варианты появления столь неожиданного новогоднего персонажа в канун 2020 года.

Предлагаю несколько отобранных мною версий совсем не отрицательного, а даже очень положительного образа современного Соловья по прапрадедовской ветви с фамилией Разбойник.

Версия первая.

Былинно-ретроспективная.



Сначала о том, что из былин да сказок знают все. Далекий-далекий родственник нашего героя по отцовской линии с прозвищем Разбойник когда-то, тысячу лет назад промышлял на приграничье нынешней Орловской области - на дороге, ведущей к граду Киеву. Позже кличка переросла в родовую фамилию, да так и закрепилась. Обычное дело в 900-1000-х годах, не правда ли?

Имя Соловей для человека тогда в диковинку не было. По легендам был у богатыря Соловья был друг и помощник скотовод Скворец, он владел устьем Оки. А еще по соседству жил чародей по имени Дятел, "бывший некогда в ладах с Соловьем-разбойником". В летописях XV—XVII вв. упоминаются и вовсе интересные имена: Баран Филиппов, Овца Владимиров, Паук Иванов, Волк Курицын, Анисим Скворец, Жаворонок Лазарев, Васька Воробей, Стахей Голубь.

Семья у прародственника нашего героя была немалая: жена, дети, сыновья, зятья; палаты были белокаменные. Было и «гнездо» семейное - жилище на девяти дубах, с верхотуры которого все окрестности видать. Кастовое «гнездо», это почти как «дворянское» (чтоб Михаилу Васильевичу Вдовину понятно было) 800 лет спустя.

Нехорошая слава о Соловье Разбойнике, как о криминальном авторитете шла по Руси великой и достала даже Илью Муромца, который тридцать три года "сиднем сидел", ему "...и во сне и въявь Соловей разбойник представлялся. И молиться окаянный не давал ему!.."

Когда тот Соловей ушел в «романтики большой дороги» точно не известно. Но когда Соловушка стал на путь исправления в манускриптах ученых-былинников написано. Версия такова: победив Соловья, Илья Муромец привез его князю Владимиру, а потом заковал в темницу. А через много лет во время нашествия на Киев царя Калина-предводителя ига захватчиков Илья выпустил Соловья с условием одолеть лиходейское войско. Соловей (как теперь говорят) применил свои разбойничьи компетенции и Калино войско пало намертво от страшной силы свиста, рева и грома. Спас Киевскую Русь лесной разбойник Соловей. Тогда Илья Муромец, взяв с Соловья клятву, что он не будет делать вреда на земле, отпустил Соловья на волю. Короче, реабилитировал. Все по-христиански, все грехи прощены.

Уж нет давно Соловья, как нет и лихого его современника Ильи Муромца. Но, по всем канонам пиара одна негативная новость всегда превосходит десять позитивных. Так и слава Соловья-победителя нашествия на Киев померкла перед славой его разбойничьих проделок. Несправедливо? Да. Но кто из всех нас не познал несправедливости? Соловей стал на путь исправления, зажил по-честному. Дети и внуки его выросли, да своих наследников нарожали, а те – своих, и так далее. Нормальная благочинная семья получилась... Правда обосновалась она навечно, говорят, в орловско-брянских лесах, где ей каждая ель, да дуб с детства знаком.

Сейчас уж XXI век. Но того и гляди, какой-нибудь пропадавший в хотынецких лесах грибник или турист, потом рассказывал, что когда заблудился, из чащи или болота выбирался али дорогу искал, встречался ему в помощь мужичок умелый. Называл себя Соловьем, да фамилии стеснялся. Из Разбойников он, но это больше в смысле «из забияк», оправдывался мужичок. А сам - добрый, скромный и хороший. Квас умеет делать, ягодами угощал, кофе из желудей готовил. Детей любит, лес, животных.

Наверно поэтому, персонаж исправившегося Соловья Разбойника, стал символом орловского Нового года. Он, хоть по-родственной традиции и носит имя знаменитого прапрапрадеда , но персонаж сугубо положительный. Как в известной сказке, он - «фольклорный элемент» - у него «есть документ», а с другой стороны – душа-человек, скромняга, простой и отзывчивый. Ну не повезло с фамилией. Но ведь не фамилия красит человека, а человек фамилию. Вот и наш герой - душевный, искренний, веселый, заводила игр и мастер развлечений. Немного темный – в лесу академий нет, но хваткий на все новое и умное. Научно говоря, - социализированный и ассимилированный элемент общества. Всегда поможет, спасет, заступится и защитит. В Новый год – он незаменимый друг орловских детишек и взрослых, которые должны верить, что добро всегда побеждает зло, а судить людей надо не по именам, а по их поступкам и добрым делам. Как говорится, дайте человеку шанс исправиться, и он ответит вам добром, радостью и участием.
Tags: Орловская область, новый год, сказочный персонаж, соловей разбойник
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author