Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Инвестиционное послание губернатора Орловской области Андрея Клычкова 2019 год



Только что завершилось ежегодного Инвестиционное послание губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

Для вас подготовили вот такую презентацию. Выкладываю презентацию и текст выступления губернатора.

Мы вновь собрались в этом зале, чтобы «сверить часы», определить текущие социально-экономические позиции Орловской области, выработать ключевые приоритеты инвестиционной повестки региона, проанализировать успехи и трудности в реализации национальных проектов.
Сегодня нам предстоит вместе ответить на вопросы: Что сделано нами в 2019 году для благополучия, повышения качества жизни жителей Орловской области? Что нужно сделать ещё для обеспечения экономического роста региона, для социальной стабильности и жизненного комфорта людей? Убежден, с этих вопросов должен начинаться и заканчиваться день каждого представителя региональной власти, чиновника любого уровня, от решений, поведения, деятельности которого зависит качество жизни каждого орловца.
Оглашение Инвестиционного послания Губернатора, в отличие от прошлых лет, мы сознательно приурочили на осень.
Сейчас закладываются стратегические контуры бюджета 2020 и 2021-2022 годов, что позволяет нам заранее рационально распределить ресурсы по приоритетам, гарантировать финансовые обязательства регионального бюджета по поручениям и новым перспективным задачам, подкрепить направления, требующие особого внимания.
Сегодня у нас есть временной интервал, чтобы насущные актуальные решения в социальной сфере и экономике закрепить в главном финансовом документе. Бюджет повысит маневренность и эффективность, получит новое качественное наполнение.
Вся деятельность органов власти региона мобилизована сегодня на развитие, удовлетворение потребностей и интересов каждого человека. Действенным инструментом в этой работе стала реализация национальных проектов и программ. «Человек - это то, вокруг чего строится вся наша работа сегодня». Именно «для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики» и работают национальные проекты, - сказал президент России Владимир Владимирович Путин.


1.png


В контексте национальных приоритетов термин «инвестиции» порождает новый смысл, подразумевая не только вложения в экономику и бизнес, но и в здоровье, образование, качество жизни, демографию, культуру, экологию.
Инвестиционное послание на 2020 год ставит задачу: жители Орловской области должны ощутить осязаемые положительные перемены в своей жизни.
Каждый человек должен почувствовать на себе, на своей семье повышение качества среды, условий проживания и удовлетворения своих материальных, духовных и социальных запросов.
Осмыслить и оценить реальные результаты нашей совместной работы по реализации национальных проектов.
Как отметил глава государства, «Национальные проекты построены ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России».





Орловская область – составная часть нашего огромного государства. И начать бы я хотел с развития региона. О том, как выглядят ключевые показатели 2019 года в социально-экономической системе координат Орловской области.
Наблюдается положительная динамика показателей областного бюджета.

Мы стабилизировали бюджетные поступления: в 2019 году бюджет в сумме 35 млрд рублей сбалансирован, все расходные обязательства обеспечены за счет собственных доходных источников и безвозмездных поступлений. При этом прирост доходов за год составил 1,8 млрд рублей, п расходов - 2,1 млрд рублей. Составляющая налоговых и неналоговых доходов занимает 58 % в общем объеме доходов. С учетом прогноза собственных доходов и ожидаемых безвозмездных целевых федеральных трансфертов предварительный объем доходов и расходов областного бюджета должен составить около 36 млрд рублей. Более точные параметры будут готовы ко второму слушанию Закона о бюджете.
Нам удалось преодолеть отрицательное сальдо доходов и расходов финансового оборота региона. Если в 2017 году региональный бюджет был исполнен с дефицитом 2,2 млрд. рублей, то в 2018 году - с профицитом в сумме 326 млн рублей. За последние два года сложилась устойчивая позитивная динамика бюджетных активов. Объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличился более чем на 3 млрд. рублей, на 2020 год мы прогнозируем его в сумме 21, 4 млрд рублей или 63,3 % в общем объеме доходов, с приростом к уровню 2019 года более чем на миллиард или на 5,2 %. С 2017 года налоговые и неналоговые доходы областного бюджета выросли на 24,4%.



Важно, что пополнение обеспечивает реальная экономика региона: поступления по налогу на прибыль организаций возросли более чем на 1,1 млрд рублей; налогу на доходы физических лиц – почти на 1 млрд. рублей; акцизов – более чем на 548 млн рублей или на 22%.
Стабильно растет объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Орловской области, уплачиваемых по специальным режимам налогообложения, в 2018 году он достиг 1,8 млрд рублей (рост 118 %). В 2019 году прирост к уровню 2017 года ожидается почти на 30 %. Поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, увеличились почти в полтора раза и приблизились к отметке в 1,5 млрд рублей.
Благодаря эффективной работе с отраслевыми министерствами мы смогли интегрироваться в федеральные программы и проекты, а безвозмездные поступления в Орловскую область из федерального бюджета за последние два года увеличились более чем на 3,7 млрд. рублей. При этом рост произошел по всем направлениям поступлений: объем дотаций - более чем на 645 млн рублей, субсидий - на 483млн рублей, субвенций – на 171 млн рублей, иных межбюджетных трансфертов – почти на 2 млрд. рублей.

Человек остается главным ориентиром внимания бюджетной политики Орловской области.

С 2017 года общий объем расходов бюджета увеличился более чем на 4,5 млрд рублей, что позволило существенно поддержать социальные сферы региона. Так на развитие здравоохранения за последние два года расходы возросли на 945 млн рублей или на 40 %, и составили в 2019 году 3,3 млрд рублей. Расходы на социальную политику увеличились свыше чем на 721 млн рублей и составили более 10,5 млрд. рублей. Увеличение расходов на образование превысило 862 млн рублей, а общие расходы областного бюджета на отрасль достигли 8 млрд. рублей. Финансирование культуры и спорта в общем объеме выросло на 431,8 млн рублей. В 2020 году расходы регионального бюджета на поддержание человеческого капитала - здравоохранение, образование, демографию и культуру достигнут 22,3 млрд рублей. Бюджет приоритетных национальных проектов в 2019-2020 годах оценивается в 8,3 млрд рублей.
Финансирование строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы за период с 2017 по 2019 годы выросло в 2,3 раза. Общее количество вводимых объектов социальной сферы увеличилось с 51 объекта в 2017 году до 66 объектов в 2019 году, - в 1,3 раза. Объем средств на социальную поддержку населения в 2019 году вырос на 9,5 % к уровню 2017 года и достиг 7,5 млрд рублей.




Мерами социальной поддержки охвачены 488 тыс. человек, это почти 66% от численности населения региона.
Финансовая поддержка муниципальных образований Орловской области с 2017 по 2019 годы возросла на 33,8 % или более чем на 2,8 млрд рублей и превысила 11 млрд рублей.
Формирование и исполнение областного бюджета осуществляется по программно-целевому методу. На реализацию 27 государственных программ Орловской области в 2019 году направлено свыше 34 млрд рублей, это 95 процентов расходной части бюджета. В 2020 году 26 госпрограмм региона будут профинансированы в сумме более 31 млрд руб.
Нам удалось настроить рациональное управление долговой политикой региона: привлечение кредитов кредитных организаций осуществляется только для рефинансирования действующих кредитных обязательств областного бюджета с целью сокращения расходов на обслуживание государственного долга. Впервые в кредитной практике региона мы приступили к гашению долговых обязательств, до этого долги только наращивались. На 1 января 2019 года государственный долг Орловской области составлял 18 135,0 млн рублей, на 1 января 2020 года он прогнозируется в размере 17 928,6 млн рублей.

Уровень долговой нагрузки на бюджет с 106,5% в 2017 году сократился до 88,2% на конец 2019 года. В будущем году планируем снизить нагрузку до 82,7% от объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.
В итоге за три года (с 2017 по 2020) долговая нагрузка на бюджет сокращается почти на четверть – на 24%.
В конце 2017 года нам удалось заместить коммерческие займы «дешевыми» бюджетными кредитами в сумме 4 129,5 млн рублей, что дало за 2018-2019 годы экономию более 550 млн рублей. В 2020 году планируем на 87 млн рублей сократить расходы на обслуживание госдолга по операциям привлечения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации. Также в связи с понижением ключевой ставки Банка России в постоянном режиме работаем по замещению текущих коммерческих кредитов на кредиты с более низкими процентными ставками. Если в 2017 году ставки по привлекаемым коммерческим кредитам превышали 12%, то сейчас - менее 8%. За счет этих инструментов в 2020 году дополнительно сократим расходы по процентным платежам более чем на 75 млн рублей. Сэкономленные за счет гибкой долговой политики средства направляются на финансирование социально-значимых расходов областного бюджета:
решение социальных задач, реализацию значимых программ и мероприятий, направленных на повышение уровня жизни населения.





Валовой региональный продукт, по расчетной оценке, в 2019 году составит 238,5 млрд рублей или 105,4 % к уровню 2018 года.
Это индикатор устойчивости региональной экономики. Прирост добавленной стоимости к 2018 году в сельском хозяйстве оценивается на уровне 2,4 %, в промышленности, сфере транспорта и связи – 1,0 %, в торговле и общественном питании – 1,1 %.
Промышленный комплекс формирует состояние экономики региона. По результатам работы за январь-сентябрь 2019 индекс промышленного производства в Орловской области составил 102,4%, в том числе по обрабатывающим производствам – 103,1 %. Отгружено товаров собственного производства на 99,2 млрд рублей или 110,3% к уровню января-сентября 2018 года. Отгрузка обрабатывающих отраслей показала рост – 110,8 % и составила 86,3 млрд рублей. Опережающими темпами растет производство резиновых и пластмассовых изделий – в 1,7 раза; текстильных изделий – в 1,4 раза, напитков – 124%, автотранспортных средств - более 113,1%; неметаллической минеральной продукции – и лекарственных средств и материалов – по 112 %.

По темпам роста объема отгрузки Орловская область занимает 6-е место в ЦФО и 31-е место в Российской Федерации.
Индекс промышленного производства, по оценке, в 2019 году составит 101,8 %. Объем отгруженных товаров собственного производства достигнет 142 млрд рублей, превысив на 6,1 % показатель прошлого года.





По темпам роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств Орловская область в 2018 году заняла 3-е место (119,5 %) по России. В 2019 году агропромышленный комплекс сохранил положительную динамику. Объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий по 1 полугодию составил 10,5 млрд рублей с темпом роста 102,8 %.
По оперативным данным, намолочено 3 600 тысяч тонн зерна (включая кукурузу) или 112,7 % к 2018 году. Урожайность–2019 составила 43,1 ц/га (в прошлом году – 39 ц/га). Опережающие темпы показали производство подсолнечника – в 1,7 раза, сахарной свеклы – 1,5 раза, овощей – 118%.
По темпам роста поголовья крупного рогатого скота по итогам 2018 года область находилась на 1-м месте в ЦФО, по численности крупного рогатого скота – на 5-м месте. На 1 октября 2019 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств увеличилось на 18,2% и составило почти 490 тыс. голов.
По данному показателю область занимает 7 место в ЦФО. Поголовье птицы достигло 2,1 млн голов, рост – 123,1%. В январе–сентябре 2019 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий превысило 131 тыс тонн, рост к аналогичному периоду 2018 года составил 121,7 % (по России – 101,7%, по ЦФО – 102,8%).
По темпам роста производства мяса в живом весе в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2019 года к соответствующему периоду 2018 года область занимает 1-е место по ЦФО. По объему производства мяса в живом весе (131,2 тыс. тонн) область находится на 9-м месте в ЦФО. Крупными и средними сельхозпредприятиями за 9 месяцев 2019 года реализовано скота и птицы (в живом весе) на 26,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Валовой надой молока на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях вырос на 6,1 % . Объем производства молока составил 131 тыс. тонн.
Во всех категориях хозяйств, по оценке, в текущем году будет произведено сельскохозяйственной продукции на 70,4 млрд рублей при темпе роста 104,9 %. В том числе в растениеводстве – 47 млрд рублей (или 105,3 %), в животноводстве – более 23 млрд рублей (или 104,0 %).
География внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, зарегистрированных в Орловской области, в 2019 году охватывает 68 стран.
В товарной структуре экспорта лидируют машиностроительная продукция (54,8 %), продовольствие и сырье (25,0 %), металлы и изделия из них (12,5 %). В импорте преобладает спрос на продукцию машиностроения (50,5 %), химической промышленности (17,3 %), металлоиндустрии (12,8 %), сельского хозяйства и переработки – 7,5 %.
Основными торговыми партнерами региона являются Германия, Беларусь, Италия, Украина, Латвия, Китай, Узбекистан, Польша, Турция, Казахстан, Литва и другие. В январе-августе 2019 года внешнеторговый оборот превысил 373 млн долларов США, экспорт - 156, импорт - 218 млн долларов США. Наша задача: нарастить промышленный и сельскохозяйственный экспорт, увеличить присутствие на внешних рынках IT-продуктов, образовательных и туристических услуг региона. Международная торговля с положительным балансом, возрастающее освоение внешнего рынка – наша региональная «национальная» цель.


4.png


Устойчиво развивается инвестиционная среда.
Главным достижением управленческой команды региона стали федеральные решения, повысившие капитализацию и конкурентоспособность Орловской области. Речь идет об исполнении моих поручений, данных в Инвестиционном послании на 2019 год. Постановлениями Правительства России:
- в апреле 2019 года создана территория опережающего социально-экономического развития «Мценск»;
- в сентябре образована Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Орел» в Мценском районе.
Моногород Мценск получил возможность диверсифицировать свою экономику. Снизить зависимость от градообразующих предприятий.
Повысить инвестиционную привлекательность и создавать новые рабочие места.
В границах Орловской области впервые появились территории особых правовых режимов предпринимательской деятельности с широким спектром преференций. Регион приобрел качественно новый экономический статус, как субъект Российской Федерации, обладающий существенными конкурентными преимуществами на рынке инвестиций. Наша задача - грамотно применить эти преимущества для привлечения в экономику внутренних и внешних инвестиций, новых деловых партнеров из России и из-за рубежа.
В общем рейтинге регионов, ранжированных по индексу физического объема инвестиций в основной капитал, Орловская область занимает 6-е место по ЦФО и 26-е по России. По данным за 2018 год объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения области составил 66,7 тыс. рублей.
Высокие темпы сложились за счет реализации таких крупных инвестиционных проектов, как ООО «АйВиСи Рус» (производство напольных покрытий); ООО АПХ «Мираторг» (строительство животноводческих комплексов и производство сельхозкультур); ООО «Знаменский СГЦ» (рост свиноводческих мощностей); ООО «Керама Марацци» (новые производственные линии); ООО «Кумир», ООО «Промпарк» и ООО «ЭкоПродукт» (тепличные комплексы); ООО «СтеМал» (производство цементно-стружечных плит).
В развитие экономики и социальной сферы за январь-июнь 2019 года за счет всех источников финансирования по полному кругу организаций и предприятий вложено более 17 млрд рублей инвестиций, это 102,5% к аналогичному периоду прошлого года.
По прогнозу по итогам 2019 года за счет всех источников финансирования инвестиции в основной капитал приблизятся к 52 млрд рублей с ростом 104,6% к 2018 году.







Текст весь вместиить сложно! Поэтому продолжение будет в таком формате.











Перед нами стоят прекрасные цели и важные дела. Вместе мы можем многое, преодолеем проблемы, найдем эффективные решения, поднимем экономический потенциал региона, сделаем его привлекательным для производств, умных и талантливых людей! Вместе мы сумеем помочь жителям области самореализоваться в труде, профессии, семье, почувствовать себя социально защищенными, ощутить себя главной ценностью государства.
Как очень точно сказал Владимир Владимирович Путин,
«Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит только от нас. От того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичнее, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан, насколько мы сможем эффективно все использовать, в том числе внутренние резервы российской экономики».





Tags: Инвестиционное послание, Орел, губернатор, инвестиции, клычков, орловская область
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author