?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Убитая деревня Колпачки,

Частица нашей матери-России.

Забыть тебя не смогут земляки.

Ведь боль твою они в сердцах носили»
, – писала местная поэтесса В.Трошина.






Сегодня у губернатора была рабочая поездка в Урицкий район. В частности, съездили в деревню Колпачки на Памятник - мемориал «Убитая деревня» Архангельского сельского поселения Урицкого района.

Мемориальный комплекс, находящийся в Урицком районе Орловской области, посвящён деревне Колпачки, которую полностью уничтожили немецкие захватчики в ходе Великой Отечественной войны.

Ранее я ничего не слышал об этом месте. Но оно стоит того, чтобы написать о нём и напомнить всем нам о нашей истории.

Это место расположено среди живописных полей Урицкого района.






Памятник-мемориал «Убитая деревня» находится в 15 км севернее поселка Нарышкино на месте небольшой деревни Колпачки, разделившей во время Великой Отечественной войны судьбу белорусской Хатыни.

У деревни Колпачки недолгая и трагическая история. Жизнь этому селению дала столыпинская земельная реформа. В канун первой мировой войны восемь крестьян из соседней деревни Юшино поселились на просторных живописных холмах. Название деревушке дал холм Колпачок, расположенный у юго-восточной окраины села. Дома деревушки и впрямь смотрелись как колпачки, надетые на верхушки холмов.

2 февраля 1942 года два партизана Федор Головко и житель села Красные Рябинки Хотынецкого района Николай Филюшкин вступили здесь в неравный бой с фашистами. В бою немцы потеряли несколько своих солдат. В ответной акции деревню оцепил карательный отряд, бесчеловечно расправившийся с ее мирными жителями. Почти все жители деревни были расстреляны. Хладнокровно и методично фашисты стреляли в детей, женщин и стариков. Несколько женщин были увезены в Нарышкино и расстреляны непосредственно в поселке. У горстки оставшихся в живых было отобрано имущество и скот, после чего Колпачки были сожжены дотла. Деревня погибла.

Мемориал в Колпачках создавался по замыслу орловского краеведа Григория Григорьевича Лазарева. Им был задуман не просто обелиск погибшим жертвам войны, а мемориальное воплощение памяти каждому дому, каждому жителю деревни. Земляные курганы с каменными глыбами из розового песчаника обозначили места сожженных домов. Металлические таблички-указатели назвали фамилии тех, кто жил в домах и погиб в ходе расстрела. Курган, открывающий композицию, служит как бы общим надгробием всем жителям деревни.







Когда-то тут были дома...



Я не могу обьяснить, но когда я делал эту фотографию, мне представились эти люди...



Памятник-мемориал «Убитая деревня» – один из немногих объектов такого масштаба – был полностью сооружен на общественные средства.

В центре композиции женщина с ребенком. Это погибшая Анастасия Макарова и ее выжившая внучка, которую она смогла спасти, вытолкнув из горящего дома.



Губернатор Орловской области Андрей Клычков



Позади барельефы со сценами расправы над жителями. Надгробие над братской могилой. У «ног» погребённых стоит 2-метровая свеча из серого гранита. В центре когда-то существовавшей деревни высокая звонница с тремя колоколами. И звонят эти колокола по Колпачкам, по Хатыни, по Боркам, по Росице, по Гаврилкам, по Красухе, и по тысячам другим убитым деревням.









Среди прочих, мемориал посетил Джозеф Де Болт - профессор Мичиганского Центрального университета, США. Вот его впечатления:

«Среди волнистых холмов Орловской области есть место такой потрясающей красоты, что у меня перехватило дыхание, когда однажды великолепным летним днём оно впервые предстало моему взору, потому что разум мой отказывался верить тому, что видели глаза. Золотая пшеница вдали, изумрудные островки берёз, лазурное небо, усеянное жемчужными облаками. И всё пространство вокруг меня — сверкающий всеми оттенками радуги сад диких цветов и диких ягод невиданной красоты.

...Мы остановились, чтобы побродить в стороне от дороги и попробовать рубиновые ягоды. Какая ирония! Это место такого покоя и красоты должно скрывать под разноцветными одеждами библейского Иосифа самое безобразное деяние людей. «Эта земля была пропитана невинной кровью», - подумал я. И потому растут цветы здесь в таком изобилии, как в память, - точно так же, как росли они после Хиросимы.

И вдруг моим глазам предстали огромные, грубые камни — вечные знаки разрушенных домов, погибших жизней, утраченных надежд этой исчезнувшей деревни. Это место для меня стало красноречивым символом всех погибших деревень России, и мне оно говорило: «Урок вам, идите и не грешите больше!»


И оно говорило: «Любуйтесь нашей красотой и помните, что это знак надежды!» И оно говорило: «Никогда не забывайте нас — наше имя — Колпачки!»

А.Кузьмин, Г.Лазарев, «Священные камни», 1994г.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com