?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Давайте сегодня поговорим про дворовую территорию и про то, как заставить управляющую компанию выполнять взятые на себя обязательства. Сначала начну с закона, так что следует прочитать статью до конца. А то сразу скажите «Лежнев стал бюрократом», не стал.

В этом году Орловской области особенно «повезло» со снегом. Обильные осадки, обновляющие рекорды прошлых лет, выпадают с декабря. Последствия вполне предсказуемы: дорожные заторы, гололедица и т.д. Очевидно, что при сильном снегопаде моментально всю территорию расчистить нельзя, на это требуется время. И, как показывает мониторинг комментариев на эту тему в социальных сетях, жалоб на уборку дорог меньше всего. Основные жалобы касаются дворовых территорий и крыш.

В первую очередь разберёмся на ком лежит ответственность за содержания общей долевой собственности, кто должен убирать крышу от снега и что должны делать гражданам проживающим в доме, если снег с крыши своевременно не убирается.

В соответствии с. пп.3 п.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в. многоквартирном доме, в том числе и крыша многоквартирного дома. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. (п.1 ст.39 ЖК). Собственники сами определяют кому поручить содержание дома.

Как правило это управляющие компании.

В соответствии с правилами благоустройства управляющая компания обязана осуществлять очистку придомовой территории от снега и наледи. Очищаются пешеходные дорожки, а также проезжая часть. В случае, если данные действия не осуществляются управляющей компанией, на неё может быть наложен штраф до несколько сотен тысяч рублей. Если двор не убирают, жителям в первую очередь нужно обратиться в свою управляющую компанию. По каждому многоквартирному дому заключён соответствующий договор. Ведь именно в этом двустороннем документе прописаны обязанности компании по отношению к собственника жилья. Уборка двора – это обязанность управляющей компании. Выявление нарушений договора и применение штрафных санкций – это обязанность Государственной жилищной инспекции и прокуратуры, но ещё раз повторю – жильцы активно должны участвовать в процессе.

Есть ещё один способ борьбы с этими УК. Прописана периодичность, с которой управляющие компании должны убирать дворовую территорию. Если она не соблюдается, значит управляющая компания свои обязательства по договору не исполняет, соответственно, она должна снизить плату за содержание жилья. Для этого совету дома необходимо составить соответствующий акт (о том, что уборка не производилась) и направить в УК требование снизить размер платы.

В акте указывают: название: Акт о неоказании услуг по уборке многоквартирного дома; дата; изложение претензии: название управляющей организации, адрес дома, список претензий; ФИО, квартира, подпись. Как можно полнее следует написать, какие работы не проводятся.

Правда с этим способом в Орле сложно. Жильцы не хотят бороться и отстаивать свои права. Проще обвинить власть.

Главное, чтобы собственники многоквартирного дома не оставались равнодушными и проверяли качество уборки сами. Тогда компании, обслуживающие вашу территорию, будут выполнять свои обязанности добросовестно.

Есть и ещё одна проблема. Нередко убирать двор мешают сами жильцы, а точнее их машины. Авто припаркованы таким образом, что снегоуборочная техника просто не может заехать во двор. Недавно увидел объявления на соседнем доме, что 28 декабря приедет техника убирать снег и нужно свои повозки убрать. Даже время было написано. Вечером еду домой, смотрю – трактор стоит. Постоял и уехал. Повозки никто не убрал. Но всё равно власть виновата.

Конечно, губернатору десятки обращений поступают через социальные сети с жалобами на свои управляющие компании. Он прокомментировал это так: «Я сам обзвонил всех директоров управляющих компаний. Считаю важным самому погружаться в детали. Сегодня начали выписывать представления, через три дня штраф 30000, а ещё через три 250000. Заставим УК исполнять добросовестно свои обязательства».

Глава города Орла А. Муромский тоже каждый день активно участвует в этом процессе, о чём регулярно пишет у себя в социальных сетях. Да все только этим и занимаются.

Каждое утро и вечер формируется списки жалоб по адресам и всё отрабатывается максимально быстро. С обязательным фотоотчетом.

Вот пару примеров. Губернатору отправляют жалобы, он может мне скинуть, главе города или руководителю департамента ЖКХ и строительства. Обратите внимание на время. Ночь.




Формируется вот такой список






Потом он отправляется главе города, главам района и тд.

И с утра до ночи начинается рабочий процесс. Я ещё раз повторю – все этим занимаются. Вот переписка моя и Дениса Блохина, руководитель департамента ЖКХ и строительства.





Вот переписка моя с главой города Орла Александром Муромским






Так что не надо говорить, что власть ничего не делает. Делает, круглые сутки! Пока это писал, глава города Александр Муромский скинул мне уже новую таблицу




P.S. Личное мнение. Я люблю зиму. За 6 лет своей активной (блогерской) общественной деятельности я ни разу эту тему не тронул. Я понимал что на дворе зима, я понимал, что хрен кто быстро уберёт снег когда идёт снегопад. И мне было реально пофиг. Я даже статью юморную писал (можете в моём блоге в жж посмотреть) когда наш посёлок просто засыпало снегом, а после брал лопату и шёл вместе с соседями чистил себе парковку под свою повозку. А после ехал в деревню к родителям и помогал отцу вывозить снег. Вот я дурак, а можно было открыть компьютер, сделать себе горячий чаёк и написать губернатору жалобу: «моя управляющая компания, которой я плачу деньги, не чистит мне стоянку под мою повозку. Прошу вас срочно вмешаться. Вы же власть, вот и разбирайтесь».


А вообще, С Рождеством всех!

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com