?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Юристом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.
Поход двух граждан Орла в защиту коррупции закончился провалом…

Несколько дней назад в социальных сетях и в орловской торговой газете появилось Открытое обращение «Граждане Орла против коррупции» от двух жителей города с фамилиями Невров и Ермаков. Текст обращения находится в открытом доступе, но адресован сразу трём федеральным ведомствам и содержит «смутные сомнения» Неврова и Ермакова по поводу законности проведения конкурсных процедур на услуги по модернизации информационных систем в учреждениях здравоохранения Орловской области.  В Обращении бескомпромиссные «борцы с коррупцией» утверждают о нарушении федеральных законов, не напрягаясь их назвать. Путанно перечисляют специфические параметры информационных систем...Ещё заявители сомневаются, что «учреждения» (здравоохранения)   «хотят» приобретения и использования программного обеспечения «ТМ:МИС SaaS». Ну невдомек авторам, что «учреждения», как известно «хотеть» (так же как «лгать», «обманывать» и «хитрить»), в отличие от авторов воззвания, не могут в силу своей (учреждений) неодушевленности.
Кульминацией же длинного, сумбурного с массой повторов текста является главное. И это главное - далеко не госзакупка установки программного обеспечения. И не само программное обеспечение. И не совместимость операционных систем. И вообще не модернизация здравоохранения Орловской области. Главное в Обращении это то, что не нужен этим двум  «гражданам Орла» руководитель областного департамента здравоохранения Иван Залогин! Ну, не хотят они его. Ну им лучше бы кого-то другого на это место, уверяют они и кивают на свой инкогнито-опрос знакомых санитарок. Не нужен Залогин и потому, что он - не орловский, - «аргументируют» «граждане». Помогите!, - по-детски всхлипывая, клянчат они поддержки у СК, ФСБ, Прокуратуры.
В самом деле – клиника. Ни больше не меньше…
Кто-то, возможно подумал, что «бьющие в набат» «граждане Орла» Невров&Ермаков – золотой кадровый фонд орловской медицины? Что они -  бывшие главврачи орловских больниц в запасе? А может, они постоянные пациенты орловских диспансеров и им принципиально важно, какое именно программное обеспечение и от какого поставщика будет использовано для записи на прием или на анализы? За последнее не ручаюсь. Такова предыстория.
Сама же история разрешилась буквально вчера, логично поставив точку в инсинуациях двух неравнодушных «граждан Орла».
Финал таков:
В 2018 году Орловская область получила субсидию в размере 66 млн рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации на информатизацию здравоохранения в регионе. Конкурсные процедуры по целевому использованию указанных средств, о незаконности которых посмешили сообщить «куда надо» забавные «граждане Орла»,  соответствуют требованиям Закона. После того, как УФАС по Орловской области приостановил закупку, они потянули одеяло на себя - ура, мы победили, закупка остановлена. Нет, жалобу УФАС рассматривали от компании, а не от Неврова&Ермакова. Но об этом они конечно же молчат. Федеральная антимонопольная служба РФ провела внеплановые проверки двух аукционов на осуществление модернизации медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения Орловской области на общую сумму 66 миллионов рублей и не выявила нарушений.
Заседания комиссии проходили 21 и 22 ноября в Москве по жалобам компании ООО «Энтер.Ком» из Ивановской области. Заявитель в своих жалобах указывал, что, по его мнению, заказчики необоснованно ограничили конкуренцию в торгах, а сами закупки осуществляются с нарушением действующего законодательства. ФАС России по результатам проведения внеплановых проверок признала жалобы ООО «Энтер.Ком» необоснованными, а сами аукционы соответствующими требованиям закона о контрактной системе в сфере закупок. Всё! Точка.

http://newsorel.ru/fn_420056.html

Казалось бы, правда восторжествовала. Но, как мне думается, черту надо подвести и под другими аспектами этой истории.
Мне представляется это следующим образом:
1. Вопрос государственных закупок на миллионные суммы – всегда в центре интересов двух групп: тех, кому дано право закупать, и тех – кто хочет продать свои товары, работы или услуги. Соответственно, внутри этих групп есть конкуренция.
Если годами закупками в орловском (любом другом) здравоохранении «рулила» одна группа лиц, и вдруг «руль» перешел под контроль с четким навигатором движения (открытость, прозрачность, состязательность участников, цена, качество, лицензия, сертификация, аккредитация), то у кого-то возникают понятные желания вернуть всё назад.
Во второй группе – похожие стенания. Сложились контакты, укрепились (во всех отношениях) связи постоянных поставщиков с той или иной больницей, а тут «хлоп!». И вот на конкурс стали допускаться другие поставщики. И начали рушиться стабильные денежные потоки из государственного кармана на счета избранных частных структур. И стали раздражать давно забытые термины «конкуренция», «закон», «обязательная конкурсная процедура», «равные условия». И вот уже «сложившиеся контакты» бессильно разводят руками. Какому постоянному и единственному поставщику это понравится?
И тогда начинают горевать оторванные друг от друга и от денег сдружившиеся чиновники-медики и коммерсанты, размышляя, как восстановить утраченные источники доходов. И самое время для появления «граждан» из подворотни (Орла или другого города), которые (получив шпаргалку что и как говорить) берутся заработать на имидже борцов с коррупцией и на продаже общественного статуса своей «конторы». Мало ли проходимцев и аферистов работают под прикрытием общественных движений и организаций, созданных доморощенными политиками дворового масштаба? Почему Орел – исключение?
Собственно, в этом, на мой взгляд, и ответ, из какой «табакерки» выскочили «граждане» Невров&Ермаков. И почему они столько наплели про госконтракты и оскорбленное самолюбие орловского здравоохранения, слов таких не зная ещё неделю назад. И вот чем объясняется главный посыл их Обращения к «сильным мира сего»: уберите Залогина! Потому что «заказали» «гражданам» не отмену торгов, не другое программное обеспечение, не конкретных победителей конкурса. «Заказчикам»  рэпа Невров&Ермаков нужно «убрать» мешающего Залогина, чтобы госзаказами опять «рулили» те, кому не выгоден контроль, прозрачность, честность и экономия бюджетных средств.

2. Несколько слов о той фирме, которая попробовала оспорить в ФАС конкурсы и проиграла. Выше мной указано, что это фирма из Ивановской области. Для полноты картины добавлю: это ООО вообще не имело права участвовать в торгах из-за отсутствия лицензии. Более того, после тщательного анализа деятельности этой компании, можно сделать 100% вывод – подставная компания. Но важнее другое совпадение: юрист ивановской фирмы – самый что ни на есть орловский житель. И связи его орловские, и темы интересующие, и дела, которые он сопровождает, мы отлично знаем. И даже людей, которые его нанимали - мы тоже уже знаем. Всё очень органично вписывается в интересы тех двух обиженных групп «заказчики»-«поставщики», утративших источники доходов, что мной уже упомянуты. То есть, версия о самом примитивном и низменном использовании сообщества «Граждане Орла» через тандем Невров&Ермаков для устранения лиц и отмены сделок, мешающих коррупции, вполне дееспособна?

3. О самой информационной системе – предмете конкурсных процедур и «яблоке раздора».  Не буду «грузить» Вас параметрами и сертификатами. Достаточно того, что информационная система находится в списке платформ, допущенных в эксплуатации и применению в системе учреждений здравоохранения, опубликованном на сайте Минздрава Российской Федерации.
Сразу отметаю намеки про «белгородский след» и безальтернативность других победителей. Вот, на вскидку, скрины по аналогичным торгам в других субъектах РФ, предмет – точно такая же информационная система, как и в Орловской области.






Тот факт, что Орловской области выделили 66 миллионов рублей на модернизацию информационного контента и сервисов региональной сети медицинских учреждений – это федеральный и, простите за пафос, «президентский» тренд на открытость, доступность, комфортность, оперативность и эффективность взаимодействия граждан и государственных структур. Если будет полноценная цифровизация медицины, то можно легко записаться на прием к врачу и на процедуры, организовать дистанционное медицинское консультирование, лечь на плановое лечение, проследить рецептурные назначения, наличие лекарств,  внедрять электронные истории болезни, контролировать с нуля и до финала конкурсные процедуры по закупкам на государственные и муниципальные нужды медикаментов, медтехники, инструментов, продуктов питания для  медучреждений, строительство объектов медицинского назначения. Узнать детали контрактов, цены, заявившихся участников, условия торгов, подрядчиков, контрольные сроки и стоимости работ. Много всего можно увидеть и узнать с простого стационарного компьютера или с мобильного телефона.
И ещё больше по внутренней системе мониторинга контроля и аудита всех этих операций. При тотальной информационной открытости все процессы в системе здравоохранения обречены выжечь коррупцию напрочь. И мы это сделаем!

Скажите, вы верите, что Невров&Ермаков не понимают всё преимущества цифровизации здравоохранения, информационных систем и сервисов государственных услуг в медицине, практические и бытовые плюсы для населения и экономические плюсы для бюджетов всех уровней? Уверен, не могут не понимать. Тогда если Невров&Ермаков так активно борются со всем этим, они – за коррупцию? Или они вовсе никакие не «граждане» своего Отечества,  в том патриотическом и гражданском смысле, который мы обычно вкладываем в это слово. Ну а как еще? Другого не дано. И я в этом убеждён.


Ну и почитайте мнение жителей Орла о тех самых, которые считают себя борцами с режимом https://www.facebook.com/100001859392132/posts/2362209250517698/ там всё прекрасно. И лично я рад, что люди стало понимать кто есть кто.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com