Андрей Клычков. Что сделано.

Остались позади 10 месяцев интенсивной и фундаментальной работы Андрея Евгеньевича Клычкова в статусе врио Губернатор Орловской области. Не ставлю сейчас задачу перечислять все дела и достижения региона за этот период, про них при желании можно почитать на официальном портале или посмотреть в СМИ. Думаю, интереснее будет  показать, какая новая философия развития региона задумывалась и поступательно формировалась Андреем Клычковым из, казалось бы, на первый взгляд рутинных или непривычных событий, встреч, документов последнего неполного календарного года в истории Орловщины.

С самого начала своей деятельности в регионе Клычков назвал своим главным принципом развития Орловской области - реализацию уникального потенциала ресурсов и компетенций региона. Усиление этого потенциал врио губернатора обеспечил за счет выстраивания эффективного взаимодействия и активного сотрудничества с федеральным центром. А также за счет создания благоприятного инвестиционного климата, в основе которого доверие, прозрачность и максимальная вовлечённость всех органов власти в реализацию инвестиционных проектов любого масштаба. Плюс -  разделение рисков с предпринимательством за счёт предоставления кредитных ресурсов, гарантий, поручительства и т.д. 

Что уже получилось? Более чем на 200 миллионов рублей сократился государственный долг Орловской области. Клычков реструктуризировал долг регионального бюджета, за счет чего удалось сэкономить 390 млн рублей.

Подписан первый в России специнвестконтракт между Минпромторгом РФ, Правительством Орловской области и АО «ГМС Ливгидромаш», на инвестирование проекта локализации производства насосов для нефтепереработки (по стандартам API), магистральных насосов большой мощности для транспорта нефти и нефтепродуктов, энергетики и водного хозяйства с объемом инвестиций 1236 млн. руб. Подписан первый в России фармацевтический специнвестконтракт между Минпромторгом РФ, Правительством Орловской области и «Санофи-Авентис Восток» по освоению на территории РФ промышленного производства фармпродукции, не имеющей аналогов в России, - инновационного инсулина последнего поколения и поставки современных инсулинов за рубеж. Программа «Комплексное развитие моногорода Мценска» и заявка на создание территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Мценске прошла одобрение Минэкономразвития. Предложение на создание Особой экономической зоны на территории Орловской области получила поддержку Председателя Правительства РФ. Орловская область в 2018 году поднялась в  рейтинге Агентства стратегических инициатив по инвестиционной привлекательности регионов на 21 пункт ( с 48-го места на 27-е). Общий объем инвестиции в основной капитал в Орловской области превысил 156 млрд рублей, в I полугодии 2018 г. рост инвестиций составил 117,9% к уровню аналогичного периода 2017 г. В регионе создан Фонд развития промышленности, набрал обороты Центр поддержки экспорта Орловской области. Орловская область стала лидером среди регионов страны по государственной поддержке Гарантийного фонда малому и среднему бизнесу. Показатель степени влияния региональной гарантийной организации на выдачу кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу на Орловщине превысил 20%, что является лучшим показателем среди всех регионов России, при среднем значении 1,5% по стране.

Экономическая свобода для бизнеса при максимальной поддержке власти – этот главный вектор развития экономики региона Андрей Клычков проводит в сотрудничестве с федеральными структурами.

В августе Орловскую область посетил заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин. Глава региона представил работу и выпускаемую продукцию первого резидента индустриального парка «Зелёная роща» - ООО «Центральная крупяная компания», проинформировали о планах формирования территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) в городе Мценске, Сейчас Минэкономразвития РФ планирует заключить с руководством Орловской области соглашение, в котором будут перечислены параметры создаваемой на Орловщине особой экономической зоны. С ее помощью руководство министерства рассчитывает привлечь инвестиции в региональную экономику в сферах АПК, IT-технологий, приборостроения.

Создание комфортных условий для честного бизнеса и внимание информатизации сервисов ФНС – вопросы, которые Андрей Клычков обсуждал с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрием Григоренко. В рамках визита замглавы ФНС в МФЦ г. Орла были открыты специализированные окна для предоставления государственных услуг предпринимателям.

По приглашению Андрей Евгеньевича состоялся приезд в регион Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В ходе встречи речь шла о перспективах развития промышленности нашего региона, привлечении инвестиций в отрасль, обсуждался вопрос взаимодействия Минпромторга России и Орловской области, государственного стимулирования сектора. Среди наиболее эффективных форм поддержки - субсидирование части затрат предприятий, направляемых на модернизацию производства. Были озвучены предложения области на формирование заявок на поставку техники АО «Мценский завод коммунального машиностроения» для нужд регионов по линии Минпромторга РФ.  Министр поддержал инициативу создания в Орловской области кластера приборостроения, который объединяет высокотехнологичные предприятия и ресурсы.

Орловская область диверсифицирует экономику за счет эффективного развития сельского хозяйства как путем расширения присутствия крупных вертикально-интегрированных структур, так и за счет поддержки фермерского дела и предпринимательства в АПК. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев при встрече в Клычковым высоко оценил аграрный потенциал Орловской области и обсудил планы развития АПК Орловщины - перспективы отрасли и новые точки роста. В частности, это развитие переработки сельхозпродукции, увеличение площадей посевов масличных культур. Орловским сельхозтоваропроизводителям в этом году уже оказана государственная поддержка почти на миллиард рублей. Все сельскохозяйственные товаропроизводители, не имеющие задолженности по налогам, получили первый транш на оказание несвязанной поддержки – более четверти миллиарда рублей. Министерством сельского хозяйства РФ орловским аграриям одобрено 203 краткосрочных кредита на общую сумму 3,4 млрд рублей, 66 заявок на 26,6 млрд рублей на получение льготных инвестиционных кредитов. На приобретение техники заключено более 50 кредитных договоров на 3,5 млрд рублей.

В Орловскую область все активнее инвестирует ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг». Помимо уже реализуемых «Мираторгом» крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства в регионе будет запущено новое наукоемкое производство. Заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому «Мираторг» вложит около 1 млрд рублей в строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян трав. Реализация инвестиционного проекта будет осуществляться до 2025 года. В ходе реализации проекта планируется построить завод по подработке семян со складскими помещениями, два крытых тока. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить 5000 тонн кондиционных семян многолетних трав и травосмесей. Правительство области намерено содействовать инвестору в создании необходимой инфраструктуры. Центр станет точкой притяжения отечественных учреждений, специализирующихся на селекции и элитном семеноводстве кормовых растений. Строительство центра – уникальный проект, который поможет Орловской области занять лидирующие позиции по производству многолетних трав в России и станет фундаментом для развития молочного и мясного животноводства в регионе. 

"Мираторг" вложит 3,6 млрд рублей в строительство маслоэкстракционного завода в Орловской области. Производство мощностью переработки 1200 т в сутки планируют открыть в марте 2020 года. 

По итогам года объем инвестиций ООО «Знаменский СГЦ»  возрастет до 3,4 млрд рублей. Будет создано 131 новое рабочее место. До конца 2020 СГЦ направит на развитие производства 7 млрд рублей, открыв не менее 800 рабочих мест. В Орловском районе строится комбикормовый цех мощностью 40 т/час для выпуска полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов. На территории объекта работает элеватор на 259 тыс. т. хранения, строится склад сырья и готовой продукции.

На трех строящихся племенных репродукторах (маточниках) ООО «Знаменский СГЦ» можно будет содержать около 15 тыс. продуктивных свиноматок. «Племенной репродуктор № 5 (Маточник)» в д. Становой колодезь Орловского района общей стоимостью 955 млн рублей будет сдан летом 2019 года, подобные объекты появятся в деревне Становое и в Сосковском районе. Всего на них будет создано 220 рабочих мест.

Две площадки «Откорм» на 37 тыс. скотомест каждый строятся в Сосковском районе, объем инвестиций - 2,5 млрд рублей. Будет налажено собственное производство бекона.

Дальнейшее расширение молочного комплекса на 600 скотомест планирует АО «Картофельная Нива Орловщины». 

В Орловской области реализуются три крупных проекта овощеводства закрытого грунта, которые имеют высокую социально-экономическую значимость. Их практическое воплощение позволит создавать новые рабочие места, обеспечит налоговые поступления в бюджет, внесет большой вклад в государственную программу импортозамещения. Обеспечение области продукцией собственного производства позволит урегулировать уровень цен на овощи.

К новому 2019 году собрать первый урожай томатов в Орловском районе готовится ООО «Кумир». Площадь строящегося в д. Альшанские Выселки тепличного комплекса составляет 7,5 га. В проект инвестируется около 1,5 млрд рублей: около 600 млн собственных средств и свыше 900 млн кредитных. Предполагается круглогодичное производство более 4 тыс. тонн свежих экологически безопасных томатов.

В Инвестпроект ООО «Промпарк» в Новосильском районе уже вложено почти 1,4 млрд рублей. Завершение первой очереди строительства запланировано на октябрь, когда ожидается и первый урожай овощей – это томаты, огурцы и салат. В эксплуатацию будет введено 6,5 га теплиц. Общая площадь комплекса составит 12 га, объем инвестиций превысит 3 млрд рублей. На предприятии будет задействовано порядка 120 сотрудников, в основном, это местные жители.

Первая очередь нового элеватора АО «Орёл Нобель-Агро» на 30 тыс. тонн хранения зерна открыта в Новосильском районе. Стоимость затрат на строительство первой очереди - 345 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается в 500 млн рублей. Элеватор рассчитан на 50 тыс. тонн единовременного хранения зерна и позволит создать дополнительно около 50 рабочих мест. Строительство реализуется при поддержке АО «Росагролизинг». АО «Орёл Нобель-Агро» также планирует строительство животноводческого комплекса на территории Новосильского района на 90 рабочих мест с объёмом инвестиций более 2 млрд рублей. Общее поголовье комплекса превысит 5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо − 2,4 тыс. голов, расчётная продуктивность − 9,5-10 тыс. кг в год от одной коровы, суточный объём молока − 75 тонн в сутки.

Теме повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет управления рисками в аграрном секторе был посвящен визит в регион заместителя Министра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова. Обсуждались вопросы финансового, материально-технического и кадрового обеспечения учреждений ветслужб и мерам по внедрению электронной сертификации подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

Область не может быть успешной без умного и всесторонне развитого подрастающего поколения, уверен Клычков.  Система образования региона без сбоев начала учебный год, 381 школа и почти 75 тысяч учеников приступили к занятиям. Накануне состоялся визит а Орловскую область Министра просвещения Ольги Васильевой. Экономика региона и страны не может развиваться устойчиво без хорошо налаженной системы воспроизводства квалифицированных кадров рабочих профессий, -считает Клычков. Поэтому в центре внимания встречи с Министром находился вопрос создания в регионе Центра среднего профессионального образования ЦФО, который бы позволил решить ряд актуальных для региона вопросов, а также активное сотрудничество при реализации Национального проекта «Образование». Среди ключевых целей – обеспечение глобальной конкурентоспособности образования, воспитание гармонично развитой социально-ответственной личности. Их достижению будет способствовать реализация федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Образовательная цифровая среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность и социальное лидерство». Региону удалось заручиться поддержкой федерального ведомства по целому ряду направлений. Было гарантировано содействие в решении многих отраслевых вопросов, в частности, в строительстве новых образовательных учреждений, создании детского технопарка-кванториум, в сентябре к занятиям приступят около 75 тысяч школьников. 

Ранее, в ходе встречи с заместителем Министра образования и науки РФ Татьяной Синюгиной была поддержана позиция региона о потребности в приобретении 34 новых школьных автобусов. Замминистра образования отметила успехи региона в части ликвидации очереди в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также во включении региона в федеральную программу по строительству двух детских садов, в которых будут группы для детей раннего возраста. Перед Министерством Андрей Клычков поднял вопрос создания условий для подготовки молодых кадров для сельских образовательных учреждений и обратился с предложением инициации программы «Земский учитель» аналогично программе «Земский доктор» по обеспечению молодых специалистов жильем. 

Андрей Евгеньевич убежден, что ничто так не влияет на развитие экономики и социальной сферы как наличие качественной и обустроенной инфраструктуры. Ничто так не формирует  настроение и сознание граждан как состояние жизненной среды обитания.  

Современные управленческие методики продемонстрированы А.Е.Клычковым и в организации управления во всех органах власти. В Орловской области осуществлен переход от ситуативного и операционного управления на новую проектную управленческую модель. В регионе работает центральный проектный офис, который координирует инициацию, разработку и реализацию экономических и социальных инвестиционных проектов на территории области, в различных сферах деятельности и отраслях. В августе на сопровождение инвестпроектов методом проектного управления перешло АО «Корпорация развития Орловской области». В частности, такой подход будет применяться при сопровождении инвестиционных проектов по строительству молочно-товарной фермы на базе ООО АПК «Русь», по производству и переработке рыбы, по производству инновационного упрощенного потокового газового хроматографа. Качественно изменилась к лучшему работа по управлению бюджетом и финансами региона. По итогам минувшего года Министерством финансов РФ проведен практический анализ реализации программ оздоровления государственных финансов в стране. План мероприятий по консолидации бюджетных средств включает в себя мероприятия по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, оптимизации расходов областного бюджета, мер социальной поддержки, инвестиционных расходов, а также совершенствованию межбюджетных отношений, сокращению государственного и муниципального долга. Орловщина отнесена к первой группе регионов, достигших наилучших показателей. Правительство Орловской области представило на общественное обсуждение проект Стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года. Документ описывает состояние экономики и социальной сферы, анализирует сильные и слабые стороны региона, а также определяет перспективные направления развития и устанавливает целевые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе реализации Стратегии. Согласно прогнозу, на развитие области до 2028 года будет направлено 394,8 млрд.рублей. За это время предполагается реализовать первый и второй этап Стратегии, добившись преодоления отставания региона по наиболее сложным социально-экономическим направлениям и усилить имеющиеся конкурентные преимущества. «Основополагающим базисом в социально-экономическом развитии Орловской области будут инструменты, направленные на улучшение качества жизни в регионе, включающие формирование комфортной среды проживания, повышение продолжительности жизни, обеспечение доступа ко всем современным благам», - говорится в документе. В частности, Стратегия предполагает рост продолжительности жизни с 71 до 78 лет, снижение до 4,5% доли населения, имеющего денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, расселение более 60 тыс. квадратных метров аварийного жилья, благоустройство более 2 тыс. дворов и около 150 общественных территорий. Ключевая цель у Стратегии только одна – обеспечить высокое качество жизни для жителей региона. Для этого необходимо комплексно развивать все вопросы жизнедеятельности – от экономики до культуры. 

Казалось бы каких-то 10 месяцев, но образ Орловской области, позиционирование региона стали кардинально меняться. Впервые в истории в Орле состоялось выездное совещание Совета безопасности - конституционного совещательного органа при Президенте Российской Федерации. Совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа, которое провел секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. Мероприятие послужило также знакомству глав регионов с Орловской областью и перспективам более плотного межрегионального взаимодействия и сотрудничества. 

продолжение тут https://lezhnev-sergey.livejournal.com/83328.html

Comments for this post were locked by the author