Превратился ли Клычков из депутата в губернатора?

Андрей Клычков встречает министра Образования РФ Васильеву (фото моё)

Неделю назад Илья Азар, спецкор «Новой газеты» задал мне вопрос: превратился ли Клычков из депутата в губернатора? 

Я выскажу своё личное мнение. Этот вопрос естественен: невозможно спрогнозировать, как изменится человек, переступивший управленческие рубежи. 

Да, Андрей Евгеньевич уже давно из депутата превратился в чиновника-политика в самом лучшем смысле. И я считаю, что ему очень быстро удалось перейти тот барьер и ту грань, которые существовали, и, как мне кажется, иногда даже мешали.

О чём я? Я вовсе не о принадлежности его к партии КПРФ. Да, Андрей Евгеньевич идейный партиец и личностный рост его по ключевым направлениям проходил как раз-таки в политическом резервуаре партии. Но реальность более многослойна и теперь он решает задачи уровня губернатора с тех пор как он врио. Вышел он на этот самый уровень? Безусловно ДА. А принадлежность к партии никак не влияет, хоть партия и оппозиционная. «Главное, чтобы человек был хорошим» (с). В этом можно убедиться по его встречам с членами Правительства РФ, федеральными ведомствами и так далее; такое количество министров никогда в Орёл не приезжало - это его личная заслуга. Поэтому когда кто-то распространяет слухи и домыслы, письменно или устно, о связях Клычкова с партией, вплоть до того, что он может её покинуть - я улыбаюсь. Это всего лишь слухи. 

Я о другом барьере. Я имею в виду тот барьер, который называется оппозиционным. До губернаторства Андрей Евгеньевич был оппозицией. Только не той, которая всегда против всего и кроме как нарисовать карикатуру ни на что не способна, а той, которая во главе угла безальтернативно ставит интересы людей, например, избирателей и партии.  Работающий системно и конструктивно. Лично я не припомню, чтобы Андрей Евгеньевич когда-либо переходил на личности в противостоянии, к примеру, с тем же Собяниным (мэром Москвы), хотя кто знал Клычкова как депутата МГД, тот знает как его иногда «мочили». Выборы. Политика. Черт её подери.  Когда состоялась официальная встреча Клычкова и Собянина, некоторые даже попытались Клычкова «укусить», мол как так, ты же всегда был против Собянина. Что за чушь? Что значит «всегда против Собянина»? Клычков был депутатом от партии КПРФ и безусловно иногда выступал против того или иного решения мэрии Москвы, но делал это аргументированно и во главе угла всегда ставил интересы жителей. Но как я выше уже писал, что при этом никогда не переходил черту. Плохой тот политик, который личное путает с профессиональной деятельностью. 

 Поэтому сегодня мэрия Москвы и лично Сергей Собянин помогают Андрею Клычкову. Это и есть взаимодействие двух субъектов РФ. Это реально здорово. Извините, но только идиот будет отказываться от помощи. 

Господа, можно я объясню это на своём личном примере... Во время официального визита в Белгород у меня тоже летали различные мысли и думки. Но! Я был абсолютно убеждён, что смогу спокойно смотреть каждому в глаза, потому что всё что я делал, я делал в интересах и ради жителей региона! И за всё время я никогда грань не переходил, исключение касается лишь тех, кто перешёл её первыми. Но таких единицы и мне на них плевать.  Цель нашей поездки была во благо жителей Орловской области. Нас очень хорошо приняли, я много общался и с губернатором Савченко, и со всеми, кто тогда был в официальной делегации. И никакого дискомфорта я не чувствовал. Об этом поподробнее я расскажу в своей будущей книге. Больше скажу, я регулярно созваниваюсь с белгородскими коллегами с той или иной рабочей просьбой и пока никто мне не отказал. Помогают. Взаимодействуем. Пару примеров. Вот недавно звонил мэру г. Белгорода Константину Полежаеву и просил чтобы они нашему департаменту строительства передали проект одной школы. Это нам позволит сэкономить часть бюджетных денег. Разве это плохо? Нет конечно. Регулярно звоню руководителю белгородского фонда капитального ремонта Леониду Белоковаленко и спрашиваю «А как вы решили эту проблему?».  

Так вот, Андрей Евгеньевич со всеми «барьерами» успешно справился. Он очень быстро понял, что за ним 800 тысяч жителей Орловской области и он за них теперь отвечает и должен (!!!) делать всё, чтобы каждый человек почувствовал заботу и стал нужен и важен обществу, правительству, региону. Никакие дополнительные компетенции, чтобы быть губернатором, кроме того, что у него есть, ему не нужны. Это 100%. Самое главное, помимо профессиональных и личных качеств - это то, что Клычков понимает свою ОБЯЗАННОСТЬ трудиться с полной отдачей на благо области. Он это и делает. О чём я ранее уже писал.  

Андрей Евгеньевич однажды сказал: «У меня одна партия - это Орловская область». А я и сам вижу, что это именно тот случай, когда человек находится на своем месте. Да, он давно изменился и стал губернатором, любящим дело, к которому он призван. У меня в этом нет никаких сомнений.

Comments for this post were locked by the author