?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В субботу был день, который можно по праву считать днём знакомства со святыми местами Орловской земли.

День начался с посещения митинга, посвященного 75-летию освобождения села Алексеевка Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Селу присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». Это место называют «Долиной смерти»... В феврале 1943 года здесь произошла кровопролитная битва. В одной братской могиле похоронены - русские, литовцы и евреи. Все они в составе 16 литовской стрелковой дивизии сражались против немецко-фашистских захватчиков.

На фотографии (фото делал на телефон) вы увидите старую церковь. В ней и по сей день видны отверстия от пуль. Вечная память героям!





Школьный музей.









Потом мы направились к Святому источнику "Каменец". Источник назван в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Он находится в селе Верхососенье Покровского района между г. Малоархангельск и с. Покровское.









Дальше мы направились к самому источнику.
Более подробно об этом месте можете почитать тут http://orelrodnik.ru/rodnik/47/rodnik-47.html





Тут всё сделана для удобства людей.



Красивые места! Так и хочется прокомментировать орловского поэта Дмитрия Блынского: «Пойдем в мой край, в поля, в луга Орловщины, нигде я лучше края не встречал…»



Из открытых источников считается, что вода из источника и камни самых разных форм и рельефов, в большом количестве разбросанные здесь, обладают особой силой и по-настоящему лечат.



Паломники.



Это святое место известно еще с XVI века. Место удивительное, от которого идёт благодать Духа Святого! Говорят, что эти камни дышат. Каждый год одни опускаются, другие поднимаются на несколько сантиметров и никто не может сказать, почему это происходит. Сказание о невидимом монастыре и Святом источнике «Каменец» 



Некоторые из верхососенцев уверяли меня, что валуны притащил сюда Великий ледник. Другие так же убеждённо говорили, что они — из местного твёрдого песчаника (и это больше похоже на правду). Третьи настаивали на внеземном их происхождении.



На камнях прикреплены лики Святых. Главная икона - Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» - была установлена в 1999 году. Всего здесь 10 икон.







Близ общей груды причудливых камней лежит так называемый «Царский камень».



Здесь надпись – «1912 год. 14 июля. Суббота». С левой стороны – изображение царской короны. Внизу ещё шесть букв – инициалы. Появилась версия, что здесь в 1912 году побывала царская семья. Тайно, инкогнито. Александра Фёдоровна, императрица, вместе с царевичем Алексеем. Источник.



Купель.







После этого мы направились в село Корсунь, где располагается «Корсунская Пустырь». Мы успевали на вечернюю службу.



Я не буду пересказывать историю возникновения этого места, на сайте всё подробно описано: http://korsun-bm.ru/
22 июня 2006 года здесь было освящено место под строительство храма, а уже через два года, 16 февраля 2008 года, храм в честь Корсунской иконы Божией Матери был освящен. Несколько позже к храму была пристроена колокольня и установлены колокола. Теперь по всей окрестности разносится радостный звон благовеста.

А в январе 2014 года, перед праздником Крещения Господня, была открыта купель на источнике в честь иконы Божией Матери Живоносный источник.



Святой источник известен с незапамятных времен. Его закапывали большевики, но местные жители прятали его после войны от советской власти. При строительстве по соседству с источником нашли и раскопали целую кладку из красного кирпича бывшей дореволюционной купели. По данным СЭС Орловской области, Корсунский святой источник входит в тройку лучших по своим биохимическим параметрам и вкусу воды среди источников Орловской области.





Купель.



Это удивительное место! Это целый православный город, который «скрывается» в красивых местах Орловщины! Почему город? Тут возводят живописные храмы, монастыри, святые источники, паломническая трапезная и многие другие постройки! В живописном месте бывшей усадьбы местных помещиков находится два монастыря: Корсунская Князь-Владимирская мужская пустынь и женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Мы познакомились с Отцом Силуаном — настоятелем (Иеромонахом) Корсунской Пустыни и матушкой Ярославой.









Скоро откроется новая церковь.



Настоятель храма Отец Силуан и врио губернатора Орловской области Андрей Клычков.





Трапезная.



Очень уютно и очень вкусно!



Печь буржуйка. Но скоро тут будет газ.



Паломники Алина и Валерия.







Иногда нужно «сбегать» от негативных эмоций и суеты большого города, чтобы поклониться святым иконам, побыть в тишине и обрести душевную гармонию.



Друзья, я рекомендую посетить эти места. Вам они понравятся!

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com