?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Хочу поставить точку в ситуации с вбросом фальшивки про якобы плагиат в Инвестиционном послании врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. В послании не было и нет заимствованных текстов. Авторы, сфабриковавшие заметку про плагиат, а также ресурсы, продублировавшие эту дезинформацию, ввели в заблуждение своих читателей.

Лично видел, как готовилось Инвестиционное послание, оглашенное Андреем Клычковым 19 декабря 2017 года в Конгресс Холле ТМК «ГРИНН». Над ним несколько недель работала группа специалистов под руководством главы региона. Информационное полотно было ориентировано на широкую аудиторию – не только на региональные деловые и экспертные круги, но и на приглашенных гостей и на публичную публикацию в средствах массовой информации. Это была работа по поиску приоритетов, анализу проблем и потенциала, выбору ключевых направлений развития. При этом ставилась задача проанализировать и взять на вооружение актуальные социально-экономических тренды развития России, которые получили существенное обновление в 2017 году в приоритетных проектах и направлениях развития. Формирование собственного уникального пути движения Орловской области, инвестиционной политики, концепции социально-экономического развития региона следовало «уложить» в государственные, общефедеральные программы, проекты и подходы. Вписать их в государственную систему приоритетов и моделей. Ведь Орловщина не самостоятельное автономное микрогосударство, а субъект РФ. Цели, задачи, подходы, принципы развития России и регионов задаются Президентом страны, Правительством, законодательными и нормативно-правовыми актами. Следовательно, в тексте послания тоже должны быть обозначены те принципы и цели, которые актуальны для нашего региона. В публичном выступлении следовало уделить внимание и маркетингу территории, то есть в тексте обозначить индивидуальные геоэкономические преимущества Орловской области.

Инвестиционное послание, как крупный концептуальный документ с провозглашением принципов, целей и ключевых направлений инвестиционной политики региона, это синтез самых разных информационных направлений. Его создавали, корректировали, дополняли, изменяли множество раз. Первоначальный вид Инвестиционного послания, если не ошибаюсь, был порядка 40 листов формата А4. Ко дню оглашения сократился почти втрое. А сам текст правился и редактировался еще буквально за два часа до начала мероприятия. Сама технология работы над инвестпосланием напрочь исключала копипасты и плагиат.
Впрочем, проверить оригинальность текста Инвестиционного послания и протестировать его на предмет заимствования, цитирования и плагиата может каждый желающий. Я этот эксперимент провел, обратившись к авторитетной информационной системе «АНТИПЛАГИАТ», которая используется даже для проверок научных диссертаций и монографий.

Итак по итогам загрузки полного текст Инвестпослания на сайт и сканирования его через сервисы проверочных систем получен следующий результат:
— оригинальность текста - 94,72%
— цитирование – 0%
— заимствование – 5,28%




Уже этого показателя оригинальности 94,72% текста достаточно, чтобы опровергнуть домыслы о плагиате. Но для чистоты эксперимента предлагаю посмотреть, что собой представляют те семь «заимствований», обнаруженных системой. Они расшифрованы в «подвале» Отчета, подкреплены ссылками на соответствующие источники, а также промаркированы по тексту Инвестиционного послания.

Первое заимствование. Это всего лишь две фразы «эффект для развития» и «повысить качество жизни». Обе они зафиксированы в Обзоре СМИ 31.07.2017 года и, конечно, не являются уникальными. Обычная экономическая терминология.




Второе заимствование. Это ряд выражений и словосочетаний из Протокола Госсовета от 14 июля 2016, посвященного приоритетным проектам и повышению качества жизни и благосостояния граждан.



В тексте действительно применяется терминология, используемая участниками совещания, поскольку в инвестпослании говорится об одних и тех же экономических категориях. «Высвеченные» фразы - не объекты, охраняемые интеллектуальной собственностью. Это общеиспользуемая экономическая терминология. Если же касаться вопроса, можно ли было без них обойтись в Инвестпослании, отвечу: «нет». На Госсовете дается прямая установка по теме стратегического планирования развития: «Основной блок проектов должен быть нацелен на решение самых чувствительных вопросов, тех, которые связаны с созданием комфортных условий для повседневной жизни, для работы. В число наиболее значимых направлений … мы предлагаем включить развитие здравоохранения и образования, повышение их качества и доступности, развитие ипотеки и арендного жилья, жилищно-коммунального хозяйства и городской среды, а также экологию и создание сети безопасных и современных качественных дорог». Если глава Правительства предлагает включить в стратегию развития конкретную систему целей и задач (они в тех же формулировках использованы в массе НПА), то не указывать их в главном инвестиционном меморандуме региона было бы недопустимо.

Третье заимствование. Тут система «Антиплагиат» отметила два фрагмента (на картинке).



Второй – статистические данные, которые уже публиковались, а ссылка на статистику, как известно, никогда плагиатом или некорректным заимствованием является. И первый, - фраза «Орловская область не располагает крупными запасами полезных ископаемых. Поэтому экономика региона в полной мере базируется на работе отраслей реального сектора». Эта фраза тоже не плагиат, это – императив, факт. Она содержится в Паспорте субъекта Федерации «Орловская область», размещена на сотнях информационных носителях, где представлена характеристика региона. И это тоже не интеллектуальное «ноу хау» - а категория особого раздела экономической регионалистики о специфике моделей развития экономики территорий в условиях ограниченности минерально-сырьевых ресурсов.

Четвертое заимствование. Фраза о преимуществах и особенностях Орловской области (на картинке).



Это тоже выдержка из Паспорта Орловской области, которая является констатацией экономической характеристики региона. Как видно из картинки – справа, поисковик как раз и зафиксировал ее в последний раз на презентации Орловской области в Совете Федерации. Соответственно, тоже не плагиат.

Пятое заимствование. Это прямая ссылка (на картинке) на инициативу Президента, то есть, корректное цитирование.




Шестое заимствование уже из разряда курьезных. Если для России Пушкин – наше все, то для Орловщины все - это Тургенев.




Ставшие нарицательными образы Орловской области «Тургенев», «Спасское-Лутовиново», «Национальный парк «Орловское полесье»» - проверка на заимствование признала плагиатом. Смешно, конечно. Но для автоматической системы простительно, а что это не плагиат всем тоже понятно.

Седьмое заимствование. Тоже не плагиат, в чем можно убедиться из картинки:




Вот, в принципе, и всё. Инвестиционное послание врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова – абсолютно чистый от заимствований и плагиата документ. И этот факт неопровержим. Умные поймут, глупые будут искать над чем ещё покуражиться.
Но, честно говоря, у меня сложилось мнение, что главной целью инсталляции вымышленного плагиата стало отвлечение внимания от истинного содержания Инвестиционного послания, от новой идеологии экономической политики, от целевых человеческих ценностей, провозглашенных в Послании, от новых импульсов социального развития, новых смыслов движения вперед, от новых сигналов к гражданскому обществу о взаимодействии и совместной работе.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков достаточно ёмко и подробно рассказал о содержании, задачах и целях Инвестиционного послания на своей страничке в Facebook
https://www.facebook.com/klychkovandrey/posts/1717589518271860

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com