Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Систему лекарственного обеспечения нужно регулировать

Сегодня на встрече врио губернатора Орловской области с ветеранской общественностью региона вновь говорили о необходимости выстраивания эффективной обратной связи. Теме повышенное внимание уделяется не случайно. Конструктивный диалог власти и общества, выстраивание которого все мы поддерживаем и гарантируем, - действенный метод не только заявить об имеющихся проблемах, но и решить их.
Самый яркий пример – обращение орловчанки Клавдии Ставцевой на «Прямую линию» Президента России В. В. Путина. Речь в нем шла о спасении конкретной человеческой жизни, но этот вопрос поднял важную проблему, которая есть почти во всех регионах – работа системы лекарственного обеспечения.
В первый же день работы в Орловской области Андрей Клычков посчитал необходимым лично разобраться в проблеме. Было созвано рабочее совещание с профильными департаментами, прозвучали необходимые разъяснения и предложения.
Решение проблемы лекарственного обеспечения – вопрос не ‪одного дня‬. Поэтому она находится на постоянном контроле Правительства области. Важно, что и журналистское сообщество продолжает развивать тему. Буквально сегодня Андрей Евгеньевич общался с корреспондентами НТВ (была и Клавдия Ставцева), которые одни из первых подняли в СМИ проблему лекарственного обеспечения.
Напомню, в 2017 году на обеспечение федеральных льготников (около 12,7 тыс. орловцев) нашему региону в виде субвенций и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета выделено 146 млн рублей, тогда как годовая потребность средств в три раза больше - 456,3 млн рублей.
Своими силами такую диспропорцию устранить бюджет области не может, хотя делает все. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность производителям лекарств, с которыми удалось договориться о поставке жизненно важных препаратов (инсулины, онкопрепараты) на безвозмездной основе, а также социально ответственному бизнесу и благотворительным организациям.
Права областных и федеральных льготников должны быть в равной степени защищены и реализованы.
Мы должны выстроить такую систему, чтобы граждане, получающие льготные лекарства, чувствовали, что за ними стоит реальная сила – Правительство области, которое защитит их интересы.
Ситуацию еще раз обсудим на ближайшем аппаратном совещании в понедельник, куда Андрей Евгеньевич пригласил журналистов НТВ.
Благодаря активной позиции орловцев по поручению Президента России в Москве было проведено совещание по решению проблемы обеспечения льготными лекарствами россиян. Благодаря принципиальности и последовательности СМИ федеральный центр увидеть реальные потребности регионов, искать возможности решения масштабной проблемы. Мы надеемся на поддержку и внимание.
Еще раз хочу поблагодарить журналистов и сказать, что врио губернатора и все Правительство области, органы власти открыты для комментариев СМИ. Но для того, чтобы встречи и интервью были конструктивными и по существу проблем, не пересекались с ранее запланированным мероприятиями с участием Андрея Евгеньевича или членов Правительства области, прошу всех журналистов заранее согласовывать время и тему интервью. Так СМИ удастся соблюдать главный принцип журналистики – представлять интересы жителей, а власти –повышать качество жизни населения.
Tags: Клычков, НТВ, Орел, лекарства
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author