?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Практически  в самом центре города Белгорода по адресу ул. Б. Хмельницкого, 133 стоит один многоквартирный домик — коммуналка.

Жители этого дома попросили меня прийти к ним в гости и посмотреть, в каких условиях они живут.

Здесь нет пьяных, нет гопников или быдла. Тут обычные русские люди: вежливые, добрые, опрятные. Дети гоняют во вдворе на велосипедах. Обычная жизнь обычного многоквартирного дома.

Чего хотят люди? Люди хотят, чтобы их управляющая компания, наконец-то, сделала капитальный ремонт дома. Начиная от замены гнилой крыши и заканчивая фасадом.

В доме чуть более 100 квартир-комнат. Почти все они приватизированные. Люди платят за коммунальные услуги, за капитальный ремонт и за обслуживания дома. Куда уходят их деньги никто им объяснить не может. Каждый год им только и обещают всё сделать.

Я надеюсь, компетентные органы зададут управляющей компании «ЖилСервис» обычный вопрос: «А деньги где?».

Разве люди многого требуют? Нет. Они требуют ровно того, что им положено по закону.
Хотя я выступаю за снос всего этого "совка". Коммуналки нужно снести.

Люди как могут, так и поддерживают порядок. Практически каждый год они вынуждены делать косметические ремонты в своих комнатах, так как из-за протекающей крыши ремонта хватает ровно на один год. В туалете и ванной — плесень. Ничего с ней жители сделать не могут. Как только я зашёл в подьезд, то едкий запах сырости сразу меня пронзил. Местами даже сложно дышать.

Вы, наверняка, думаете, что в таком доме живут только пьяницы и наркоманы. Но я вас уверяю, что тут живут точно такие же люди, как мы все. Обычные и простые. Добрые и милые. Но слегка грустные и мрачные. Тут живут пожилые люди и совсем маленькие дети, тут живут и люди с ограниченными возможностями, и молодые семьи. Тут живёт одна большая семья, где царят свои внутренние правила: быстрее купаться, быстрее стирать, быстрее готовить – чтобы все успели.




Знаете, когда я обошёл этот дом, то у меня сложилось мнение: он аварийный. По всему дому – множество трещин, а местами у дома разрушается фасад.




Это кажется невозможным, но в отсыревших комнатах с отваливающимися потолками и проваливающимися полами, среди плесени и грибка, живут дети. Много детей. Стоит зайти на первый этаж, как в углу можно увидеть много детских колясок...

Как быть, когда жильцам таких домов всё конкретно задолбало, ипотеку не дают (зп маленькая), а жить так дальше не выносимо? Я не знаю. Коммуналка: такое далёкое прошлое...? На самом деле - это настоящее и страшное будущее России по причине безумных цен на жильё. Мне кажется, что наша страна никогда от этого не сможет уйти.




Подъезд. Куска стены нет.




Комнаты очень маленькие, поэтому в коридоре – экспозиция шкафов и прочих вещей.




Я решил заглянуть в одну из комнат. Влажность, как в пещере.




Тут каждый метр – на вес золота.
Впечатления довольно тяжелые.




Иногда кажется, что уже нет натуры для съёмок фильмов по Достоевскому, нет подлинного антуража для экранизации фильмов ужасов. Но это не так, и вовсе не обязательно тратиться на выстраивание декораций при съёмках вышеупомянутой классики. Надо просто приехать в этот дом. Тут есть места уже вполне готовые к съёмкам любых фильмов ужасов.

Этаж делится на два крыла. В каждом крыле расположены общая кухня, туалет и душевая комната.

Давайте я вам покажу душевую комнату.



Да, существуют программы по расселению коммуналок, но это так же реально, как и накопить на квартиру, т.е. практически никогда твоя очередь не подойдет!

Строительство идет полным ходом, уже не осталось ни одного района, в котором не было бы комплекса новых домов по современным технологиям, но коммуналки живут, а в них пытаются выжить наши с вами граждане.




Ну как тут можно сделать ремонт? По всем стенам плесень.




Общая душевая выглядит вот так.




Это общий туалет.




Вода течёт по электропроводке. Поэтому жители решили тут не использовать свет, иначе будет замыкание и пожар.




Общая кухня.




Тут стоит одна газовая плита. В некоторых комнатах — две.




С потолком всё печально, повсюду плесень.




Повсюду висят какие-то провода.






Общий коридор коммуналки.






Безысходность. И только свет в конце коридора вселяет веру в людей, что их услышат и им помогут.


















В таком доме привычная табличка на стене воспринимается как сарказм.





L1003942.jpg






Сложно представить, но всё это в одном доме. Жители говорят, что делать ремонт бесполезно: всё облазит и покрывается плесенью. С отсыревших стен в туалете пузырями слазит штукатурка.




Общая кухня.






Всё течёт и гниёт.




















А вот ещё одна из комнат.




В комнатах отходят обои.










В комнатах одежду сушить негде, поэтому бельевые верёвки висят прямо на лестнице.


































По дому ползут трещины.




Вход.




Решил погулять вокруг дома и посмотреть благоустройство двора. Всё печально.











Вы знаете, мне трудно описать всё то, что я увидел. Это настоящий "Сайлент Хилл" - классика фильмов ужасов, где противоречивые чувства сменяются подобно калейдоскопу. Вроде бы надо срочно бежать, но некуда. Вот только в голливудской картине были декорации и актёры, а здесь реальность и обычные, отчаявшиеся наши земляки.



Последние записи в журнале

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com