?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Колония, тюрьма ассоциируются с безысходностью, отчаянием. Кажется, что жизнь там не то, что останавливается, а заканчивается. Так ли это? Нет. Я в этом убедился, когда посетил вторую исправительную колонию строго режима.

По приглашению Белгородского УФСИНа я посетил колонию строгого режима номер №5, больше известную в народе как «Сосновка». Расположена она в черте города Белгорода. Здесь отбывают свои сроки почти 1300 рецидивистов, все они - опасные преступники, у каждого не по одной ходке, и все они - за тяжелые преступления: убийства, грабежи, насилие и тому подобные злодеяния.

Лимит наполнения колонии составляет 1611 мест и участок колонии-поселения на 50 мест. История образования ИК №5 уходит своими корнями в 30-е годы ХХ столетия, когда органы ОГПУ обустроили в предместье Белгорода трудовой лагерь, в районе расположения которого в 1943 году проходила передовая линия знаменитой «Курской дуги». В 1948 году на базе этого лагеря была организована исправительно-трудовая колония общего режима. В 1960 году учреждение было перепрофилировано в исправительно-трудовую колонию строгого режима.

В учреждении ФКУ ИК №5 имеется собственное производство. К основным видам выпускаемой в ИК №5 продукции относятся продукция швейного и обувного производства, сельхозтехника и запчасти к ней, стеновые керамзитобетонные блоки, полипропиленовая мешкотара.


А теперь давайте на всё это посмотрим через объектив фотоаппарата.

Вход в колонию - только через КПП. В колонии стоит система доступа по отпечатку пальца.



Сначала посетитель попадает в "шлюз", где у него проверяют документы. Я сдаю свой паспорт, оформленный заранее пропуск, а взамен мне выдают жетон с номером ячейки, в которую положили мои документы. Тут просят сдать все запрещённые предметы. После этого открывается решетка и можно пройти дальше. Пока одна дверь не закроется, вторая не откроется.

«Паспорт, пропуск», — командует девушка за толстым стеклом на пропускном пункте. Несколько магнитных засовов с брюзжанием открываются, и, минуя железные двери, мы попадаем на другую сторону жизни.




Справа расположена комната для предоставления длительных и краткосрочных свиданий. О ней я расскажу в конце статьи.




Грубо говоря, любая зона делится на две основные части: это жилая зона (жилзона, жилка) и промышленная зона (промзона, промка). В промзоне расположены производственные цеха и другие всевозможные производственные объекты.

В жилой зоне расположены столовая, баня, медсанчасть, клуб, магазин, штаб и бараки, в которых проживают осужденные. Вся жилзона, в свою очередь, поделена еще на множество локальных участков (локалок), представляющих собой все те же трехметровые заборы с вахтой (КПП). Обычно локалками огорожен каждый барак и вообще каждый объект в зоне. Так что относительно свободно осужденные могут перемещаться только внутри этих локальных участков.

Вид на двор колонии через окна дежурной комнаты. Хороший обзор.




Отдельно ото всех объектов расположено здание ШИЗО-ПКТ. В этот раз мне разрешили его посетить. Это внутренняя тюрьма в колонии. Туда отправляют тех, кто нарушил режим содержания. ШИЗО – штрафной изолятор – обычно дают за незначительные провинности и не более 15 суток. ПКТ – помещения камерного типа – дают за более серьезные нарушения либо систему нарушений, срок может быть до 6 месяцев.

Есть еще такое явление, как ЕПКТ – это единые помещения камерного типа, в них могут сидеть до года. Можно кататься по маршруту ШИЗО-ПКТ-ЕПКТ-ШИЗО довольно долго.




Немного фрагментов из ПКТ.
















Камера ЕПКТ.







Камера достаточно маленькая. Небольшое окно завешено листом железа и решёткой. С двух сторон расположены откидные нары.




Именно здесь каждый из них задумался о своей жизни. Абсолютно каждый. Кто-то жалеет о содеянном, кто-то не признает своей вины, а кто-то до сих не понимает, что же произошло. Здесь всё пронизано холодом, болью и грехом. За свои грехи эти люди отвечают, находясь в этом месте – за колючей проволокой и дверями с тяжелыми замками.




В камере расположен туалет и умывальник.




Тем не менее, осужденные, которые находятся тут, имеют право на ежедневную прогулку в течение 1 часа. Также они могут попросить о том, чтобы к ним пригласили священнослужителя. И имеют право пользоваться средствами личной гигиены. Но в остальных правах заключенные крайне ограничены.




Классический кадр «Небо в клеточку».




Душевая комната.




Осужденным запрещается брать с собой в штрафные и дисциплинарные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубного порошка или пасты, зубной щетки. Им не разрешается пользоваться книгами, газетами, журналами и иной литературой. В дисциплинарных изоляторах осужденным разрешается пользоваться учебниками и учебной литературой.










Находясь в колонии, как посторонний, случайный человек, испытываешь странные смешанные чувства. В воздухе витает напряжение — кругом люди в камуфляжной форме, а также сотни бритых под ноль осужденных.





Комната дежурной части.






Центр духовной и культурной жизни колонии - клуб. Здесь на все праздники и в выходные проходят самодеятельные концерты.




Тут как раз репетирует местная музыкальная группа.




Спортивный городок.




СУОН — строгие условия отбывания наказания. Сюда попадают самые "отпетые жулики". Перевод на строгие условия отбывания наказания уменьшает, по сравнению с другими условиями, получение осужденными передач и бандеролей и предоставление им свиданий. Они могут в течение года получать лишь две посылки или передачи и две бандероли, иметь всего два краткосрочных и одно длительное свидание.

Стимулируя правопослушное поведение осужденных, законодатель предусмотрел и возможность перевода их из строгих условий в обычные. Такой перевод производится не ранее, чем через 9 месяцев содержания осужденных в строгих правилах и при отсутствии у них взысканий за нарушения отбывания наказания.





В связи с проживанием осужденных в запираемых помещениях им предоставлено право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 1,5 часа. Интересно, что дворик для прогулок укрыт сверху сеткой, в отличие от других территорий.

Отряд СОУН мы не посетили по причине отказа осуждённых от фотографирования.




Помещение СУОН. Ещё его называют «тюрьмой в тюрьме». Это даже видно с улицы.






Прачечная. Стиркой занимаются сами осуждённые.




Камеры термообработки.




На территории колонии расположено здание, в котором находится часть администрации колонии.







Также тут расположен храм.







Жизнь «за решеткой» очень меняет человека, его мировоззрение, отношение к Богу.









Непременная часть жизни колонии - библиотека.




IMG_7348.jpg


В библиотеке расположен информационный терминал осуждённого. Программно-аппаратный комплекс «Информационный терминал осуждённого» предоставляет лицам, пребывающим в исправительных учреждениях, интерактивный доступ к разрешенной информации (личного, правового и общего характера), а также расширяет возможности общения осуждённого с администрацией исправительного учреждения.

С его помощью осужденные могут ознакомиться с постоянно обновляемыми действующими нормативно-правовыми актами, Уголовным и иными кодексами, федеральным и региональным законодательством, приказами ФСИН России, регламентирующими жизнь осужденных в исправительных учреждениях.




Дальше я решил заглянуть в баню.






Раздевалка.




А вот и сама баня. У каждого отряда – свой банный день по расписанию.




Также тут расположены две парихмахерские комнаты. В парикмахерской и мастеру, и клиенту можно не задумываться над выбором стрижки. Она здесь у всех одинаковая.








Вот так выглядит территория жилой зоны.




Далее речь пойдет о быте осужденных. Здесь вы, наверняка, испытаете шок. Ведь при слове «зона» у всех нас в головах сразу появляется образ камеры, набитой заключенными, спящими на трехъярусных нарах. Но ничего подобного тут нет.




Внутренний дворик.




Помещение отряда — это обычно спальное помещение, комната отдыха, в которой имеются телевизор, кабинет начальника отряда, умывальник, сушилка, комната для хранения личных вещей и туалет.




На стенах коридора – информация для осуждённых: как должна выглядеть форма, как заправлять кровать и что можно хранить в тумбочке, что обязательно должно быть указано на «нагрудном знаке осужденного» и т. д.




Спальные места в отряде.







У каждого осуждённого есть индивидуальные ящики или стеллажи, где они хранят свои вещи.




В отряде расположена комната приёма пищи, в которой осуждённые имеют возможность употреблять продукты полученные в посылках, передачах или купленные ими в магазине учреждения. Также тут стоят холодильники, микроволновка и электрочайники.




Туалет.




Комната для умывания.








В других жилых корпусах всё, в общем-то, одинаково – рядами стоят койки в два яруса, заправленные без единой складочки, отливают глянцем покрашенные в коричневый чистые полы, в комнате отдыха за просмотром телевизора сидят по несколько осуждённых, остальные – в утренние часы на работе: в цехах или учатся.




Для примера покажу ещё один отряд.

















Дальше мы решили заглянуть в столовую. В огромном зале в несколько рядов расставлены столы. Тут полное самообслуживание. Осуждённые входят отрядом, берут подносы, идут на раздачу и получают пищу.




Готовят еду, моют посуду и убирают в столовой также осуждённые. Питание сбалансировано, просчитаны все необходимые белки, жиры и углеводы. Отступление от меню не допускается.




Меню.







Хлеб тут пекут сами осуждённые.




Дальше я отправился в промышленную зону.











Цех пошива мешкотары.








Готовая продукция.




















Тут – производство по изготовлению различной мебели.







Цех оснащен довольно современным оборудованием: циркулярные пилы, станки, кромочные материалы. Вполне обычное производство мебели.






Готовая продукция.







Швейный участок. Тут сейчас выполняют заказ на сумки.




Готовая продукция.








Швейный участок выпускает спецодежду. Работа сдельная: сколько сшил – столько получил. Поэтому отлынивать от работы не получается.




В раскройном цехе работа кипит.









А вот и готовая продукция.






На границе двух миров есть гостиница, где проходят длительные свидания осуждённых с родными.







Комната для свиданий с адвокатом.




Тут же располагается и комната коротких свиданий, где заключенные могут общаться с посетителями через стекло по переговорному аппарату в течении 4-х часов. Краткосрочные свидания с родственниками или иными лицами проходят в присутствии представителя администрации исправительного учреждения.






Кухня.




Если к осуждённому приезжает кто-то из близких родственников, длительное свидание проходит вот в таких комнатах.





Исправительная колония является единственной среди пенитенциарных учреждений Белгородской области, на чьей территории, помимо действующего храма Георгия Победоносца, в 2008 году был освящён закладной камень в основание храма Всех скорбящих радость, предназначенного для родственников осуждённых, прибывающих на свидания.




Комната ожидания приёма и передач.




Она отличается от той, что в колонии строго режима в Валуйках. Тут туалет, холодильник и даже кулер с водой.






Дальше мы решили зайти в колонию поселения. В неё свой вход, с улицы.











Комната.




Туалет.




Комната приёма пищи.




Тут также имеется комната для длительных свиданий.







Пора закругляться и подводить итоги.

Подумалось: как бы то ни было, но жизнь продолжается, даже за решеткой. Однако каким бы чистым и уютным не было исправительное учреждение, свобода ценнее.

За пределами учреждения дышится легче, это точно я могу сказать.

Возможно, мой рассказ показался вам чересчур позитивным. Да, в колонии я не увидел каких-то ужасов, как в сериалах про зоны. Тут чистота, порядок и всё предельно просто и понятно. Но, поверьте, с первых минут за решеткой, даже в качестве гостя, вы начинаете испытывать невыносимое желание поскорее выйти на волю! Это желание читается в глазах абсолютно всех обитателей зоны. И это ужасно! Помните, что тюрьма – это всегда тюрьма, какой бы она благоустроенной ни была, и никогда сюда не попадайте!

Избранные записи из этого журнала

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com