?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

За ‪3 дня‬ я получил 379 сообщений от медицинских работников различных медучреждений Белгородской области с фразами: «У нас тоже урезают зарплату. Мы тоже хотим принять участие в митинге наших коллег из детской городской больницы», «В ОГБУЗ Ракитянская ЦРБ тоже бардак с зарплатой. Медицинские сёстры получают 8000 рублей. Мы рассчитываем на вашу помощь...» и тд. Более того, в социальных сетях стали появляться такого рода сообщения: «В Белгородской ЦРБ требования к персоналу растёт каждый день, а зарплата только уменьшается в геометрической прогрессии каждый месяц, и ничего не меняется. Только голые обещания о том светлом и недалёком будущем....».

Что это значит? А это значит, что слова первого заместителя департамента здравоохранения Белгородской области госпожи Крыловой — враньё. Я о фразе: «Ваших денежных ресурсных средств не хватает. Такие проблемы только у вас в больнице».

К моему глубокому сожалению, такая ситуация возникла и в других медицинских учреждениях региона.

На сегодняшний день 9 медицинских учреждений имеют задолжности за коммунальные услуги, за питания, налоги, за ремонты оборудования и тд. Общая сумма долга составляет почти 50 миллионов рублей. К концу года появятся новые учреждения.

После моей статьи о собрании в детской городской больнице появилась реакция, которая меня лично тревожит, и к таким моментам я отношусь весьма и весьма отрицательно. Началось давление на медицинский персонал. Пытаются зачем-то выяснить, кто сделал запись с собрания. Так, может, у меня спросите? Выяснять такое может только слабоумный, недальновидный человек. Адекватный и понимающий людей такое делать не будет.

Во всём виноват Лежнев. Это он раскачивает лодку. Если бы он меньше писал, то было бы всё хорошо, – такой вывод был сделан за стенами департамента здравоохранения Белгородской области.

Извините, а в чём я виноват? В том, что пишу правду? Ну так интересы простых людей для меня всегда были и будут важней вранья департамента. Зеркало необходимо глупой власти, чтобы спрашивать: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» и слышать ответ: «Ты, наш департамент здравоохранения, всех милее и румяней, и белее!» Умной власти — чтобы рассматривать по утрам свое не очень привлекательное лицо и делать выводы. Журналист в истинном смысле этого слова — адвокат своих читателей, защитник их перед властью, всякой и разной.

А может это Лежнев виноват, что Киквадзе поставляла медицинскую расходку на 400% выше цены производителя? Это официальные данные от компании-производителя Бекмен Культер. А может это Лежнев виноват, что больницы региона находятся в полной заднице? Или может это Лежнев виноват, что вы постоянно врёте?

Нет, это виноват департамент здравоохранения в лице Зубаревой.

Всё это ожидаемо, и ни для кого не новость, что у нас принято не решать проблему, а искать того, кто о ней посмел заявить публично. Все мы взрослые люди, и все это прекрасно понимают. Каждый человек делает свой выбор сам: сидеть молча и терпеть или отстаивать свои права абсолютно законным методом. Быть рабом системы или быть человеком, который уважает свой труд. Выбор каждого.

Только тут есть один очень важный момент. В этой ситуации медицинский персонал пошёл по правильному принципу «один за всех и все за одного». В этой ситуации нет какого-то конкретного человека или группы людей, которые стараются найти ответы на абсолютно законные вопросы: куда делась наша зарплата? Тут абсолютно все задаются этим вопросом. Никто никакого давления не боится. Такие действия вызывают только смех. Или у нас крепостное права и монголо-татарское ига?

Возмущение людей в белых халатах вызывает неисполнение или даже прямая фальсификация на местах так называемых майских указов президента России о совершенствовании системы оплаты труда в государственных медучреждениях. Медики, сначала деликатно говорившие о «некоторых сложностях и противоречиях» в исполнении этих указов, в конце концов переходят к жестким формулировкам: ложь, подтасовка, «очковтирательство». Медики обижены на то, что не слышат их не только «наверху», но и на местах.

В пятницу в детской городской больнице выдали зарплату. Добавили копейки! Такое ощущение, что кто-то просто сэкономил на своём обеде... Никто за эти копейки держаться не будет. Держатся из-за другого: им обидно, что многие из них отработали в больнице большую часть своей жизни, это стал их второй дом. А с ними вот так поступают...

А вам не будет обидно? Будет. Медики — люди-фанатики своей работы! Конечно, им бы за это хотелось получать достойную зарплату, на которую они смогут жить и кормить свою семью. Разве многого хотят? Нет.

Конечно, может кто-то возьмёт и скажет: «Ну не нравится - уходите».
Хм, а кто будет работать? Ни для кого не секрет, что в регионе - дефицит кадров в системе здравоохранения. Особенно это наблюдается в районах.

Что за собой влечёт дефицит кадров каждый житель региона испытает на себе. Начиная от очередей в поликлиниках и заканчивая полным отсутствием врачей. Правда, нужно отдать должное нашим региональным статистам, которые занимаются формированием положительного образа здравоохранения. У них на бумагах всё хорошо. Зарплаты растут, народ медициной доволен и т.д. Эдакий очередной опиум для народа. А вот человек ‪в шесть утра‬ приходит в поликлинику, где очередь за талонами начинается в пятидесяти метрах от входа… И весь «положительный образ» как рукой…

Нет, уходить никому из детской городской больницы не надо! Вы нам нужны! Работа лечебных учреждений просто встанет, если начнутся массовые увольнения среднего медперсонала. Медсестры ассистируют при операциях и других врачебных манипуляциях, делают уколы и многие другие процедуры, необходимые для лечения, восстановления и реабилитации. Могут быть прекрасные хирурги, которые делают блестяще операции, но весь их труд будет сведен на «нет» без профессиональных медсестер и хороших сиделок. Когда наступает кадровый дефицит среднего медперсонала, перспективы выздоровления пациентов резко снижаются, это общеизвестный факт, подтверждаемый мировой статистикой. Хороший уход и реабилитация – это 90% успеха в процессе выздоровления, это вам подтвердит любой врач.

Со слов госпожи Крыловой, во всём виноваты там, наверху, в министерствах и в Кремле. Мол, законы у нас такие.

Тогда нужно сделать так, чтобы там, в Кремле, услышали проблемы медиков в регионах. Конечно, для этого есть местная власть в лице губернаторов, депутатов Государственной Думы РФ, которые обязаны защищать жителей региона и не молчать о проблемах, а выносить их в профильные министерства. Для этого они и существуют. Но вместо того, чтобы проталкивать законопроекты о повышении зарплат медработникам, которые привлекли бы в здравоохранение кадры, решают, сколько минут тратить на прием пациента.

Только недавно спикер Госдумы, член высшего совета «Единой России» Вячеслав Володин сказал: «Для депутата знаете, какое счастье? Для депутата счастье, когда он может помочь человеку, гражданам. Это его признания».

Тогда где эти депутаты? Где депутат Боженов? Где депутат Скруг? Риторический вопрос, ответ на который мы все знаем. Люди системы. Сталкивались, проходили. Бесполезное дело.

«Это не только у вас, это, судя по всему, по стране в целом происходит. К специалистам нужно записываться за месяц, талонов нет, а чтобы сдать анализы — за три месяца. За деньги — в любое время. Это криминал», — сказал Путин, передавая губернатору Амурской области папку с обращениями.

Это, Владимир Владимирович, не Барак Обама виноват, это наши законы, это наша оптимизация-реформа нашей медицины. Это мы виноваты. Вернее, Вы. Вот теперь пожинаем плоды МЫ.

На одном из форумов на жалобу одного из участников Путину что ему замруководителя Росздравнадзора сказал?
- Чтобы не воровали деньги, нужно указание сверху.
Путин поинтересовался:
- А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? Какие еще вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа из карманов?
Тот ответил, что указания не нужны и ведется проверка обнародованных фактов коррупции.
- Год назад была проверка! - возмутился этот активист. - Ребенок уже успел родиться за это время, а вы всё проверку проводите!
- Доложите мне потом результаты проверки, - попросил Путин главу Росздравнадзора.

Как мне всё это знакомо. Годами они проводят "проверки", а деньги как воровали, так и воруют.

Сотни миллионов рублей воруются в медицине нашего региона, значит деньги есть, а на зарплаты людям, которые нас лечат и спасают, денег нег. Гениально! Как так получается? А легко. Выделенные деньги куда-то выветриваются, словно пар. Понятно, что здесь присутствует ярко выраженная неэффективность расходования, нет четких линий: получил столько, потратил столько, результат такой-то. А раз нет четких линий – значит есть возможности проведения серых схем и откровенных афер. По-другому это называется воровство.

Снова Лежнев виноват, потому что он это выявил? Или Кремль виноват, что в регионе тотальная коррупция в медицине? Или Минздрав заставляет воровать и возить откаты с госзакупок? И в этом уже не надо разбираться, а надо уже наказывать по всей строгости уголовного кодекса РФ.

Извините, ушёл в сторону.

И тут местная власть не должна хотя бы мешать своим жителям использовать статью 31 Конституции РФ, в которой говорится: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Если местная власть не может решить эти проблемы, тогда давайте все вместе бороться и доносить до тех, кто может это решить. Это к вопросу, что «власть не даст разрешение на проведение митинга».
Давайте скажем честно друг другу, что это - единственный путь донести до Кремля проблему медиков. Эта проблема касается абсолютно всех. Она общественная.

И последнее. «Когда планируется митинг?».

Когда медицинские работники решат сами. Это их выбор. В свою очередь я им сказал, и тут говорю: я готов им помогать в организационных вопросах. Я вне политики. Я беспартийный. Я сын матери, которая почти 40 лет работает в системе медицины. И мне, как сыну, тоже неясно, почему она и её коллеги работают сутками на скорой помощи и получают копейки. Я думаю тут и профсоюз обязан помогать, которому медики так исправно исчисляют взносы. Но пока он молчит...

Такие митинги должны проходить без политических лозунгов и атрибутики различных партий. Этот митинг должен носить только один лозунг: «ЗА ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ МЕДИКОВ».

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com