?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Достойно жить — значит достойно зарабатывать.
Для этого должны создаваться условия
и со стороны работодателей, и со стороны
органов власти — всё согласно формуле
солидарного общества, озвученной губернатором Евгением Савченко»


Сергей Нерубенко,
начальник управления по труду и занятости населения
Белгородской области




— Моя миссия сегодня кратенько информировать вас о результатах проверки и о наших дальнейших перспективах. В ходе проверки рабочей группы не выявлено нарушений в части начисления заработной платы. Но выявлены факты неэффективного руководства медицинской организации и обнаружены недочёты в работе руководителей и специалистов, которые ответственные за финансово-экономическое стабильное состояние вашего медучреждения. Мы разработали план мероприятия по оздоровлению вашей больницы. Первые результаты данных мероприятий отразятся через несколько месяцев, и мы будем стремиться к исполнению наших целевых показателей. К концу года: в среднем врачи будут получать 38 тысяч рублей, средний персонал - 20 тысяч рублей, младший - 16 тысяч рублей. Это будут наши целевые значения к концу года. Вы должны понимать, что на сегодня мы вам не достанем из большого кошелька эти деньги и не дадим. Мы не можем вам сейчас взять и по 1000 рублей положить в карман допом, у нас таких денег нет. Мы просто со своей рабочей группой под контролем департамента будем более грамотно перераспределять эти средства в том числе одним из ресурсов, который мы видим — это уменьшения заработной платы руководителей до момента стабилизации вашей общей финансовой составляющей.

Хочу вам сказать моё предложение, и я надеюсь, вы его поддержите и мы не пойдём революционным путём. Ведь каждая революция подразумевает какие-то потери. Нам бы хотелось максимально комфортно и в полном составе выйти на конец финального года и достичь тех показателей, о которых я уже сказала.

Что касается возмещения ваших затрат на учёбу. У нас, к сожалению, нет эффективного механизма на сегодня вам их возместить. Поэтому то, что вы затратили, уже не вернуть. Но с нового года мы будем адресно работать, в том числе под моим личным контролем, по вопросам переобучения ваших специалистов в плановом порядке. Что касается вашей рабочей одежды, этот вопрос обязательно будет разрешён, в новом году мы запланируем эти средства,сказала заместитель руководителя департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова.



Вчера в городской детской больнице состоялось очередное совещание между медицинским персоналом больницы, руководством департамента здравоохранения и другими членами комиссии. Первый абзац - это слово в слово из выступления Людмилы Крыловой. Никакой конкретики. Абсолютно.

13 июля на сайте департамента здравоохранения была опубликована новость о том, что создана комиссия, которая проверит факты, указанные в моей публикации «Белгородские врачи детской городской больницы готовы выйти на митинг».

Все ждали реальных действий, но вышло то, что я сейчас опишу. Чтобы вы не тратили своё время, я самое важное из аудиозаписи переведу в текст. Я прослушал запись со встречи, и у меня возникли те же самые вопросы, которые возникли у тех, кто там был.

Медицинские работники — социально ответственные люди, которые готовы понять экономические сложности в стране. Но они хотят, чтобы поняли и их. К моему глубокому разочарованию, я не увидел понимания. А услышал враньё.

Со слов госпожи Крыловой, я делаю вывод, что если никаких нарушений выявлено не было при начислении зарплаты, то есть медицинский персонал получает ровно столько, сколько разрешено по закону. Так? Так. Тогда возникает другой логичный вопрос: а зачем департамент и правительство Белгородской области публично врут и завышают заработную плату?

Мне вот интересно, а комиссия проверяла медучреждения на "мёртвые души"? Ничего не выявили? Но об этом мы ещё поговорим.

Снимок экрана 2017-07-07 в 23.41.10.jpg
С нового 2018 года, со слов госпожи Крыловой, врачи будут получать 38 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 20 тысяч рублей и младший – 16 тысяч рублей. СТОП! Но согласно майским указам Путина, заработная плата должна вырасти в разы и там абслютно другие цифры. И согласно информации, которая была опубликована в конце 2013 года на региональной государственной телерадиокомпании «Мир Белогорья», заработная плата К 2018 году врача будет составлять 74 тысячи рублей, зарплата среднего медперсонала вырастет с 15 тысяч до 37 тысяч рублей, младшего – с 10 тысяч до 37 тысяч рублей.

О чём тогда говорит госпожа Крылова? Не могу понять.

Снимок экрана 2017-07-07 в 23.37.12.jpg

Так вот, возвращаюсь к выступлению госпожи Крыловой.

Совещание шло почти час и, к моему глубокому сожалению, ни о чём. Дискуссия была бурная. Вывод один, и медицинский персонал сам его озвучил: «получается, деньги ждать не надо ни от Путина ни от Савченко. Больницу бросили на выживание, и как хотите, так и выживайте. Тогда о чём мы тут разговариваем? Нам надо предпринимать меры для того, чтобы нас услышали наверху». Госпожа Крылова согласилась и сказала:
Ваших денежных ресурсных средств не хватает.
Хм, а за какие ресурсные средства у нас живёт сам департамент? Может, их тоже стоит посадить на планы и всякую хрень, чтобы потом им говорить: «Что заработали — то ваше».

Потом медики подняли вопрос о премиях ко Дню медицинского работника. Тут слово взял сотрудник департамента кадровой политики администрации Белгородской области и сказал:
Вы понимаете, что у вас — только денежные средства ОМС. Это всё, что у вас есть. Никаких дополнительных средств на вас больше не выделяется. Никому в вашей больнице премии не выплачивались в связи с трудной финансовой ситуацией.

Хм, а откуда средства были взяты департаментом здравоохранения на свои премии? Ведь они все получили премии. Вам не кажется странным, что те люди, которые спасают жизни, не получают премии, а сотрудники департамента получают? Разве это справедливо? Или тут не нужно говорить о справедливости?

Тут возник справедливый вопрос, который задала одна из медсестёр:
Вот у нас сейчас будет сезон повышенной заболеваемости гриппом. Везде люди работают с нагрузкой. Никто никогда за перевыполнение плана нас не поощрил. Даже 500 рублей ни разу не дали. В нашем отделении — 63 койки, а бывает больше 100 больных. В 7 отделении на 20 койках бывает больше 50 человек. Мы всех вынуждены обслуживать сверх нормы. Мы никому не отказываем. Это дети. Мы всех уложим и обслужим, как надо. Нас не то что не поощряют, а нам говорят, что эти денежки закрыли дыру в городе из ваших зарплат. Почему так?

За выполнение сверх нормы не платят ни одной медорганизации. У государства нет денег, – говорит госпожа Крылова.

Тогда возникает логичный вопрос: а как сделать так, чтобы больнице хватало собственных денежных ресурсов, о которых говорит Крылова? Выполняешь план — мало, перевыполняешь – не платят. Абсурд.

Поэтому, когда вас с ребёнком попрут с больницы, вы не на врачей жалобы пишите ( они-то тут не виноваты — у них план, ресурс исчерпан), а сразу царю — Путину — пишите, даже не губернатору. Вот пусть Путин и разбирается, почему ваш ребёнок должен ждать следующий месяц, чтобы быть госпитализированным в медучреждения города. Абсурд? Нет, реальность нашего времени.

То, что я напишу дальше, наверное, нужно было не писать. Нужно было промолчать и забыть, как тихий ужас. Но вы меня знаете, я так не могу, совесть не позволяет.

Все ли показанные дети здесь нуждаются в стационарном круглосуточном наблюдении?это заявляет госпожа Крылова. Да-да, именно так и сказала! В зале повисла тишина, и только одна из медсёстр смогла произнести:
- ОБА-НА!

Это как понимать, а, госпожа Крылова? Нет, блин, просто дети с мамами лежат, думают, что тут санаторий "Дубравушка", а не больница. Особенно в зимнее время, когда мамы лежат в коридорах. Я всё ожидал услышать от госпожи Крыловой, но только не это.

Через 5 секунд зал "взорвался":
— Вы сейчас вообще о чём тут говорите? Я бы вам хотела напомнить, что в каждой истории болезни есть пункт обоснования госпитализации. И всё это строго проверяется, – говорит одна из медсестёр.

Хотя причём тут медсёстра и санитарки? Не ясно.

— У нас 5 числа зарплата. Из разговора я уже поняла, что никто там ничего повышать не будет. Поэтому я говорю сразу: лично я 5 числа уже не выйду на работу. Мне опять придёт зарплата в 2000 рублей. Я не прийду на работу, – резко высказалась санитарка. И зал её поддержал и тоже отказываются выходить на работу.
— Давайте мы дождёмся 5 числа, когда вы получите зарплату, и тогда будем думать, что делать, – говорит госпожа Крылова.
— Вы это объясните моей хозяйке квартиры или судебным приставам... Меня уже из квартиры выгоняют. Чего нам ждать? Вы уже всё сказали, – говорит ей в ответ санитарка.

Потом был шквал претензий в адрес главного врача, который сейчас находится в отпуске.

— Я тут работаю 35 лет и получила зарплату 12 тысяч рублей. Мне стыдно. И я ещё понимаю, что это — одна из самых больших зарплат. Я завтра готова уволиться. Мне жаль терять эту работу, которой я отдала 35 лет, но другого варианта у меня уже нет. Мне надо искать новую работу. Я до последнего надеялась, что вы нам поможете. А теперь вы говорите: «Выживайте!», – берёт слово одна из медсестёр.

— Так, может, нам всем уволиться, если в этой больнице нет финансирования, и пойти искать работу в другие учреждения? Так закрывайте нашу больницу и скажите жителям города, что она не нужна! – говорит другая медсестра.
— У вас постоянное финансирование есть, – отвечает Крылова.
— Тогда объясните нам всем, почему мои коллеги-санитарки в других больницах получают коэффициент качества 5000 рублей, а у меня 1500 рублей? Как так получается? – спрашивает санитарка.

Тишина. Никаких внятных ответов.

— Почему нужно ждать ещё полгода, чтобы получать достойную зарплату? Где вы были раньше, и почему раньше поэтапно не распределяли зарплату? Может, вы нам ещё скажете, что мы должны вам доплачивать, что мы ещё ходим на работу? Мы, слава богу, для того, чтобы прийти на работу, сами всё себе покупаем: то канцтовары, то перчатки и т.д. Куда делись наши ставки? Объясните нам! Мы ведь для этого писали письмо Савченко и просили ответить на все наши вопросы, – задаёт вопросы другая медсестра.

Снова тишина. Снова ничего конкретного.

— Я пришла к экономистам, а они мне говорят, мол, у меня нет образования. И что? Мне теперь зарплату не надо платить? Мне бесплатно нужно работать? Пусть я — младший медицинский персонал, но у меня тоже есть и семья, и дети, и они тоже хотят кушать. Нам ведь как-то жить надо? Как мне прожить на 9100 рублей? Я за 14 дней отпускных получила 6 тысяч рублей. Как мне прожить на них эти две недели? А потом мне ещё надо отработать месяц, чтобы получить зарплату. У меня стаж большой. Я уже не думаю, как ребенка свозить на море. Я думаю, как мне его прокормить, — говорит другая санитарка.
Вы уже 35 лет протерпели, потерпите ещё три месяца, и вам чуть добавят, — говорит госпожа Крылова.

Тут нервы у всех сдали.

Так. Давайте всё это заканчивать. Прошла проверка и толку — ноль. Вы ни на один вопрос не можете дать нам чёткий ответ. У вас только одна фраза – "после нового года". Поэтому просим вас предоставить нам письменный ответ на все наши вопросы, чтобы мы могли дальше идти и бороться за свои права. Мы своё решение не отменяем. Нами будет проводиться забастовка возле здания нашего главы администрации, и мы будем объявлять голодовку.

Я больше не вижу смысла вам пересказывать всё, что там происходило. Враньё, одно сплошное враньё — вот что я услышал от этой комиссии. Я заметил один важный момент: с середины собрания они уже сами запутались во всём своём вранье, и только изредка медики им об этом напоминали: "Так вы сами только что сказали".

Нет, господа чиновники, так дело не пойдёт. Враньё ваше никто терпеть не будет. Теперь мне понятно, почему сотрудники больницы просят помощи в организации митинга, где они все хотят объявить о голодовке. Медики хотят начать протестную кампанию в защиту своих трудовых прав. Настрой у них весьма серьёзный и тут надо не замам замов приезжать, а лично губернатору Белгородской области Евгению Савченко и лично руководителю департамента здравоохранения Наталии Зубаревой.

Ситуация уже вышла из-под контроля.

Продолжение следует...

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com