?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Когда смерть стучится в дверь, на
врача смотрят, как на Бога.
Когда он принимает вызов, на него
смотрят, как на ангела.
Когда он излечивает пациента, на него
смотрят, как на обычного человека.
Когда он просит за свою работу,
на него смотрят, как на дьявола»


Надпись в индийских больницах.




В сентябре — выборы губернатора Белгородской области. Перед каждыми выборами власть создаёт благоприятный фон, и это то время, когда власть слышит свой народ. Это то время, когда люди могут донести свои проблемы до руководства области или района, и у них есть шанс, что их проблемы будут решены, их услышат!

Буквально в этот понедельник было заседание малого правительства, где обсуждалось создание информационной тишины. Для простого обывателя поясняю: это период, когда СМИ должны писать только о хорошем и никакого негатива. Существуют две реальности: та, что доносят до нас госиздания, и другая — в независимой прессе, Интернете.

Мой блог — не для рисования картины показушного благополучия. Этим у нас занимаются другие СМИ. С этой целью, считаю, нельзя монополизировать доступ к уху власти. И нужно хоть кому-то писать о правде.

Пока одни молчат, а другие создают благоприятный фон, находятся те, кто всё делают наоборот. Это я не о себе. Я о тех, кто наделён властью. Именно об этом я сегодня и хочу рассказать!




После моей публикации «Белгородские врачи детской городской больницы готовы выйти на митинг» последовала адекватная реакция департамента здравоохранения по Белгородской области. Они назначили проверку. Результаты пока департамент не опубликовал.

Пользуясь случаем, прошу департамент здравоохранения направить эту комиссию в Прохоровскую ЦРБ.

Ситуация в Прохоровской ЦРБ плачевная. Такой вывод я делаю после прослушивания аудиозаписи с общего собрания медицинского персонала с гланым врачом. Оно было пару недель назад.
Дословно слова главного врача Прохороской ЦРБ:
«Чтобы выйти из этой ситуации мне либо нужно сократить и уволить 170 человек, но при этом каким-то образом сохранить объём работы. Других выходов из ситуации нет. На другом мы экономить уже не можем. Сократить мы можем только фонд заработной платы. А сократить фонд заработной платы мы можем только или уволить 170 человек или уменьшить зарплату. Идёт недофинансирование и поверьте, мы не одни такие. Раньше нам на зарплату выделяли деньги из областного фонда, теперь мы выживаем за свой счёт. Нам никто денег не даёт. Сколько сами заработаем, то и получим».

На этой записи очень много интересных и важных моментов. Медики пытаются выяснить почему им отказывают в двойном размере оплаты в выходные дни, не платят за категорию и тд. Оказывается, что терапевты и фельдшера вообще заменяют в Прохоровской ЦРБ врачей (окулист, лор и тд), которые уходят в отпуска и за это им ничего не доплачивают. Соответственно, нагрузки огромные.
Я её не хочу тут выкладывать, чтобы не травмировать вашу психику. Вы бы узнали на какое дно упала наша медицина. Я бы с удовольствием включил бы её нашим депутатам Белгородской областной думы, которые говорят, что в нашей медицине всё хорошо. Представляю их удивлённые лица, ведь им не говорят правду.

Буквально на днях мне поступила информация от медицинских работников о том, что с их заработной платой стала происходить какая-то чертовщина. Она существенно уменьшилась. Вот квиток по зарплате за январь 2016 года.
В графе "начислено" — сумма 22 525, 00.



В мае 2017 — 17 432 рубля.




А вот квиток зарплаты за июнь 2017 года — 13 076, 00 рублей.




Как мы видим, зарплаты медиков уменьшаются вместо того, чтобы расти. Вот поэтому я хочу разобраться и понять, почему так происходит. Обратите внимание, что квитки абсолютно одинаковые, но почему-то зарплата уменьшилась существенно. В июне зарплаты медиков настолько «просели», что люди устали молчать. Зарплата несовместима с жизнью...

Почему такая странная арифметика?

А вот — заработная плата заведующего ФАПом. Начислено 16 276 рублей. Зарплата фельдшера ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) 12 000 рублей!

6.jpg


Но на этом всё не заканчивается.

После общего собрания в Прохоровской ЦРБ, 19 июля 2017 года главный врач издаёт приказ №155 «Об оптимизации организационной структуры ОГБУЗ Прохоровская ЦРБ». Согласно данному приказу, ставки медработников Прохоровской ЦРБ сокращаются. В случае отказа от подписи данного уведомления трудовой договор будет расторгнут по п.7 статьи 77 ТК РФ.
То, что происходит, — просто абсурд.

7.jpg


Выше я выкладывал зарплату медсестры – 13 000 рублей. Куда ещё меньше? Дно уже достигнуто. Кто будет работать на 8 тысяч рублей? Рабы? Так ещё и рабов найти на такую зарплату надо...

6.jpg

Майские указы президента, которые требуют значительного повышения зарплат бюджетникам – до 100–200% от средней по региону, – оказывается, вовсе не предполагают увеличение выплат каждому врачу или педагогу. Выполнить указы вполне можно за счет статистических и административных фокусов – например, потребовав от работников написать заявление, что они якобы работают на полставки. В этом случае заработки на бумаге увеличатся ровно в два раза и Росстат подтвердит, что в данном регионе майские указы уже полностью исполнены.

6.jpg

6.jpg


А неделю назад им раздали вот такие бумажки, и "добровольно-принудительно" хотят с них ещё удержать зарплату на благотворительный марафон «Сохраним природу вместе». Нашли, с кого тянуть. Да и причём тут природа и общественная организация ветеранов труда, войны и правоохранительных органов?



По имеющейся у меня информации, в Прохоровском районе уже стали увольняться медицинские работники: фельдшеры скорой помощи, ФАПов, медсёстра, терапевты и т.д. Если так дело и дальше пойдёт, то жителей Прохоровского района некому просто будет лечить.

Может, это кому-нибудь нужно, чтобы все медработники разбежались от безденежья? И чтобы мы привыкли к тому, что качества в государственной медицине все равно нет? Тогда легче перейти на платную? Еще и сами попросим.

Я надеюсь, департамент здравоохранения направит проверку в Прохоровскую ЦРБ, чтобы выяснить, куда делась зарплата медицинских работников и в связи с чем издан этот приказ. Нужно проверить основания, подтверждающие, что изменение определённых сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных условий труда.

Я прекрасно понимаю, что сейчас все заняты подготовкой к выборам, но о проблемах людей забывать не стоит. Эта та ситуация, которая может превратиться в проблему, если не будет адекватной реакции уже завтра. Завтра там начнётся беда с кадрами.

Помнится мне, как Министр Вероника Скворцова обещала, что министерство будет мониторить зарплату и разбираться с каждым случаем, если она не растет или даже уменьшается по сравнению с прошлым годом. На пресс-конференции попросила журналистов помогать. Вот я и помогаю.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com