?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Завтра выйдет 2 часть моего расследования о картельном сговоре в системе госзакупок в здравоохранении Белгородской области.

С 2010 года у нас было три руководителя департамента облздрава! Три! А вечно живая мафия (заметьте, не итальянская!) состоит из тех же персонажей. Как так? На этот вопрос я хочу получить ответ. Вместо банальных опровержений я хочу-требую логические объяснения по существу. Я хочу, чтобы власть меня не просто услышала – а начала работать и наказывать виновных. Пока никто не наказан.
В итоге – закрытая дверь. Вековая тишина.

Разве я много хочу? Или власть считает это ниже своего достоинства давать ответы "крепостным"? Почему так происходит?

При каждой смене руководства департамента облздрава мы безосновательно надеялись: будет лучше! Не будет. Потому что надеяться бессмысленно. Необходимо требовать и самим контролировать. Я надеюсь, хоть какой-то общественный резонанс будет, иначе — все еще страшнее, тогда у нас, как у государства, вообще нет будущего. Сейчас - время возможностей. Именно сейчас мы обязаны говорить вслух. Мы, обыкновенные граждане, обыкновенные налогоплательщики, вправе требовать пояснений.

Каждый день я слышу с экрана телевизора слова: «Борьба с коррупцией может осуществляться только совместными усилиями, а реализация антикоррупционной политики государства не даст необходимых результатов без подключения бизнеса и институтов гражданского общества».
Увы, это всего лишь слова. Как показывает практика местные органы власти отказываются слышать то самое гражданское общество и не хочет реагировать на наши частные (блогерские, журналистские и иные) расследования. Не все конечно, но большинство надзорных и контролирующих органов. То что реакция на расследование отсутствует, это вполне логично от нашей местной власти. Мы к этому привыкли, но не смерились.
Некоторые люди у власти сами для себя создают миф закулисных интриг и начинают искать какую-то политическую цель в каждом расследовании. Идиотизм и слабоумие, это диагноз. Я всё понимаю, но не до такой же степени...
Я об этом подробно писал тут http://lezhnev-sergey.livejournal.com/74189.html и тут http://lezhnev-sergey.livejournal.com/74457.html

Во время подготовки второй части я очередной раз убедился, что во всей этой схеме участвовали не только заведующие лабораторий и главные врачи больниц, ну и экономисты, бухгалтера и тд.
Схема была настолько серьёзно отлажена, что у каждого были свои роли: кто-то создавал почтовые ящики несуществующих компаний и рассылал их заведующим лабораторий и сотрудникам больниц, которые были ответственные за торги. Это делалось для того, чтобы больницы на эти электронные ящики отправляли запросы по коммерческим предложениям. Для видимости. А в ответ им приходили предложения только с фирм Киквадзе, где они сами прописывали сумму, которая их устраивает. Кто-то отслеживал тендеры, чтобы не заявились "чужаки". Другие отвечают за технические задания и тд. У каждого были свои роли.

Поэтому я ещё раз повторю, что на территории Белгородской области работал не просто картельный сговор, а куда серьёзней — целое преступное сообщество.
К моему сожалению это не единичный случай. Я говорил и буду говорить, что каждый второй тендер делается под своих людей! Такие фильмы можно каждый месяц выпускать, где будут примерно точно такие схемы, только актёры и режиссёры будут разные. И наверное придётся это нам всем делать...может тогда нас услышат.

Наверное у некоторых людей может возникнуть вопрос: «А зачем вообще проводить какие-то журналистские-гражданские расследования, если просто неравнодушные люди барахтаются, бухтят, протестуют, если это не имеет никакого или почти никакого толку? Если нет результата, зачем всё это делать, тратить нервы, силы и значительную часть жизни на то, что не имеет эффекта?»

Я иногда сам задаюсь этим вопросом. Я думаю такой вопрос посещает не только меня, но и многих людей, участвующих в общественной жизни нашей страны. Однозначного ответа нет, но это из серии: А зачем вообще живём?

А что нужно молчать? То есть делать вид, что или всё нормально, или меня это не касается? Уехать туда, где обстановка значительно комфортнее?
Не касается сейчас, коснётся завтра. Завтра в отношении вас возбудят незаконное уголовное дело, отберут бизнес или вообще посадят. Или у вас заболеет близкий человек и вы пойдёте в больницу и почувствуете на себе нашу медицину: когда возникнут сложности попасть на приём к врачу, когда нет лекарств, нет квот, нет ничего. Всё украли.
И после этого у вас сразу появляются вопросы к свободе слова, к разделению властей и независимому правосудию, начинаются поиски справедливости. Отсюда вывод, что дистанцирование, конечно, приносит некоторое спокойствие, но до поры до времени. В этом даже не стоит сомневаться.

Я свой выбор сделал 5 лет назад.
Я гражданин свой страны, который исправно платит налоги, тем самым поддерживаю свое государство. Часть моих налогов идет на содержание госаппарата, чтобы он мог жить и существовать. Поэтому я имею полное право (и мне это гарантирует Конституция РФ) спрашивать у власти куда идут мои деньги. И если их воруют - то я имею полное право требовать их вернуть назад. Я плачу налоги не для того чтобы их какие мракобесы клали себе в карман.
И если ничего не делать, толку все равно не будет, а тут хотя бы есть шанс. И лично я этим шансом буду пользоваться.

А ваш выбор - за вами.

На этой хорошей ноте рекомендую почитать этот текст "Мне проблемы не нужны".

Ладно, слишком много букв. Не забывайте помогать распространять видео! Это очень важно. Чем больше людей знает, тем больше у нас шанс.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com