Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Перинатальный центр в Белгороде. Правда из первых уст.

Без объективной критики нет движения вперёд, думаю это всем известно.

Зачастую власть редко реагирует на публикации, где содержится критика. Если бы, к примеру, она внимательно относилась к той критике, которая касалась работы наших медучреждений — как со стороны журналистов, так и со стороны жителей, она давно бы увидела, что там назрел гнойник. И он прорвался, да ещё с человеческими жертвами.

Не слишком ли дорого обходится благодушие и неуважение к критики? Сегодня нежелание услышать – повсеместно на всех уровнях. И с этим надо что-то делать.

Я приветствую деятельность администраций по ремонту дорог, фонтанов, фасадов домов, строительству новых объектов. Но мы для этого и избираем эту власть. Только почему-то в каждую бочку с медом попадает непременная ложка дегтя. Если фасады больниц ремонтируем – лицо приводим в порядок. То оборотная сторона остается неприглядной. Иногда думается, лучше бы такой ремонт не делали...Ну как тут не критиковать?
Можно до бесконечности приводить примеры, заслуживающие критической оценки. Но я не преследую цели очернить большую работу, которую ведет администрация губернатора Евгения Савченко. Просто полезная критика не мешает, а помогает – вот о чем разговор...Власть должна прислушиваться к критике для повышения эффективности своей работы.

Все вы помните ряд моих статей вокруг нового Перинатального центра. А началось с того, что в апреле 2015 года я написал открытое письмо в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Тогда никакого ответа не последовало. Больше скажу, никаких действий со стороны губернатора не последовало.
Прошло время и я написал очередную статью о том, как я под видом рабочего посещал этот ПЦ. На местном уровне никто не отреагировал, пока не вмешалась лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. После её вмешательства начались проверки, где выявили недостатки, но по сей день не всё устранили!

Вот сегодня мы снова поговорим о Перинатальном центре города Белгорода.

Одна из моих читательниц прислала мне письмо.  Она попросила его разместить у себя. Я это делаю с большим удовольствием.




Перинатальный центр на ул. Губкина, 46/3. Правда из первых уст.

Добрый день. Меня зовут Овчарова Ольга, мне 32 года. Совсем недавно я в первый раз стала мамой замечательной малышки. Рожала я сие чадо в новом перинатальном центре, распложенном на Губкина, на территории 2-ой городской больницы. Т.к. моя беременность протекала с некоторыми осложнениями в виде гестоза и сами роды были непростыми, то я побывала на всех 4-х этажах данного центра. И, пройдя все круги и ада и рая в стенах вышеупомянутого учреждения – хочу поделиться своими впечатлениями. Возможно, прочитав данное произведение, кто-то из чиновников задумается, что пора что-то менять в отношении беременных и рожениц с их маленькими детками. Итак, пробыв в перинатальном центре в общем счете почти месяц - распишу свое пребывание и все, что со мной случилось постепенно, по отделениям.

1. Отделение патологии беременных (ОПБ).

В отделение патологии беременных, расположенное на 1-м этаж перинатального центра я попала 22-го декабря 2016 года по показаниям от участкового гинеколога – высокое давление и отеки конечностей. Меня поселили в отдельную палату, т.к. у меня еще оставались остаточные явления от ОРВИ. Палата отличная, и вообще все оснащение техническое в перинатальном хорошее, т.к. открылся он недавно. Однако некоторые недочеты естественно присутствуют. Постельное белье оставляет желать лучшего – в дырках и о его смене хотя бы раз в неделю, наверное, следует задуматься руководству.


Относительно кормления – в принципе удовлетворительное, т.к. соблюдается некоторая диета.

1.jpg

Завтрак в 9 утра, 2-ой завтрак в 11 дня, обед в 13 часов, полдник в 16 часов и ужин в 18 часов. Вот тут-то есть некоторый нюанс. Задумайтесь – ужин в 18 часов, а отбой в 22 часа. Итак, я, беременная дама, иногда ложилась спать голодная. Это хорошо, что я, жительница Белгорода, у меня есть муж и он привозил мне подкрепление в виде печенья, фруктов и молочных продуктов. Да, в каждой палате есть холодильник – это огромный плюс. Но, не у всех, находящихся в данном отделении дам, была возможность получать от родственников передачки, т.к. многие были из района и области. А вот тут-то и еще один нюанс. Передачки, да, как и сами посещения больных, с 17 до 19 часов. И, приехав как-то раз в 19:05 – моего мужа отправили вон, сказали, не примут ничего и не передадут. А теперь расскажите мне, пожалуйста, каким образом – работая в центре города до 18 часов, человек должен успеть ко мне в больницу, учитывая, что в пробках можно простоять и 1,5 часа, поднимаясь на «гору». Вот это полный беспредел. Ведь в перинатальном центре есть приемное отделение, где открыто круглосуточно и находится постоянно охранник. Неужели так трудно передать за стенку (приемное и отделение ОПБ находятся за стенкой) пакетик для беременной женщины. А еще хотелось бы понять логику людей, которые устраивают ужин в 18 часов, когда в это же время идет посещение больных. В общем – если ты в 18 часов ушел повидаться с родственниками – остался без ужина. Выбирайте сами, уважаемые дамы «телепузики».
Однако, в общем и целом отделение ОПБ неплохое. Персонал отзывчивый, врачи очень обходительные. На все вопросы беременных отвечают развернуто и объясняют что к чему. Единственный минус – это ранние пробуждения на измерение давления, уколы, анализы и т.д. (с 6 часов утра), но это уже издержки больничного распорядка. В принципе, я, находясь в данном отделении с 22-го декабря по 2 января, успела отдохнуть и выспаться.

2. Родовое отделение.

Итак, свершилось – я наконец-то дождалась, и роды начались. 2-го числа в 11:30 у меня отошли воды. Мне сделали все необходимые процедуры и отправили в родовое отделение. Там меня до 19 вечера наблюдал врач Лысый Н.И., затем передал меня по смене Ставицкой Е.В. Схватки у меня были уже очень ощутимые и длились часа 4. Мне сделали эпидуральную анастезию, спасибо за это врачу анастезиологу-реаниматологу Сезину А.М. В итоге кое-как в 2 часа ночи я родила прелестную девчушку. Самое запоминающееся из всего процесса родов – отношение персонала. По окончании моих родов возле меня собралось почти все отделение – человек 10-15 точно. И, замечу вот что, никто из них даже и не подумал на меня кричать, хотя я уже мало что соображала и не могла действовать согласно их указаниям, не было уже сил. После родов были небольшие осложнения – меня прооперировали и поехали даже на станцию переливания крови за плазмой для меня. Все это время я ни минуты не оставалась одна – ни после родов, ни после операции – постоянно приходили врачи и интересовались моим самочувствием и осматривали. Также мне помогли позвонить домой и успокоить родственников, т.к. я не выходила на связь уже порядка суток после начала родов.
После всех процедур меня перевели в реанимацию, где я пролежала до вечера и была переведена в отделение послеродовое.
Подытожу свои впечатления от родового отделения. Дабы не распыляться в дифирамбах врачам, хотя я не просто им благодарна – я ими восхищаюсь. На такой работе и с такими истеричными личностями как роженицами и так держать себя в руках – это многого стоит. Скажу одно. Я, как и многие в нашем городе, никогда не верила в бесплатную медицину и нормальное отношение к пациенту без денег. Но, побывав в родильном отделении и, возможно мне просто повезло, в руках именно бригады, дежурившей с 2-го на 3-е января – я вновь поверила в то, что бывают врачи, которые и правда работают по призванию, бескорыстно и безвозмездно.
Также выражаю огромную благодарность персоналу в реанимации – никто и не подумал на меня кричать или требовать, чтобы я побыстрее встала и начала ходить. Все было просто как дома – уговоры и объяснения, почему надо переворачиваться и пытаться встать. После реанимации я попала в послеродовое отделение.

3. Послеродовое отделение.

Вот тут начинается самый интересный раздел моего рассказа. После отделения патологии беременных (ОПБ) и родового отделения с реанимацией – я просто была уверена, что теперь-то в послеродовом отделении мне расскажут и покажут, что и как делать с ребенком, и будут относиться с пониманием.
Сразу напомню, что попала я в это отделение в период праздников и находилась там с 3 по 8 января.
Сразу отмечу, что на все просьбы или вопросы к персоналу отвечали неохотно и с таким видом, будто заданные мною вопросы сами собой разумеющиеся, и я обязана знать все, что надо делать с ребенком. Спасибо, что не все оказались такими, и в итоге можно было найти одного-двух адекватных человека.
Процедуры мне делали по непонятному расписанию – то приходили с утра с уколами и капельницами, то нет. Также поступали и мед.персонал, осматривающий детей. В итоге на следующий день моего пребывания в отделении мне пришлось самой найти педиатра и расспрашивать у нее состояние моего ребенка. Скажу сразу – переживала я по поводу состояния моей малышки, т.к. роды проходили тяжело и моя крошка была 12 часов без воды, что могло привести к некоторым последствиям, и я хотела просто узнать – как самочувствие моего ребенка. Также я хотела узнать группу крови и резус фактор моего ребенка, т.к. у меня самой I группа крови, резус фактор «Минус», на 28–й неделе мне кололи иммуноглобулин антирезус человека и, если бы у ребенка был «Плюс» резус фактор, мне должны были вколоть еще один укол иммуноглобулина в течении 3-х дней после родов. Никого из персонала данный факт даже не заинтересовал. В итоге вывод один – если тебе надо, ты ходи и добивайся.
Самое интересное началось 6-го января, когда на работу вышли все руководители и врачи. Вот тут началось просто шоу. В 6 утра к нам в палату без стука «залетели» мед.сестры и началось – уколы, капельницы. Тут же с 7 утра начали ходить, буквально сталкиваясь лбами в коридоре палаты все врачи – нас осматривают, деток осматривают, где-то мажут, что-то слушают. В итоге за час побывало 3-4 специалиста – ничего толком даже не успела ни у кого спросить – он носились из палаты в палату, будто пытались успеть сделать все, что не делали во время праздников. А то – в 8 утра же планерка – надо докладывать что и как и у кого из лежащих в отделении.
Апогеем был случай, который и сподвиг меня написать данный рассказ. Сначала скажу, что после родов молодые мамочки почти все как один жутко нервные и морально неустойчивые. Чуть на них крикнешь – истерика. И, думаю, данный факт очень хорошо известен всем врачам. Итак, после планерки в 9 утра к нам в палату «залетела» дежурная мед.сестра и что-то пробурчав себе под нос побежала дальше по палатам. Я вышла на пост, чтобы уточнить, что было сказано. В итоге оказалось, что врач акушер-гинеколог ожидает всех мамочек на УЗИ. Мой ребенок в тот момент спал и я спокойно пошла на УЗИ. После процедуры УЗИ я вернулась в палату. Дальше все та же мед.сестра пришла и сказал что акушер-гинеколог ожидает в процедурном кабинете на осмотр. В этот момент моего ребенка осматривал ЛОР, и я решила остаться и узнать все ли нормально у моего ребеночка. Думаю я, как мать, имела на это право. Прошло минут 10 – опять зашла мед.сестра и говорит «Пройдите в процедурный кабинет на осмотр». Я сказала, что сейчас приду. После осмотра ЛОРа мой ребенок расплакалась и я решила немного ее подкормить и пойти на осмотр, наивно полагая, что 5-10 минут не «сделают погоды». Т.к. я с самого начала кормила грудью и, после операции нельзя было пока сидеть – я кормила лежа. Только я начала кормить ребенка, как открывается дверь, «влетает» (извините за слова, но именно так все и выглядело) акушер-гинеколог Крисанова И.В. и начинает просто орать на все отделение: «Вы, свиньи, я таких свиней за все время работы еще не видела. Посмотрите на них – я их жду, а они тут разлеглись. Вы – свиньи. Я Вас не переведу в отделение патологии новорожденных» и все в таком духе. У меня дар речи пропал. Даже не успела ничего ответить и начала плакать – так обидно было. За что, спрашивается, за что на нас так орали? Да еще и при всем отделении. За то, что я не смогла оставить свою плачущую малышку и не рванула к врачу на осмотр. В итоге я поднялась и пошла на осмотр. Подошла к процедурному, зашла, там стояла врач Крисанова И.В., мед.сестра и еще один врач – мужчина. Увидев меня Крисанова так и сказала «О, свинья пришла, заходи». Как вы думаете, я себя чувствовала. Я зашла, залезла на кресло для осмотра, она меня посмотрела. Мед.сестра и врач даже не отошли – простите но всеми своими «прелестями» я была развернута к ним. По-моему, так это просто бестактно. Врач сказала мне свои рекомендации. Все это время я просто тихо плакала, т.к. началась просто истерика от обиды. В итоге врач спросила меня «Что носом шмыгаешь, заболела что ли?». Я ответила что все нормально, просто истерика у меня и ушла. Потом еще пол часа я пыталась успокоиться в своей палате.
Факт того, что я не лгу и именно так все и было может подтвердить моя соседка, которая тоже была на грани истерики после данного отношения врача-специалиста в послеродовом отделении.
Также хочу отметить просто отвратительную работу персонала по уборке помещений - находясь в послеродовом отделении НИ РАЗУ нам не мыли унитаз (прошу прощения за прямые слова). И это при том, что, также заранее извиняюсь, из дамы после родов постоянно что-то выливается и необходима стерильная чистота, чтобы ничего не подхватить.
Персонал, который забирает грязные пеленки и моет полы позволял спокойно себе заходить ночью и рано утром, гремя при этом дверями. И это все при маленьких детках. Мой ребенок вздрагивала во сне, когда очередной раз «Бахала» дверь. Ну, неужели нельзя с большим пониманием относиться к мамочкам и деткам при выполнении своей работы. Это же не так трудно – придерживать дверь, когда заходишь и выходишь из палаты.
В итоге хочу сказать одно про послеродовое отделение – отношение хамское, питание наибеднейшее. Также приходилось «выживать» на передачках от родственников. В питание вообще не включена молочная пища, кроме утренних каш. И чем спрашивается молодая мать должна кормить своего ребенка. Только смесями, т.к. молоку в груди образовываться неоткуда.
По прошествии 5-ти дней нас могли уже выписать домой, но предложили перевестись в отделение патологии новорожденных. Моя малышка родилась с маленьким весом, и я решила принять это предложение, тем более что врач акушер-гинеколог, которая принимала у меня роды, также советовала полежать в этом отделении и очень его хвалила. Итак, с 8-го января мы перевелись в отделение патологии новорожденных, чтобы набрать вес.

4. Отделение патологии новорожденных (ОПН).

Сразу хочу отметить, что отношение персонала к мамочкам и деткам в этом отделении просто потрясающее. Весь персонал, такое ощущение, что просто обожает детей – начиная с педиатра и заканчивая обычными дежурными мед.сестрами. Это просто безумно радует, после хамского отношения в послеродовом отделении. Единственный минус – мамочками тут интересуются в последнюю очередь, я имею в виду обработку швов. Ну да ладно – главное в нашем вопросе – это детки!
И вот тут начинается интересное. Питание предусмотрено только для «искусственников», т.е. находящихся на искусственном вскармливании смесями, т.к. есть то, что дают кормящим грудью матерям просто нереально (см. Фото 3). Я думаю, что все поймут, что будет происходить с ребенком, если мама съест на обед гороховый суп и тушеную капусту. Минимум бессонная ночь и больной животик у ребенка.



Также была поражена тем, что вес может быть мы и набрали, но точно не благодаря процедурам в отделении. Нам капали глюкозу, зрелище то еще – капельницы в голову ребенку. Не каждая мать такое может выдержать. 5-6 часов сидеть рядом со своим малышом, пока ему капают эту капельницу. В итоге я например, так и не поняла зачем нам их назначили и попросила отменить, на что педиатр с легкостью согласилась. Также нам делали массажи и сухие ванночки. Хотя, что удивительно, нас должны были вообще купать, т.к. у моего ребенка вся кожа была как чешуя у рыбки из-за долгого нахождения без воды у меня в животе при родах. Еще поразило больше всего то, что нам назначали разные процедуры, не особо понятно для чего, а от того что нам надо было так и не вылечили, хотя находились мы в больнице. У нас появились сопли и гноились глазки. Нам педиатр сказал, что надо приобрести и как капать. В итоге лечила я своего ребенка сама.
По прошествии недели я настояла чтобы педиатр нас выписала, т.к. не видела смысла дальнейшего нашего пребывания в отделении. Вес наш составлял тогда уже 3 кг и мы спокойно поехали домой долечиваться после больницы.!)
В итоге об отделении патологии новорожденных ничего совсем плохого, кроме питания, сказать не могу. Вот только ощущение что кладут туда всех без разбора. И особых показаний у нас не было и помощи как таковой мы там не получили. Как говорил педиатр «Это для общего развития, Вам от этого будет только лучше». А по факту было, что ребенка будили через каждые 2 часа, начиная с 6 утра. Только покормишь, убаюкаешь – надо идти на процедуры или приходит врач и будят ребенка. И опять заново кормишь и укладываешь и так далее. Только ночью можно отдохнуть, но т.к. днем ребенка «затюркали», то ночью она вела себя совсем неспокойно и тоже плохо спала. Вот и получилось, что ребенку нет ни сна, ни отдыха. В общем – дома спокойнее и лучше.


Подводя итоги.

В общем, пробыла я в перинатальном центре почти месяц (4 недели). За это время побывала во всех отделениях. Сказать что мнение о центре больше отрицательное, чем положительное я не могу. Но то, что руководству плевать на мамочек после родов – это сто процентов. Оглянитесь на то, что происходит в ваших отделениях. По поводу питания нам сказали так врачи «ну а что вы хотите – бюджет у медицины такой вот скудный». Я, конечно, все понимаю, но тогда как-то предупреждайте заранее тех, кто к Вам поступает, что, если они хотят кормить своих детей грудным молоком, то вопрос питания будут решать сами!
А вообще, хотелось бы, конечно, сказать еще раз спасибо персоналу родового отделения и отдельно врачу-акушеру Ставицкой Елене Владимировне. Работа у них та еще. Терпения вам, уважаемые «врачи от Бога». И, милые дамы, поступая на роды в перинатальный центр – отнеситесь с пониманием к врачам, но не терпите хамства!

Вот такое вот письмо. Я надеюсь, руководство ПЦ обратит внимание и использует данную критику в своей работе. Спасибо большое за письмо Овчаровой Ольги.



Tags: Белгород, Перинатальный центр, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →