?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я думаю уже нет никаких сомнений, что это не простой суд, а политический. Кто-то очень сильно не хочет, чтобы мы выиграли его.
22 декабря я написал статью "Завтра последний бой". Мы все были уверены, что это последнее судебное заседания, но увы.

Прошли прения сторон и судья очередной раз отложила свое решение. Вот тут подробно можно почитать  «Опасный иск с охлаждающим эффектом». В процессе Технолога против блогера и студентов прошли прения сторон.




На прениях слово взял студент-соответчик Николай Шаповалов. Николай сам подготовил своё выступление. Я не знаю, как выразить ту гамму чувств, которые я испытал от его слов. Во-первых, это чувство гордости. Во-вторых, это чувство уважения. В-третьих, это чувство радости, что в нашем замечательном городе живут такие люди, как Николай Николаевич Шаповалов! Это и есть проявление гражданского общества. Это то, о чём я всегда говорил и к чему стремился: пробудить общество перестать бояться отстаивать свои законные права, даже если они идут в противовес административному ресурсу.
Слушатели в едином порыве аплодировали Николаю и это неудивительно, ведь его позиция не может не вызывать восхищение. Я смотрел на лица слушателей, когда Николай подробно всё рассказывал: считывалось удивление, у некоторых на лице было написано - «мать вашу, что это вообще происходит», а некоторые потом даже не выдержали и написали заметки у себя в социальных сетях.

Два таких хочу процитировать дословно.

Журналист Светлана Солодовникова написала следующее: «Ну что, прения по иску БГТУ против Житья и блогера Сергея Лежнева завершились сегодня. Решение суд пока не вынес - объявили перерыв до 8.30 утра понедельника. Но, скажу я вам, на прениях у меня волосы шевелились, когда я слушала, какие вещи там рассказывали..местами (и сильно) ужас».

Юрист, Василий Литвинов:

«В Белгороде между всей суматохой в бешеном ритме, мне удалось найти время и посетить в Белгородском районном суде заседание по делу БГТУ им. Шухова против блогера Сергея Лежнева и свидетелей-студентов-соответчиков.
Мне посчастливилось 22 декабря присутствовать на самой интересной стадии судебного процесса – прения сторон.
Там адвокаты и ответчики грамотно и профессионально расчехлили исковое заявление БГТУ и показали как минимум детскость и бессодержательность того, о чем Технолог просит суд, а как максимум вредность для всего общества самого искового заявления. Вкратце скажу, что позиция БГТУ в лице госпожи Феофиловой сводилась к тому, что в адрес руководства БГТУ можно говорить нелицеприятные вещи только тогда, когда в отношении них уже есть соответствующий приговор, вступивший в законную силу. Круто. Веселая позиция.
Для того, чтобы нападать, нужно основательно готовиться, убеждать суд и все городское общество о не соответствии опубликованных Лежневым сведений про крайне подозрительные схемы по «честному» отъему стипендий у студентов. Но ректор БГТУ, судя по позиции его представителя, видимо привык решать вопросы, не углубляясь в детали.
Ответчик Лежнев и другие участники процесса с легкостью показали несостоятельность всего того, что не нравится руководству БГТУ в публикациях самого Лежнева. Скажу вам, это было интересно.
Я внимательно смотрел на судью, и мне показалось, что она все давно понимает и на решение может выйти в любое время. Причем решение не в пользу истца. Однако, этот процесс выбивается из будничной колеи повседневных дел. В нем нападающим является председатель Совета депутатов Белгорода, по совместительству ректор БГТУ.
Судья внимательно слушала аргументы и детали, показывающие то, что посты Лежнева основаны на реальных событиях, и представитель БГТУ их даже не пытался опровергать. Но, исходя из современных реалий, решение, как мне кажется, будет в пользу БГТУ. Потому что при столкновении с «системой» у любого гражданина, нет никаких прав, даже тех, которые гарантированы Основным законом. И суд в таком случае, очень часто далеко не защита этих прав.
По этому делу могу ошибаться, но 26 декабря будет все ясно. Посмотрим.
С профессиональной и гражданской позиции для меня очень важно, какое решение примет судья Марковская. С обывательской точки зрения проще, так как пока Глаголев является руководителем университета, я буду ярым противником того, чтобы мои родные и близкие поступали на учебу в этот ВУЗ.
Что касается Сергея Лежнева, то таких как он бойцов днем с огнем не сыщешь. Как говорится, это штучный товар, без которого в обществе станет очень душно. Я видел, что этот процесс его сильно вымотал, желаю ему скорейшего восстановления. Хотя в его общественной деятельности это только начало.
Ну а ректор, независимо от решения суда, скорее всего, поедет на новогодние каникулы отмокать в санаторий от созданного им позора, к примеру, в районы Карловых Вар. Только репутацию возглавляемого им университета это теперь уже не отмоет и никакое решение суда существующую стыдобу не сможет прикрыть». Вот тут полный его текст https://www.facebook.com/vasiliy.litvinov.1/posts/1512198122134297

В 8.30 26 декабря у нас начался процесс. Судья ушла в совещательную комнату выносить решение.

Увы, очередной раз судья не приняла решения. Она пришла с совещательной комнаты и сказала: "Сергей, а вы можете предоставить информацию о количестве ежедневных посетителей вашего блога. Вы официально являетесь блогером или нет"?

Вот тут видео из заседания



Суть вопроса мне ясна. Судья пытается узнать, состою я в реестре Роскомнадзора как блогер-СМИ или нет. Но, ведь этот вопрос поднимался на предварительном судебном заседании и я все пояснил. Нет, меня нет в реестре, я не СМИ. Более того, судья могла спокойно зайти на сайт Роскомнадзора и сама посмотреть реестр.

Статус в качестве блогера, точнее наличие или отсутствие его в реестре, совершенно не влияет на обстоятельства этого дела. Поэтому вчерашнее "происшествие", на наш взгляд, исключительно попытка затянуть время. И это уже делается открыто. А вот по какой причине... не знаем. Время покажет. Но у нас нет сомнений, что кто-то пытается любым способом сделать так, чтобы мы проиграли. К судье претензий нет, а вот к "серым кардиналам" есть и большие. Поэтому надо и нам делать шаг конем.


Сторона истца — БГТУ была категорически против присутствия прессы. И возражала против съёмки, что само по себе очень диагностично.
А мы все сделали максимально открытым данное судебное заседание, чтобы каждый из вас мог самостоятельно все проанализировать и дать свою оценку!

Спасибо большое всем тем, кто находит время посещать разбирательство. Также огромное спасибо нашим защитникам: Светлане Кузевановой - юрист Центра защиты прав СМИ, Екатерине Фомичевой — юрист редакции Житьё, Артёму Мартиросяну — адвокат и Сергею Короп — адвокат. Эти люди - профессионалы своего дела! И они приложили максимальные усилия, чтобы правда восторжествовала и ее не исказило кривое зеркало чьей-то прихоти!

P.S.:

Теперь новое судебное разбирательство назначено на 18 января 2017 года на 12.00. Но скорей всего оно будет перенесено по нашей инициативе, так как у меня и стороны моей защиты командировки.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com