?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».
Салтыков-Щедрин

Это слова актуальны будут всегда.

Поступает мне информации о хищении бюджетных денег в одном из районов Белгородской области. Суть проста. Новый год на носу, значит должны быть премии сотрудникам бюджетных организаций.
За два дня до выплаты премии их собирают и говорят: «Вам поступит премия на карты, но вы губу закатайте. Потому что копейки - это ваша премия, а остальные надо снять и принести». Суммы приличные. Конечно, некоторые возмутились, но прекрасно понимают, что если эти деньги не отдадут — их уволят. Возмутятся — уволят.
Что им делать? Вот они и пришли ко мне. Рассказали, показали и дали 100% доказательства.

Что я должен сделать как блогер? Да взять и всё это изложить в своём блоге. Если это не сделать, а пойти путём написания жалобы, то никакого результата не будет. Порешают, договорятся и отпишутся. Ну, максимум, стрелочника уволят. Когда есть общественный резонанс — есть шанс найти справедливость.

Но делать этого не буду.
Почему? А я сейчас всё подробно изложу.



Мы живём в той стране, где назвать подлецов, ворующие народные деньги (бюджетные) жуликами нельзя. Да, у вас есть 100% доказательства, что он жулик, но говорить вы не имеете права, максимум — ночью на кухне. А если эти жулики сидят в чиновничьих кабинетах, то для вас это чревато и скверно может закончится. Их никто трогать не будет, они свои в "одном котелке варятся", рука руку моет, а вас они начнут закатывать. У них есть финансовые, законодательные, правоохранительные и судебные рычаги. Их метастазы поглотили все структуры.

Стоит вам только открыть рот — механизм запущен. Власти не хотят, чтобы расследования журналистов были прочитаны простыми людьми. Так случилось, что независимые СМИ остались единственным живым институтом гражданского общества, который хоть как-то может влиять на решения власти в городе. Ничего другого просто нет, но власть региона и это "убила". Одна из причин, по которой люди приходили в такие редакции, которые занимаются не только освещением событий, но и помощью в решении проблем, – игнорирование властью интересов и проблем этих людей. И они шли в редакцию. А журналист делает для себя выбор, каждый решает для себя сам, это даже вопрос не журналистики, а совести и человечности. Человечность редакции местную власть нервирует, и до этих журналистов (редакции) постоянно доходят разговоры на совещаниях в городской администрации и областном правительстве о том, как бы газету усмирить. Лично о таких фактах знаю.


Куда сейчас идут жители Белгородской области? В 2-3 редакции, которые зарегистрированы в других областях.

У нас что, много независимых от власти СМИ, которые могут себе позволить освещать острые социальные вопросы-проблемы? Нет. У нас что, много независимых профессиональных журналистов, которые проводят журналистские расследования по фактам коррупции, растраты бюджетных денежных средств, чиновничьего беспредела и т.д.? Нет.

Они есть, но их очень и очень мало. Единицы.
Большинство являются «пристяжными» лошадками власти. 97% региональных СМИ Белгородской области прямо или косвенно контролируются властями, это факт. Однако формальная принадлежность в региональной медиасфере – это не самый главный показатель. Более наглядно о положении СМИ говорят суммы, которые на них тратятся. В Белгородской области им выделяют более 160 млн. Думаю это сумма не вся. Все эти новостные издания, совсем, как в СССР, имеют прямую телефонную линию в Соборной площадью, а главные редакторы участвуют в регулярных встречах с чиновниками для обсуждения контента. Но называют себя журналистами. Ну да ну да.

Почему их нет? Ответ прост: они не защищены. Свобода слова — вечная беда Белгородской области. Независимому и честному журналисту в регионе всегда трудно. Жизнь для представителей профессии здесь бесперспективна и правила диктуются зачастую властью. Хочешь играть по их правилам? Играй. А что делать тем, кто не хочет?

Поэтому никто не хочет рисковать свободой, а иногда своим здоровьем или жизнью. И со временем они просто исчезают или перестают освещать такие темы. Никакие там союзы журналистов никогда за них не заступятся. И не заступаются. Всё это пух.

Я не журналист. Я обычный блогер. Но многие принципы журналистики использую сам.
В цивилизованной стране, существует простой, но рабочий механизм: журналист написал, общественность возмутилась и тут же контролирующие (надзирающие) органы обязаны немедленно провести проверку и дать публичный ответ общественности. Зачастую журналистские расследования становятся основой для правовых действий следственных и правоохранительных органов.

А у нас? Журналист написал – народ волнуется, обсуждает, возмущается, а воз и ныне там. А власти делают вид, что всё замечательно. Да, есть нормы закона, указывающие компетентным органам на проведение объективной и всесторонней проверки. Но, увы, зачастую это не работающий механизм и всё это остаётся без рассмотрения.

Попадаются дотошные журналисты и блогеры. Они берут и пишут запросы, жалобы или обращения – это большая редкость. Не обязан журналист (или блогер) бегать и просить компетентные органы обратить на это внимание. Это не его работа - он написал, и на этом всё.
И тут начинается цирк. Зачастую этот запрос (или жалоба) попадает тому лицу, который фигурирует в статье. (!!!) Он сам пишет ответ как ему выгодно и удобно. Вот и вся проверка.

Лично я не приемлю, когда меня и моих читателей пытаются выставить дураками. Я снова пишу жалобу. Снова пишу новую статью. Снова чего-то там начинаю требовать.

Вот тут такие как я и попадаем в чёрный список. И механизм, который по идее и закону должен запускаться против негодяев, запускают уже против тех журналистов (блогеров) или редакций СМИ, кто посмели об этом написать.
Рычаги всем известны. Если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет.

А зачем это журналисту? Редакции? Блогеру? Зачем им ходить в суды, которые их не слышат, тратить своё личное время и деньги? Кому это надо? Вон, президент страны неоднократно призывает граждан активно участвовать в общественном контроле, и что? Власти это не надо, полиции тоже - и никому это, получается, не надо. Всех всё устраивает. Да подумаешь, что на украденные деньги можно было жизнь чью-то спасти, да чхать им всем на это! Свой карман им ближе.

Вы спросите какой выход? Что я предлагаю?

Да ничего. Я не знаю выход из этого болота. Но я уверен в одном, надо держаться и бороться. Нравится это власти или нет. Это нужно людям.

Пока так.


Избранные записи из этого журнала

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com