Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Систему надо менять.

«Мои мысли»

«Что бы я поменял»

В рамках этой темы можно рассуждать долго и мечтать вечно. Меня часто спрашивают: «Сергей, что бы ты хотел изменить в стране в первую очередь?» Сложный вопрос.
Но в одном я уверен точно - я начал бы с полной независимости судов, прокуратуры и правоохранительных органов. И в первую очередь друг от друга.
Всем здравомыслящим людям понятно, как зачастую фабрикуют уголовные дела. Одни фабрикуют, вторые поддерживают, а третьи устраивают судилище — один механизм. Более того, для таких дел в каждой структуре есть ответственные, преданные и исполнительные (в прямом и переносном смысле) лица. Их для этого и держат. Такие люди и без подсказки сверху знают, какие решения можно принимать, а какие лучше не стоит. Они подбираются по принципу лояльности.
Суд неотделим от власти. Прокуратура тоже. Так с какой стати правая рука будет действовать против левой?

У суда и у органов, ведущих досудебную подготовку дела, за десятилетия сложились отношения, основанные на «взаимопонимании» и на общей принадлежности к системе государства, на ощущении общей ответственности за поддержку властей. Хотя идея независимой судебной власти построена как раз на противоположном постулате. Суды должны противостоять всем другим государственным органам.
Не может судьёй сразу стать бывший прокурор, бывший работник МВД. У него слишком сильные старые связи и старые стереотипы, которые будут ему мешать. Должен существовать какой-то период адаптации.

Правда, есть ещё одна структура, которая раздаёт команды всем трём органам - это местные царьки-чинуши. Тут совсем всё плохо. Если есть их интерес, то команды идут по всем инстанциям. Именно команды, даже не просьбы. И кто не боится ничего — ни реакции народа, ни судов или прокуратуры, ни закона. Потому что они - над всем этим. Над властью, народом и законом. Вершители судеб. Небожители. Неприкасаемые. Вроде бы все эти структуры вообще даже здороваться за руку не должны с чиновниками, а нет — они даже в баню и на охоту вместе ездят. Зависимость от местных властей всегда материализуется в какие-то вполне ощутимые вещи. Например, судья получают квартиры по решению местных властей. Ну, какая тут может быть борьба с коррупцией? Никакой. Замкнутая система.
Поэтому пока что остаётся надеяться не на механизмы, а только на личности.
Tags: Мои мысли
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author