?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Давно мы не говорили о системе здравоохранения в Белгородской области. Давайте поговорим.

10 августа 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1695-р о закупке автомобилей скорой помощи. Подписанным распоряжением Минпромторгу России направляются бюджетные ассигнования в размере 3 млрд рублей на закупку в 2016 году автомобилей скорой медицинской помощи для организаций, определённых Минздравом России в субъектах Федерации, в соответствии с потребностями регионов.

Со вчерашнего дня началась их отправка. Белгородская область тоже попала в этот список.

Такое решение Дмитрий Анатольевич принял после того, как главный врач ГБУЗ Московской области «Люберецкая станция скорой медицинской помощи» подняла проблему оснащения автомобилями скорой помощи в регионах. Более половины машин требуют замены.

Тут она полностью права, так как каждый из нас очень часто видит, как на наших дорогах ездят полугнилые автомобили скорой помощи. В некоторых из регионов износ автопарка достигает 60 процентов, а возраст машин превышает 20 лет. Если учесть, по каким дорогам им приходится ездить, становится понятно, почему у сельских «скорых» год эксплуатации идёт за два. С ними давно надо прощаться...

В Белгородской области эксплуатируется 193 автомобиля скорой медицинской помощи в отделениях и станциях скорой помощи. 106 автомобилей СМП эксплуатируются свыше 5 лет, и требуют замены.

Я надеюсь, Дмитрий Анатольевич обязательно проверит Белгородскую область. Как мне стало известно, на нашу область выделят 15 автомобилей: 10 автомобилей СМП на базе «ГАЗ» и 5 на базе «УАЗ-453». Безусловно, они нам катастрофически нужны. Ведь совсем недавно уже был один скандал, когда в посёлке Разумное (Белгородский район) фельдшера скорой помощи были вынуждены ходить пешком на вызовы. В 21 веке — это возмутительно.

Транспортировка больных, тяжело больных и находящихся при смерти людей как раз и является ключевой функцией неотложной помощи. Врачи скорой помощи призваны, в первую очередь, максимально облегчить состояние здоровья больного и как можно скорей передать его в руки спецов ближайшей местной больницы.

Навыки врачей, фельдшеров и медсестёр, естественно, тоже являются значимым фактором, но когда счёт идёт на минуты, на первый план выходит опыт и оперативность водителя, а также наличие в машине скорой всего необходимого современного оборудования для поддержания жизни. О какой оперативности может идти речь, когда автомобилю 20 лет? О каком современном оборудовании можно говорить, когда его там вообще нет?

Вроде хорошая новость, можно порадоваться и сказать спасибо предстоящим выборам — это их заслуга.

Но радоваться рано, уважаемые белгородцы. Сейчас расскажу почему.

Где-то недели две назад, я случайно услышал фразу: «Скоро приезжают новые автомобили скорой помощи, но их нужно дооборудовать за счёт местного бюджета. А в бюджете денег нет. И что делать, никто не знает».

Я не поверил! Тут «федералы» нам такой подарок дарят, а мы этот подарок хотим законсервировать на неопределённое время.

Я вам говорил о своих принципах по сбору информации в подтверждении или опровержении. Это принцип «три звонка».
Я сделал три звонка, и каждый эту информацию подтвердил.
Да, действительно, приезжают автомобили скорой помощи (15 штук), которые частично оснащены необходимым оборудованием, но нужно их дооснастить в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 января 2016 года №33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утверждённой приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н».

Стоимость дооснащения каждого автомобиля составляет от 500 тысяч рублей  до 1 000 000 рублей. Всё зависит от необходимости.  Согласитесь, это небольшие деньги!

Но есть ещё одна грустная новость.

В июне этого года, депутат Государственной Думы РФ, президент фонда «Поколения» Андрей Скоч подарил 6 автомобилей скорой помощи. Андрей Скоч — это меценат в системе здравоохранения области ( и не только).

То он подарит 51 реанимобиль для региона, то дарит квартиры врачам и так далее. И за это ему большое спасибо.



Эти автомобили распределили: в Алексеевскую ЦРБ, Ровенскую ЦРБ, Волоконовскую ЦРБ 2 автомобиля и в Шебекинскую ЦРБ тоже 2 автомобиля.

Ну так вот, эти 6 автомобилей скорой помощи (комплектации класса В) тоже стоят мёртвым грузом — нет денег на оснащение. Поэтому автомобили скорой помощи нельзя допускать к работе.

На каждый автомобиль требуется около 800 - 900 тысяч рублей. Разве это большие деньги? Нет конечно. Я не верю, что на оснащение автомобилей скорой медицинской помощи нет денег. Неужели всё разворовали?


5 августа в Белгороде установили очередной памятник, на этот раз царю Фёдору Иоанновичу. Белгородские паблики опубликовали эту новость, а жители города отреагировали. Правда реакция 99,9% была отрицательная. Да чего уж, я и сам не удержался и написал гневный комментарий:



Нет, я не против памятников, когда есть лишние деньги. Но если денег нет для социально-значимых задач, то памятник может подождать.

Я говорил и буду говорить, всегда нужно правильно расставлять приоритеты в распределении бюджетных средств. И если есть необходимость оснащать автомобили скорой помощи, то НАДО оснащать.

Брутальные проявления капитализма в последние годы перестали трогать до глубины души наш народ. В самом деле, человек может адаптироваться ко многому, особенно если не видит света в конце тоннеля. Демонтаж государственных социальных гарантий, уничтожение последнего светлого наследия советской эпохи — качественной бесплатной медицины и образования — и его замена на услуги ангажированных «третьих лиц» ныне уже воспринимаются нами как должное. Тм более, что, если верить синоптикам из экономического блока правительства, экономика у нас «достигла дна» и находится где-то в районе «около нуля»...

Я надеюсь, что власти Белгородской области, найдут денежные средства и дадут возможность жителям региона пользоваться современными автомобилями скорой медицинской помощи, а не повозками, которые давным-давно надо отправить на утилизацию.


P.S.:

Вы знаете, мне смешно слышать, что каких-то 20 миллионов рублей нет в бюджете. А знаете почему смешно? Да потому, как некоторые мудаки такие суммы получают в виде откатов за лоббизм своих семейных компаний на закупках в системе здравоохранения. Поверьте, таких мудаков ох как много. И каждый из них ворует. Вот это сука и бесит больше всего. Это деньги на крови. Мудаки разворовали деньги, которые могли пойти на оснащение этих автомобилей. А есть редкостные мудаки, которые утром «пилят» откаты с тендеров, а в обед с депутатской трибуны кричат о том, что автопарк скорой помощи надо срочно менять, мол сроки эксплуатации давно истекли.

Да это их надо менять, и как можно скорей. Все эти беды идут от них. Одна рука ворует, вторая голосует.


Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 114 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
kirilih_moskva
17 авг, 2016 09:43 (UTC)
Когда деньги нужны для людей, их у власти никогда нет. Это уже сложившийся стереотип. А тут ещё выборы, туда нужней…
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:45 (UTC)
Надо этот стереотип менять.
zlo_roma
17 авг, 2016 09:46 (UTC)
Разворовали всё.
(без темы) - krut_vanka - 17 авг, 2016 12:19 (UTC) - Развернуть
Елена Лискутова
17 авг, 2016 09:47 (UTC)
Есть понимающие люди, а есть уроды! Понимающие люди деньги на это найдут, моральные уроды нет.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:55 (UTC)
Согласен. Моральные ещё и крадут.
Ruslan Turnev
17 авг, 2016 09:50 (UTC)
На сегодняшний день в России прослеживается явная тенденция становления сферы здравоохранения на «рельсы" частного бизнеса. К этому всё и идёт. Капитализм настигает.
engo_trol
17 авг, 2016 09:51 (UTC)
Если денег на медицину нет, то о чём вообще говорить. А памятник конечно важней, зрелище народ требует. Вот и получает.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:54 (UTC)
Зрелище уже хватит, надо начинать работать на благо людей.
krotov_vitja
17 авг, 2016 09:55 (UTC)
Ну супер! Вот тебе, бабка, и Юрьев день! Ложись, да помирай. Дореформировались..
chelznatnyyy
17 авг, 2016 10:03 (UTC)
Ага, сейчас и помирать дорого стоит.
(без темы) - lezhnev_sergey - 17 авг, 2016 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 17 авг, 2016 10:53 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 авг, 2016 09:59 (UTC)
Нескорая скорая
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Нескорая скорая» в контексте: [...] Взято у в Денег на оснащение машин скорой помощи нет [...]
chelznatnyyy
17 авг, 2016 10:03 (UTC)
Ничего нового. всё как обычно… кому то бабки, кому то откат…. и все довольны, кроме населения и персонала скорой помощи. ох аукнется ещё всё это.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:52 (UTC)
Уже аукается так, что смертность начинает рости.
Максим Соловьёв
17 авг, 2016 10:08 (UTC)
Что поделать все идет к тому, что будет абсолютно платная медицина. Вызвал скорую, есть деньги оплатить - приедут, нет - значит не приедут.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:52 (UTC)
Платная? Да у народа денег нет.
(без темы) - aleshin_and - 17 авг, 2016 14:02 (UTC) - Развернуть
ganibal_lek
17 авг, 2016 10:13 (UTC)
Помните, лозунг был: «Здоровье народа - богатство страны!"?
А теперь лозунг друго: воруй сколько можешь, всё равно ничего не будет. 20 миллионов - это копейки. Но уже и копеек нет.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:52 (UTC)
Конечно помню. Копейки, но как видите даже этих копеек нет.
antipina31bel
17 авг, 2016 10:19 (UTC)
Департамент здравоохранения к ответу. Срочно.Э то вредительство какое-то.
dimka_kroks
17 авг, 2016 10:43 (UTC)
Не к ответу почему всё плохо, а сурово спрашивать!
(без темы) - lezhnev_sergey - 17 авг, 2016 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 17 авг, 2016 10:51 (UTC) - Развернуть
Витя Афонин
17 авг, 2016 10:23 (UTC)
Денег нет. «Скорую помощь» оставляют без колес, а людей без здоровья. А местами и лишают жизни.
andreyy_liskov
17 авг, 2016 10:26 (UTC)
Них@я себе, я больше офигел от новости как фельдшера пешком добираются до больных….
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:49 (UTC)
21 век, а скоро на лошадях ездить будут.
mir_put
17 авг, 2016 10:39 (UTC)
Ну нет скорых, и у меня тоже нет денег платить вам налоги, такой должен быть ответ жителей белгородской области.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:49 (UTC)
Это тоже не выход.
glaz_zorkiyy
17 авг, 2016 10:41 (UTC)
По поводу скорой помощи: мама у меня 27 лет на Скорой Помощи отработала.
Городок 50 тыщ населения.
И всего 3(!) бригады. Это на город и прилегающие посёлки.
Потому что машин просто-напросто нет.
И если они говорят: ждите, значит на то есть причина.

А тут есть скорые помощи, а денег на оборудование нет. Это конечно перебор.
lezhnev_sergey
17 авг, 2016 10:49 (UTC)
Такая проблема во всех регионах страны.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 114 комментариев — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com