Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Денег на оснащение машин скорой помощи нет



Давно мы не говорили о системе здравоохранения в Белгородской области. Давайте поговорим.

10 августа 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1695-р о закупке автомобилей скорой помощи. Подписанным распоряжением Минпромторгу России направляются бюджетные ассигнования в размере 3 млрд рублей на закупку в 2016 году автомобилей скорой медицинской помощи для организаций, определённых Минздравом России в субъектах Федерации, в соответствии с потребностями регионов.

Со вчерашнего дня началась их отправка. Белгородская область тоже попала в этот список.

Такое решение Дмитрий Анатольевич принял после того, как главный врач ГБУЗ Московской области «Люберецкая станция скорой медицинской помощи» подняла проблему оснащения автомобилями скорой помощи в регионах. Более половины машин требуют замены.

Тут она полностью права, так как каждый из нас очень часто видит, как на наших дорогах ездят полугнилые автомобили скорой помощи. В некоторых из регионов износ автопарка достигает 60 процентов, а возраст машин превышает 20 лет. Если учесть, по каким дорогам им приходится ездить, становится понятно, почему у сельских «скорых» год эксплуатации идёт за два. С ними давно надо прощаться...

В Белгородской области эксплуатируется 193 автомобиля скорой медицинской помощи в отделениях и станциях скорой помощи. 106 автомобилей СМП эксплуатируются свыше 5 лет, и требуют замены.

Я надеюсь, Дмитрий Анатольевич обязательно проверит Белгородскую область. Как мне стало известно, на нашу область выделят 15 автомобилей: 10 автомобилей СМП на базе «ГАЗ» и 5 на базе «УАЗ-453». Безусловно, они нам катастрофически нужны. Ведь совсем недавно уже был один скандал, когда в посёлке Разумное (Белгородский район) фельдшера скорой помощи были вынуждены ходить пешком на вызовы. В 21 веке — это возмутительно.

Транспортировка больных, тяжело больных и находящихся при смерти людей как раз и является ключевой функцией неотложной помощи. Врачи скорой помощи призваны, в первую очередь, максимально облегчить состояние здоровья больного и как можно скорей передать его в руки спецов ближайшей местной больницы.

Навыки врачей, фельдшеров и медсестёр, естественно, тоже являются значимым фактором, но когда счёт идёт на минуты, на первый план выходит опыт и оперативность водителя, а также наличие в машине скорой всего необходимого современного оборудования для поддержания жизни. О какой оперативности может идти речь, когда автомобилю 20 лет? О каком современном оборудовании можно говорить, когда его там вообще нет?

Вроде хорошая новость, можно порадоваться и сказать спасибо предстоящим выборам — это их заслуга.

Но радоваться рано, уважаемые белгородцы. Сейчас расскажу почему.

Где-то недели две назад, я случайно услышал фразу: «Скоро приезжают новые автомобили скорой помощи, но их нужно дооборудовать за счёт местного бюджета. А в бюджете денег нет. И что делать, никто не знает».

Я не поверил! Тут «федералы» нам такой подарок дарят, а мы этот подарок хотим законсервировать на неопределённое время.

Я вам говорил о своих принципах по сбору информации в подтверждении или опровержении. Это принцип «три звонка».
Я сделал три звонка, и каждый эту информацию подтвердил.
Да, действительно, приезжают автомобили скорой помощи (15 штук), которые частично оснащены необходимым оборудованием, но нужно их дооснастить в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 22 января 2016 года №33н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утверждённой приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 года №388н».

Стоимость дооснащения каждого автомобиля составляет от 500 тысяч рублей  до 1 000 000 рублей. Всё зависит от необходимости.  Согласитесь, это небольшие деньги!

Но есть ещё одна грустная новость.

В июне этого года, депутат Государственной Думы РФ, президент фонда «Поколения» Андрей Скоч подарил 6 автомобилей скорой помощи. Андрей Скоч — это меценат в системе здравоохранения области ( и не только).

То он подарит 51 реанимобиль для региона, то дарит квартиры врачам и так далее. И за это ему большое спасибо.



Эти автомобили распределили: в Алексеевскую ЦРБ, Ровенскую ЦРБ, Волоконовскую ЦРБ 2 автомобиля и в Шебекинскую ЦРБ тоже 2 автомобиля.

Ну так вот, эти 6 автомобилей скорой помощи (комплектации класса В) тоже стоят мёртвым грузом — нет денег на оснащение. Поэтому автомобили скорой помощи нельзя допускать к работе.

На каждый автомобиль требуется около 800 - 900 тысяч рублей. Разве это большие деньги? Нет конечно. Я не верю, что на оснащение автомобилей скорой медицинской помощи нет денег. Неужели всё разворовали?


5 августа в Белгороде установили очередной памятник, на этот раз царю Фёдору Иоанновичу. Белгородские паблики опубликовали эту новость, а жители города отреагировали. Правда реакция 99,9% была отрицательная. Да чего уж, я и сам не удержался и написал гневный комментарий:



Нет, я не против памятников, когда есть лишние деньги. Но если денег нет для социально-значимых задач, то памятник может подождать.

Я говорил и буду говорить, всегда нужно правильно расставлять приоритеты в распределении бюджетных средств. И если есть необходимость оснащать автомобили скорой помощи, то НАДО оснащать.

Брутальные проявления капитализма в последние годы перестали трогать до глубины души наш народ. В самом деле, человек может адаптироваться ко многому, особенно если не видит света в конце тоннеля. Демонтаж государственных социальных гарантий, уничтожение последнего светлого наследия советской эпохи — качественной бесплатной медицины и образования — и его замена на услуги ангажированных «третьих лиц» ныне уже воспринимаются нами как должное. Тм более, что, если верить синоптикам из экономического блока правительства, экономика у нас «достигла дна» и находится где-то в районе «около нуля»...

Я надеюсь, что власти Белгородской области, найдут денежные средства и дадут возможность жителям региона пользоваться современными автомобилями скорой медицинской помощи, а не повозками, которые давным-давно надо отправить на утилизацию.


P.S.:

Вы знаете, мне смешно слышать, что каких-то 20 миллионов рублей нет в бюджете. А знаете почему смешно? Да потому, как некоторые мудаки такие суммы получают в виде откатов за лоббизм своих семейных компаний на закупках в системе здравоохранения. Поверьте, таких мудаков ох как много. И каждый из них ворует. Вот это сука и бесит больше всего. Это деньги на крови. Мудаки разворовали деньги, которые могли пойти на оснащение этих автомобилей. А есть редкостные мудаки, которые утром «пилят» откаты с тендеров, а в обед с депутатской трибуны кричат о том, что автопарк скорой помощи надо срочно менять, мол сроки эксплуатации давно истекли.

Да это их надо менять, и как можно скорей. Все эти беды идут от них. Одна рука ворует, вторая голосует.


Tags: Белгород, Медведев, Скорая помощь, денег нет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →