?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Много легенд я слышал насчёт чудного места — Спасительный град «Иерусалим Новый», который расположен в селе Сухарево Валуйского района. И вот наконец-то я туда добрался.

— Серёга, поехали в село Сухарево. Там спасительный град «Иерусалим Новый». Там священное место. Я тебя познакомлю со старцем Иеросхимонахом Феодором и матушкой Феодорой, — говорит мой друг Артём.

А почему бы и нет. И вот мы все вместе поехали.

Будет 4 статьи об этом чудном месте. Первая — общая, вторая — о Церкви Введения Пресвятой Богородицы Во Храм, третья — с высоты птичьего полёта, четвёртая — проект будущего града «Иерусалим Новый». Я вас уверяю, вам понравится.



Село Сухарево расположено в 170 км от областного центра. Численность населения около 300 человек.

Новый храмовый деревянный комплекс виднеется вдалеке на холме, а внизу, практически на самом выезде из села, стоит более старая кирпичная церковь, о ней я расскажу в другой статье. К комплексу можно проехать на машине, но мы решили пойти пешком, так как хотели посетить обетные кресты. Они расположены на холмах, их 8 штук. Забегая вперёд, со слов отца Феодора, у него в планах построить на местах крестов обители. Мы решили ему помочь и хотим создать виртуальную карту проекта. Уже приступили, но об этом позже.

Территория, на которой должен разместиться Спасительный град, составляет более 170 гектар. Благословение на строительство града отец Феодор получил и от старца Иоанна Крестьянкина, и от патриарха Иерусалимского Феофила III, и от схимитрополита Курского и Рыльского Ювеналия.

Вот их сайт http://sikhem.ru/gallery.html. Я не буду переписывать историю возникновения этого божьего места, на сайте всё подробно описано. Также часть информации я возьму из статьи «Спокойствие и благодать небесная».

Это паломнический центр. Также тут расположена трапезная, комнаты для паломников, которые могут тут жить. Об этом я расскажу в конце статьи.




Прежде чем подняться к комплексу, нас очень вкусно накормили!




Отец Феодор любит лошадей. Поэтому на территории комплекса имеется своя конюшня.




Красавец!




А вот наш путь.




По пути к обителю Воскресения Христова мы подходим к обетному кресту.







Почему Новый Иерусалим начали строить здесь? Оказывается, ходит легенда, что в давние времена здесь действительно существовал Новый Иерусалим. Память об этом имеется в топографических названиях. Самое удивительное, что строительство идёт на пожертвования обычных людей. На бюджетные средства в селе Сухарево построили только дорогу к храмовому комплексу, все остальное возводится за счёт людей.




Вот второй обетный крест. Как я ранее сказал, на этих местах отец Феодор хочет построить комплексы и воспроизвести в них все иерусалимские святыни — Спасительный град «Иерусалим Новый». В большие праздники совершают по холмам крестный ход с молитвами.




А мы всё ближе приближались к обителю Воскресения Христова.

В 1999 году по неясным причинам (скорей всего из-за наветов) вдруг запретили в служении отцу Александру (Феодору), вышел указ, запрещающий служение, а батюшка тем временем был в Москве, по церковным делам. В Сухарево же в это время приехали милиция, пожарные, представители власти и опечатали церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где батюшка был настоятелем.

Но собрались прихожане, движимые искренним непониманием ситуации, и стали собирать подписи в поддержку отца Феодора. Отправили делегацию с надеждой и молитвой к владыке архиепископу Белгородскому Иоанну. Владыка рассудил и запрет в служении отца Феодора снял. Это было 24 сентября 1999 года.
В 2001 году, на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, на сухаревской Голгофе был установлен обетный крест — вырезанный отцом Феодором из дуба. С этого столба и началось строительство обители Воскресения Христова.




Это место необыкновенное.




Обитель Воскресения Христова представляет собой храмовый комплекс, обнесённый бревенчатым забором. В центре его стоит большая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи, рядом две часовни — в одной икона Скорбящей Божьей Матери, а в другой — икона святой равноапостольной Марии Магдалины. Есть тут и Камень помазания, и Гольфа, и даже Гроб Господень с Кувуклией.




Весь град «Новый Иерусалим» огорожен деревянными струганными брёвнами, заострёнными на вершине.




Святые входные врата.




Прямо на входе стоит шкафчик, где вы можете взять платки и юбки. Абсолютно бесплатно. Те, кто хоть раз бывал здесь, уже знают, что никаких фиксированных цен нет. Никакие свечи тут не продают, всё лежит так и каждый может взять сколько хочет. Везде стоят небольшие ларцы, в которые каждый кладёт столько, сколько посчитает нужным. Богатых благотворителей создатели «Иерусалима Нового» не ищут, да и никогда не искали. Отец Феодор убеждает всех, что настоящая святыня строится «по копеечке» и что любое пожертвование на храм должно идти прежде всего от души.






Часовня Иконы Божией Матери Самодержавная http://sikhem.ru/gallery_6.html







На иконе "Самодержавная" Царица Небесная изображена в царской порфире, с короной на голове, со скипетром в руке. Только царским троном является двуглавый орел - символ самодержавия Российской империи, перешедший к нам от Византии. Младенец Иисус Христос восседает на левой руке Богоматери и благословляет двумя руками. Рядом с троном предстоят святые: великий равноапостольный царь Константин, первомученица Фекла Иконийская, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Варлаам Хутынский. Царский орел стоит на «Камне Веры», он же - Христос ("камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла").







Голгофа http://sikhem.ru/gallery_2.html

Место страдания Иисуса Христа. Этот невысокий холм за городскими стенами Иерусалима — был традиционным местом публичных казней. После 132—135 гг. Иерусалим был окончательно перестроен и превратился в римский город Элия Капитолина. На месте Гроба Господня и Голгофы был возведен огромный храм Афродиты. Голгофа же, находилась вне стен города и возвышалась над участком каменоломни, который был полностью засыпан и выровнен. При этом, скалистый выступ Голгофы высотой около 5 метров стесан не был, а выходил прямо на улицу. Поэтому, когда епископ Макарий и равноапостольная царица Елена искали Крест и Гроб Господень у них был заметный ориентир, и место не могло потеряться. Крест Господень был сброшен в водосборную цистерну, ставшую непригодной из-за трещины. Отверстие цистерны видно и сейчас в потолке над местом обретения Креста.

Тут копия как в Иерусалиме.










Каминь Помазания (повития).




В Воскресенском монастыре Града Обительного Иерусалим Новый, вскоре после установки Камня Помазания, плита неожиданно чудесным образом явила трещину подобную Камню Помазания, находящемуся в Воскресенском храме Иерусалима на Святой Земле. А в январе 2012 г. на праздник Рождества Христова Камень начал благоухать и источать миро. Ликованию людей не было предела, люди промокали одежду, но миро не иссякало, продолжалось это событие несколько дней. Камень продолжает благоухать по сей день.











Впечатляет...







А вот часовня Святой Равноапостольной Марии Магдалины.













Икону привезли из Иерусалима.




Храм Гроба Господня. Кувуклия.

Гробница Иисуса Христа – заключена в прямоугольной формы часовню, так называемую Кувуклию, внутри часовня состоит из двух помещений – Придела Ангела и Гробницы Христа, – и таким образом повторяет планировку древнейших гробниц. Как свидетельствует Евангелие гробница, в которую был положен Иисус Христос после Распятия, была выдолблена в склоне горы: "И взяв тело Иосиф обил Его чистою плащаницею И положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился" (Мф, 27:59-60). "На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен: Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко". (Ин., 19:41-42).

В Храме Гроба Господня в Воскресенском монастыре Града Обительного Иерусалим Новый чудесным образом, вскоре после установки плиты Гроба, рисунок на мраморе изменился, сложившись в Образ Иисуса Христа.














Точная копия Кувуклии Гроба Господня, из которой воскрес распятый Христос.




Храм Рождества Иоанна Предтечи.













Давайте я вам покажу как он выглядит изнутри.









Икона — Царская семья.

С иконы, изображающей царскую семью, на нас смотрит император Николай Второй, его жена императрица Александра, сын Алексей, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.



Матушка Афанасия подробно рассказала нам истории возникновения этого чудного места. А также показала множество фотографий, на которых можно увидеть подтверждение святости этого места. То звёзды на небе принимают форму ангелов, то солнце над храмом восходит с ликом святого. Артём (мой друг) был тут недавно на праздновании летней Пасхи, так он показал мне фотографии, сделаные им самим на телефон, и там отчётливо видны лики! Я их выложу в комментариях.

Обратите внимание на икону, на ней видно мироточение...




Лик иконы Скорбящей Божьей Матери...




Матушка Афанасия показала нам журнал «Славянка», где размещены фотографии отца Феодора.




Сильно.




К 15.00 нас должен принять отец Феодор, поэтому мы отправились назад.




Красота!




Вокруг града «Новый Иерусалим», вы можете насладиться прекрасными видами.




Перед встречей с отцом Феодором мы решили искупаться в Святой Купели Апостола Иоанна Богослова.







Хорошо.




Дом и мастерская отца Феодора. Никакого забора тут нет, вход свободный для всех.




Рядом с домом стоит голубятня.




А тут живут белки.




Отец Феодор, в мирной жизни Александр Васильевич Маньшин, родился 18 августа 1946 года в селе Измайлово под Москвой. Будующий батюшка с детства любил рисовать, закончил одно из художественных училищ и пошёл работать на комбинат художественных работ при Художественном фонде России. Там он занимался оформлением выставок, но мечтал писать иконы и быть священником.

В 26 лет уволился из фонда и пришёл в Елоховский (ранее Патриарший) собор Москвы. Работал там и сторожем, и чтецом, прислуживал в алтаре, занимался реставрацией. Позже по благословению начал писать иконы для московских церквей и для Псково-Печорского моныстыря. В 1980-м был рукоположен в сан священника и отправлен вместе с семьёй служить в село Сухарево. Вот тут полная его биография http://sikhem.ru/gallery_12.html Обязательно прочтите, там много интересного.

После его приезда в село не прошло и года, как местная церковь Введения Пресвятой Богородицы сгорела дотла. Сам священник чудом остался жив. Во время пожара он был в храме и спасал иконы и утварь. Отец Феодор 6 лет восстанавливал разрушенную церковь, собирая пожертвования на новую. Ему несколько раз предлагали уехать в другие приходы, но он остался в Сухарево. Он знал и верил, что с божьей силой у него всё получится. Он каждый день продолжал совершать молитву на холмах, где мечтал построить новый Иерусалим. И как мы видим, получается! В 1993 году умерла его супруга, и он остался один с 4 детьми.

Когда его спрашивали, как наладить жизнь прихода он отвечал: «Молитесь!».

А вот и сам отец Иеросхимонах Феодор и матушка Феодора.

Матушка Феодора живёт здесь больше четырёх лет. С отцом Феодором она познакомилась в паломнической поездке на Святую Землю. Через год после этой встречи бросила престижную работу международного логиста в крупной транспортной компании, приняла монашеский постриг и из Москвы переехала в Сухарево.


— Когда в паломнической поездке мы встретились с отцом Феодором, у меня был непростой период в жизни, — рассказывает матушка.
— Умер мой супруг, и я почти два года не могла справиться с этим горем. Не могла уже ни жить, ни умереть, ничего не помогало. И батюшка тогда сказал: «Приезжай к нам, в "Иерусалим Новый"». Едва вернувшись из паломнической поездки, я поехала сюда. Батюшка стал молиться, и для меня это было чудом — мне стало легче.

Матушка Феодора интересный собеседник, с ней можно говорить на любые темы. С ней очень легко общаться. О ней мы ещё поговорим.




Кстати, отец Феодор сам рисует эскизы будущих храмов, выступает как архитектор, сам пишет иконы или вырезает их из дерева. Вот тут http://sikhem.ru/gallery_15.html можете посмотреть его творения и иконописную мастерскую.

Отец Феодор — поистине духовный человек. У меня сложилось впечатление, что ему известна вся наша жизни, как её внешние события, так и их душевные устремления, мысли. По своему глубокому смирению, стремиться не показывать полноты этого дара. Отец Феодор весёлый и харизматичный, простой в общении и разносторонний человек.

Каждое утро отец Феодор ходит молиться к 8 крестам. И он верит, что на этих местах появится Спасительный град «Иерусалим Новый»! Вы знаете, он даже не верит, а он знает...


После общения с отцом Феодором и матушкой Феодорой, мы пошли помолиться.










Отец Феодор делится своими мыслями о том, что Спасительный град «Иерусалим Новый» строится в селе Сухарево, конечно, не случайно.

— Сейчас в Малороссии совершается братоубийство, — рассуждает батюшка. — И наша обитель, думаю, не просто так рождается именно на приграничной территории. Сюда до сих пор едут очень многие паломники с Украины, они все просят мира своей земле и понимают, что мы — братья. И этот Спасительный град строится ведь на братские — народные средства, это воля народная и Божья, а мы все здесь просто исполнители этой воли.

Из-за экономической ситуации в стране получать материалы для строительства стало сложнее. Но возведения «Иерусалима Нового» в Сухарево не останавливается ни на день. В верхней обители мастера из Курска, Архангельска, из украинских Черновцов продолжают отделывать купола, а внизу — рядом с домом батюшки — строят паломнический центр.

— Строительство этого центра, — говорит матушка Феодора, — можно сказать, для нас вынужденная мера. Очень многие интересуются, как к нам можно приехать и где остановиться. Сейчас в этом недостроенном доме уже поселились первые группы паломников из Москвы.

А совсем недавно тут было размещено 93 поломника.

Паломнический центр.





Одно крыло здания полностью готово. Совсем недавно здесь размещались поломники со всего мира.




Вот такие комнаты.







А тут всё пока на стадии ремонта.










Вот так мы провели свой день. Я полюбил это место, поэтому продолжение следует...





Комментарии

( 242 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
babaev_igor
29 июл, 2016 10:39 (UTC)
Это что-то из другой реальности!!! Сергей, спасибо за рассказ!
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:20 (UTC)
Игорь, приезжай) это надо увидеть своими глазами.
(без темы) - ivanpoliglot - 29 июл, 2016 12:09 (UTC) - Развернуть
kirilih_moskva
29 июл, 2016 10:43 (UTC)
Я первый раз о таком божьем месте услышал. Я обязательно туда приеду. Сергей, ждём продолжения. Спасибо друг за такую публикацию.
(без темы) - lezhnev_sergey - 29 июл, 2016 11:21 (UTC) - Развернуть
sinanaleba
29 июл, 2016 10:43 (UTC)
Красиво и очень впечатляет. Но я не понимаю, зачем строить копии Иерусалима. Все равно, это не Иерусалим. Там каждый камень пропитан древностью и историей, а это новодел, который совсем не похож.
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:17 (UTC)
История) «всё равно это не Иерусалим», это ясно, но легенда есть легенда.
(без темы) - lezhnev_sergey - 29 июл, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinanaleba - 29 июл, 2016 13:04 (UTC) - Развернуть
ad_dorog
29 июл, 2016 10:50 (UTC)
Как из прошлого кадры! Дай Бог крепкого здоровья отцу Феодору!
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:13 (UTC)
Отец Феодор душевный человек)
engo_trol
29 июл, 2016 10:51 (UTC)
Замечательно! Впечатляет. Ждем продолжения.
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:12 (UTC)
Спасибо) будет.
ket_prosto
29 июл, 2016 10:52 (UTC)
С удовольствием бы туда поехала… И приеду. Спасибо за рассказ.
(без темы) - k_meduza - 5 авг, 2016 10:26 (UTC) - Развернуть
Юлия Бондарь
29 июл, 2016 10:57 (UTC)
Красивое место!Завораживает. Есть отличные места в мире! это одно из них!
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:11 (UTC)
Да! Это место стоит внести в график посещения)
Алина Лушникова
29 июл, 2016 10:59 (UTC)
Спасибо за экскурсию. Интересно было посмотреть. Понравилось, уже хочется продолжение поста увидеть.
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:11 (UTC)
Не за что) лучше всё увидеть своими глазами.
gulkov_igor
29 июл, 2016 11:03 (UTC)
Копия настоящего Иерусалима. Офигеть! И это в России! Почему ты раньше не написал об этом месте) очень здорово)) глаз радуется! ждём Сергей продолжения!
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:11 (UTC)
Не знаю, сожалею, что попал туда только сам недавно) будет продолжение! Это пока начало))
(без темы) - gulkov_igor - 29 июл, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 29 июл, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
tlen_tlen46
29 июл, 2016 11:14 (UTC)
Интересное место! Благодаря этой статьи и я там смогу побывать! Спасибо)Нам из Курска тут рукой подать.
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:18 (UTC)
Добро пожаловать, как говорится)
(без темы) - tlen_tlen46 - 29 июл, 2016 11:18 (UTC) - Развернуть
alkopona
29 июл, 2016 11:16 (UTC)
Отличный репортаж. Мне такие комплексы очень нравятся.
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:19 (UTC)
Позже покажу картинки с дрона) завораживает.
(без темы) - alkopona - 29 июл, 2016 11:20 (UTC) - Развернуть
jura_lopatin
29 июл, 2016 11:21 (UTC)
Очень красиво! Сергей, как я понял вы летала на дроне?
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:22 (UTC)
Да. Хотим сделать презентацию и показать будущее этого места.
(без темы) - jura_lopatin - 29 июл, 2016 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 29 июл, 2016 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jura_lopatin - 29 июл, 2016 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - razum_vystrel - 29 июл, 2016 11:53 (UTC) - Развернуть
livejournal
29 июл, 2016 11:26 (UTC)
Спасительный град «Иерусалим Новый» в селе Сухарево
Пользователь savin_stas сослался на вашу запись в своей записи «Спасительный град «Иерусалим Новый» в селе Сухарево» в контексте: [...] Оригинал взят у в Спасительный град «Иерусалим Новый» в селе Сухарево [...]
savin_stas
29 июл, 2016 11:28 (UTC)
Очень красиво внутри храма и вокруг. Это действительно волшебное место. Поразила история настоятеля храма и матушки Александры. Сергей, а может стоит написать статьи чисто с интервью?
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 11:29 (UTC)
Я не думал об этом) возможно чуть позже. Ещё 3 статьи хочу сделать.
(без темы) - savin_stas - 29 июл, 2016 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - razum_vystrel - 29 июл, 2016 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 29 июл, 2016 12:21 (UTC) - Развернуть
misha_vlas
29 июл, 2016 11:44 (UTC)
Фото просто здорово сделаны!Спасибо Сергей. Очень интересное место!
lezhnev_sergey
29 июл, 2016 12:21 (UTC)
Не за что) через фотографии трудно передать чувства эмоции)
Страница 1 из 8
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>
( 242 комментария — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com