?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Картельный сговор, сопровождавшийся коррупцией в системе госзакупок здравоохранения Белгородской области»

Почти 600 сообщений я получил за неделю одного характера: «Сергей, ты неоднократно упоминаешь о каком-то своём документальном фильме. А где его посмотреть. А когда он появится?».

Наверное, стоит один раз ответить всем и сразу.




Да, с декабря 2015 года и по сей день я провожу своё личное расследования на тему «картельный сговор в системе здравоохранения Белгородской области».Да, я месяц назад закончил документальный фильм. Длительностью более 30 минут. Это только первая часть. Картельный сговор — неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определённой цене. Также картельный сговор является договорное регулирование объёмов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен. Но в моём расследовании речь не только о картельном сговоре, но и о масштабной поголовной коррупции, которая поглотила практически все медицинские государственные учреждения Белгородской области. Откаты с торгов получали и получают все, кто лоббирует эту компанию в госзакупках.

С 2008 года и по сей день этот картельный коррумпированный сговор работает. Ущерб Белгородскому бюджету исчисляется уже не десятками миллионов — гораздо большими суммами. Коррумпированная игла вошла в совесть давным-давно, и настало время с ней слезать.


Только кому это надо? Только нам – жителям Белгородской области. Только нам – кто платит налоги и формирует «кубышку» бюджет.

Недавно, руководитель департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик сказал: «Мы тратим столько, сколько у нас есть. Это реальная картинка. Но даже в самые тучные времена никогда бюджету средств в полном объёме не хватало. Нет ни одного региона страны и нет ни одной страны в мире, где бюджета бы хватало на все нужды. Поэтому сейчас речи идёт о том, чтобы то, что есть, использовать рационально».

С уважением отношусь к Владимиру Филипповичу, и согласен, что использовать надо рационально. Только кому он это говорит? Мне? Вам? Да мы никакого отношения к этому не имеем. Надо как-то ему фильм показать...

Я говорил и буду говорить, что каждый 2-ой тендер в системе госзакупок в медицинской отрасли — пролоббирован под конкретную компанию. Требования к товару формулируется под конкретного поставщика. Это не громкие слова, это факт. Существует множество позиций, таких как: шовные материалы (для хирургии), лекарства, оборудование и т.д. — все они контролируются и регулируются конкретными кланами. Вам надо объяснять, за какие такие заслуги лоббисты это делают? Думаю вам ясно — не бесплатно.

К государственным заказчикам у меня тоже вопросов много. Когда одни и те же компании на протяжении нескольких лет выигрывают с минимальным снижением цены одни и те же конторы, когда не приходят конкуренты на торги, ни один госзаказчик ни разу этим обстоятельством не смутился и не задал вопрос. Случайность? Хрен там.

Об этом я подробно описывал в заметке «закатальщики» на своей странице в фейсбуке. Повторять не буду.
https://www.facebook.com/Lezhnev.s/posts/1058472910908408

В погоне за бюджетом у нас «под распил» даже для районных больниц закупают дорогостоящее оборудование, которое потом стоит «мёртвым грузом».

Какой вред от этого? Завышенные цены в разы. Соотвественно, регион нерационально расходует денежные средства.

Возможно их сейчас побороть? Нет. Даже несмотря на то, что российское законодательство в области госзакупок самое суровое в мире - всё равно лоббисты находят лазейки. Страна у нас такая.

Почему? У нас с вами нет полномочий. А без полномочий мы систему не сломаем. Тут нужна сила воли и жёсткая команда тех, кто действительно может повлиять.
Пример вам мои публикации вокруг БГТУ имени Шухова. Все всё знают, все всё понимают — но система молчит. Хотя в данном примере цель одна была и есть — помешать устраивать цирк с бюджетом. Это удалось. Скоро мы и о БГТУ поговорим.

Возможно ли побороть конкретные факты? Да, если есть желание и возможности.

Кто это может сделать? Мы с вами. Мы — простые гражданские активисты. Мы — кому небезразлична наша медицина. Не надо рассчитывать на ФАС, прокуратуру, суды, депутатов, правоохранительные органы — по многим причинам. Основная причина — нет доверия. А нет доверия — нет у них информации. А многих вообще всё устраивает. Системные же люди.

Пример: два дня назад попытался попасть на личный приём к руководителю ФАС по Белгородской области господину Петрову. Увы, безрезультатно. После долгих попыток, написал об этом в своём Twitter с указанием аккаунта ФАС. Мне пришёл ответ через социальную сеть: Лежнев, приёмный день у руководителя ФАС в понедельник. Звоните и записывайтесь».
Наверное ФАС каждый день выявляет картельные сговоры и им не нужна проделенная колоссальная работа. Ну и ладно. Это ярый пример, когда чиновник идёт в разрез с позиицей президента о гражданской активности населения. Не мы должны пытаться достучаться до ваших кабинетов, господин Петров, а вы сами должны идти на встречу народу, выстраивать диалог, взаимодействовать с активистами и поддерживать все проявления гражданской активности.
Им не нужна, найдём тех — кому нужна.


Как мы с вами можем это сдлеать? Легко. С помощью привлечения СМИ и интернет ресурсов — блогеров, интернет-пабликов и простых активистов. Путин сам же сказал: «Растущая гражданская активность – это не минус, это плюс. Что я лично ценю высоко. И активных людей нужно поощрять». Общественный резонанс — пока единственный метод достучаться до тех, кто действительно вмешается и наведёт порядок. Такие есть, я вас уверяю.

Если вы, простые люди, готовы отстоять свои деньги, которые тупо разворовываются — тогда давайте бороться.

Как? Легко. Я начинаю – вы поддерживаете.

Что от вас нужно? Распространить везде, где только можно. Написать жалобы везде, куда только можете. Рассказать всем, кому только возможно.

А поможет ли? Сидя на диване, пить пивко и смотреть на всё это — не поможет. А вот уделить 15-20 минут личного времени и сделать то, о чём я сказал — поможет.

У вас есть выбор. Первый вариант – сидеть и ждать, когда последняя копейка ваших денег, денег ваших друзей, знакомых, близких уйдёт в личный карман проходимцев. Только потом не надо мне писать:

– Сергей, я пришёл в больницу, а с меня трясут: шприцы, бинты, мусорные пакеты, моющее средство.

– Сергей, нашу больницу закрывают. Говорят — финансирования нет.

Вспомните мою публикацию по нехватке аппаратов УЗИ в перинатальном центре в отделении ВРТ https://www.facebook.com/Lezhnev.s/posts/818078004947901:0 и что? Купили? Нет. Почему? А кто кроме меня возмутился и написал жалобы? Никто.
«Лежнев один вечно всем недоволен», – сказал главный врач. И послала куда подальше с ответом: «Денег нет, но вы держитесь там».

Денег полно!

И не надо в этом винить медсетру или врача — они, как и мы, заложники ситуации. От них мало что зависит. Да ничего от них не зависит. Думаете, им приятно катать один аппарат УЗИ из одного крыльца здания в другой? Нет. Или им приятно, что девушка пришли на УЗИ и вынуждена ждать часами? Нет. Себя только надо винить. Себя. Вы ничего не сделали. Вы сидели и ждали. Вы ждали чудо? Оно пролетело мимо. Поймите одну элементарную вещь: никто за вас ничего делать не будет.

Или второй вариант — дать по рукам тем, кто наши деньги ворует. Тем самым сохранить и направить эти деньги на сохранение жизней наших детей, наших друзей, знакомых — всех, кто в этом нуждается.

Выбор за вами.

И ещё. Не надо никого бояться. Почему мы должны кого-то бояться? Разве это мы организовываем картельный сговор? Нет. Разве это мы наносим ущерб бюджету области? Нет. Разве это мы ставим медицину на колени? Нет.

Это они делают и им стоит бояться. Есть чего и за что.

P.S.

Как вчера сказал президент В.Путин: «Необходимо добиться безусловного соблюдения требований закона вне зависимости от той должности, которую занимают должностные лица»! Путин дал добро.



Комментарии

Оксана Трунова
23 июн, 2016 15:10 (UTC)
Общественный резонанс играет огромное значение. Только большинство граждан всё равно останется в стороне.
С мед. оборудованием есть схемы проще - закупается б/у техника вместо новой, или более дешевая модель, малофункциональная либо устаревшая. Или модель та, но без аксессуаров по цене полностью "упакованной".
ещё откатит в фонды ОМС и прочие надзорные и распределяющие структуры, если они причастны к контролю за расходованием этих денег.
Ещё отличная схема - так называемая "шкатулка с драгоценностями", когда в небольшую коробку набивают препаратов на сотни миллионов - герцептин, велкейд и всякое такое, самое вкусное. Делается сотня экземпляров отгрузочных документов на всю эту партию товара для разных контрагентов, и он везется в первую по списку больницу. Та его получает, приходует в больничную аптеку, тут же списывает на отделения - и коробка не распечатанной возвращается доставившему её курьеру, который везет этот же заказ дальше, в следующее ЛПУ. Там так же приходуют, тут же списывают и отправляют следующему. В итоге она возвращается на склад фармкомпании до следующего года - даже сроки годности можно не проверять.

Государство выплачивает фирме миллиарды за якобы поставленные медикаменты. Фармкомпания, понятно, делится со всеми участниками схемы. А в больницах на отделениях для пациентов даже шприцов нет, как следствие.
В 223 ФЗ обнаружились неприятные дыры, первой из которых оказалось отсутствие предусмотренной ответственности за его нарушение. К 94 ФЗ придумали десятки способов обхода, и никто не озадачился попыткой их залатать. Вместо этого приняли 44 ФЗ, вроде бы из самых благих побуждений, но я так и не дождался чтобы он заработал для моего бизнеса.

Наоборот, в нем оказались прописанными новые механизмы, позволяющие убрать меня с рынка госзакупок - зачем? Ответ один - оставить только "своих". Впрочем, на сегодняшний день и его воспринимают как некие правила игры, но не её суть. То есть при значимой закупке для госкомпаний заранее известно, кто станет поставщиком, просто условия прописывают таким образом, чтобы они соответствовали законодательству. О реальных конкурсах все уже забыли.

Борьба с коррупцией осталась разве что на самом низовом уровне, рядовых врачей-ментов-учителей. И сегодня можно совершенно точно можно определить период, когда же коррупция отступала - он полностью приходится на вторую половину правления Д. Медведева. То есть это возможно, на самом деле - бороться с коррупцией в РФ, когда у власти не моль.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com