Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Как вырубают Корочанский лес в Белгородской области



Лесов на территории Белгородской области немного, и расположены они неравномерно. Большей частью лесные участки представлены небольшими урочищами по оврагам, балкам, водоразделам или прибрежными лентами вдоль возвышенных правобережий рек. Но есть один лес, о котором я сегодня хочу поговорить и показать, что с ним происходит в последние три года.



Лес расположен в Корочанском районе. Он разделён на две части: Корочанский и Шебекинский, так как половина леса расположена на территории Шебекинского района.

Корочанский лес находится в аренде (49 лет) у компании «Охотничий комплекс Белоречье».



В графе «владельцы» стоит фамилия Муравленко Нина Львовна. Это родственница депутата Государственной Думы Муравленко. В 2009 году вышла статья «Построим вместе!», и в ней как раз говорится об этом.

В 2004 году на основании постановлений правительства Белгородской области ОК «Белоречье» получил долгосрочную лицензию на право пользования в охотничьих целях дикими животными на части территории площадь 35,6 тыс.
га.

Я попытался найти концы и узнать, почему и кто дал право так вырубать лес. Но увы, никто толком пояснить ничего не может. Всё покрыто тёмным лесом. Поэтому я просто хочу вам всем показать, как сегодня выглядит этот лес со стороны Корочанского района.
Я не знаю есть у них официальное разрешение на вырубку леса или нет, меня это не интересует, меня интересует момент другой — что будет через 4-5 лет с этим лесом? Мне интересно, где все эти общественные организации, которые занимаются проблемами экологии в регионе и почему они молчат? Вроде же есть такие...

Фотографии сделаны со стороны села Ушаковка, Корочанского района. Обратите внимание, вся эта вырубка идёт в радиусе 10 км. Что там в глубине леса я пока не знаю, но если время будет, я обязательно продолжу исследование леса.

Посмотрите на фотографии и задумайтесь! Также можете сами зайти через Яндекс карты и посмотреть, что происходит с лесом. Хоть она и старая, но всё очень хорошо видно.


Спасибо большое Денису, который помог мне получить фотографии леса с птичьего полёта.




Сначала предлагаю вам посмотреть с высоты на этот лес.

thumb_DJI_0019_1024.jpg


Площадь всего леса около 35 тысяч га. К моему стыду, я не знал, что в Белгородской области есть такой красивый лес!




Обратите внимание на пятна, это места где вырубили лес. Там где его раньше рубли, растут кусты, а не деревья. Дальше на фотографиях будет видно. Я всегда считал, что если лес рубят, то должны сажать новые деревья. Разве нет? Казалось бы, это прописные истины, которые составляют здравый смысл. Но увы.




Конечно, лес – живой организм, и он тоже должен обновляться. Но только я насчитал около 50-ти таких вырубок! И все они расположены рядом. Только новые деревья там не растут.




В Белгородской области проходят акции типа «посади дерево, спаси мир». А для чего это делать? Чтоб пришёл какой-то дядя и стал его вырубать?
Пока одни сажают лес, другие его вырубают. Гениально.




Местами, где раньше был густой лес, теперь усеян пеньками и кустами.







В лесу передвигаться можно исключительно на такой вот технике. За это большое спасибо Игорю, который оказал мне помощь!

thumb_IMG_2226_1024.jpg


В лесу много животных: кабанов, оленей, косуль и так далее.
В 1971 году сюда впервые в области завезли европейских благородных оленей. Для их сохранения и развития в 1996 году здесь был создан областной видовой охотничий заказник «Междуречье».




Старая вырубка.




А вот прошлогодняя.







Это вам для представления, какой тут растёт дуб!




Я обратил внимание на один интересный момент. При лесоинвентаризации леса делят на кварталы, а кварталы на выделы. Это столбы предназначены для отметки лесных кварталов. Что написано на этом деревянном столбике, понятно только специалистам, но здесь есть вся информация об участке. Так почему все старые убрали, а новые установили? Не ясно. Зачем нужно менять очерёдность? Тоже не ясно.




Вот ешё вырубка.







Вот ещё.







Вырубили лес, так почему не сажают новые деревья?




Вокруг всех вырубок, очень много брошенных деревьев. Разве их не надо убирать? Или главное бабло срубить?




Выбирают самые большие...




Вот новая вырубка.










Вот тоже старая вырубка.




Рядом ещё одна, а в 30 метрах




ещё одна. Тут тоже, как будто на бегу рубили, даже не почистили за собой!




Лес любит тишину. Поэтому найти места, где идёт вырубка не составила труда.




Работа кипит. Бабло прёт.







Знайте — в большинстве своём современные лесорубы действуют по принципу «сделать деньги и скрыться в туман». Это приводит к крайне неэффективному ведению лесного хозяйства — почти никто не занят мероприятиями по восстановлению лесов, лесопосадкам, уходу за ними, что губительно уже в ближайшей перспективе.

Вот тому пример.
















Никогда такой красивый лес я не видел! Скоро вся эта красота исчезнет. И все мы в этом будем тоже виноваты.




Посмотрите своими глазами на то, что сейчас происходит с лесом.
















А вот база, куда возят лес. Местные говорят, что часть леса уходит за границу, вроде как в Польшу. А остальная часть — в Подмосковье, на какой-то завод по изготовлению паркетной доски.












Я надеюсь, что данная публикация не останется без внимания региональной власти. Я считаю, губернатор Белгородской области должен дать команду проверить на каком основании уничтожается лес! Сейчас же остаётся уповать лишь на контролирующие организации.

А все мы будем ждать результата и ответа.


Tags: Белгород., Корочанский лес, вырубка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →