?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Прежде чем вы начнёте читать эту статью, ответьте себе на простой вопрос:
— Вы живёте в собственном доме не один десяток лет. Ваш дом расположен в центре города. Вы живёте и радуетесь жизни. Но в один прекрасный день к вам приходит чиновник и показывает вам бумагу, по которой ваш дом и ваш земельный участок изымают для муниципальных нужд.
Ваша реакция?
Можете не отвечать  — вы будете бороться за своё жильё всеми законными способами!

Вот об этом я сегодня и хочу поговорить.

Совсем недавно в паблике «Белгород — это интересно» появилась фотография домика по улице Харьковской, над которым «нависает» строящийся жилой комплекс «Париж». Я бы прошёл мимо этой фотографии, если бы не почитал комментарии под ней. 15 процентов из всех комментариев были настолько мудацкие, что мне было противно их читать. Правда, открывая личные страницы пользователей, я увидел, что часть из них являются ярыми патриотами власти, у которых цель одна — защита действий власти, а другая часть — сами же сотрудники различных комитетов при администрации города.

Я уверен, что никто из них даже не знает о реальной ситуации, которая происходит вокруг этого дома. А правда им и не нужна... Ведь проще врать обществу, в надежде на то, что никто не расскажет правды. Им проще обливать говном ту семью, которая там проживает на законных основаниях и рассказывать обществу: «Да эти жиды запросили 30 миллионов за свой сарай» и так далее. Поэтому я решил внести ясность в ситуацию и рассказать, что вообще происходит вокруг частного домика, расположенного прямо в центре города по улице Харьковская дом 1.

Месяц назад я посетил хозяев этого дома, которые мне показали бумаги, и рассказали всё, что сейчас там происходит.

thumb_IMG_0809_1024.jpg


Согласно статье 279 Гражданского кодекса РФ «Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд» власть имеет право забрать всё, что ей нужно. При этом, власть может всё это сделать как бы на законных основаниях, ссылаясь на статью 49 Земельного кодекса РФ. Но для этого, конечно, нужны основания. Как правило, эти самые основания власть может и придумать. Зачем? А например в интересах бизнеса, что очень часто в нашей стране и происходит. Очень часто власть включает принцип «по закону, но несправедливости».

В апреле этого года Верховный суд России пришёл к выводу, что принудительно изымать участки государство вправе только для достижения общественно-полезных целей и в исключительных случаях. Соответственно, принудительное изъятие не может производиться только или преимущественно в целях получения выгоды другими частными субъектами, деятельность которых лишь опосредованно служит интересам общества. Заключение договора о развитии застроенной территории достаточным основанием для изъятия не является, констатировали служители Фемиды.




В этом доме проживает одна семья из трех человек, тут нет «множества собственников», как писали в комментариях.
Земельный участок (700 кв.м.) и жилой дом принадлежит на праве общей долевой собственности: Головко Сергею Дмитриевичу, Головко Людмиле Ивановне и Фёдоровой Алле Ивановне.

Это одна семья.

thumb_IMG_0741_1024.jpg


Никого другого тут нет, не прописано и не проживает.

thumb_IMG_0741_1024.jpg


Вот так выглядит их дворик.




Как вы видите, тут также имеется летняя кухня...







...подсобные строения...




... а также гараж.




thumb_IMG_0809_1024.jpg


Также у меня возникает вопрос, а как вообще разрешили возводить жилой комплекс «Париж», когда вопрос с собственниками участков под ним не решён? Не нужно быть специалистом, чтоб увидеть нарушение градостроительных норм при возведении дома. Со строящегося объекта прямо во двор падают куски арматуры. Счастье, что до сих пор обощлось без несчастных случаев. Представьте, каково тут жить, когда в любой момент на голову может прилететь кирпич.




Жизнь людей под ключей проволокой...




После прогулки по прилегающей территории мне жильцы показали ряд бумаг.
Вот тут начинается самое интересное.




19 сентября 2014 года мэр Белгорода, Боженов (уже бывший мэр, но нынешний заместитель губернатора, а в ближайшее время станет депутатом от Едра в Госдуме), подписывает распоряжение об изъятии земельного участка и жилого дома по ул. Харьковская, 1 для муниципальных нужд.

Основание: в соответствии с распоряжением администрации города Белгорода от 21 июля 2014 года №1340 «О предварительном согласовании места размещения ливневой канализации».

Выкупная стоимость: 11 551 800.

Как вы видите, почему-то кроме дома ничего больше не указано. Хотя есть летняя кухня, гараж и подсобные строения.

По закону оценивать подлежащее изъятию имущество должен независимый профессиональный оценщик. В реальности же часто такой профессионал может действовать в интересах застройщика, который получил поддержку властей. Оценщик оказывается «независимым» в том смысле слова, что от его знаний и опыта ничего не зависит.







А вот и само распоряжение от 21 июля 2014 года №1340 «О предварительном согласовании места размещения ливневой канализации».

В пункте 2 указано место размещения ливневой канализации на земельных участках по улице Харьковская с их ориентировочной площадью. И как раз ближайшие дома попали под снос.


Во время строительства жилого комплекса «Париж» мэрия вдруг неожиданно решила построить здесь ливневую канализацию. Будем считать, что это просто совпадение.

thumb_IMG_0741_1024.jpg





Но тут жители домов решили обратиться в ФБУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы» и узнать, а действительно ли их участки попадают под строительство канализации?




Опа! Согласно выводу эксперта их участки (и дома) не входят в площадь земельного участка, которые были указаны в приложении к распоряжению администрации г. Белгорода от 21.07.2014 года №1340.




Основываясь на данных эксперта, я могу предположить, что администрация в лице мэра Боженова, за счёт бюджета (народных денег) хотела выкупить дома в пользу застройщика ЖК «Париж»!

Я могу только догадываться, почему и зачем бывший мэр решил это сделать. Круто. В другой стране мэр и все те, кто участвовал в этой схеме могли бы оказаться в тюрьме.

Собственники домов на этом не остановились и написали обращение в прокуратуру города Белгорода, чтобы проверить законность действий со стороны мэрии Белгорода.

И получили вот такой ответ:

«... прокуратурой Белгорода проведена проверка по обращению жителей домов №1, 7, 15 ... в ходе которой выявлены нарушения градостроительного законодательства, допущенные администрацией города Белгорода».
«... 01.10.2013 года управление архитектуры и градостроительства было дано заключение о соответствии данного проекта планировки жилого комплекса Генеральному плану развития городского округа «Город Белгород»...А вот 14.01.2014 года постановлением председателя Совета депутатов г. Белгорода (ох, снова Глаголев) №21 были назначены публичные слушания по рассмотрению проекта планировки жилого квартала на рассматриваемой территории.
«...вместе с тем, доводы заявителей о проведении публичных слушаний на момент, когда уже было начато строительство дома, нашли свои подтверждение».




«...указанными действиями были нарушены принципы ГК РФ, согласно которым документы по территориальному планированию зоны застройки должны быть подготовлены и утверждены ранее осуществления строительства самого объекта».




Здесь важное замечание прокуратуры:

«Вместе с тем, в представленном проекте планировки территории жилого квартала, ограниченного ул. Харьковская - ул. Зареченская автомобильным путепроводом - правым берегом р. Везёлка в южной части города, который был утверждён после публичных слушаний, отсутствуют сведения о границах зон размещения объектов муниципального значения, в частности о размещении ливневой канализации».

Вот даже прокуратура подтвердила выводы из заключения ФБУ «Воронежский региональный центр судебной экспертизы»!

Также прокуратура выявила:

«В проекте планировки на одном из листов имеются линии объектов инженерной инфраструктуры, в том числе ливневой канализации, но не в той конфигурации, которая представлена в обосновании изъятия. В утверждённом проекте конфигурация размещения канализации не затрагивает земельные участки, на которых расположены эти дома»!




А вот последний лист стоит почитать полностью, тут всё очень хорошо.

Также прокуратура Белгорода требует привлечь виновных в нарушении закона... Поэтому бывший мэр занял пост заместителя губернатора? Отлично «наказали».




Все эти бумаги были ещё в 2014 году. По сей день вопрос не решён.

Застройщик, ООО «Трансюжстрой - ПГС», позже стал сам выкупать дома и земельные участки. Но на сегодня один дом так и остался стоять.

Застройщик предложил собственникам дома выкупную стоимость в 10 500 000 рублей.

Безусловно у вас возник вопрос о сумме, которую собственники хотят получить, этот вопрос и меня интересовал.

— Сергей Дмитриевич, а какая сумма вас бы устроила? — спросил я.
— Сергей, соседний дом они выкупили за 16 миллионов рублей. При этом у них земли было меньше, чем у нас. Также, застройщик почему-то не делает оценку других строений, которые расположены на нашем участке. Мы попросили 15 миллионов рублей. Мы считаем эта объективная оценка нашего имущества. Это стоимость трёхкомнатной квартиры в новом ЖК «Париж», — отвечает мне Сергей Дмитриевич.
— А вам предлагали может какое-то жильё? — спрашиваю я.
— Да, на окраине города. Но потом застройщик почему-то вообще пропал. Застройщик нам постоянно твердит, что наш дом им не мешает. И ничего он нам не даст. Пусть мол мэрия вас выкупает, — отвечает мне Сергей Дмитриевич.
— Мы жили себе и жили, нас всё устраивало. Они пришли сюда, а не мы. Это им нужен наш дом, а не нам их. Но в итоге мы вынуждены бегать по судам и доказывать свою правду. Нас могут в любой момент просто выбросить на улицу по решению суда, мы даже свои вещи не успеем забрать. Но мы этого не позволим сделать и будем бороться за свои права, — продолжает он говорить.




Мне до сих пор не ясно, почему администрация вообще сюда полезла. Есть застройщик, вот он и пусть договаривается с собственниками. Все эти вопросы нужно решать мирным путём. А не административным ресурсом...

Официальный предлог для изъятия собственности – прокладку ливневой канализации – жители назвали фикцией, так как она уже давно тут проложена. По их мнению, постановление бывшего мэра города Белгорода Боженова от 19 сентября 2014 года №1760 об изъятии земельного участка и жилого дома по ул. Харьковская 1 с формулировкой «для муниципальных нужд» обусловлено хитрой схемой по искусственному снижению издержек застройщика. Если бы земля изначально изымалась коммерческой компанией для своих проектов, то выкупная цена была бы рыночная, с оценкой не только земли и одного дома, а также остальных построек, уверены они.







Я всегда говорил и буду говорить, что в таких вопросах нужен диалог двух сторон. А что мы видим в итоге? Мы видим, что приходит какой-то чинуша с каким-то левым постановлением и тупо ставит собственников перед фактом: «Ваш дом изымается для нужд власти, а вас попрошу с вещами на выход»! И вот так прийти с каким-то выдуманным планом, понятным только этому чинуше, но непонятным для этих жителей, снести его дом и дать квартиру просто недопустимо. Надо уважать людей и их мнение.

Вопросы развития застроенных территорий должны решаться естественным путём, без любых «насильственных» мер.

Каждый из нас в один прекрасный день может получить пренеприятнейшее известие – землю, на которой построена квартира, частный дом, дача, гараж – государство собирается изъять. Разумеется, законным способом, ну почти законным – выкупив или предоставив взамен равноценное имущество. Но как показывает практика, предлагаемая компенсация далеко не всегда соответствуют представлениям собственника о подлинной стоимости его недвижимости.

Если в вашем имуществе вдруг окажется кровно заинтересована Родина, то у вас его могут забрать. И тут надо бороться, иначе вас просто выбросят на улицу...





Комментарии

Алина Лушникова
12 май, 2016 17:30 (UTC)
Противно.
Теперь понятно почему в этом государстве человек никогда не сможет уверенно детям и внукам дом строить. Заберут в любой момент.
Иван Шаров
12 май, 2016 17:31 (UTC)
Абсолютно верно мыслите мадам.
Иван Шаров
12 май, 2016 17:31 (UTC)
да чего там дом ... яблоню с грушей нет уверенности сажать или не сажать

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com