?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гокарна




Деревня Гокарна является важным местом паломничества в индуизме и популярным туристическим местом. В переводе с санскрита гокарна означает "коровье ухо". Согласно легенде, в этом месте Шива явился из уха Притхиви, принявший образ коровы.
Гокарна насчитывает буквально несколько улиц. Вдоль центральной улицы устроен базар, где можно купить одежду или покушать в семейной кафешке.




Городок маленький: 4 храма, 3 улицы, священная купель и автостанция.

Сам городок душевный и колоритный.










Интересные входы в дома, они сделаны таким образом, чтобы священные коровы не смогли пробраться внутрь.




Тут совсем узкий вход.




Местная школа. Вход запрещён.




Местные жители.










Священное дерево стоит прямо в центре города.






Местная лавка.




Ателье.




Продуктовый магазин.




Парикмахерская.










Коти Тиртха — священное озеро, вписано в среду города. Считается, что здесь хранится сердце Шивы, а воды озера смывают все грехи.
Название «Коти Тиртха» переводится с санскрита как «водоём тысячи святых источников». История гласит, что братья Пандавы вырали этот водоём прямоугольной формы и наполнили его водами священных рек. Говорят, что оно очень глубокое, но никто не знает насколько, поэтому купаться в нём нужно очень аккуратно.




На входе к водоёму висит предупреждающая табличка: «Озеро очень глубокое, многие погибают здесь каждый год (тонут). Не будь следующим».







Гокарна — это город потомственных браминов. Каждое утро тут начинается с чтением мантр, проводятся церемонии, а вечерами пунджа.
Вокруг этого озера живут только одни брамины, поэтому там всё время декламируют Веды. А все коровы Гокарны — это потомки той самой изначальной коровы, через ухо которой пришёл на эту землю Господь Шива.




А мы идём вокруг озера, и рассматриваем дома вокруг.




Вход в домик.




И в этом прямоугольном озере можно совершать омовение прямо посреди лотосов. Правда, на берегах стоят предупредительные знаки о том, что там водятся крокодилы, но, обычно, это никого не останавливает.




Священные коровы бродят и тут, не обращая внимание на машины и скутера.




Во всей Индии коровы и в наши непростые времена чувствуют себя свободно, но в Гокарне они просто на vip-положении.



А это Храм Змеи.







В этот храм со всей страны приезжают молодые пары, которые по каким-либо причинам не могут иметь детей. Они молятся и оставляют нишах храма глиняных змей, обычно это две переплетённые змеи, как символ мужского и женского начала.




Когда заветное желание исполняется и в семье рождается долгожданный ребёнок, то родители возвращаются в храм, и всячески благодарят и почитают свою змею. А возле своей ниши указывают дату рождения ребёнка.







Самый главный храм Гокарны «Махабалешвар», в котором стоит известный на всю Индию Атма Лингам Шивы, доставшийся демону Раване с помощью суровых аскез вблизи Кайлаша — обители Бога Шивы.
Как рассказывают местные легенды, лингаму этому более полутора миллионов лет.




Повидаться с лингамом и прикоснуться к месту силы приезжают тысячи индийских паломников. Иностранцем, кстати, вход к лингаму строго запрещён, так что не бегите бронировать билетики. Почему? Однажды одна из туристок (Европейской страны) забежала туда и зачем-то сняли трусы и коснулась священного места, после этого вход всем закрыли...
Можно зайти внутрь, полюбоваться на священного быка и корову, но фотографировать их тоже запрещено.




Храм Ганапати расположен неподалёку от храма Махабалешвар и построен в честь Ганеша — бога мудрости и благополучия.







Гигантские деревянные колесницы под названием Рахта Ятра — колесницы Шивы, на которых он совершал все свои подвиги. В праздничные дни на этих колесницах возят богов, они являются передвижными храмами. Толкать их могут до несколько тысяч человек.
Колесницы имеют статус святости, поэтому, в большие праздники, под их колёса нередко бросались фанатичные паломники, чтобы закончить свою нынешнюю жизнь таким вот святым образом.










А это колесница Шивы, а предыдущая его жены — Парвати.




Так выглядит главная улица городка.







Автостанция.







По дороге на пляж Ом, расположен Кудли бич, расположенный под холмами Гокарны. Небольшая уютная бухточка.




А вот и сам пляж Ом. Тут можно искупаться.







Обязательно нужно посетить эти места.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com