?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост




Помимо пляжей Гоа решили съездить посмотреть настоящую Индию. Выбрали ближайший штат Карнатака. Маршрут: Мурдешвар – Гокарн – пляж Ом.
Дорога в Мурдешвар красивая и интересная. Впечатляет природные разнообразие вокруг.







Сегодня я вам покажу и расскажу, почему стоит съездить в Мурдешвар. Этот городишка известен благодаря своим двум основным достопримечательностям: статуя Шивы и башня гопура.

Небольшой городок Мурдешвар, скорее напоминающий рыбацкий посёлок, с трёх сторон окружён Аравийским морем.




Подъезжаем к Мурдешвару. Шиву не видно, зато на горизонте проступает гигантский храмовый гопурам — надвратная башня в храме. Высота его почти 80 метров.




Мурдешвар считается священным местом у индусов, ведь именно здесь, по легенде, был рождён глубоко почитаемый индусами Бог Шива.




Как всегда, на южном побережье: красивый пляж, белый песок... и конечно мусор. В Индии он везде.













Гопура!




Квадратная в основании башня сужается к вершине и искусно украшена резьбой и скульптурами — изображения многочисленных индуистских божеств на башне прямо-таки теснят друг друга.





Вокруг Шивы раскинулся парк, тоже заполненный различными статуями. Вот Сурья-солнце




а вот колесница Бога Кришны.

Кришна — один из главных Богов в индуизме, Арджуна, в свою очередь, был доблестным воином, воплощением силы и мужества. Во время войны между кауравами и пандавами, Кришна был возничим колесницы Арджуна, учил его мудрости и высшей философии. Эта статуя отображает именно один из таких исторических моментов.

thumb_IMG_1482_1024.jpg


А вот и сама статуя Шивы. Красота!

Весь комплекс поражает яркими красками, а многочисленные статуи, которые расположены в комплексе на склонах священного холма и покрыты позолотой, поистине зачаровывают.




Статуя индуистского бога Шива — самая высокая в мире. Её высота – 37 метров и она является главной достопримечательностью Мурдешвара. Шива сидит в позе лотоса спиной к морю и согласно традиции изображён с 4-мя руками. Согласно поверью, свет солнца отражается от золотой статуи.







Верный и преданный друг, и слуга Шивы — ездовое животное бык Нандин.




Брахман — он тут главный!













Прямо под Шивой, его храм с лингамом.







Место явно более туристическое, чем духовное. Сам Мурдешвар не сильно богат мифическим прошлым, зато в нём построили новый и красивый музей про гокарнскую легенду от Атме-лингаме. Посмотреть на эту красоту съезжаются тысячи паломников, но белокожие гости для них явно интереснее любых религиозных инсталляций. И фотографироваться страсть как любят.

И выставка кукольных сцен из жизни Шивы. Пройдя по кругу и слушая звуковое сопровождение, можно узнать несколько историй.




thumb_IMG_1482_1024.jpg








Индийцы-туристы, смущённо подходили к нам и просили, чтобы мы сфотографировались с ними. Они считают, что белый человек — на удачу.
Но стоило сделать одно фото, как появляется очередь и все хотят сделать фото







У входа в храм Шивы стоят 2 бетонных слона в натуральную величину. Считается, что храм был построен в 1542 г. В 2008 г. храм был реконструирован.













При входе в храм вам придётся снять обувь и отправиться босиком.




Вход в храм.













В комплексе много новодела, роскошно и богато всё выглядит.










Брахманы.




Золотой Храм — храмовый комплекс, посвящённый Шиве в образе Натараджа – Бога вселенского танца.










На территории храма растёт священный баньян. Это дерево непременно сажают напротив индуистских храмов. Считается даже, что в его многочисленных стеблях живут Боги и духи. Именно под баньяном восседали в трансе индуистские мудрецы в поисках просветления, под ним проводились собрания и выполнялись священные ритуалы.



Скоро я вам расскажу и покажу город Гокарн.
Продолжение следует.

Избранные записи из этого журнала

  • Деревня на Гоа.

    Отпуск. У меня сложилась традиция, во время отпуска описывать то, что я увидел и то, что я рекомендую посетить. Мы решили посетить Гоа —…

  • Курортный город Гоа — Колва

    Давайте я сразу внесу ясность. Гоа — это отличное место для отдыха! Не смотря на определённые минусы, плюсов тут однозначно больше. Тут…

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com