Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Чернобыль по-белгородски. Как люди выживают в общаге.

Что такое справедливость?
Справедливость — это беспристрастное, справедливое отношение к кому-либо, чему-либо. Это когда человеческие отношение, законы, порядки и т.п., соответствуют нормам и требованиям. Так? Так.

Иногда справедливость поворачивается жопой, к тем, кто считается в современной стране обычным работягой.

thumb_IMG_0665_1024.jpg

В октябре 2015 года я написал статью «Нечеловеческие условия жизни в Белгороде». Суть статьи заключалась в том, что в одно время государственное предприятия перешло в руки частным лицам. Вернее, частной организации, АО «Белая птица». На балансе организации находится общежитие, в котором проживают люди с начала 90-х годов. Вот об этих людях собственники компании и забыли.
Не буду пересказывать всю историю, так как всё подробно описывал.


Мэр города, Константин Полежаев, безусловно обратил внимание на сей факт. Неоднократно собирал совещания и пытается разобраться и помощь людям.

А что делает предприятия (Гайдуков Алексей Анатольевич), как он пытается урегулировать ситуацию?

Алексей Анатольевич решил закрыть рот Валентине Анатольевне, которая пригласила меня найти справедливость. После выхода моей публикации он стал лишать её законной премии и высказывать в её адрес негативные слова.
Иными словами, гнобить женщину начали.

Ишь чего, жаловаться она вздумала. Жаловаться – так это вообще последнее дело. Не жили богато – не надо и начинать, — говорит ей Гайдуков.

Тут Гайдуков сразу её записал в стукачи. Почему-то он считает, что жаловаться и бороться за свои законные права — это зло в нашей стране. Критиковать тоже нельзя. Будешь критиковать – можешь получить клеймо «врага завода», или же займёшь свою строчку в рейтинге «неугодных работников».

Интересно, а если я завтра решу инициировать рассмотрение вопроса законности приватизации данного предприятия, я тоже буду «стукач»? А если я потребую федеральные органы власти в сфере надзора за экологией проверить экологические нормы данного завода, враг народа буду?

Ну да ладно, что-то я ушёл от темы. Мы скоро всё равно поговорим об этом.

Ко мне обратились жители общежития расположенного по адресу: Белгород, ул. К. Заслонова 179, с просьбой озвучить тему об их жилищных условиях.

На основании плана приватизации государственного предприятия данное здание перешло в собственность компании ОАО энергетики и электрофикации «Центрэлектросетьстрой», и работникам белгородской Мехколонны 77 (филиал) предоставляли комнаты.
В своё время общежитие, вопреки требованиям федерального законодательства, не было передано компанией в муниципальную собственность, а его жильцы лишены права приватизировать свои комнаты. Позже их продают вместе со зданием.
В 2009 году ОАО «Центрэлектросетьстрой» продаёт здание компании ЗАО «КЛМН». Прошу не путать с ЁКЛМН.

В 2011 году ЗАО «КЛМН» продаёт здание физическому лицу, некому Дутлову Валерию (копия права собственности в статье). Вместе со зданием он покупает рабов людей, которые там проживают на законных основаниях. В середине текста я подробно об этом расскажу.

thumb_IMG_0601_1024.jpg


Сейчас тут проживает (постоянно) 17 семей — это те люди, которые живут тут с 70-х годов и по сей день.

На сегодняшний день объект бесхозяйный.

thumb_IMG_0665_1024.jpg


Жители платят за услуги ЖКХ.

thumb_IMG_0665_1024.jpg


Парадный вход.
Вот объясните мне, зачем стоило покупать это здание? На что расчёт? Какие подводные камни?

Работали люди на предприятии, стояли в очереди на жильё, до последнего держались за родное предприятие за копейки, веря начальству, что вот-вот станет хорошо. А в результате люди остались брошены. Многим уже за 50 лет, и как теперь на квартиру заработать?

thumb_IMG_0601_1024.jpg


Здание с момента постройки в 1969-м году ни разу не ремонтировалось.
Как тут могут жить люди, продолжает недоумевать моё сознание. Это отвратительная реальность, в которой вы сейчас сами убедитесь, посмотрев фото.




Давайте посмотрим, в каких условиях живут люди.




В таком состоянии находятся инженерные коммуникации.




Коридор общежития выглядит так.




Санузел.




Люди пытаются обустраивать своё общежитие в силу своих финансовых возможностей. Вот сделали душевую кабинку.




Поменяли унитаз.




Так выглядит кухня.




Стены в общежитии сыреют и превращаются в настоящий кошмар.




Вот тоже кухня.




Здесь жильцы поставили душевую кабинку, рядом с газовыми плитами, чтобы была возможность помыться в теплом помещении. Зимой это очень актуально.




В 2012 году мэрия Белгорода продаёт земельный участок, где расположено здание общежития, Дутлову Валерию Викторовичу. Земельный участок площадью 2148 кв.м продают за 270 тысяч рублей, всего лишь. Вдумайтесь только!




Целевое назначение участка — для эксплуатации жилого здания.




Договор купли-продажи подписывала заместитель начальника управления земельных отношений комитета имущественных и земельных отношений администрации города Белгорода В.В. Аборнева.




А вот и свидетельство о государственной регистрации права собственности на это здание, выдано на имя Дутлова.




После купли-продажи земельного участка товарищ Дутлов стал царём. Первое, с чего он начал, это хотел заставить людей подписать договора соцнайма.
Люди понимают, что после подписания договора завтра их всех выбросят на улицу, и решили вступить в бой с новым хозяином.
Через суд люди признали незаконной сделку купли-продажи здания между ОАО «Центрэлектросетьстрой» и ЗАО «КЛМН».
Исстрадавшиеся люди почувствовали, что в конце туннеля появился свет.




Продолжим экскурсию. Ещё санузел.







Ещё одна кухня.




На втором этаже жители скинулись деньгами и сделали косметический ремонт. Постелили линолеум, подкрасили стены и потолок. Им повезло больше — в отличие от жильцов третьего этажа у них не течет по потолку и стенам вода из-за разваливающейся крыши.




Санузел.




Заглянем в одну из жилых комнат.




А вот вход в подвал. В подвале тоже живут люди!




Заглянем в подвал.




Вот жилая комната в подвале общежития.




Вот одну из комнат переделали под ванную с туалетом.




Тоже комната. Проводка в здании находится в ужасном состоянии, постоянно где-нибудь происходят замыкания. Страшно думать о возможных последствиях такого! В нашей стране любят тянуть до последнего, и только после очередной трагедии начинают искать виновных. Такого нельзя допустить!




После зимы, когда всё течет и сыреет, люди переделывают потолки, переклеивают обои на стенах. И так каждый год.




Кухня.




Так выглядит подвал дома в нежилой своей части. Отличная картина для фильма ужасов.




Деревянные перекрытия общежития от сырости гниют.




Нежилая часть подвала. Как вам?



Думаю, из этих фотографий вам понятна общая картина, в каком состоянии находится общежитие. И в этих условиях вынуждены жить люди. Те люди, которые долгие годы своей жизни отдали работе на государственном предприятии.

Возникает ряд вопросов. Во-первых, каким образом была осуществлена купля-продажа здания, в котором проживают семьи с детьми, частному лицу? С какой целью это делалось?

Во-вторых, почему администрация города подписала этот договор, не прописав в нем интересы жильцов общежития?

В-третьих, что делать жильцам этого общежития? От кого ждать поддержки? Люди и их дети заслужили комфортное проживание по закону Российской Федерации. В таких адских условиях люди в городе добра и благополучия жить не должны!
В законе «О приватизации жилищного фонда в РФ», кроме того, говорится, что жильцов таких домов сохраняются все их права, в том числе и право на приватизацию. Этому же вопросу был посвящён специальный пленум Верховного суда, на котором вновь было отмечено: переход государственных и муниципальных предприятий в другую форму собственности либо их ликвидации не влияют на права жильцов.

Я надеюсь, мэрия Белгорода ускорит процесс по улучшению жилищных условий этих семей. А мы продолжим следить за развитием ситуации.


Tags: Белгород, ЖКХ, К. Заслонова, аварийные дома
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →