Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Очередные факты «серых» схем БГТУ

Неделю назад правоохранительные органы задержали ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца для проведения следственных действий. Перед этим 14 марта Следственное управление возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении проректора по экономике и финансам университета Виктора Атаманюка и проректора по науке и инновациям Алексея Цхе. Они подозреваются в приемке и оплате невыполненных работ на сумму 20 миллионов рублей.

Как видите, наше государство всё активнее борется со всеми коррупционными проявлениями. Это положительный момент. Закон един для всех, и рано или поздно правоохранительные органы обратят внимание на мои публикации. Да, сегодня мы очередной раз поговорим о Белгородском государственном технологическом университете имени Шухова (далее БГТУ).



Небольшое отступление.

Неделю назад я опубликовал статью «Ноу-Хау или как в БГТУ используют коррупционные схемы».
Студенты, чтоб получить допуск к зачёту, просто платили деньги коммерческой компании (учредители БГТУ и преподаватели) и получали доступ. Всё просто. Я усомнился в законности этого факта и предположил, что это банальная взятка.

Реакция пошла.

С понедельника студентам института Экономики и Менеджмента провели анонимное тестирование.

С одним из студентов я славно пообщался:











А ещё мне вот такое прислали:




А вот и сама анкета



Никаких сомнений у меня нет и не было. Всё ясно и понятно.

И снова пресловутые курсы, которых не было и никто их не посещал. Более того, в квитанции и чеке, которые я выложил, в графе «наименования платежа» указано — сопровождение по лаб. практикум по информатике.


Извините за отступление, давайте перейдём к основной теме!

В своей публикации «Новые коррупционные нарушения в БГТУ» я затронул тему с выделением 30 тысяч рублей аспирантам БГТУ на очередные «курсы», а точнее на «воздух», который называют курсами. В видеоинтервью студент Николай Шаповалов подтвердил тот факт, что аспирантам были перечислены эти деньги, которые в последствии они сняли с карты и отнесли их обратно в вуз.

У читателей возникает вопрос, мол почему БГТУ имени Шухова сначала выдаёт деньги, а потом обязует студентов их вернуть за какие-то услуги? Смысл гонять их через студентов, когда сам ВУЗ и берёт денежные средства за какие-то там курсы?

А тут всё просто.

Это целевые федеральные деньги, которые идут исключительно на стипендии студентам. Нельзя взять и просто их перевести на внебюджетный счет вуза или снять наличными, и делать с ними всё, что хочешь. Сначала их надо прогнать через студентов, под видом дополнительной стипендии, а потом у них их просто отжать угрозами. Аудиозапись вы все слушали.

У читателей возникает и другой вопрос, а куда мол уходят эти деньги? Это же большие деньги. Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела от декабря 2014 года, сотрудники полиции не смогли установить, на какие цели израсходованы денежные средства, поступившие от студентов.

Сегодня приведу пример ещё одних «странных схем».

Что такое аспирантура? Аспирантура — это самостоятельная форма получения образования, цель которой — научиться заниматься научной работой. Аспирант должен сам определить интересующее его (или просто актуальное) научное направление, выбрать тему исследования, изучить литературу, связанную с ней, организовать эксперимент, получить и обработать данные, сравнить свои результаты с уже имеющимися в науке и сделать выводы.

В БГТУ имени Шухова существует веб версия «отдела аспирантуры». Вы можете зайти в графу «Аспирантам» и увидите направления деятельности: строительные материалы и изделия, история и философия науки, технология машиностроения, экология и так далее.

Меня читают умные люди, которые имеют логическое мышление. Скажите пожалуйста, а зачем аспирантам нужны курсы повышения квалификации на тему «Предпринимательство в сфере высоких технологий»? Вот просто интересно узнать, зачем им это? Давайте предположим, что кому-то возможно они и нужны. Если аспиранту нужны такие курсы, то он должен сам их посетить за свой счёт. Ведь аспирантура — это самостоятельная форма обучения.
Логично? Конечно да.

Вот такое мне пришло сообщение от аспиранта (-ки):



Вот договор, акт сдачи-приёмки работ по договору и протокол соглашения о договорной цене на оказание услуг.

Проведение курсов повышения квалификации на тему «Предпринимательство в сфере высоких технологий».

Сумма курсов 30 000 рублей.



Как вы видите, сразу к договору аспирантам дали акты сдачи-приёмки работ по договору. В нём указано, что БГТУ имени Шухова оказала в полном объёме условия договора. И стороны претензий друг к другу не имеют.



Даже вот протокол соглашения о договорной цене на оказание услуг имеется.



Никаких курсов не было. Тогда куда пошли деньги? В карман? На подставные компании, которые учреждены вузом?




Возникает вопрос, на каком основании аспирантам были начислены денежные средства из стипендиального фонда? Снова липовые лауреаты каких-то там конкурсов?

У меня возникает вопрос о законности данной схемы. Надеюсь, что такой же вопрос возникнет и у наших правоохранительных органов, и что они проведут проверку по озвученному мною факту.



Tags: БГТУ имени Шухова, Белгород, Глаголев
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →