Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Ноу-хау или как в БГТУ используют коррупционные схемы

Кто такие «решалы»? Это люди, которые состоят в дружеских отношениях с должностными лицами и им отводится роль выступать посредниками в решении каких-либо финансовых махинаций. Они выступают посредниками в передаче денежных средств. За свои услуги «решалы» получают вознаграждение. Такие люди есть в каждой системе: в образовании, полиции, администрации и так далее.

Наше государство создаёт новые механизмы по борьбе с коррупцией, но жулики находят новые пути и строят абсолютно новые схемы. Одни создают фонды, куда откаты отправляют под видом благотворительности. Другие создают коммерческие структуры (ООО или ИП) и откаты перечисляют под видом фиктивных договоров.

После выхода видеоинтеревью с одним из студентов Белгородского государственного технологического университета имени Шухова (БГТУ), в котором он рассказал о коррупции в ВУЗе, мне стала поступать различная информация о новых нарушениях.

Вот об одной из схем мы сегодня и поговорим.



В октябре 2015 года студенты Института экономики и менеджемента (ИЭМ) столкнулись с необъяснимым явлением, о чём мне и сообщили. Перед зачётом по одной из дисциплин студенты узнали, что у них нет допуска к сдаче. Чтобы получить допуск необходимо сдать все лабораторные работы. Но, как оказалось, вместо сдачи этих лабораторных им нужно всего-навсего оплатить 1200 рублей по выданным квитанциям. В пункте «Наименование платежа» указана формулировка: «Сопровождение ПО лаб. практикум по Информатике». Платишь эти деньги, приносишь квитанцию — и у тебя появляется доступ к сдаче зачета!

Вот такую бумажку им давали на кафедре:



Вот подтверждение того, что студенты перечисляли деньги на счет этого ООО «Исток»:



Отмечу важный момент: данная схема выглядит как банальная взятка. Студент, оплачивая деньги, не выполняет никаких лабораторных работ, не проходит «лабораторный практикум». Он просто платит деньги, приносит чек и получает допуск к зачету. На что расходуются эти 1200 рублей? Не понятно.

Теперь давайте посмотрим, что за компания ООО «Исток», на счет которой перечисляются эти деньги?



Доля в 51% этой компании принадлежит БГТУ им. Шухова, а генеральным директором является Веретенников Олег Владимирович. Вот сайт этой компании: http://istok31.ru/main/kontakty. Сам Веретенников работает в БГТУ на Кафедре информационных технологий старшим преподавателем:





У меня возникает вопрос о законности данной схемы. Надеюсь, что такой же вопрос возникнет и у наших правоохранительных органов, и что они проведут проверку по озвученному мной факту. Все документы, указанные в этой публикации, будут переданы в ОБЭПиПК  УМВД города Белгорода.

Tags: БГТУ, Глаголев, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →