?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Друзья, вы знаете, что уже не первый год я в своём блоге пишу о проблемах в системе здравоохранения Белгородской области. Это тема, которая касается каждого из нас. Медицина должна быть доступной для всех, качественной и современной. К сожалению, в нашей системе здравоохранения много проблем. Я считаю важным их выявлять, озвучивать и находить пути решения.

В начале декабря 2015 года я написал статью «Оптимизация или убийство системы здравоохранения в Белгородской области». Поводом для публикации послужили сотни писем от жителей региона о закрытии или сокращении отделений в их районых медицинских учреждениях. С декабря 2015 года и по сей день я собирал сведения в каких больницах и какие отделения закрывают. Список сформировали и передали в адрес депутата областной думы Анастасии Байбиковой.

Сокращение касается абсолютно каждой районной больницы.

В каждом конкретном случае вопрос о сокращении или расширении коечного фонда в том или ином лечебно-профилактическом учреждении должен решаться индивидуально. Однако, как это не редко бывает, пожелания и рекомендации на местах воспринимаются как директива, хотя никаких централизованных задач по сокращению коек, а также сокращению отделений, Минздрав РФ не ставил.

На местах должны принимать решения о распоряжении коечным фондом исходя из реальных потребностей региона или населённного пункта. Где-то сократить можно без всякого ущерба для качества предоставляемой медицинской помощи, а где-то, напротив, фонд следует увеличить. Как это происходило в Белгородской области, как выносились решения об «оптимизации» – мне до сих пор не ясно.



После выступления Батановой (руководитель облздрава области) у меня и жителей области ещё больше возникло вопросов, на которые мы хотим получить ответы.

Из текста:



Ну враньё полное. Главы районов сами ничего не знают. С ноября 2015 года все медицинские учреждения перешли на баланс облздрава. Причём здесь администрации районов? Что они могут донести, когда «оптимизацию» делает департамент облздрава? Мне достоверно известно, что главы администраций сами пытались получить ту или иную информацию от «реформаторов» — но увы. Отличный ход, скинуть ответственность за проблему на глав районов.

Я обратился к депутату Белгородской областной Думы Анастасии Байбиковой и попросил привлечь к этой проблеме депутатов белгородской областной Думы. А лучше всего пригласить Батанову Е.П. на слушания, куда может прийти каждый житель Белгородской области и задать вопрос. Я был уверен, что депутаты белгородской областной Думы поддержат инициативу. Ведь областная Дума должна отстаивать интересы жителей региона. Для этого их и выбирали.

Поэтому, не дожидаясь решения, мы стали формировать общественные группы из районов, которые смогут донести до депутатов серьёзность данной проблемы и рассказать, где и что закрывают или сокращают. Также местные жители стали писать обращения в адрес депутатов с просьбой отреагировать и принять меры.
Совсем недавно Батанову Е.П. пригласили на заседание комитета по здравоохранению при белгородской областной Думе. Вот Байбикова А. подробно описала, о чём был разговор. Анастасия молодец! Спасибо ей большое!
Спасибо большое депутату областной думы Станиславу Панову, который неоднократно публично освещал данную проблему!


Случилось то, что мы все ждали!

На заседании малого правительства Белгородской области этот вопрос был поднят председателем белгородской областной Думы Василием Потрясаевым: «После возвращения с приёмов по личным вопросам, проводимых в округах, депутаты представляют отчёты, мы их анализируем и систематизируем. И видим, что тема ликвидации коечного фонда сегодня особенно актуальная».

И Василий Николаевич внёс важное предложение!

«Депутаты областной Думы предлагают учитывать мнение органов МСУ и населения при реорганизации или ликвидации лечебных учреждений в сельской местности».

Здесь надо различать две ситуации. Первая — неправомерно закрытые лечебные учреждения, вторая — закрытые правомерно, но очень непродуманно и грубо по отношению к населению. Очевидно, что оптимизация работы коечной сети в том виде, в каком она идёт сейчас, закладывает под муниципальное здравоохранение большую бомбу. Жаль, что об этом некоторые поймут спустя время.

Снова хочу вспомнить закрытие инфекционного отделения в городе Грайвороне. Закрыть закрыли, а что взамен? А взамен длинная дорога в 100 км до Белгорода. Всех отправляют туда. И в чём тут смысл? Кому от этого решения хорошо? Вот тут мне бы хотелось почитать обоснованность такого решения.

Хочется выразить слова благодарности председателю белгородской областной Думы Василию Николаевичу Потрясаеву



Спасибо что услышали «крик» жителей региона и внесли столь значимое предложение.

Также хочу сказать огромное спасибо жителям области, которые стойко стали отстаивать свои права — согласно Конституции РФ статьи 41. Боролись? Писали? Митинговали? Собирали подписи? Вот вам и результат. Вы молодцы!


Последние записи в журнале

  • Как мы оказались на борту АН-2 "Кукурузник"

    Я даже подумать не мог, что когда-нибудь сяду и полечу на самолёте АН-2 «Кукурузник». Аэрофобией не болею и перелетов было много, но…

  • Бессмертный полк в Орле

    День Победы – общенародный и святой праздник. Главная задача будущих поколений и лично для меня - сделать так, чтобы память о подвиге нашего…

  • Хайп - это зло. Антихайп - тоже беда.

    Хайп - это зло. Антихайп - тоже беда. Несколько дней назад в орловских СМИ появились статьи с похожими заголовками: «Орловские студенты ели суп с…

Комментарии

( 104 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
babaev_igor
18 фев, 2016 09:12 (UTC)
Приятная новость. Правда очень жаль, что только с помощью криков и митингов можно достучаться до власти. Ну всё же так, чем никак.
kirilih_moskva
18 фев, 2016 09:19 (UTC)
Это единственный способ донести до них.
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babaev_igor - 24 фев, 2016 21:59 (UTC) - Развернуть
kirilih_moskva
18 фев, 2016 09:19 (UTC)
Красиво они умеют говорить, осталось только за слова свои отвечать им научиться))
jura_lopatin
18 фев, 2016 09:26 (UTC)
Ещё бы сами медицинские работники не молчали. Здоровье народа должно быть главной ценностью государства.
lezhnev_sergey
18 фев, 2016 09:36 (UTC)
Не все медики молчат. Сотни примеров есть когда они выступают против того или иного решения. Посмотри в инете.
(без темы) - abos_ry - 18 фев, 2016 10:22 (UTC) - Развернуть
kovaliKursk
18 фев, 2016 09:27 (UTC)
Сергей, только мне не ясно, как можно отменить то, что уже закрыли? Какой тут механизм?
lezhnev_sergey
18 фев, 2016 09:32 (UTC)
Технически это возможно. Если не будет аргументов то нужно отменять все эти абсурдные решения. Я написал о инфекционном отделении города Грайворона. Мне очень интересно прочитать анализ такого решения.
(без темы) - kovaliKursk - 18 фев, 2016 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kovaliKursk - 18 фев, 2016 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 09:42 (UTC) - Развернуть
Алина Лушникова
18 фев, 2016 09:41 (UTC)
Все эти сокращения уже дали о себе знать. Все коридоры забиты больными. На это наверное и было направлено сокращение койко-место.
engo_trol
18 фев, 2016 09:44 (UTC)
- Лекарства, шприцы, бинты.. Принесли?
- Да!
- Простыни, наволочки... Пижаму... Еду?
- Да, принесли!
- А это что за мужик в халате с вами?
- Мы, на всякий случай, ещё и врача с собой привели.

После сокращение лечить некому.
andreyy_liskov
18 фев, 2016 09:50 (UTC)
))) прям как есть
Сергей Щербаков
18 фев, 2016 09:45 (UTC)
Сергей.очень верно ,что в усилении народного голоса поручили озвучить А.Байбиковой,очень смелая,справедливая и решительная из депутатского корпуса,рад ,что события развиваются в нужном направлении.Кто спасет моих земляков грайворонцев.какая черепная травма или другой недуг посетили автора закрытия инфекционного отделения в районной больнице Грайворона?!!Кто ответит за безумные ,инквизиторские новации?В труднейшие послевоенные годы государство находило средства лечить ,а сегодня Великая ,Богатейшая Держава -Россия не в состоянии помочь в лечении гражданам,когда выделенные средства есть в бюджете. оборудование есть.специалистов в достатке,а заработной плате главврачей могут позавидовать министры и депутаты.Здесь необходимо срочное решение поставить все и всех на места.а демагогов -авантюристов к ответу за антинародные деяния.
andreyy_liskov
18 фев, 2016 09:49 (UTC)
Полумозги из департамента статистику пытаются поднять, типа здоровья у населения вверх ползёт, поэтому койко места нам не нужны. Руководящие чиновники не лечатся в России, а все остальные мало кого интересуют! Рошаль правильно задается вопросом, что это даст! Даст одно, экономию бюджета.
abos_ry
18 фев, 2016 10:19 (UTC)
Екатеринбурге тоже такой пиз#ец творится.
В больницах Екатеринбурга продолжается волна сокращений. С 1 января 2016 года в стационаре центральной городской клинической больницы №6 (Серафимы Дерябиной, 34) закроются отделения гинекологии и оториноларингологии http://66.ru/health/news/179673/
abos_ry
18 фев, 2016 10:22 (UTC)
Если отсечь в программе словоблудие, то остаётся только вспомнить непомерного борца за народное счастье дедушку Ленина, который во время всероссийского голода собрал совещание по вопросу оздоровления фабрик и заводов путём сокращения числа едаков. Начали реформированием скорой помощи, теперь сокращение койко-мест, а чем закончат? Ликвидацией больниц? Не сомневаюсь, благодетели и слуги народные для себя койко-места забронируют.
spletni_78
18 фев, 2016 10:41 (UTC)
Будем ждать стоячих мест в отделениях!
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 12:17 (UTC) - Развернуть
Юлия Юлька
18 фев, 2016 10:26 (UTC)
Что-то не верю я в это..(
lezhnev_sergey
18 фев, 2016 12:16 (UTC)
А давайте поверим. Время покажет.
boris_svobod
18 фев, 2016 10:34 (UTC)
Пока местные чиновники \\\"обеспечивают сбалансированность обязательств государства по предоставлению медицинской помощи и выделяемых для этого финансовых средств\\\", все мы благодаря нашу здравоохранению балансируем между жизнью и смертью. И ничего тут не поделаешь - чиновник всегда прав: доктор сказал в морг, значит в морг.
lezhnev_sergey
18 фев, 2016 10:55 (UTC)
Чиновник не всегда прав. Он редко когда вообще бывает прав.
(без темы) - BelgorodaPravda - 18 фев, 2016 11:20 (UTC) - Развернуть
livejournal
18 фев, 2016 10:50 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ponaehali_1986
18 фев, 2016 10:54 (UTC)
Ты первый кто стал кричать «караул»! Молодец! И жители молодцы!
lezhnev_sergey
18 фев, 2016 12:16 (UTC)
Будем молчать - будем получать то, что есть. Я говорил и буду говорить - боритесь за свои права.
ponaehali_1986
18 фев, 2016 11:09 (UTC)
Нормально так сократили.
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - BelgorodaPravda - 18 фев, 2016 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 18 фев, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sam_durakk - 18 фев, 2016 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elenavlasjuk - 18 фев, 2016 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ket_prosto - 18 фев, 2016 22:55 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 104 комментария — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com