Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Операция «Ликвидация» системы здравоохранения взята на контроль!

Друзья, вы знаете, что уже не первый год я в своём блоге пишу о проблемах в системе здравоохранения Белгородской области. Это тема, которая касается каждого из нас. Медицина должна быть доступной для всех, качественной и современной. К сожалению, в нашей системе здравоохранения много проблем. Я считаю важным их выявлять, озвучивать и находить пути решения.

В начале декабря 2015 года я написал статью «Оптимизация или убийство системы здравоохранения в Белгородской области». Поводом для публикации послужили сотни писем от жителей региона о закрытии или сокращении отделений в их районых медицинских учреждениях. С декабря 2015 года и по сей день я собирал сведения в каких больницах и какие отделения закрывают. Список сформировали и передали в адрес депутата областной думы Анастасии Байбиковой.

Сокращение касается абсолютно каждой районной больницы.

В каждом конкретном случае вопрос о сокращении или расширении коечного фонда в том или ином лечебно-профилактическом учреждении должен решаться индивидуально. Однако, как это не редко бывает, пожелания и рекомендации на местах воспринимаются как директива, хотя никаких централизованных задач по сокращению коек, а также сокращению отделений, Минздрав РФ не ставил.

На местах должны принимать решения о распоряжении коечным фондом исходя из реальных потребностей региона или населённного пункта. Где-то сократить можно без всякого ущерба для качества предоставляемой медицинской помощи, а где-то, напротив, фонд следует увеличить. Как это происходило в Белгородской области, как выносились решения об «оптимизации» – мне до сих пор не ясно.



После выступления Батановой (руководитель облздрава области) у меня и жителей области ещё больше возникло вопросов, на которые мы хотим получить ответы.

Из текста:



Ну враньё полное. Главы районов сами ничего не знают. С ноября 2015 года все медицинские учреждения перешли на баланс облздрава. Причём здесь администрации районов? Что они могут донести, когда «оптимизацию» делает департамент облздрава? Мне достоверно известно, что главы администраций сами пытались получить ту или иную информацию от «реформаторов» — но увы. Отличный ход, скинуть ответственность за проблему на глав районов.

Я обратился к депутату Белгородской областной Думы Анастасии Байбиковой и попросил привлечь к этой проблеме депутатов белгородской областной Думы. А лучше всего пригласить Батанову Е.П. на слушания, куда может прийти каждый житель Белгородской области и задать вопрос. Я был уверен, что депутаты белгородской областной Думы поддержат инициативу. Ведь областная Дума должна отстаивать интересы жителей региона. Для этого их и выбирали.

Поэтому, не дожидаясь решения, мы стали формировать общественные группы из районов, которые смогут донести до депутатов серьёзность данной проблемы и рассказать, где и что закрывают или сокращают. Также местные жители стали писать обращения в адрес депутатов с просьбой отреагировать и принять меры.
Совсем недавно Батанову Е.П. пригласили на заседание комитета по здравоохранению при белгородской областной Думе. Вот Байбикова А. подробно описала, о чём был разговор. Анастасия молодец! Спасибо ей большое!
Спасибо большое депутату областной думы Станиславу Панову, который неоднократно публично освещал данную проблему!


Случилось то, что мы все ждали!

На заседании малого правительства Белгородской области этот вопрос был поднят председателем белгородской областной Думы Василием Потрясаевым: «После возвращения с приёмов по личным вопросам, проводимых в округах, депутаты представляют отчёты, мы их анализируем и систематизируем. И видим, что тема ликвидации коечного фонда сегодня особенно актуальная».

И Василий Николаевич внёс важное предложение!

«Депутаты областной Думы предлагают учитывать мнение органов МСУ и населения при реорганизации или ликвидации лечебных учреждений в сельской местности».

Здесь надо различать две ситуации. Первая — неправомерно закрытые лечебные учреждения, вторая — закрытые правомерно, но очень непродуманно и грубо по отношению к населению. Очевидно, что оптимизация работы коечной сети в том виде, в каком она идёт сейчас, закладывает под муниципальное здравоохранение большую бомбу. Жаль, что об этом некоторые поймут спустя время.

Снова хочу вспомнить закрытие инфекционного отделения в городе Грайвороне. Закрыть закрыли, а что взамен? А взамен длинная дорога в 100 км до Белгорода. Всех отправляют туда. И в чём тут смысл? Кому от этого решения хорошо? Вот тут мне бы хотелось почитать обоснованность такого решения.

Хочется выразить слова благодарности председателю белгородской областной Думы Василию Николаевичу Потрясаеву



Спасибо что услышали «крик» жителей региона и внесли столь значимое предложение.

Также хочу сказать огромное спасибо жителям области, которые стойко стали отстаивать свои права — согласно Конституции РФ статьи 41. Боролись? Писали? Митинговали? Собирали подписи? Вот вам и результат. Вы молодцы!


Tags: Белгород, Облдума, Сокращение больниц, здравоохранение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →