Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Открытое письмо в адрес Губернатора Белгородской области Савченко Е.С. по фактам коррупции

Губернатору Белгородской области
Савченко Евгению Степановичу
Лежнева Сергея Владимировича
прож: Белгородская область, Яковлевский район,
с.Кустовое, ул.Победы д.26
тел. 8-910-220-01-01


Уважаемый Евгений Степанович!

​Обращаюсь к Вам, как гаранту конституционных прав, как гаранту защиты интересов населения на территории Белгородской области.
Уважаемый Евгений Степанович, я часто слышу Ваши выступления направленные на борьбу с коррупцией в Белгородской области, в которых Вы даете различные указания, подписываете постановления. Почти на каждой пресс конференции Вы затрагиваете проблему коррупции, которая,к сожалению, до сих пор остается одной из актуальных тем в обществе. Как Вы однажды выразились «Тема почти вечная». Вы как председатель региональной комиссии по противодействию коррупции вносите ряд нужных и правильных мер по борьбе с коррупцией на территории Белгородской области и ужесточению законодательства по этой проблеме. В мае 2011 года Вы поддержали антикоррупционную инициативу своего заместителя Валерия Сергачева, который предложил ежегодно тестировать чиновников, отвечающих за госзаказы, на детектор лжи, а также записывать все телефонные переговоры госслужащих, только конечно по согласию самих чиновников. Правда я так и не знаю, приняли Вы этот регламент или нет. Понятно, что коррумпированные чиновники действуют по различным схемам, как правило, они не ведут переговоры по служебным телефонам, такие вопросы они решают через посредников. Но давайте смотреть «правде в глаза», если вообще ничего не предпринимать, то борьба с коррупцией будет приводить в «тупик». На территории Белгородской области существует много государственный и общественных организаций по борьбе с коррупцией, но скажу честно, лично я и многие жители региона не видим их деятельность, направленную на борьбу с этой проблемой. Прочитывая каждый день сайт УМВД по Белгородской области (раздел деятельность общественного совета) я не вижу никакой деятельности направленная на борьбу с коррупцией! Просматривая каждый день сайт общественной палаты Белгородской области, я также не увидел методы и действия по борьбе с коррупцией, хотя считаю, что в ней должен существовать комитет по борьбе с коррупцией! Кстати, там даже нет интернет-приемной, куда жители могут написать обращения! Я обращался к членам общественной палаты и просил их создать интернет-приемную, так как на «дворе» 21 век и нет необходимости отправлять обращения почтой России, но, увы, пока этого нет. Более того, на сайте общественной палаты нет контактов (электронного ящика), того или иного члена общественной палаты Белгородской области, возникает вопрос, как тогда обращаться? Я считаю, что все эти комитеты, палаты, советы должны участвовать в борьбе с коррупцией на территории Белгородской области, тем более они наделены такими полномочиями.
Уважаемый Евгений Степанович, есть еще одна не менее важная проблема, это бюрократизм. Бюрократия содействует распространению коррупции. Читая различные форумы Белгородской области, я обратил внимание, что 80% обсуждения, это именно бюрократизм местных чиновников и факты коррупции! Зачастую меня спрашивают, а если ли вина граждан в развитии коррупция, безусловно есть, но их доля составляет 3% из 100%. Сложившаяся таким образом неэффективность органов государственной и муниципальной власти в сфере социальной политики компенсируется коррупционными практиками граждан, которым свои проблемы и проблемы своих семей необходимо решать постоянно. И, если органы власти оказываются неспособными разработать и реализовать решения социальных проблем для большинства общества, для крупных социальных групп, то отдельные государственные и муниципальные служащие оказываются почти всегда способными решать аналогичные проблемы для отдельных граждан, способных дать им взятки. Согласно обнародованному докладу «Коррупция в России 2011-2012» всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые Руки» Белгородская область на лидирующем месте после Ставропольского и Краснодарского края! Это печально видеть.
Уважаемый Евгений Степанович, я хотел бы Вам доложить о ситуации, как Ваши постановления исполняются в реальности.
​21 мая 2001 года Вы подписали постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области» (копия прилагается). Согласно данному постановлению с 1 июля 2001 года Вы установили ежемесячную доплату к заработной плате сотрудников службы участковых уполномоченных милиции в размере 1300 (одна тысяча триста) рублей, помощников участковых уполномоченных милиции и сотрудникам ППС в размере 465 (четыреста шестьдесят пять) рублей каждому.
​Мой отец отработал в системе ОВД Белгородской области (Яковлевский РОВД) более 30 лет, уволился на заслуженную пенсию в звании майор милиции, старший участковый милиции. Когда мы стали разбираться, почему ему и всем участковым Белгородской области УМВД по Белгородской области не выплачивали дополнительные выплаты, предусмотренные приказом МВД России от 3 сентября № 701 "О мерах по усилению социальной защиты участковых уполномоченных милиции", то получал неоднократно различные «отписки» с УМВД по Белгородской области. Уважаемый Евгений Степанович, я не буду Вам рассказывать об этой истории, я приложу копию обращения, где Вы сами сможете прочитать, через какую бюрократию мы прошли (копия моего обращения в адрес Депутата Государственной Думы Российской Федерации члена партии Единая Россия Железняка С.В.), который направил запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет РФ.
​06 сентября 2012 года начальник УМВД по Белгородской области Пестерев В.Н. дал ответ (№19/15) в адрес депутата Белгородской областной Думы Мухину Н.П. (копия прилагается). В нем содержится следующая фраза «на момент поступления приказа МВД РФ от 3 сентября № 701 "О мерах по усилению социальной защиты участковых уполномоченных милиции" согласно постановлению главы администрации Белгородской области от 21.05.2001 №322 участковым уполномоченным милиции сверх денежного довольствия производилась ежемесячная доплата в размере 1300 рублей, которая являлась более выгодной для указанной категории сотрудников». Я не знаю, как Пестерев определил, что выгодно и почему он указал это постановления, когда приказ министра носит императивный характер и обязан к исполнению! И выгодным оно не может быть, так как согласно приказу Министра отец, например должен был получать 1665 рублей, а некоторые и вообще больше.
​05.07.2012 года также поступил ответ (копия прилагается) от заместителя начальника УМВД по Белгородской области Забавина А.Н в адрес редакции «Голос Белогорья». Учитывая отписки от Белгородской области, там слово в слово тоже самое указано и тоже идет ссылка на Ваше постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области»!
​06.09.2012 года поступает ответ (№19/15-т-9, т-10 копия прилагается) в адрес моего отца, Лежнева В.М., за подписью начальника правового отдела Колесникова С.А., который слово в слово указал Ваше постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области», странно, неужели начальник правового отдела не знает, что приказ министра обязан исполняться!
​17.09.2012 года прокуратура Белгородской области направила ответ (копию прилагаю) в адрес депутата Государственной Думы Ширшова К.В. и тоже указали Ваше постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области». Меня удивило, что прокуратура пишет «является наиболее выгодной суммой для указанной категории граждан»! Как она может быть наиболее выгодной, остается только догадываться!
​Уважаемый Евгений Степанович, УВЕРЯЮ ВАС, что данное постановление никто не исполнял надлежащим образом, более того, я выявил факт коррупционной схемы, незаконное овладениями денежных средств, выделенные Вами в соответствии с постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области».
​В мои руки попали расчетно-платежные ведомости на выдачу денежного содержания Яковлевского отдела милиции УВД Белгородской области с февраля 2004 - сентября 2004 года (копии прилагаю). Как уверяют правоохранительные органы, а именно УМВД по Белгородской области и прокуратура Белгородской области, что суммы по постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области» выплачивались в полном объеме. Данное постановление в расчетно-платежных ведомостях указывается как графа «ГЛАВА». Уважаемый Евгений Степанович, прошу внимательно ознакомиться с этими ведомостями и именно графой «ГЛАВА», там Вы увидите, что платились они разными суммами, что получали эти деньги не только указанные лица в постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области»! В феврале 2004 года указано, что Лежнев В.М. получил 650 рублей, Тимофеев С.В. 1300 рублей, в марте 2004 года Лежнев В.М. получил 1800 рублей, а Тимофеев С.В. 1300 рублей. Далее, с апреля 2004 года по сентябрь 2004 года выплаты вообще не производились!
​12 ноября 2012 года я на личном приеме у Прокурора Белгородской области старшим советником юстиции Савруном Н.Д. передал ему обращение от своего имени (копию прилагаю) и попросил разобраться в данной ситуации и взять на личный контроль. В своем обращение я также попросил Николая Дионезовича разобраться, почему денежные выплаты в соответствии с Вашем постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области» не выплачивались и почему денежные целевые средства получали не только категория лиц указанные в данном постановлении.
​10.12.2012 года в мой адрес поступил ответ с Белгородской областной прокуратуры №7-323-12/1784 (копию прилагаю). Прокурор Белгородской области Саврун Н.Д. потвердел факты нарушения со стороны Яковлевского РОВД, НО прокурор не ответил ничего по поводу Вашего постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области», которое они ранее так упоминали и мотивировали, что данное постановление является более выгодным!!!
​Уважаемый Евгений Степанович, я написал более 20 жалоб и обращения, я просил, чтоб в Яковлевском РОВД провели комплексную проверку в ФЭО, так как имел веские основания подозревать руководство данного отдела в хищениях денежных средств у сотрудников милиции-полиции. Ведь даже прокуратура Белгородской области подтвердила факт, дословно «по данным фактам, а также в связи с незаконным удержанием в 2004 году денежных средств из заработной платы Лежнева В.М. (и других) внесено представление». КАКОЕ представление? Я считаю, тут надо квалифицировать как хищение!
​Мне не понятно, почему органы прокуратуры не объективно подошли к этой проверки, многие факты так и остались за «замком режима секретности»!
​Уважаемый Евгений Степанович, я отправлял жалобы в МВД РФ и просил их провести выездную проверку в Яковлевском отделе полиции.
​20 декабря 2012 года на официальном сайте УМВД Белгородской области появилась новость, в ходе проведения служебной проверки сотрудники ОРЧ СБ выяснили, что сотрудник ФЭО МО МВД «Яковлевский» подделала подписи сотрудников в расчетно-платежных ведомостях на выдачу выплат сотрудникам МО МВД России «Яковлевский» и таким образом присвоила 180 000 рублей! Уважаемый Евгений Степанович, потребовалась больше года, чтоб добиться проверки данного отдела полиции. Также мне известно, что у начальника МО МВД России «Яковлевский» Ружникова провели ряд обысков по данному уголовному делу. В ходе обыска были обнаружены боевые патроны от автомата «калашникова», более 1000 патронов. В ходе обыска у Ружникова нашли ящики с гуманитарной помощью сотрудникам полиции, которые несут службу на Кавказе! Также мне известно, что выявлены другие коррупционные схемы, например, что в данном отделе полиции были оформлены «мертвые души», которые получали зарплату и премии, но при этом не работали, ни дня! В ходе проверки выявлен другой факт, что вели наличный расчет, например уборщица, получала 1000 рублей, а должна была получать по ведомостям около 6000 тысяч! СУ УМВД по Белгородской области возбудили уголовное дело по факту того, что год назад в МО МВД России «Яковлевский» были выделены денежные средства (около 6 000 000 миллионов рублей) на строительство ИВС, фирма исчезла, денег нет! В ходе личных бесед, у меня есть информация, кто и куда эти деньги направил!!!
​​Уважаемый Евгений Степанович, коррупция разлагает демократические институты общества и ставит под угрозу их существование. Это проблема особенно важна для современной России, пытающейся, пока бесплодно, привить на своей почве демократические устои. Коррупция делает неравным доступ людей к материальным и общественным благам, что само по себе является признаком недемократичности существующего строя. Коррупция разлагает и моральные устои общества: у меня как у человека, не относящегося к политики, складывается впечатление о нечестности всех упомянутых правоохранительных органов. О какой, в таком случае, поддержке власти можно говорить… Проблема с коррупцией представляется одной из первоочередных для современной России. Здесь заложена «мина длительного действия»: правоохранительные органы должны бороться зачастую с преступниками в своих же рядах, но, как правило, прикрывают друг друга, тем самым усугубляя коррупцию в своих рядах давая ей прорости как можно глубже в разные структуры власти.
​На вопрос «Приходилось ли вам лично в последние годы сталкиваться с коррупцией, взяточничеством, незаконными поборами, незаконными действиями в правоохранительных органах, судах, корыстными действиями со стороны должностных лиц?» подавляющим большинством граждан были даны положительные ответы, что составило 86% из числа опрошенных. Такова современная картина уровня коррупции в России.
​Уважаемый Евгений Степанович, в 2010 году Вы лично поддержали идею обнародовать факты коррупции в Белгородской области, это правильное и верное решение! Я согласен с Вашими словами «свой вклад в борьбу с коррупцией могут вносить и представители СМИ, рассказывающие о негативных явлениях», местные СМИ пишут об этих фактах спустя некоторое время и то, после того, как федеральные СМИ об этом напишут. «В рамках действующего законодательства необходимо создать такую среду, где коррупции просто не будет места» заявили Вы на конференции.
​Уважаемый Евгений Степанович, прошу Вас взять на личный контроль все эти уголовные дела! Уважаемый Евгений Степанович, прошу Вас дать указания провести объективную проверку по не исполнению Вашего постановления №332 «Об установлении ежемесячной доплаты к заработной плате некоторых категорий сотрудников милиции общественной безопасности Белгородской области», так как данные выплаты финансировались с местного (регионального) бюджета, с налогов жителей Белгородской области.

Приложение:
1. Копия постановление главы администрации Белгородской области №332 от 21 мая 2001 года.
2. Копия обращения в адрес Депутата Государственной Думы Члена партии Единая Россия Железняка С.В.
3. Копия ответа с УМВД по Белгородской области в адрес редакции «Голос Белогорья».
4. Копия ответа с УМВД по Белгородской области в адрес Депутата Белгородской области Мухина Н.П.
5. Копия ответа с прокуратуры Белгородской области в адрес Депутата Государственной Думы Ширшова К.В.
6. Копия моего обращения в адрес Прокурора Белгородской области Савруна Н.Д.
7. Копия ответа в мой адрес с прокуратуры Белгородской области.
8. Копия расчетно-платежные ведомости на выдачу денежного содержания Яковлевского отдела милиции УВД Белгородской области с февраля 2004 - сентября 2004 года.


С Уважением,
Лежнев С.В.
Tags: Белгород. Коррупция. Савченко. Полиция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →