Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Оптимизация или убийство здравоохранения в Белгородской области?

В июле 2014 года я опубликовал статью «Кто и зачем в Белгородской области закрывает отделения в больницах». Суть статьи была в том, чтобы донести до руководства области, что такие решения должны обсуждаться публично и открыто. Но выводов никто не сделал.

Буквально пару недель назад в Белгородской области началась вторая стадия оптимизации системы здравоохранения Белгородской области. В сети интернет ежедневно стали появляться призывы местных жителей прекратить уничтожение их больниц.




Так, в Волоконовке прошёл митинг против закрытия двух отделений (детское и родильное) в ЦРБ. Местные жители переживают, что со временем закроют и другие отделения. В связи с этим они будут вынуждены добираться в больницу в город Валуйки. Расстояние между ними 45 км. В районе проживает более 30 000 жителей.

Вот какие комментарии пишут на сайте «народная экспертиза»:

Под угрозу ликвидации попала знаменитая больница в селе Головчино, Грайворонского района. Знаменитая она тем, что в 2011 году её посетил сам Путин. Местные жители создали петицию и уже собрали почти 1000 голосов. В тексте говорится, что это единственное медицинское учреждение в радиусе 70 км, «занимающееся облегчением страданий доживающих свой век стариков".

Оптимизация касается практически всех больниц районов: Ракитное, Губкинский район, Чернянка, Алексеевка и так далее. В соцсети "одноклассники" люди с районов подробно описывают.

Подробный список больниц я не знаю. Но хочу узнать и вы, дорогие мои читатели, можете мне помочь. Как? В комментариях к статье указывать свой населённый пункт и вашу больницу. Давайте вместе составим список больниц, которые пройдут через оптимизацию. Зачем? Для полного анализа происходящего и дальнейших обращений в федеральные органы власти.

На сайте департамента здравоохранения области нет ничего по поводу этой оптимизации! НИЧЕГО. Я попытался добиться какой-либо информации (приказов, анализа, заключение специалистов, докладов и т. п. ) — мне было отказано департаментом здравоохранения области! Почему? Я могу только догадываться. Никакого анализа нет. Я сомневаюсь, что сотрудники департамента внедряют оптимизацию с учётом региональных особенностей: плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинский организаций, уровень и структура заболеваемости и так далее. Иначе бы департамент всё это выложил в общем доступе, как это и должно быть.
К чему может привести такая оптимизация? К увеличению смертности, как это произошло в Забайкалье, Москве, Карелии и другие. А вот доклад счётной палаты, где ясно говорится о росте смертности пациентов после оптимизации больниц.


А тут идёт явное нарушение Конституции РФ, статьи 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" и ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Жители должны знать, куда им обращаться за медицинской помощью. Для этого составляется система маршрутизации. Маршрутизация пациентов должна быть разработана в любой сезон таким образом, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя и качественно. Где она?

Совсем недавно «Мир Белогорья» проводили опрос, как привлечь молодёжь «на село». Да никак. После таких «оптимизаций» последний народ разбегаться начнёт.

Единственное, что нам стало известно, это о существовании таинственного приказа, департамент которого скрывает и не хочет обнародовать. Приказ Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области №2116 от 3.08.2015 г. «О необходимости произведения структурных преобразований сети медицинских организаций области в соответствии с федеральными нормами". О чём этот приказ, мне не известно. Все ссылаются на него.

Важный момент.
Я не против оптимизации. Если в больнице нет квалифицированных специалистов и современного медицинского оборудования — то такие больницы не нужны! Там нельзя лечить людей, а вот покалечить — можно. Давайте говорить правду. Данная оптимизация проходит в связи с отсутствием финансирования, это слова главных врачей, где происходит оптимизация. Главная цель оптимизации — сокращение больничных коек и закрытия отделений, а значит и уменьшение финансирования больниц. Банальное урезание бюджетных средств. Этого допустить нельзя. Нужно экономить на другом. Поэтому нужен анализ, где будут стоят подписи конкретных людей. В этом деле нужна персональная ответственность! Нужно создать комиссию, в которую будут входить представители врачебного сообщества, представители общественной палаты региона, депутатский корпус и обязательно пациентские сообщество - местные жители. Они и будут решать, нужно ли закрывать (сокращать) то или иное медучреждение.


Остаётся напомнить, что ещё в сентября президент России В.В. Путин обязал органы власти регионов принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций. Однако воз и ныне там.

Также нужно помнить о работниках медицинских учреждений, где сокращают отделения. Им куда идти? На улицу? Тоже не ясно.

Каждый, кто прочитал эту статью, должен пойти в свою местную больницу и узнать, попало их лечебное учреждение под «оптимизацию» или нет. Расскажите, как в вашем районе обстоят дела с «оптимизацией» в здравоохранении. Хотелось бы выяснить объективную картину по всей области. Это важно.
Запомните, нам здесь жить и лечиться, поэтому всё в наших руках. Мы имеем полное право знать, что вообще происходит в системе здравоохранения Белгородской области.


Продолжение следует.

Tags: Белгородская область, Оптимизация, здравоохранение, медицина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →