?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В июле 2014 года я опубликовал статью «Кто и зачем в Белгородской области закрывает отделения в больницах». Суть статьи была в том, чтобы донести до руководства области, что такие решения должны обсуждаться публично и открыто. Но выводов никто не сделал.

Буквально пару недель назад в Белгородской области началась вторая стадия оптимизации системы здравоохранения Белгородской области. В сети интернет ежедневно стали появляться призывы местных жителей прекратить уничтожение их больниц.




Так, в Волоконовке прошёл митинг против закрытия двух отделений (детское и родильное) в ЦРБ. Местные жители переживают, что со временем закроют и другие отделения. В связи с этим они будут вынуждены добираться в больницу в город Валуйки. Расстояние между ними 45 км. В районе проживает более 30 000 жителей.

Вот какие комментарии пишут на сайте «народная экспертиза»:

Под угрозу ликвидации попала знаменитая больница в селе Головчино, Грайворонского района. Знаменитая она тем, что в 2011 году её посетил сам Путин. Местные жители создали петицию и уже собрали почти 1000 голосов. В тексте говорится, что это единственное медицинское учреждение в радиусе 70 км, «занимающееся облегчением страданий доживающих свой век стариков".

Оптимизация касается практически всех больниц районов: Ракитное, Губкинский район, Чернянка, Алексеевка и так далее. В соцсети "одноклассники" люди с районов подробно описывают.

Подробный список больниц я не знаю. Но хочу узнать и вы, дорогие мои читатели, можете мне помочь. Как? В комментариях к статье указывать свой населённый пункт и вашу больницу. Давайте вместе составим список больниц, которые пройдут через оптимизацию. Зачем? Для полного анализа происходящего и дальнейших обращений в федеральные органы власти.

На сайте департамента здравоохранения области нет ничего по поводу этой оптимизации! НИЧЕГО. Я попытался добиться какой-либо информации (приказов, анализа, заключение специалистов, докладов и т. п. ) — мне было отказано департаментом здравоохранения области! Почему? Я могу только догадываться. Никакого анализа нет. Я сомневаюсь, что сотрудники департамента внедряют оптимизацию с учётом региональных особенностей: плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинский организаций, уровень и структура заболеваемости и так далее. Иначе бы департамент всё это выложил в общем доступе, как это и должно быть.
К чему может привести такая оптимизация? К увеличению смертности, как это произошло в Забайкалье, Москве, Карелии и другие. А вот доклад счётной палаты, где ясно говорится о росте смертности пациентов после оптимизации больниц.


А тут идёт явное нарушение Конституции РФ, статьи 41 «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь" и ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Жители должны знать, куда им обращаться за медицинской помощью. Для этого составляется система маршрутизации. Маршрутизация пациентов должна быть разработана в любой сезон таким образом, чтобы медицинская помощь была оказана вовремя и качественно. Где она?

Совсем недавно «Мир Белогорья» проводили опрос, как привлечь молодёжь «на село». Да никак. После таких «оптимизаций» последний народ разбегаться начнёт.

Единственное, что нам стало известно, это о существовании таинственного приказа, департамент которого скрывает и не хочет обнародовать. Приказ Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области №2116 от 3.08.2015 г. «О необходимости произведения структурных преобразований сети медицинских организаций области в соответствии с федеральными нормами". О чём этот приказ, мне не известно. Все ссылаются на него.

Важный момент.
Я не против оптимизации. Если в больнице нет квалифицированных специалистов и современного медицинского оборудования — то такие больницы не нужны! Там нельзя лечить людей, а вот покалечить — можно. Давайте говорить правду. Данная оптимизация проходит в связи с отсутствием финансирования, это слова главных врачей, где происходит оптимизация. Главная цель оптимизации — сокращение больничных коек и закрытия отделений, а значит и уменьшение финансирования больниц. Банальное урезание бюджетных средств. Этого допустить нельзя. Нужно экономить на другом. Поэтому нужен анализ, где будут стоят подписи конкретных людей. В этом деле нужна персональная ответственность! Нужно создать комиссию, в которую будут входить представители врачебного сообщества, представители общественной палаты региона, депутатский корпус и обязательно пациентские сообщество - местные жители. Они и будут решать, нужно ли закрывать (сокращать) то или иное медучреждение.


Остаётся напомнить, что ещё в сентября президент России В.В. Путин обязал органы власти регионов принять меры по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций. Однако воз и ныне там.

Также нужно помнить о работниках медицинских учреждений, где сокращают отделения. Им куда идти? На улицу? Тоже не ясно.

Каждый, кто прочитал эту статью, должен пойти в свою местную больницу и узнать, попало их лечебное учреждение под «оптимизацию» или нет. Расскажите, как в вашем районе обстоят дела с «оптимизацией» в здравоохранении. Хотелось бы выяснить объективную картину по всей области. Это важно.
Запомните, нам здесь жить и лечиться, поэтому всё в наших руках. Мы имеем полное право знать, что вообще происходит в системе здравоохранения Белгородской области.


Продолжение следует.

Избранные записи из этого журнала

Комментарии

( 310 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
livejournal
4 дек, 2015 10:39 (UTC)
Оптимизация или убийство здравоохранения в Белгородс
Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись в своей записи «Оптимизация или убийство здравоохранения в Белгородской области?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оптимизация или убийство здравоохранения в Белгородской области? [...]
mkoinov
4 дек, 2015 10:40 (UTC)
Это вообще ни в какие ворота не лезет!
Путин вчера про медицину говорил: "Я же хорошо помню, мы договаривались: мы вольём федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определённом уровне. Но этого не произошло. Очень жаль. Я понимаю, что есть проблемы, но, как много раз уже говорил, надо приоритеты определять правильно. Нельзя было опять ждать: вот сейчас всё развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придётся это сделать, конечно. Но это не то, о чём мы договаривались. Во всяком случае, прошу и Правительство, и регионы сейчас к этому вернуться и вместе эту задачу порешать и решить.

Люди жалуются, что им порой непонятно, почему закрываются или объединяются, например, больницы, школы, культурные и социальные центры, учреждения. Мы всё время говорим о необходимости реструктуризации сети, в некоторых случаях переразмеренной. Да, это так. Но нам нужно действовать очень аккуратно здесь и понимать, что для того, чтобы выйти на определённые показатели, совсем не самым лучшим способом решения этой проблемы является закрытие ФАПов на селе. А это мы, к сожалению, тоже видим. И потом людям за 100 километров нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Прошу вас самым внимательным образом к этому отнестись".

http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864
lezhnev_sergey
4 дек, 2015 10:54 (UTC)
Путин о многом говорит. Правильно говорит, только в регионах почему-то всё делают да наоборот.
xxxx - (Анонимно) - 4 дек, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 4 дек, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть
derjava_sssr
4 дек, 2015 10:44 (UTC)
А ваш департамент провел оптимизацию внутри себя? А в областных больницах, где у главного врача по 10 замов, а у замов - ещё по 10 замов?
(без темы) - hak_pardon - 4 дек, 2015 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ushakovaelena3 - 4 дек, 2015 12:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nesterov_slava - 4 дек, 2015 22:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oleg_turov - 5 дек, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
kornev_vadim
4 дек, 2015 10:46 (UTC)
Происходит это оттого, что программа изначально была не проработана. Во-первых, нет единой методики оценки эффективности медучреждений, на основании которой принимается решение об их оптимизации, читай – закрытии. Во-вторых, нет четких критериев качества медицины, которые позволили бы в динамике проследить положительные или отрицательные изменения в отрасли. В итоге оптимизация свелась к механическому сокращению расходов бюджета на здравоохранение. А это приведет к уничтожению. Нужно остановить!
lezhnev_sergey
4 дек, 2015 10:57 (UTC)
Тогда если ничего нет, зачем продолжать уничтожать медицину! Где логика?...нужно.
(без темы) - demokrat_r - 27 дек, 2015 00:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 мар, 2016 15:06 (UTC) - Развернуть
andrei_bejgorod
4 дек, 2015 10:50 (UTC)
Оптимизация медицины в России заключается в том, что бы полностью убрать из медицинских учреждений стационарные койко места.Оставив немножко стационаров дневного пребывания, что бы лишить больного диетической кормежки-что есть тоже как один вид лечения, и лишить системность лечения и эффективность лечения больного. Пусть подыхают дома за свой счет. Первое что убрали по оптимизации-так это профилактику заболеваний.Самую важную часть медицины. Что бы перевести лечение на платную фазу залечивания. А лечение сделали услугой коммерческого характера. Сутки хорошего лечения будет стоить в люкс алате 1500руб, а уже замечательное леченик-3000руб в сутки и больше в ВИП палате. Там действительно будут лечить, если пациент будет дополнительно еще и оплачивать нужные услуги и дорогие лекарственные препараты и диагностику.Остальным в больницах и делать нечего. Оптимизация ЦРБольниц началась с закрытия пищеблоков и стационаров лечения, а потом сокращения узких специалистов.Сейчас трансфузиолога в ЦРБ вы не найдете нигде! А это значит что в момент переливания крови вы можете просто умереть или заполучить смертельную патологию...
lezhnev_sergey
4 дек, 2015 10:58 (UTC)
Есть деньги, получили помощь, нет денег - иди умерай. Браво...тогда нужно назвать оптимизация количества населения.
(без темы) - andrei_bejgorod - 4 дек, 2015 11:01 (UTC) - Развернуть
НАШЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ - ДНИЩЕ!!! - (Анонимно) - 4 дек, 2015 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naumova_1981 - 7 дек, 2015 10:32 (UTC) - Развернуть
andrei_bejgorod
4 дек, 2015 10:50 (UTC)
А когда департаменту делать анализ? Вон у них сейчас тендеры прут. Надо свой карман набить. Сергей, похер им на всё и на всех, это уже давно ясно.
lezhnev_sergey
4 дек, 2015 11:00 (UTC)
Но нам не похер ведь, правда?
(без темы) - andrei_bejgorod - 4 дек, 2015 11:01 (UTC) - Развернуть
protiv_voli
4 дек, 2015 10:55 (UTC)
Во время так называемой "оптимизации" нашего здравоохранения ничего лучше не придумали как закрыть почти все сельские медицинские пункты (думаю счет таким тысячи)... с районных и городских центров пока скорая доедет (и доедет ли вообще), умрет даже здоровый... в критических ситуациях счет идет на минуты, а быстро оказать помощь не кому... а потом все заохали и заахали, как же так... но восстанавливать никто не торопится... ломать-то не строить...
lezhnev_sergey
4 дек, 2015 10:58 (UTC)
Потом будет поздно. Какой выход?
(без темы) - protiv_voli - 4 дек, 2015 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 4 дек, 2015 10:59 (UTC) - Развернуть
ad_dorog
4 дек, 2015 11:08 (UTC)
Они у вас там совсем с катушек тронулись???
В качестве критерия для оптимизации выбраны показатели зарабатывания денег на квадратный метр территории больницы. Я никогда не слышал, чтобы медицина зарабатывала деньги, как магазин или станция технического обслуживания. Для врача это кощунственный критерий.Пусть на себе экономят.
(Анонимно)
4 дек, 2015 11:10 (UTC)
Тут недавно бюджет области обсуждали. Вот оттуда «162 миллиона отдадут на СМИ, 125 миллионов — на физическую культуру и спорт». о чем тут сука ещё говорить…Я покажу статью всем свои знакомым врачам и друзьям!
(без темы) - lezhnev_sergey - 4 дек, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
BelgorodaPravda
4 дек, 2015 11:17 (UTC)
Надо максимально распространить по белгородским пабликам. Это нужно остановить.
(без темы) - BelgorodaPravda - 4 дек, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
Vadim Kornev
4 дек, 2015 11:28 (UTC)
Что ты хочешь от департамента???? Там финансисты и экономисты засели. Поэтому принимают такие решения самовольно.
Уже все эксперты в голос кричат об этом http://www.nakanune.ru/articles/110330/ а толку ноль.
andreyy_liskov
4 дек, 2015 11:30 (UTC)
Очень мало людей которые ведутся на официальную ложь про "оптимизацию" здравоохранения- дескать -"это в интересах улечшения мед обслуживания населения". Наглая ложь! Просто наверху решили - обойдутся, сэкономим!
andreyy_liskov
4 дек, 2015 11:34 (UTC)
Хотели лучше,а получилось как всегда через жопу. Так правительство и государство заботится о населении.
(Анонимно)
1 фев, 2016 20:23 (UTC)
Согласна полный бардак.
Руслан Морозов
4 дек, 2015 11:36 (UTC)
Дожились. Скоро помирать на порогах больниц будем.
Страница 1 из 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
( 310 комментариев — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com