Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Я-гражданин. Итоговый форум «Сообщество». Оценка и выводы.

«Общественный контроль – единственный способ
"ставить чиновников на место"»
А. В. Бречалов
В Москве прошёл итоговый форум гражданских активистов и некоммерческих организаций «Сообщество». Форум проходил под эгидой Общественной палаты РФ.

Форум активных граждан «Сообщество» – это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. Цель – выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждение существующих проблем и путей их решения, а также поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.
Также на итоговом форуме выбрали победителей в 14 номинациях.
На сайте Fonar.tv вышла новость «Белгородец вошел в шорт-лист премии "Я-гражданин"». Этот белгородец Я.



Экспертный совет премии «Я – гражданин» проделал колоссальную работу и отобрал лучших из лучших. Было 14 номинаций, и совет выбрал по три человека из каждой. А на итоговом форуме «Сообщество» мы должны были узнать, кто занял первое место в своих номинациях.

Я не первый. В моей номинации «Гражданская журналистика» победила Маргарита Усова (Владивосток). Как пишет ОП РФ, Маргарита привлекает внимание властей и работодателей к нарушениям трудового законодательства. Выражаю свои искренние поздравления Маргарите.

Инициатором моего участия в федеральном конкурсе был Игорь Гладков. Игорь у себя на странице Фейсбуке опубликовал ссылку на сайт премии комментарием «Я голосую за Лежнева». А что потом? А потом началась «жара». Жители Белгородской области (и не только) стали активно меня поддерживать. Спустя неделю я специально взял и посчитал количество сообщений в свою поддержку. Это 7390 сообщений! Это только те сообщения, которые я получил через свои аккаунты в социальных сетях: Фейсбук, Вконтакте, Twitter и Одноклассники. Люди стали активно голосовать и распространять.

Каждому из тех, кто поддерживал, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Слова благодарности и поддержки – это высшая награда для меня! То же самое скажет любой человек, который занимается общественной деятельностью во благо общества. Служу народу!

Я первый раз в своей жизни посетил форум федерального уровня. Я первый раз оказался там, где вокруг меня были люди, занимающиеся тем же, что и я. С такой же позицией, с такими же принципами и целями. Мои единомышленники. 95% этих людей состоят в различных некоммерческих организациях. Теперь об этом форуме я хочу рассказать
подробнее и озвучить главное из того, что услышал.




Итоговой форум «Сообщество» проходил в Москве 3-4 ноября.
Спикерами форума были министры РФ, руководство Администрации Президента, помощники и советники президента, депутаты ГД РФ, общественники и многие другие.




Как видите, людей было немало.



Первым делом нужно было пройти регистрацию. Хочу отдать должное и сказать спасибо волонтёрам, что всё было организовано на высшем уровне. Спасибо большое всем тем, кто это делал.



До открытия форума было ещё два часа, поэтому я решил обойти и посмотреть площадки.



Участники перед форумом делали совместные фото на прессволле



«Здесь был я» – каждый участник мог оставить тут название своего города и ФИО. Белгород там есть!



До начала форума была возможность познакомиться, пообщаться и договриться о взаимодействии.



Дал интервью телеканалу НТВ, чуть выступил с критикой в отношении Белгородской власти к общественному контролю.



Ближе к началу открытия форума народу становилось всё больше.



Форум открыл Александр Бречалов.



А. В. Бречалов уделил внимание проблемам НКО, их роли в России и рассказал о новых возможностях некоммерческих организаций. Также Бречалов отметил, что не во всех регионах Общественные палаты представляют из себя открытые площадки. Он призвал с этим бороться. Такой форум теперь станет нормой и будет проводиться ежегодно. Главной задачей форума он назвал выведение гражданской активности на новый уровень. Власть должна поддерживать тех, кто осуществляет общественный контроль.



После открытия форума мне удалось лично познакомиться с Александром Бречаловым. До этого мы с ним были знакомы только виртуально. Поэтому я набрался наглости и попросил у него поддержки в одном из самых главных вопросов. Об этом здесь я пока говорить не буду.

– Сергей, я тебе обещал и говорю сейчас, поддержка будет. Давай 9 ноября созвонимся, и все сделаем, – сказал мне Александр.




Потом можно было сделать фото, вот Игорь Гладков и Александр Бречалов.



Встретил Константина Курганского. Буквально пару недель тому назад его назначили представителем в Общественной палате РФ от Белгородской области. Я надеюсь, Константин сможет «разбудить» Общественную палату Белгородской области и создать мост взаимодействия между властью и обществом.



Александр Бречалов и Валерий Газзаев.



На форуме создали дискуссионные площадки, где предоставили возможность выступить и послушать других. Очень круто.



Повторюсь, организацией форума остался очень доволен.




Было очень много знакомых лиц, всех знаю по социальным сетям.
Вот мои давние друзья по фейсбуку Денис Калугин, автор проекта «Россия без долгов» и Павел Пятницкий, общественный и политический деятель, член президиума «Офицеры России».




Кстати, именно у Дениса было одно из самых ярких и интересных выступлений. Он на своём примере рассказал, как нужно бороться с коллекторами, которые «выбивают» деньги с должников. На его паспорт было выдано два кредита, после чего он открыл проект «Россия без долгов». Вот тут подробно можно посмотреть.



Встретил Антона Александровича Гетта. Он руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта (далее ОНФ) «За честные закупки». Я с большим удовольствием посетил его выступление на одной из площадок, где он рассказал об аспектах общественного контроля, которые осуществляются активистами этого проекта.



6 миллиардов рублей – сумма отменённых закупок благодаря запросам активистов проекта «За честные закупки». Антон рассказал о серых схемах, когда чиновники сами решают, с кем и на каких условиях заключаются договора. Также он рассказал о мониторинге, запущенном в середине года и посвящённом особым экономическим зонам, в которые вкладываются большие бюджетные деньги. 200 миллиардов рублей государство выделяет для создания этих зон, 130 уже вложили, а зоны так и стоят пустыми. Подробно можете прочитать здесь. Много добрых слов было сказано в адрес гражданских активистов, которые самостоятельно не устают бороться против коррупции в области госзакупок.

Рад был личному знакомству. Договорились о сотрудничестве.




Понравилось выступление председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой. Она затронула проблему, когда нет возможности легко получить информацию, например, о проживании престарелых граждан в домах для инвалидов или иных аналогичных учреждениях, когда закрытость доступа не позволяет общественному контролёру реализовать те задачи, которые ставят перед контролёром. Также она говорила о кейсах по реализации общественного контроля в сфере ЖКХ и в сфере контроля за госзакупками.



Важные моменты озвучила Светлана Анатольевна Денисова – председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Пермского края. Она обратила внимание на отсутствие законодательной базы по взаимодействию между участниками общественного контроля. Также обратила внимание на механизм взаимодействия между властью и участниками общественного контроля.



Послушал выступление руководителя Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Петровича Николаева. Он отметил, что общественный контроль становится частью нашей жизни, и гражданское общество активно следит за работой ЖКХ и других сфер.
Был рад лично познакомится и пообщаться с заместителем руководителя Центра «Народная экспертиза» Евгенией Осиповой.
Договорились о сотрудничестве.



Дмитрий Чугунов, член ОПРФ. Основатель проекта «СтопХам». Спикер форума «Сообщество». У него была отличная дискуссионная площадка.



Вячеслав Бочаров. Герой РФ. Офицер Управления "В" (Вымпел) Центра специального назначения ФСБ РФ. Принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане. Человек-легенда.



В 17.00 начался первый этап награждения победителей в номинациях:
– «Образование для НКО и гражданских активистов»



– номинация «Городские проекты»



– номинация «Социальное предпринимательство»



– номинация «Здоровый образ жизни»



– номинация «Социализация»



Было очень много интересных и познавательных дискуссий. Много нового для себя открыл.

К концу дня нас пригласили на отдельную площадку. Зачем, никто не знал. Среди приглашённых было около 100 человек. Заранее извиняюсь за качество фотографий, я фотоаппарат к тому времени отнёс.

К нам присоединились спикеры Александр Бречалов, Советник Президента РФ А. Ю. Левицкая, начальник управления внутренней политики Т. Г. Воронова и начальник управления Президента РФ по общественным проектам П. С. Зенькович.




На этой встрече «за закрытыми дверьми» можно было задать любой вопрос и получить на него честный ответ. И тут, конечно, понеслось. Была критика региональных Общественных палат, которые ничего не хотят делать. Бречалов в курсе такой проблемы, и этот вопрос будет внесён в протокол по окончании форума.

Ах да, совсем забыл. Резолюция по итогам форума «Сообщество» будет включена в доклад Общественной палаты президенту Путину. Туда внесут важные проблемы и пути их решения.

Тут неожиданно появился первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин.



Приезд Володина организаторы форума старались держать в тайне. Даже в назначенное для встречи время в зале никто не подтверждал его участия в мероприятии. Встреча длилась более 3-х часов.

Вопросы можно было задавать разные. Поднималась тема аффиллированности управляющих компаний с главами администраций муниципальных образований. Володин заявил, что с принятием нового закона такой связке будет положен конец (закон вступает в силу с 1 января 2016 года).

Я хотел задать свой вопрос, но меня опередила участница встречи Алёна Атласова. Она поинтересовалась отношением В. Володина к общественному контролю: «Зачастую публичное обнародование той или иной общественно значимой проблемы воспринимается властями (в регионах) как вынесение сора из избы. Более того, эта власть не то, чтобы решать проблемы, начинает устраивать "репрессии" в отношении активистов». Володин заявил, что он полностью поддерживает институты общественного контроля, более того, такая поддержка идёт от президента страны. В этот момент у меня возникло желание повернутся и найти глазами чиновников Белгородской власти, но увы, никого не было на этом форуме.

Кстати, я хочу выйти с инициативой в адрес А. Бречалова с обязательным посещением таких форумов высшего руководства региона. Пусть посидят и послушают. А ещё лучше, дать возможность таким как я с ними публично провести дебаты. Мне кажется, это действительно будет полезно и продуктивно.

Я где-то прочитал, мол вопросы были заранее подготовлены. Заявляю, такого не было!


4 ноября состоялось торжественное закрытие форума.

На нём выступил президент России В.В. Путин: «Что такое гражданское общество? Что такое общественная организация? Это страна. Это общество – оно так или иначе структурировано, но в совокупности это страна и есть. И, конечно, в этой стране выделяются люди с особо активной жизненной позицией, и часть из них сегодня в этом зале. Я вас приветствую и поздравляю с праздником.




И я убеждён, дорогие друзья, просто не сомневаюсь в том, что и те, кто в зале собрались, и те ваши коллеги, с которыми вы вместе работаете, сделают всё, от себя зависящее, чтобы в нашей стране люди жили лучше независимо от какого-либо финансирования, потому что всё, что вы делаете, вы делаете по зову сердца»



До скорой встречи на антикоррупционном форуме «За честные закупки».

Tags: Бречалов, Гетта, ОП РФ, Форум Сообщество, активный гражданин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →