Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Серые схемы вокруг томографа за 80 миллионов рублей.

В Уголовном кодексе РФ есть замечательная статья 285 "Нецелевое расходование бюджетных средств", которая запрещает
«расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определённым утверждённым бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях...».
Статья очень серьёзная и ответственность за неё предусмотрена реальная.
Я рекомендую департаменту здравоохранения Белгородской области и КО внимательно её изучить, может пригодиться.

Почему? Сейчас подробно объясню.



Как вы знаете, на территории города Белгорода строится новый перинатальный центр. С самого начала вокруг строительства центра происходит какая-то бесовщина. Пришлось даже открытое письмо в адрес губернатора Белгородской области Савченко Е.С. написать. Правда, моё открытое письмо осталось без ответа. Ну ничего страшного, такое нынче время.

29 сентября 2015 года на площадке торгов (https://www.rts-tender.ru) появляется аукцион №0126200000415003235



Сведение о заказчике: Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.
Сведение о предмете контракта: Поставка изделия медицинской техники - Томограф магнитно-резонансный.
Начальная (максимальная) цена контракта: 80 000 000, 00 российских рублей.
Единица измерения: 1 штука.
Источник финансирования: бюджет Белгородской области.



У меня возникает простой вопрос: «Куда нужен аппарат МРТ за 80 миллионов рублей????»

Как правило, в графе «место» указывают наименования медицинского учреждения, куда нужно поставить оборудование. Например, как тут (ОГБУЗ "Городская больница №2") или как тут (ОГКУЗ "Станция переливания крови").
Но в нашем случае ничего подобного нет. Указан просто адрес: ул. Некрасова 8/9. Спрашиваем у Google, и он выдаёт: Белгородская областная клиническая больница.


А вот тут уже очень много вопросов.

ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница" оснащена современными аппаратами МРТ. В разделе "услуги" об этом говорится.

Вообще, если детально всмотреться в закупку томографа, то всплывает множество интересных фактов, на первый взгляд случайных. Но количество всегда имеет тенденцию перерастать в качество. Итак, вернёмся к истокам и поищем этот тендер на других площадках госзакупок.
Вот, например, этот тендер на площадке "Тендер.20"

Обратите внимание на ОЧЕНЬ важный факт:

В графе "Наименование покупателя, адрес, телефон" указано: ОГБУЗ "Городская больница №2", фамилия главного врача и адрес: Белгород, ул. Некрасова 8/9. Хм, но указанный адрес не является местом расположения Городской больницы №2. По адресу расположена ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница".
Полный документ в файлах закупки здесь.






Открываем этот тендер на площадке торгов (https://www.rts-tender.ru) и внизу есть графа "запросы на разъяснения". 07.10.2015 года появляется ПРАВИЛЬНЫЙ запрос на разъяснение аукционной документации на поставку изделия медицинской техники. Вот скрин:



Вы думаете это техническая ошибка? Нет, никакой ошибки тут нет, это было сделано специально. Но что-то пошло не так...

Департамент вынужден был определить конечный адрес и поэтому внёс изменения. Правда, так и не указал наименования больницы.



У вас наверняка возникает вопрос: А каким образом изначально покупателем была указана ОГБУЗ "Городская больница №2" ?
А потому, что новый перинатальный центр строится именно на базе городской больницы №2 (!!!). И деньги на закупку аппарата МРТ (для ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница") каким-то образом решили взять отсюда. Это целевые деньги, федеральные. Они выделены для оснащения оборудованием нового перинатального центра. На сегодняшний момент оборудование для нового перинатального центра приобретено ЧАСТИЧНО.
Более того, ещё полгода назад главный врач ОГБУЗ "Городской больницы №2" Луценко, который отвечает за новый перинатальный центр,  был обеспокоен возможной нехваткой денежных средств (в связи с ростом курса валюты) на оснащение оборудованием центра. Даже дополнительно попросили денежные средства в министерстве здравоохранения РФ. А сейчас такое дело...

Более того, согласно проекту нового перинатального центра (утверждённый Министерством здравоохранения РФ) в нём нет специального помещения под МРТ (!!!). Как и самого МРТ.


Я не знаю, каким образом целевые деньги "ушли" в сторону. На этот вопрос нам даст ответ прокуратура Белгородской области и управление ФСБ по Белгородской области. Обращение будет направлено.

Изначально ОГБУЗ "Городская больница №2" не могла быть покупателем аппарата МРТ, так как на базе самой больницы МРТ уже существует. Более того, новый перинатальный центр расположен рядом (планируется соединить воздушным коридором) с ОГБУЗ "Детская областная клиническая больница", где расположен современный кабинет МРТ. Загруженность МРТ в Детской областной больнице менее 50%. У них даже объявление есть, где они сообщают о своих услугах даже для взрослых.

Много вопросов и к прозрачности самого тендера. Складывается ощущение, что его подготовили под конкретного поставщика. Технологии проведения распилочных тендеров тут существуют.
Это сомнение возникает не только у меня:


Вот вопросы по срокам возникают. Слишком короткие, что наводит на определённые мысли:



У меня есть сомнения в необходимости покупки аппарата МРТ в ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница", и я о них написал. У меня складывается ощущение, что кто-то за счёт бюджета решил обогатить свой личный карман.

Я надеюсь, что правоохранительные органы вмешаются в ситуацию и дадут правовую оценку таким действиям.




Tags: Белгород, МРТ, Медицина, Честные тендеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →