Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

России нужно быть готовой к ИГИЛ.

Новость заставила меня написать пост о большой политике. Я стараюсь не высказывать свою точку зрения по внешнеполитическим моментам, но тут я промолчать не могу. Министерство обороны РФ подтвердило, что российские ВВС бомбят Сирию. Совет Федерации одобрил проведение боевых операций на территории Сирии.

В каком-то смысле нечто подобное было почти неизбежным.

Россия нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ. Понятно, что ударами с воздуха ИГИЛ не остановить. Поэтому всё чаще возникают разговоры о сухопутной операции. Тогда возникает вопрос: и что дальше? США, Турция, Европейские страны и Россия против сухопутной операции. Никто не хочет ввязываться в достаточно изнурительную войну. Будут гибнуть солдаты. Всё это может вызвать террористическую активность на их территории. Все страны, задают себе один вопрос "каковы будут наши издержки?". А потенциальные издержки настолько высоки, что рисковать никто не хочет.
На сегодняшний день ни одно государство мира не рискнёт взять на себя такую ответственность. Для осуществления успешной операции на первом этапе, то есть для взятия под контроль сирийско-иракской 700-километровой границы и ряда ключевых городов понадобится 150-200-тысячная армия. Кто готов взять на себя такую ответственность? Если только все вместе...Я сомневаюсь, что в ближайшее время произойдёт что-то, что вынудит страны Запада начать наземную операцию против ИГИЛ.

ИГИЛ, это проблема и для России. В июне 2014 года лидеры ИГИЛ заявили о создании на подконтрольных ей территориях "халифата". До этого момента Россия редко фигурировала в обращениях ИГИЛ, хотя отдельные представители "Аль-Каиды" время от времени заявляли о себе на российском Кавказе. Прошёл ровно год и сейчас ИГИЛ напрямую обозначили в качестве одного из приоритетных идеологических и политических противников Россию.


Война есть война. Война никогда не бывает красивой, точной и аккуратной. Война очень редко идёт согласно заранее составленным планам, зато почти всегда имеет совершенно непредвиденные последствия.




Меня больше всего интересует последствия. Вот о них я и хочу поговорить.

Время для дебатов о том, стоило ли России в принципе вмешиваться на Ближний Восток, прошло. Жребий брошен. Решение принято. Возможности дать полный назад у России нет совсем. "Чисто формально" поучаствовать России в Сирии уже не получится.
Шутки в сторону, с войной шутить нельзя!

России нужно готовится. К чему? К терактам.

Это опасность, номер один. Лично меня это волнует больше всего. Мы должны помнить: ставка в игре, в которую вступила Россия, гораздо больше, чем собственно Сирия. Мы (они) поставили на карту собственную репутацию, а главное - собственную безопасность людей, жителей страны.
Я помню слова Путина В.В.: "Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом - это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов уже на захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом". Да, я согласен, ждать не надо! Только возникает вопрос: а если вдруг они (террористы) придут к нам домой, в России, мы готовы их уничтожить? Мы вообще готовы к такому развороту событий? Мы - это наши спецслужбы! Как показывают события последних лет - плохо готовы. Я о терактах в Волгограде. Мы все это помним.
Российскому руководству необходимо усилить работу по выявлению террористов и их обезвреживанию.

Давайте говорить правду. Угроза терактов ИГИЛ в России вполне реальная. Даже глава Совбеза России Патрушев признал: за ИГИЛ в Ираке и Сирии воюет много россиян. А вернувшись домой, "они могут принести на нашу землю навыки изощрённого террора".
Угроза терактов вполне реальная. ИГИЛ заимствовали у "Аль-Каиды" тактику "одиноких волков", чтобы мотивировать отдельных индивидуумов по всему миру совершать теракты по приказу из центра. И даже если такого смертника успеют арестовать до теракта, то ничего невозможно найти - за ним в данной стране никто не стоит.
Главное оружие ИГИЛ - это террористы-смертники, передвижение которых очень сложно отследить.

Давайте вспомним новость последнего месяца, когда сотни боевиков ИГИЛ проникли в Европу под видом беженцев. Где они? Их поймали? Сомневаюсь. ИГИЛ хочет отомстить за авианалёты, которые совершают по позициям ИГИЛ в Сирии члены антитеррористической коалиции. Значит ИГИЛ может отомстить и нам, России.

Вчера в Сирии боевики исламистской группировки Фронт ан-Нусра объявили награду за поимку российского солдата - миллион сирийских лир. Это около 300 тысяч рублей.





Я желаю удачи всем нам. В современной войне - особенно в войне с такой организацией, как ИГИЛ, - нет чёткой линии фронта. В определённом смысле мы все сейчас находимся на передовой. И нам всем нужно быть бдительней и быть готовым ко всему. Я вас не пугаю, и я надеюсь и хочу верить, что мои слова опасения, останутся только словами....
Я надеюсь, что наши спецслужбы сумеют взять на контроль всех, кто будет возвращаться из рядов ИГ обратно в Россию. Я надеюсь, что в нашей стране есть люди, которые понимают, что нужно препятствовать выезду людей туда, это нужно было делать ещё "вчера".
Мы все должны понимать серьёзность угрозы, представлять, с чем имеем дело, и нужно выстроить стратегию противодействия ИГИЛ внутри своего государства.

Максимальная бдительность нас всех, может помощь предотвратить террористические акты в нашей стране. Будьте бдительны!


Tags: ИГИЛ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →