?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Центр Барселоны




Центром Барселоны считается область вокруг площади Каталонии: с одной стороны - Старый Город (Ciutal Vella), где расположено большинство исторических достопримечательностей, и с другой стороны Новый город - район Эшампле, где так же есть на что посмотреть.
Старый город состоит из нескольких кварталов: Готический квартал, Борн и Раваль. Через старый город проходит длинная главная туристическая улица Барслеоны Рамбла, как раз тут мы и остановились.

Вот вид из нашего отеля на город.



IMG_8562.JPG


Сначала я вам покажу главную улицу города - Рамбла, потом мы направились в сторону Каталонии, вышли на улицу Via Laietana и потом направились к главной площади города.

Рамбла - пешеходная торговая улицы, пересекающая центр Барселоны, она связывает площадь Каталонии и Портал де ла Пау. Её протяженность составляет порядка 1200 метров.
IMG_8373.JPG


Ла Рамбла - это настоящее ежедневное приключение, в котором участвуют все - толпы туристов, горожане, местные торговцы цветами и сувенирами, художники, мимы, актёры, музыканты и многие другие.
Побывать в Барселоне и не пройтись по бульвару - это ещё хуже, чем побывать в Москве и не прогуляться по Арбату.
Вот тут полная история бульвара.



Готический квартал - это один из районов Барселоны, знаменитый великолепной средневековой застройки, здесь расположено несколько крупных памятников архитектур.
Кафедральный собор Барселоны (Собор Святого Креста и Святой Евлалии)  является главным храмом этого города. Главной покровительницей считает святую Евлалию, которая в тринадцатилетнем возрасте приняла мучительную смерть от рук язычников.
Строительство Собора началось в XIII веке и продолжалось несколько столетий. Строительство главного фасада завершилось аж к концу XIX столетия, именно поэтому возведение Сaграды называют "вечной стройкой".

Вот тут история.



Входит стоит 7 евро. Обязательно посетите это святое место.









Ценнейшая реликвия собора — мощи святой Евлалии, покоятся под главным алтарем; если опустить 50-центовую монетку в щель, саркофаг (1339) подсветится огнями. В алтарной части собора и в капеллах похоронены настоятели храма и представители барселонской аристократии. Обращает на себя внимание расписной деревянный саркофаг (установлен на подставке у южной стены собора), в котором, согласно легенде, лежит Рамон-Беренгер I, граф Барселонский с 1035 по 1076 гг. и его жена.



Большой интерес представляет и декоративное убранство хоров кафедрального собора с их великолепной резьбой по дереву и камню, а также ажурными коваными решетками. В Капитулярном Зале, посвященном Христу Лепантскому, хранится особо почитаемый образ Христа, находившийся на корабле Хуана Австрийского во время сражения при Лепанте. Большую художественную ценность представляет и образ главного алтаря (освященного в 1337 гг.) — роспись по дереву XV в. Хоры кафедрального собора — Знаменитые деревянные кресла, украшенные разноцветными позолоченными гербами рыцарей Ордена Золотого Руна, которых созвали в Соборе император Карл V и эрцгерцог Максимилиан Австрийский в 1519 году.






Внутри Кафедрального собора есть внутренний дворик, открытый для посетителей. Здесь в одной из часовен живут настоящие гуси. По мнению каталонцев, белизна этих птиц символизирует чистоту Святой Евлалии - покровительницы Барселоны. Ей было всего 13 лет, поэтому и гусей тут ровно 13.






Готический квартал в Барселоне - это часть города обязательная к посещению, независимо от того, любите вы готику или нет. Это уникальная возможность побывать в прошлом, ощутить атмосферу средневековья, познакомиться с культурой и историей города, полюбоваться архитектурой чудом уцелевших построек и сооружений, как будто бы переживших само время.





















В XV веке в готическом квартале были построены здания мэрии и правительства Каталонии. Здание мэрии позже перестраивалось, но сбоку здания сохранилась часть готического декора с изображением герба Барселоны. У входа в мэрию установлены два памятника – Жауме I, в XIII веке учредившему в Барселоне городской совет, и Ж. Фивельеру, заставившему в XVI веке придворную знать платить налоги.
IMG_8781.JPG


Напротив мэрии находится Дворец правительства Каталонии. Фасад здания был перестроен в стиле ренессанс. Над главным входом помещена статуя покровителя Каталонии – св. Георгия, побеждающего дракона. Заслуживают внимания готическая часовня Сан-Жорди, чудесный Апельсиновый дворик и колокольня XVI века. Здесь работает Президент Каталонии.



Потом мы погуляли по улице Via Laietana. Местная улица архитектуры.
Эта улица с красивыми зданиями, построенными в стилях арт-нуво, неоклассицизм и арт-деко, разделяет старый квартал Барселоны на две части. Она была построена между 1907 и 1926 годами для того, чтобы соединить район Эшампле с набережной. Во время строительства было разрушено большое количество старых домов, после чего возникла проблема с предоставлением нового жилья для бедных жителей. Улица была названа в честь пиренейского народа, населявшего ранее регион вокруг Барселоны. В 1937 году ее переименовали в Виа Дуррути (Via Durriti) в честь лидера анархистского движения во время Гражданской войны.

Давайте я вам покажу фотографии этой чудесной улицы.









Большой королевский дворец.















Свернув с улицы Via Laietana мы оказались рядом с церковью: Церковь Санта Мария дель Мар - подлинная гордость каждого каталонца. Расположилась в самом сердце старой Барселоны, она представляет собой один из лучших образцов готической архитектуры. Построена в 1329-1383 годах.
История тут.



Улица Via Laietana.





















Площадь Каталонии.
Просторная площадь Каталонии — место, где сходятся проспект Пасседж-де-Грасиа и бульвар Рамбла. Это, если так можно выразится, Красная площадь Барселоны, с тем лишь отличием, что в округе нет правительственных зданий и военных комендатур. Некогда старинная маленькая площадь к северу от Рамблы, она была значительно расширена и «причёсана» сначала ко Всемирной выставке 1888 года, а затем — к Барселонской международной выставке 1929-го.



1. Курортный город Магалуф - Пальма-де-Майорка.
2. Пальма-де-Майорка.
3. Прогулка по Пальме-де-Майорка (часть 2).
4. Порт Сольер (Port soller).
5. Мыс Форментор - Майока.
6. Вальдемосса и её достопримечательности.
7. Старый город Алькудия - древняя крепость.


Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com