Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Студенты БГТУ имени Шухова вновь расстались со стипендией

На прошлой неделе я опубликовал статью о том, как студенты БГТУ имени Шухова "добровольно" сдали более 11 миллионов рублей на нужды университета, вот эта статья. Это было продолжением публикаций, которые я писал еще в 2014-м году:

- БГТУ имени Шухова и его странные схемы
- Как руководство БГТУ имени Шухова использует странные схемы (часть 2)

Как видно из моих публикаций, руководство Технолога на протяжении нескольких лет использует "странные" денежные схемы. Следствие не усмотрело состава преступления и отказало мне в возбуждении уголовного дела по представленным фактам. Однако кто-то из БГТУ имени Шухова выдумывает новые финансовые схемы, в которые втягивает студентов университета.  После выхода моей публикации на разных информационных площадках студенты стали связываться со мной и предоставлять мне все новые и новые факты.




Я хочу остановиться на одной из самых последних схем, которая была запущена в апреле 2015 года.

Снимок экрана 2015-07-04 в 16.58.41.png
Снимок экрана 2015-07-04 в 16.59.46.png

Я выяснил, что это за деньги. 15 апреля 2015 года был приказ №2/614 "О стипендиальном обеспечении". На основании "Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов, докторантов, слушателей подготовительного факультета, обучающихся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета" утвержденного 05.12.2013г., решение Учёного Совета №7 от 03.02.2015г., протокол стипендиальной комиссии ИСМиТБ №9 от 14.04.2015 года было приказано назначить единовременную дополнительную стипендию в размере 5780 рублей студентам госбюджетной формы лауреатам конкурса профессионального мастерства:



Это одна страница из приказа по институту ИСМиТБ (институт строительного материаловедения и техносферной безопасности). У меня имеется полный список студентов, которые внесены в расписание занятий авторского курса "Технология успешного трудоустройства". В нем можно найти фамилии в том числе и студентов из списка выше.







Всего в списках значится 539 студентов. Если мы умножим их количество на сумму 5600 рублей, которые студенты сдавали на "курсы", получится  сумма в 3 018 400 рублей.

"Лауреаты" обрадовались столь щедрой дополнительной стипендии, но их ожидало глубокое разочарование. За два дня до того, как эти суммы были перечислены студентам, старост групп собрали и предупредили, что перечисленные деньги нужно будет снять и принести в деканат. Якобы эти деньги пойдут на курсы "Технология успешного трудоустройства". Старостам раздали образцы договоров:

_joKLCJsdVg.jpg

В моем распоряжении есть образец заявления, студентов обязали заполнить подобные документы.



Студенты начали возмущаться, почему они должны сдавать свою стипендию на какие-то курсы. Некоторые попросту отказывались отдавать эти деньги. Вот комментарий из группы ВКонтакте:



На старост групп стали оказывать давление, чтобы они собрали эти деньги со студентов. Аргументы были такие: "Если не сдадите деньги на курсы, вас не допустят к сдаче экзаменов и вы не получите диплом".

В моём распоряжении оказалась аудиозапись разговора со студентами, которые пытались выяснить, почему у них забирают их стипендию.



Я думаю ни у кого нет сомнений, как "добровольно" были сданы и эти (5600) и те деньги, о которых я рассказывал в предыдущих статьях (10 000).

Теперь о самих курсах "Технология успешного трудоустройства". Их проводит "Региональный научно-методический центр профессиональной адаптации и трудоустройства специалистов" при БГТУ имени Шухова, который возглавляет Ломаченко (Шевцова) Светлана Николаевна. Светлана Николаевна работает преподавателем в Институте экономики и менеджмента БГТУ имени Шухова на кафедре менеджмента и внешнеэкономической деятельности. Она преподает дисциплины "Мировая экономика и международные экономические отношения" и "Международные валютно-кредитные отношения".

Также, как можно увидеть из заявления, которое я выложил выше, Ломаченко (Шевцова) является преподавателем авторского курса "Технология успешного трудоустройства". Если мы вспомним количество студентов, записанных на прохождение авторского курса (539 человек), и сумму, которую "добровольно" перечислил на эти курсы каждый из студентов (5600 рублей), то возникает вопрос - неужели курс Светланы Николаевны стоит более 3-х миллионов рублей? На этот вопрос смогут ответить компетентные органы.

Также компетентным органам необходимо разобраться, лауреатами каких конкурсов являются студенты, которые согласно приказу №2/614 "О стипендиальном обеспечении" получили единовременную дополнительную стипендию в размере 5780 рублей, и почему эта сумма практически совпадает со стоимостью авторского курса.

Я надеюсь, что правоохранительные органы зададутся целью выяснить законность этой схемы и установят, куда ушли эти денежные средства.


Хочу обратиться к студентам БГТУ имени Шухова. Большое спасибо вам за то, что вы пошли со мной на контакт и предоставили мне информацию, которая повлияет на результаты проверок. Спасибо, что вы не побоялись. Конечно, возможно на вас попытаюся оказать давление те, кто в этих схемах замешаны. Но, во-первых, эта история получает широкий резонанс в СМИ, и замолчать выявленные факты уже не удастся. Вот пример одной из таких публикаций в газете "Житьё Бытьё":
jhxnziztPgk.jpg

Во-вторых, в случае давления на вас, прошу незамедлительно сообщать мне об этом. Уверяю вас, что я не позволю кому-либо оказывать на вас давление. У нас с вами есть поддержка со стороны компетентных органов, которые очень заинтересованы в тщательном и объективном расследовании.

Всё, что  указано мною в моём личном блоге — это мои оценочные суждения, на что я имею полное право.

Продолжение следует.
Tags: БГТУ имени Шухова, Белгород, коррупция, стипендия, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 534 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →