?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

За прошедший месяц мне поступили несколько сообщений от шести разных человек по одной и той же теме, о которой я много писал раньше. Все они связаны со "странными" денежными схемами в БГТУ имени Шухова. Студентам перечисляют повышенные стипендии, а потом под различными предлогами требуют вернуть эти деньги в университет.
Кто требует? Это следует установить правоохранительным органам.



Давайте вернёмся в прошлое и вспомним две моих статьи:

- БГТУ имени Шухова и его странные схемы
- Как руководство БГТУ имени Шухова использует странные схемы (часть 2)

В интернете появилась информация от студентов БГТУ им. Шухова, что им начислили стипендию в размере 12 000 рублей, но 10 000 рублей их обязали сдать назад. Этим студенты и были возмущены. Мною было написано обращение  в прокуратуру Белгородской области по факту сбора денежных средств со студентов БГТУ им. В.Г. Шухова. В своём обращении я указал два института (факультета), студенты которых "подняли шум": Архитектурно-строительный и Энергетический институты.

Вот тут и тут рекомендую прочитать обсуждение студентов по ситуации:





При проведении в БГТУ проверки были получены сведения о начислении и дополнительной выплате студентам стипендии в 2014-м году. Я об этом подробно писал в мае 2014-го, прочтите еще раз. Установлено, что в период с 24 марта по 24 апреля 2014 года студентами ФГБОУ ВПО "БГТУ имени Шухова" сданы по платежным ведомостям денежные средства должностному лицу СДК в общей сумме 11 130 000 рублей.

Ведущий бухгалтер БГТУ в ходе опроса пояснила, что в соответствии с приказами, утвержденными ректором университета и стипендиальной комиссией университета, стипендия в размере 12 000 рублей начислялась в связи с празднованием 60-ти летия образования БГТУ имени Шухова.

При проведении проверки были опрошены 14 студентов, из которых 3 студента пояснили, что денежные средства в размере 10 000 рублей сдали по указанию старосты группы в студенческий дворец культуры, в последствии получили от старосты по десять билетов, дающих право посещать различные мероприятия в КВЦ БГТУ. В одной из своих статей я приводил в пример эти билеты, а также афишу мероприятий в СДК, из которой можно сделать вывод, что проводимые мероприятия не могут стоить по тысяче рублей за один билет:






В ходе проверки также было выявлено, что повышенную стипендию получили не только студенты Архитектурно-строительного и Энергетического институтов, но и студенты других институтов. Общее число студентов, получивших повышенную стипендию, составило 1113 человек.

Получается интересная схема: студентам перечислено 11 130 000 рублей, которые в дальнейшем "добровольно" переведены ими на счет СДК. В ходе следствия установлено, что остаток денежных средств на лицевом счете БГТУ по состоянию на 25 марта 2014 составил 292 184 336 рублей, в период с 25 марта по 31 мая 2014 на счет учреждения, помимо денежных средств, полученных от студентов за билеты на культурно-массовые мероприятия в СДК в размере 11 130 000 рублей, имелись иные поступления в сумме 53 985 322 рубля. УЭБ и ПК УМВД России утверждают, что поэтому не представляется возможным отследить, куда были потрачены именно 11 миллионов, отданных студентами.

По вышеуказанным фактам была проведена проверка отделом ОЭБ и ПК УМВД России по городу Белгороду, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Хронология такая:

- 30 мая 2014 года за №90-5/8873 поставление в отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура его отменяет и отправляет на дополнительную проверку.
- 28 июля 2014 года за №5/1776 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура очередной раз отменяет и отправляет на дополнительную проверку.
- 23 сентября 2014 года за №5/1873 приходит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура снова отменяет и отправляет на дополнительную проверку.
- 11 ноября 2014 года за №5/2135 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура его отменяет и отправляет на дополнительную проверку.
- 16 декабря 2014 года за №5/2453 постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прокуратура снова отменяет и больше никаких уведомлений не приходит.

Однако, если белгородские правоохранители не возбуждают уголовное дело, это еще не означает, что правонарушения не было. Высока вероятность, что делу просто "не дали ход". Возникает вопрос: почему в ходе следствия ни разу не был допрошен ректор БГТУ Глаголев, от имени которого и исходил приказ о начислении денежных средств студентам в сумме 11 130 000 рублей? Или должность председателся Совета депутатов города Белгорода наделяет его какой-то неприкосновенностью?

Более того, "странные" схемы с начислениям студентов повышенных стипендий и возвратом этих денег в различные структурные подразделения БГТУ работает и сегодня. Вот вам еще пара примеров, о которых знают практически все, кроме белгородских следователей. Обратимся опять к паблику "Шепот БГТУ":





Каждый раз "изобретаются" все новые методы отмывания денег через студентов. В моем распоряжении много примеров, большинство из них не могу выкладывать в свободный доступ, так как студенты опасаются за свое дальнейшее обучение в БГТУ. Вот один из примеров - студентам предлагают перечислять полученные ими в качестве повышенной стипендии деньги на счет фонда "Содействия развитию БГТУ имени Шухова" (нажмите на фото, чтобы открыть оригинал):



Как видите, все те же 10 000 рублей студентам предлагают "добровольно" сдать уже не на нужды СДК, а в благотворительный фонд БГТУ.

Так как белгородские правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело по установленным ранее фактам, а от студентов БГТУ раз за разом появляется информация о перечислении им денежных средств с последующим требованием их возврата через различные схемы, мы пойдем другим путем. По всем выявленным фактам мной написаны обращения в Следственный Комитет РФ, Министерство образования и науки РФ и комитет Государственной Думы по образованию с просьбой проверить предоставленную мной информацию.

Всё, что  указано мною в моём личном блоге — это мои оценочные суждения, на что я имею полное право.

Комментарии

BelgorodaPravda
8 июл, 2015 11:59 (UTC)
Технолог всегда славился своими схемами отмывок. Их можно сутками перечислять. А что менты? Менты как раз стали заложниками ситуации. Только мне вот фраза «а 3 студентов дали пояснение, что они отдали деньги старосте, а та им передела билетики»))) старосту опросили????
lezhnev_sergey
9 июл, 2015 23:24 (UTC)
Много работы проделано, но много стоит еще проделать.

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com