?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совсем недавно я на своей странице в Фейсбуке высказал личное мнение по чемпионату мира по хоккею. Суть моего мнения проста: спорт и политика не должны пересекаться. Да, я понимаю, что в наше поскудное время это уже не реально. Поэтому шумиха вокруг ФИФА ожидаемо - это политика.

Ввиду последних событий, когда страны Запада ополчились на Россию, над проведением чемпионата мира по футболу нависли тучи. Некоторые западные политики стали выступать с призывом бойкотировать турнир.

Давайте посмотрим хронологию развития:

15 марта 2015 года:

Президент Украины надеется на новые санкции, направленные против России. В частности, он призывает бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России.


1 апреля 2015 года:

Сенаторы США написали письмо президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Йозефу Блаттеру с требованием лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года. Под обращением подписались 13 представителей республиканцев и демократов.
"Позволить России провести чемпионат мира ФИФА - значит ошибочно повысить престиж режима Путина в то самое время, когда его необходимо осуждать, и предоставить экономическую помощь в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции" - говорится в письме сенаторов президенту ФИФА.
По мнению сенаторов, ФИФА должна созвать внеочередной конгресс, чтобы обсудить вопрос о лишении России права на проведение чемпионата.
Сенаторы предупредили, что отказ от проведения конгресса они сочтут "неприемлемым".


2 апреля 2015 года:

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила отказом на просьбу группы американских сенаторов лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года. Футбол нельзя использовать в качестве решения всех политических проблем, говорится в заявлении.


20 апреля 2015 года:

Президент ФИФА Блаттер посещает Сочи и заявляет: "Ничто не помешает России провести лучший чемпионат мира по футболу".
"Главное, что за организацией чемпионата мира стоит народ России. Люди хотят, чтобы этот турнир прошёл, и я лично это чувствую", - сказал президент ФИФА.


27 мая 2015 года:

В Швейцарии по подозрению в коррупции задержаны члены руководства ФИФА. Все задержанные подозреваются в коррупции и будут экстрадированы в США для проведения следствия.
Обвинение касаются фактов коррупции при выборе стран для проведения чемпионатов мира, при маркетинговых сделках и соглашениях о трансляции игр, а также отмывания денег и вымогательства.
Правозащитники, ряд функционеров и многие эксперты призывают действующего главу ФИФА Блаттера подать в отставку.

Важно: прокуратура США считает, что за последние 19 лет (!) сумма взяток и откатов в ФИФА составила более 150 миллионов долларов.

От меня: Чемпионат мира по футболу в США проходил в 1994 году. Интересно получается, что Генпрокуратура США взяла время с 1996 по 2015 года. Это важный момент.


27 мая 2015 года:

Американские сенаторы Боб Менендез и Джон Маккейн потребовали, чтобы новый президент Международной федерации футбола сделал всё возможное, чтобы предстоящий в 2018 году Чемпионат мира по футболу не прошёл в России.
"Разрешая России проводить ЧМ, ФИФА предлагает экономическую помощь путинскому режиму, в нарушение всех международных договорённостей о санкциях в отношении России", - говорится в заявлении сенаторов.
29 мая состоятся выборы президента Международной футбольной ассоциации (ФИФА). На этот пост претендуют действующий глава организации Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.


29 мая 2015 года, утро:

Неизвестный утром в пятницу сообщил об угрозе взрыва во время конгресса ФИФА в Цюрихе, где планируется избрать нового президента Международной федерации футбола. Для проверки помещений были направлены кинологи с собаками.


29 мая 2015 года:

Полная хроника событий вот здесь. Там по времени.
- министр юстиции ФРГ Хайко Маас призвал не смешивать спорт и политику. Также он призвал к тщательному расследованию скандала вокруг ФИФА.
"Нельзя отдавать право на проведение ЧМ тому, кто заплатил больше всех" - заявил Маас.
- Блаттер объявил 65-й конгресс ФИФА открытым.
- Пресс-конференция по итогам выборов президента ФИФА перенесена на субботу.
- "Мы не будем проводить электронные голосования. Процедура будет тайной", - сказал генеральный секретарь ФИФА.
- ФИФА не поддержала предложения делегации США об электронном голосовании на выборах президента организации.


30 мая 2015 года:

Йозеф Блаттер избран президентом ФИФА на пятый срок. Кандидат в президенты принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял кандидатуру с выборов.
Голосование шло полтора часа. В первом туре Блаттер набрал 133 голоса, а принц Али - 73.


30 мая 2015 года:

Переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер не останется на посту руководителя организации до конца своего срока. Об этом заявил глава Футбольной ассоциации Англии Грет Дайк.


30 мая 2015 года:

Федерация футбола США разочарована итогами выборов президента ФИФА.
"Мы разочарованы результатами выборов, но будем продолжать настаивать на значимых изменениях в ФИФА. Наша цель - сделать управление ФИФА отвечающим требованиям подотчётности и прозрачности и сосредоточенным исключительно на интересах игры", - говорится в сообщении американской федерации на сайте организации.


2 июня 2015 года:

В 2018 году может пройти "альтернативный чемпионат мира по футболу".
Как сообщает один из ведущих функционеров УЕФА, планируется организовать турнир с участием ведущих европейских стран, а также пригласить сильнейшие южноамериканские сборные. Благодаря этом чемпионат мира потеряет прежнее значение и болельщики со спонсорами, как полагают авторы идеи, утратят к нему интерес.
Такая инициатива вызвана недовольством политикой Блаттера, который был вновь избран президентом ФИФА.

2 июня 2015 года:

Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) спустя 4 дня после переизбрания на пятый срок.


Вы знаете, мне тут всё ясно и понятно. Я даже ничего не буду комментировать!
Чего ждать дальше? А дальше ждать "Как у России отжали Чемпионат мира 2018"!

Противно, когда спорт был и будет в большой политике разменной монетой.

Комментарии

( 98 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
Юля Першина
3 июн, 2015 13:39 (UTC)
Это все, безусловно, против нас. Чемпионаты мира чередуются между континетами, и Россия забрала у Англии европейский ЧМ. Англия – одна из немногих стран, у которой практически все готово к его проведению. Поэтому для России проблемы не закончатся, а, наоборот, только начнутся.
andrei_bejgorod
3 июн, 2015 13:40 (UTC)
С возвращением, Сергей)
А ведь мы присутствуем при похоронах мирового футбола. Ждать недолго.
kolja_1976
3 июн, 2015 13:43 (UTC)
К вопросу «Кого ещё США и ЕС не бомбили?» добавляется ещё один, «Какая организация ещё не является марионеткой США?». Не везде в мире истинная демократия! Приходит в голову мысль, что долларов меньше печатают, купить всех не хватает.
Ну одно могу сказать - американцы сильны на геополитике и России нужно учиться учиться и ещё раз учиться.
mkoinov
3 июн, 2015 13:46 (UTC)
Отличная подборка, за ссылки на все заявления - отдельный респект. Видно невооруженным глазом, что вся эта история "шита белыми нитками". И цель весьма очевидна - оставить Россию без ЧМ-2018.
ingugotik
3 июн, 2015 13:47 (UTC)
хорошо. очень хорошо.
ket_prosto
3 июн, 2015 13:49 (UTC)
Очень интересная подборка. Я хоть футболом не интересуюсь, но «закулисные игры» всегда интересны. Жаль, кончено жаль что спорт и политика перетрахались.
lezhnev_sergey
6 июн, 2015 13:39 (UTC)
Увы. Но факт остается фактом .
livejournal
3 июн, 2015 13:49 (UTC)
Хронология событий вокруг ФИФА.
Пользователь ket_prosto сослался на вашу запись в своей записи «Хронология событий вокруг ФИФА.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хронология событий вокруг ФИФА. [...]
andreyy_lavrjuk
3 июн, 2015 13:53 (UTC)
После истории с ФИФА всем в мире стало окончательно понятно, что «улики США по коррупции», это бизнес США, и никакого отношения к коррупции не имеет. Мало того, получается, что если вас обвинили США, то это скорее весомое доказательство вашей неподкупности, поскольку вы не согласились на сделку с ними, для их бизнеса.
kovaliKursk
4 июн, 2015 08:04 (UTC)
Да вы что. Читайте сегодняшние новости.
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 июн, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
dniwe_ebanoe
3 июн, 2015 13:53 (UTC)
Росияне до последнего будут отстаивать возможность проведения ЧМ у себя дома, т.к. это дает просто не паханное поле для распилов и откатов. Особенно в чудном городе Сочи.
dobraja_vsegda
3 июн, 2015 14:34 (UTC)
Если Запад все -таки сумеет замутить альтернативный ЧМ по футболу, через новосозданную футбольную организацию WFA, то лучше пусть Россия отказывается. Убытки будут колоссальные да и как Вы выразились прекратить поле не паханное для воровства.
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 июн, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 июн, 2015 13:41 (UTC) - Развернуть
BelgorodaPravda
3 июн, 2015 13:57 (UTC)
хорошая статья. Отличная подборка. Спасибо
derjava_sssr
3 июн, 2015 13:58 (UTC)
Да проблема в нашей стране, в России и её роли на геополитике. Вот пример того, как нашу страну не в хер ставят.
kirilih_moskva
3 июн, 2015 16:14 (UTC)
Давай-те выдвинем Путина на этот пост. И мы станем свободнее и они научатся как правильно воровать...
(без темы) - lezhnev_sergey - 6 июн, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
aleshin_and
3 июн, 2015 14:12 (UTC)
США специально все это замутили накануне выборов в ФИФА , чтобы свалить Блаттера и этим же ударом сорвать проведение ЧМ-2018 в России...
Блаттер категорически против переноса , в конце мая состоятся выборы , два претендента -Блаттер и принц Иордании , лоббируемый США ...
Вот и весь коррупционный скандал , раздутый специально накануне выборов …вот и итог, американцы что хотели, то и сделали. А как дальше будет развиваться события, будет видно, но мне кажется - России нужно быть готовой.
alka_mila
3 июн, 2015 14:16 (UTC)
Как бы хотелось, чтобы спорт был вне политики, но вряд ли такое возможно в нынешнем обществе.
Каким образом ФИФА, расположенный в Швейцарии, оказался под юрисдикцией США? Швейцария что входит в состав США? Вот так пришли и арестовали? Странно конечно.
Илья Белов
3 июн, 2015 14:18 (UTC)
США пошли в ва-банк со Швейцарией. Но эта комбинация.
(без темы) - lopyrev_mihail - 3 июн, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
Илья Белов
3 июн, 2015 14:21 (UTC)
ФИФА — враг, Блаттер — мошенник. И кто это говорит? Глава ФБР. Тот самый, который недавно обвинял поляков в… истреблении евреев.
Нет, я конечно всё могу понять, но тут пусть все идут на хер и чемпионат мира нужно проводить в России.

спасибо за статью
kumkumu
3 июн, 2015 14:25 (UTC)
Походу на строительстве Крестовского еще лет 10 можно будет бабло пилить, хе хе)).
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 98 комментариев — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com