Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Хронология событий вокруг ФИФА.

Совсем недавно я на своей странице в Фейсбуке высказал личное мнение по чемпионату мира по хоккею. Суть моего мнения проста: спорт и политика не должны пересекаться. Да, я понимаю, что в наше поскудное время это уже не реально. Поэтому шумиха вокруг ФИФА ожидаемо - это политика.

Ввиду последних событий, когда страны Запада ополчились на Россию, над проведением чемпионата мира по футболу нависли тучи. Некоторые западные политики стали выступать с призывом бойкотировать турнир.

Давайте посмотрим хронологию развития:

15 марта 2015 года:

Президент Украины надеется на новые санкции, направленные против России. В частности, он призывает бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России.


1 апреля 2015 года:

Сенаторы США написали письмо президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Йозефу Блаттеру с требованием лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года. Под обращением подписались 13 представителей республиканцев и демократов.
"Позволить России провести чемпионат мира ФИФА - значит ошибочно повысить престиж режима Путина в то самое время, когда его необходимо осуждать, и предоставить экономическую помощь в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции" - говорится в письме сенаторов президенту ФИФА.
По мнению сенаторов, ФИФА должна созвать внеочередной конгресс, чтобы обсудить вопрос о лишении России права на проведение чемпионата.
Сенаторы предупредили, что отказ от проведения конгресса они сочтут "неприемлемым".


2 апреля 2015 года:

Международная федерация футбола (ФИФА) ответила отказом на просьбу группы американских сенаторов лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года. Футбол нельзя использовать в качестве решения всех политических проблем, говорится в заявлении.


20 апреля 2015 года:

Президент ФИФА Блаттер посещает Сочи и заявляет: "Ничто не помешает России провести лучший чемпионат мира по футболу".
"Главное, что за организацией чемпионата мира стоит народ России. Люди хотят, чтобы этот турнир прошёл, и я лично это чувствую", - сказал президент ФИФА.


27 мая 2015 года:

В Швейцарии по подозрению в коррупции задержаны члены руководства ФИФА. Все задержанные подозреваются в коррупции и будут экстрадированы в США для проведения следствия.
Обвинение касаются фактов коррупции при выборе стран для проведения чемпионатов мира, при маркетинговых сделках и соглашениях о трансляции игр, а также отмывания денег и вымогательства.
Правозащитники, ряд функционеров и многие эксперты призывают действующего главу ФИФА Блаттера подать в отставку.

Важно: прокуратура США считает, что за последние 19 лет (!) сумма взяток и откатов в ФИФА составила более 150 миллионов долларов.

От меня: Чемпионат мира по футболу в США проходил в 1994 году. Интересно получается, что Генпрокуратура США взяла время с 1996 по 2015 года. Это важный момент.


27 мая 2015 года:

Американские сенаторы Боб Менендез и Джон Маккейн потребовали, чтобы новый президент Международной федерации футбола сделал всё возможное, чтобы предстоящий в 2018 году Чемпионат мира по футболу не прошёл в России.
"Разрешая России проводить ЧМ, ФИФА предлагает экономическую помощь путинскому режиму, в нарушение всех международных договорённостей о санкциях в отношении России", - говорится в заявлении сенаторов.
29 мая состоятся выборы президента Международной футбольной ассоциации (ФИФА). На этот пост претендуют действующий глава организации Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.


29 мая 2015 года, утро:

Неизвестный утром в пятницу сообщил об угрозе взрыва во время конгресса ФИФА в Цюрихе, где планируется избрать нового президента Международной федерации футбола. Для проверки помещений были направлены кинологи с собаками.


29 мая 2015 года:

Полная хроника событий вот здесь. Там по времени.
- министр юстиции ФРГ Хайко Маас призвал не смешивать спорт и политику. Также он призвал к тщательному расследованию скандала вокруг ФИФА.
"Нельзя отдавать право на проведение ЧМ тому, кто заплатил больше всех" - заявил Маас.
- Блаттер объявил 65-й конгресс ФИФА открытым.
- Пресс-конференция по итогам выборов президента ФИФА перенесена на субботу.
- "Мы не будем проводить электронные голосования. Процедура будет тайной", - сказал генеральный секретарь ФИФА.
- ФИФА не поддержала предложения делегации США об электронном голосовании на выборах президента организации.


30 мая 2015 года:

Йозеф Блаттер избран президентом ФИФА на пятый срок. Кандидат в президенты принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял кандидатуру с выборов.
Голосование шло полтора часа. В первом туре Блаттер набрал 133 голоса, а принц Али - 73.


30 мая 2015 года:

Переизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер не останется на посту руководителя организации до конца своего срока. Об этом заявил глава Футбольной ассоциации Англии Грет Дайк.


30 мая 2015 года:

Федерация футбола США разочарована итогами выборов президента ФИФА.
"Мы разочарованы результатами выборов, но будем продолжать настаивать на значимых изменениях в ФИФА. Наша цель - сделать управление ФИФА отвечающим требованиям подотчётности и прозрачности и сосредоточенным исключительно на интересах игры", - говорится в сообщении американской федерации на сайте организации.


2 июня 2015 года:

В 2018 году может пройти "альтернативный чемпионат мира по футболу".
Как сообщает один из ведущих функционеров УЕФА, планируется организовать турнир с участием ведущих европейских стран, а также пригласить сильнейшие южноамериканские сборные. Благодаря этом чемпионат мира потеряет прежнее значение и болельщики со спонсорами, как полагают авторы идеи, утратят к нему интерес.
Такая инициатива вызвана недовольством политикой Блаттера, который был вновь избран президентом ФИФА.

2 июня 2015 года:

Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) спустя 4 дня после переизбрания на пятый срок.


Вы знаете, мне тут всё ясно и понятно. Я даже ничего не буду комментировать!
Чего ждать дальше? А дальше ждать "Как у России отжали Чемпионат мира 2018"!

Противно, когда спорт был и будет в большой политике разменной монетой.

Tags: Блаттер, Хронология событий, Чемпионат Мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →