?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Надо сказать, что посетить Бали и не столкнуться с духовной частью жизни островитян просто не возможно. Невероятное количество храмов - одна из самых заметных особенностей острова (по официальным данным на Бали более 20 тысяч храмов). В каждой деревне есть минимум три общественных храма. Более того, если балиец может себе позволить, то он обязательно имеет собственный семейный храм. У балийцев постройка любого дома начинается с постройки храма.
Я вам рассказал о храме Танах Лот, а сегодня расскажу о популярном храме на Бали - Пура Улун Дану.



Храм расположен на озере Братан - это сердце острова Бали. Оно находится в самом центре острова на высоте 1200 метров над уровнем моря. Этот район Бали покрыт царственными вулканическими массивами, зелёными экзотическими лесами. Глубина озера в некоторых местах составляет 35 метров.
Это озеро - основной источник воды для рисовых полей, балийцы очень оберегают его и построили здесь храм Пура Улун Дану, возведенный в честь богини водоёма Dewi Danu.

Храм действительно стоит на воде и просто так к нему не подойти.
1.


2. Главный вход.


3. В храмовый комплекс входит несколько построек, часть из них на берегу и поэтому вполне доступны для посещения туристам.


4. Кроме самого храмового комплекса на берегах озера разбит шикарный ботанический сад Eka Karya, который был создан в 1959 году.


5.


6. Строения на территории храма.


7.


8. Трапеза.


9.



10. В настоящее время храм открыт для посещения туристов с 8 часов утра и до 18.00 часов вечера, несмотря на постоянное паломничество жителей, которые совершают различные обряды и религиозные церемонии.  Я как раз попал на церемонию. Зайти туда нельзя, поэтому пришлось наблюдать через забор.


11. Вторая легенда связана с созданием храма: будто бы его возводили кузнецы-оружейники, которые создали "крисы" - магические кинжалы для королей и войска, а после захвата территории яванскими захватчиками были изгнаны с территории острова. А сам храм остался как напоминание о них. Говорят, что именно тут и жили те самые мастера, кузнецы древности, которые могли наделить любое оружие настоящей магической силой.


12.


13. Несмотря на то, что возраст храма Улун Дану составляет более 300 лет, он прекрасно сохранился до наших дней.


14. Одно из самых любимых мест туристов.


15. Молодожёны.


16.


17.


18.


19.


20. 11-тиярусная башня (pelinggih meru) посвящена Богу Шиве и Павати, его супруге. Внутри башни находится статуя Будды.


21.


22.


23.


24. Есть одна деталь балийской действительности, которая особенно бросается в глаза туристам - это подношения духам. На эти небольшие корзиночки плетённые из пальмовых листьев просто невозможно не обратить внимание, они повсюду: у любого дома, магазина, в такси, у мостов, на перекрёстках дорог и на пляже. Эта совершенно языческая традиция, на первый взгляд, несёт в себе красивую идею о гармонии и мирном сосуществовании. Ведь балийцы не осуждают, не отрицают и не изгоняют тёмных или "злых" сил, принимая факт их существования в себе и в мире, и более того пытаются наладить с ними добрые отношения. Подношения задабривают всех духов и добрых, и злых, только добрым духам подношения устанавливаются на небольших постаментах, а злым - прямо на земле, вот на них-то туристы зачастую и наступают. Добрые духи получают записки с молитвами и благовония, а злые - воду, еду ,а иногда даже сигареты.
Каждое утро балийцы собирают в саду свежие цветы для украшения - в основном это франжипани.


25. Подношения недолговечны - натуральные продукты быстро увядают, на утро их уже сменяют новые, но главное в балийском индуизме даже не само подношение, а процесс его изготовления, та добрая энергия, которую вкладывают женщины, и которая потом, по поверью превратится в светлую ауру, защищающую их дом, развеется ветром по рисовым полям и даст плодородие и процветание.

Верующие, основная масса которых занимается земледелием, регулярно приносит в храм дары с мольбами об улучшении благосостояния и плодородия их земель.


26. Здесь преобладает прохладный тропический климат, идеально подходящий для сельского хозяйства, поэтому вокруг озера множества ферм. А великолепные пейзажи на протяжении десятилетий привлекают сюда многочисленных туристов и путешественников.


27. Туман является частым гостем на озере Братан. Живописное место.


28. На берегах озера Братан Бали расположилась горная деревня Бедугул, посещение которой часто входит в экскурсионную программу.


29.


30.


31.


32. Стражи храма.


33.


34. На берегу есть современный парк развлечений, предлагающий туристам прогулки на лодках.


35.


36. В 300 метрах от этого места находится действующая мусульманская мечеть.


37.



Обязательно посетите этот храм!

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com