Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Белгород - город точечной застройки.

Выбрал время и решил погулять по городу Белгороду. Снег правда помешал, поэтому будет продолжение. Я увидел, как архитектору города безжалостно уничтожают. Как мой любимый город застраивают безвкусным и бездарным дерьмом! А в Белгороде есть архитектор? В Белгороде есть градостроительный план города? Или план один, всё хорошее снести, а дерьмом застроить? Мне печально наблюдать, как уничтожают город Белгород точечной застройкой домов, так ещё и строят из бетона и стекла. Смотрю торговый центр (очередной) строят, подхожу, читаю паспорт стройки, а там написано "жилой дом"... Глядя на всё это архитектурное искусство, у меня возникает одно большое желание, попросить ФСКН проверить застройщика и архитектора этих домов. А чиновника мэрии, который выдаёт разрешения на строительства, отправить на север гаражи проектировать. Уважаемые архитекторы города Белгорода, требования закона гарантирует гражданам участие в градостроительной деятельности, а точечная застройка нарушает права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.
Я не архитектор, но отличить хороший многоэтажный жилой дом и дерьмо могу.
Есть одна приятная новость, точечную застройку, могут запретить. Хочется обратить внимание прокуратуру города Белгорода и попросить их внимательно проводить проверки по точечным застройкам.
1


Как это может радовать?2



В 2011 году архитектор города обратился к губернатору области Савченко Е.С. с предложением рассмотреть возможность использовать под многоэтажки жилищное строительство участок земли вдоль берега Северного Донца. Сейчас этот район города занят частными домовладениями. "В городе не осталось свободных территорий под застройку многоэтажками" - говорит архитектор, а Евгений Степанович ему в ответ "закройте эту тему и не возвращайся к ней по крайней мере ещё 100 лет".
Прошло 4 года и "нам голландские архитекторы сказали, что мы неправильно используем русла рек. Во всех городах вокруг рек идёт строительство. Реки обретают совершенно другой, городской вид и не должны существовать так, как у нас. И мы стараемся следовать этим рекомендациям. В планах градостроителей - снос консервного завода и застройка русел рек, протекающих по территории Белгорода. Также рассматривается возможность жилищного строительства на улице Корочанская рядом с ледовым дворцом, берег Северного Донца" - мэр Белгорода.
Голландцы забыли напомнить мэру Белгорода, что у них запрещено строить жильё выше 7-и этажей....
3

Это строят в центре города. Центр города настолько перегружен, что в Белгороде вынуждены были внедрить платные парковки. Это единственный город в России (не миллионник, численность населения 380 тысяч), где уже появились платные улицы.
Стоимость жилого помещения за 1кв.м от 85 тысяч рублей и выше.
Стоимость нежилого помещения за 1 кв.м от 200 тысяч рублей и выше.
4


5


Дорога на уровне 7-ого этажа, жители будут пыль глотать и окна каждый день мыть.
6

Как Вам расстояние между домами? Теперь соседи могут провесить бельевые верёвки от одного дома к другому.

Наглядный пример, когда точечная застройка плоха и неприемлема, когда в проект закладывается желание застройщика построить лишь сами квартиры, и сэкономить на инфраструктуре и благоустройстве, создав дополнительную, усиленную сверх нормы, нагрузку на существующие объекты, которыми уже пользуются жители домов вокруг места стройки.
7

В Белгороде стало модно строить вот так...
8


9


Раньше здесь был магазинчик в квадратов 100, теперь здесь строят торговый центр.
Реальную политику города делают те, у кого есть деньги. Они выбирают участок и продавливают разрешение на строительство. И практически вся крупная и мелкая точечная застройка в СНиПЫ не вписывается.
10


Как такое может нравиться? Ну неужели нельзя было хотя бы по высоте подогнать?
11


Хитро, "кафе с торгово-офисными помещениями", так бы уже и написали торгово-офисное помещение под окнами квартир.
12



13


Тоже ХИТРО! "Жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой с РЕКОНСТРУКЦИЕЙ МОУ "ЛИЦЕЙ №10". Главное и ключевое слово "лицей"...
Правильно эксперты говорят о точечной застройке - это схема с участием коррупции.
14


В этом случаи мэр должен был сказать "Новые дома не должны приводить к безумному уплотнению жилого пространства. Мы должны не допускать больше реализации таких проектов, которые выгодны только застройщикам". Но мэрия считает иначе.
15


А вот так стройка выглядит со стороны. Безвкусица на лицо.
16


К чему этот дом здесь? Среди стареньких 5-ти этажных домов.
17


Я ранее фотографировал этот домик...я подробно описывал благоустройство этого района.
18

19


Я думаю тут комментарии излишни. Тут гениально всё. Раньше там была гора, прекрасный вид был, сейчас говном застроили...
20


Вид с другого ракурса.
21


К жилому дому присобачить торгово-офисное здание, это по белгородски. А "отпилить" кусок от парка для парковки, это мы тоже умеем.
22


Теперь давайте перейдём к центру города.
Я изначально подумал, что это торгово-офисный центр, оказывается это жилой дом...
Стоимость 1кв.м жилого помещения 85 тысяч рублей.
Стоимость нежилого помещения 1 кв.м 200 тысяч рублей.

23


Скоро все исторические здания в центре города снесут и вместо них построят вот это!
24


Вид спереди.
25


ЗАЧЕМ??? Вот так взять и насрать прямо в центре города.26


Ах да, забыл, это здание памятник архитектуры.
27


Мне кажется, что каждый житель России, да чего там России, каждый житель мира видел этот жилой дом в интернете, в доме расположена гостиница, офисные помещения и торговые помещения.
Дом под охраной Юнеско. Складывается ощущение, что архитектор этого творения проектировал гаражи, а тут ему просто повезло...
Цена за 1кв.м 75 тысяч рублей
Цена за 1кв.м нежилого помещения 180-210 тысяч рублей.

28


Вы думаете это офисное помещение? Неа, это тоже жилой дом)) стоимость 1кв.м 76-85 тысяч рублей.
Видите, рядом стоит двухэтажное здание, его тоже снесут, так как вот здесь полный проект дома.
29


Прям по архитектуре почти похожи, ага
30


В итоге получается вот такой центр города. Вспомнил священный принцип сицилийской мафии времён перестройки Неаполя: "Не строй дома поперёк дороги".
Короче, всякое представление о том, что город есть связное пространство, и обязанность власти есть его планировать, исчезло. Осталось представление, что всё, что можно продать, нужно продать.
31


32


Почему нельзя было построить здания так, чтоб соответствовала архитектуре соседних домов? Примерно вот так.
33


А это Вам как?
Городское пространство Белгорода стало просто местом, которое можно продать под точечную застройку. А что такое точечная застройка с точки зрения транспорта? Это когда на пространство, где спланирована одна транспортная нагрузка, приходится нагрузка много большая. Ну ничего, проще улицы сделать платными....
34


Есть грустная новость. Теннисные корты снесли в парковой зоне и сейчас там строят жилой дом (17 этажей), это рядом с ДК "Энергомаш".
Протестуй - не протестуй, всё равно получишь ...!
Стоимость 1кв.м жилого помещения от 75 тысяч рублей.
35

Новый центральный  район "Парковый" скоро будет выглядит вот так. Я о нём здесь писал.
36


Вот ещё точечная застройка в святом центре города. Разве это красиво?
37


Архитектура города, она такая.
38

В Белгороде стало модно строить многоэтажные дома в частном секторе. Это смотрится убого! Вот тут можете прочитать интересную информацию об этом районе.
39


Точечная застройка, это зло. Новый дом стоит в окружении многоэтажек, на фасадах которых давно облезла штукатурка, узкая проезжая часть в ямах, так ещё и частные коттеджи стоят.
40

Микрорайон "Улитка". Изначально там землю отдали под ИЖС. После решили там строить целый район. Как это выглядит.
41


Многоэтажные дома от частных (ИЖС) домов отделяет одна дорога. Сейчас собственники ИЖС продают свои дома, некомфортно жить когда твой дом как на ладони.
42


Это дорога на микрорайон "Новый", где проживает мэр Белгорода. Я был шокирован, когда увидел эту стройку. ЗАЧЕМ УРОДОВАТЬ? Был красивый лесной пейзаж, теперь здесь будет очередной ТЦ на меловой горе. Однажды ранним утром мэр города выйдет из своего дома, а справа стоит многоэтажный дом, а слева торговый центр и только потом вспомнит, ведь он сам подписал разрешения на стройку...
43

Я не хочу, чтобы на месте уютных и красивых белгородских кварталов вырастали огромные и безвкусные строения, своим внешним видом портящие облик города.
Я не знаю, как можно остановить уничтожение города. Поделитесь опытом. Давайте вместе попробуем "открыть глаза" местной власти, что строить так нельзя.

Tags: Архитектура, Белгород, Точечная застройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →