?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Управляйте народом с достоинством,и люди
будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться
с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученных,  и
люди будут доверять Вам
"
Конфуций

Будет правильным если мы вместе сделаем вывод по ситуации вокруг тарифов на водоснабжение в городе Белгороде. Слишком много вопросов, слишком мало ответов.
21 сентября я опубликовал статью "ЖКХ Белгорода снова лезет в наши карманы" http://lezhnev-sergey.livejournal.com/33350.html . Суть статьи: ГУП "Белводоканал" вышел с инициативой к городскому совету депутатов города Белгорода, чтобы депутаты в свою очередь обратились к губернатору Белгородской области Савченко Е.С. с инициативой об установлении предельного индекса изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года. Рост тарифов дожен был составить на водоснабжение - 178%, водоотведение - 242%.
22 сентября около 12 часов в микроблоге twitter Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Мень появилась ссылка на мою статью.  В ответ на это сообщение Михаил Мень поручил своему заместителю Андрею Чибису разобраться в ситуации, моментально местные и федеральные СМИ это подхватывают!
1.
http://www.minstroyrf.ru/press/mikhail-men-initsiiroval-proverku-tarifov-na-vodu-v-belgorode-posle-obrashcheniya-blogera/  Сайт Минстроя.
2. http://itar-tass.com/obschestvo/1461317
3. http://www.kp.ru/online/news/1851855/
Снимок экрана 2014-09-26 в 2.15.43
23 сентября возле здании городской администрации КПРФ и ЛДПР проводят одиночные пикеты против поднятия тарифов.
На фото Анастасия Байбикова (КПРФ), которая первая и "подняла волну" по поводу тарифов! И за это ей отдельное СПАСИБО! Если бы не Настя, мы бы об этом и не узнали.
Снимок экрана 2014-09-26 в 13.06.45

Вот видео комментарий депутата городского совета от ЛДПР Дубининой Т.И. https://vk.com/video115642551_170011512
В 15.00 начинается заседание городского совета депутатов и представитель партии Единой России предлогает снять с повестки дня вопрос по поводу обращение к губернатору и перенести его на месяц, окак!  КПРФ и ЛДПР предложили вообще не обсуждать этот вопрос и отклонить инициативу ГУП "Белводоканала" по обращению к губернатору. В итоге принято решение партии Единая Россия, вернутся к этому вопросу через месяц http://www.go31.ru/news/625858
Вечером, 23 сентября,  заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис вылетел в Белгород, чтобы проверить обоснованность возможного повышения тарифов на водоснабжение в городе, об этом он сообщим в своём Twitter
Снимок экрана 2014-09-26 в 2.33.01
Примерно около 23.00 Андрей Чибис пишет следующее. Прошу обратить внимание, министр Мень делает ретвит, это подтверждение того, что министр взял эту ситуацию на личный контроль
Снимок экрана 2014-09-26 в 2.41.49
Снова региональные и федеральные СМИ это подхватывают:
1. В Белгороде не будет двухкратного повышение тарифов на воду http://www.rg.ru/2014/09/24/reg-cfo/voda.html
2. Михаил Мень: резкого повышение тарифов на воду в Белгороде не будет http://www.minstroyrf.ru/press/mikhail-men-rezkoe-povyshenie-tarifov-na-vodu-v-belgorode-nedopustimo/
3. http://www.bel.ru/news/belgorod/2014/09/24/900570.html
Снимок экрана 2014-09-26 в 12.31.59
Суть заключается в следующем.
Михаил Мень указал, что по согласованию муниципальных депутатов разрешённый индекс может быть превышен, но только при наличии соответствующих обоснований. По итогам совещания Минстроя, руководства Белгородской области и водоканала было решено ещё раз проанализировать инвестиционную программу водоканала и оптимизировать затраты на неё!!! При этом Минстрой окажет всяческую поддержку, например, в части субсидированния процентной ставки по кредиту за счёт средств Фонда ЖКХ, для того чтобы нагрузка на потребителей была меньше. Максимально возможное повышение тарифов в 2 раза ниже (!!!), чем планировалось (!!!), и только после выполнения этих действия!!! Я Вам привёл дословно слова министра!!!
Важный момент! "Рост совокупного платежа граждан за ЖКХ в среднем по стране должен быть на 30 процентов НИЖЕ уровня инфляции. Для соблюдения этого условия, по каждому субъекту РФ утверждён свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги - исходя из этих показателей губернаторы устанавливают предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. И, если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую платёж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанный! Правительство, объявляя о ежегодном ограничении роста тарифов, задаёт некий процентный коридор, то есть определяет, что повысить тарифы можно от сих до сих, и не больше.
Поэтому заместитель министра Андрей Чибис сказал "Мы обратили внимание властей региона на то, что решение по темпам роста платежей должны приниматься ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как Правительство РФ утвердит индексы изменений платы за коммунальные услуги, в том числе по Белгородской области, на 2015-2018 годы"! ЛОГИЧНО!
Вот видео.

Вот что сказал губернатор Белгородской области Савченко Е.С.
Снимок экрана 2014-09-26 в 3.30.29
Пожалуйста, не надо читать жёлтую прессу, где пишут всякую хрень! Читайте официальные сайты Минстроя и Федеральные газеты!

А теперь давате сделаем "разбор полётов".
В июле месяце выходит статья "Гендиректор "Белводоканала" С. Тараканов: "Госпредприятие может быть рентабельным" http://www.livejournal.com/update.bml читать обязательно!
1. "Вопрос привлечения средств сторонних инвесторов сейчас не прорабатывыется ввиду того, что мы планируем взять на себя большие финансовые обязательства в рамках реализации проекта по реконструкции городских очистных сооружений. За кредитом в банк под программу модернизации мы идём как государственное унитарное предприятие, за которое поручается департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области" (!!!) - Гендиректор Тараканов
2. "Мы не планируем задействовать в мероприятиях по реконструкции очистных сооружений федеральные, областные или муниципальные деньги. По нашим расчётам, примерно 30% суммы запланированного бюджета составят собственные средства, а остальные - банковский кредит на 10 лет. Срок окупаемости - около восьми лет, и предварительное согласие банка уже получено" (!!!)
Если предприятие такое убыточное, может стоит его отдать инвестору, как это предложил сделать Минстрой РФ http://rbcdaily.ru/market/562949991772993
Что мешало руководству ГУП "Белводоканал" собрать пресс конференцию, высказать и рассказать общественности о своих планах по увелечению тарифов?  А уже после этого направлять такие обращение депутатам...
Идём дальше.
У меня возникает очень много вопросов к нашим депутатам от партии Единая Россия. Почему они хотели всё это сделать в тихую? Более того, с нарушением закона! Как можно было принять такое решение за 4 дня? А анализ ситуации? Почему комиссия по градостроительству и развитию городского хозяйства нарушила регламент Горсовета (ст. 27)? Ведь депутаты трёх комиссий решили не выносить данный вопрос на сессию, с целью изучения финансового положения дел ГУП, провести независимую экспертизу расходования и только потом это ещё раз обсудить. Но после этого комиссия по градостроительству и развитию городского хозяйства снова собралась (при этом как я понимаю были не все депутаты, а одни депутаты фракции Единая Россия) и приняла совсем другое решение, включить в повестку сессии этот вопрос!!! Комисся была обязана разместить на сайте информацию в графе "повестка дня"!!!
Вот этот факт и возмутил общественность! Почему нельзя было публично, заранее донести до населения информацию? Где прозрачность принятия такого решения?
Правильно сказал губернатор Савченко Е.С. "мы должны ДОНЕСТИ до людей и объяснить", но судя по характеру действий со стороны депутатов никто никому ничего доносить не хотел! Вот это и послужило поводом возмущения общественности и "выноса мусора" на федеральный уровень!
Сегодня проблема ЖКХ, как аграрный вопрос сто лет назад, - самая большая и больная тема в обществе. С этой темой нужно идти в массы, нужно вырабатывать проекты решения, нужно вносить их в ПУБЛИЧНУЮ повестку дня.
ЖКХ-не магазин спортивных автомобилей, не элитные рестораны, не бутик. Здесь нет места извлечение прибыли. Покупая услуги ЖКХ, люди получают не предметы роскоши, а условия своего выживания. Вода, электроэнергия, тепло - это не то, что приносит изысканные наслаждения, это то, что без чего человек не выживает, это социальная услуга, которую общество и государство обязано предоставить гражданину просто потому, что иначе государство теряет смысл. Рынку здесь делать нечего.

Выводы каждый из нас должен сделать сам!

Комментарии

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
balance_in
26 сент, 2014 09:28 (UTC)
Доблестные слуги народа в своем духе. Вы ловко все разложили по полочкам, респект)
lezhnev_sergey
26 сент, 2014 10:08 (UTC)
Получилось правда много текста, хотел коротко) ну как вышло.
(без темы) - (Анонимно) - 19 июл, 2015 17:26 (UTC) - Развернуть
hak_pardon
26 сент, 2014 09:33 (UTC)
Пример того как можно противостоять беспределу властей. Молодцы белгородцы, показали пример для многих) Наша вина в том, что мы не организованы по месту жительства, потому что мы не знаем законов и не верим, что можем как-то влиять на ситуацию и чиновников, а оказывается можем.
Сергей, тебе отдельно спасибо!
Ivan Leonov
26 сент, 2014 09:44 (UTC)
Фраза «Граждане могут пожаловаться на рост тарифов» подразумевает видимо что можете жаловаться сколько влезет - нам пох....А тут оказалось наоборот, хороший результат Сергей)) Кстати, угрозы или наезды есть в твой адрес?
lezhnev_sergey
26 сент, 2014 10:48 (UTC)
Да нет никаких угроз)
(без темы) - pizdecprosto - 26 сент, 2014 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 26 сент, 2014 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pizdecprosto - 26 сент, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 26 сент, 2014 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pizdecprosto - 26 сент, 2014 11:19 (UTC) - Развернуть
bingo_2015
26 сент, 2014 10:00 (UTC)
Интересно, депутаты этой комиссии осознавали то что хотели сделать? Это подло с их стороны! Пусть избиратели вывод делают. Молодец Сергей.
minaeva_nat
26 сент, 2014 10:03 (UTC)
Умение депутатам работать на благо жителей можно смело ставить под огромное сомнение.
(без темы) - lezhnev_sergey - 26 сент, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 26 сент, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
AlxAtcrew
26 сент, 2014 10:29 (UTC)
Повышение планировалось на 210,1 % после визита федерального чиновника договорились о повышении на 200%... ну ок. Ну это все не важно ибо никто не до чего не договорился по факту, просто тормознули проект с повышением тарифов, водоканал что-то покажет может даже и общественности, более умно(надеюсь) распишет зачем им столько денег (дезедоратор не в счет))), тарифы повысят так или иначе. Остается надеяться что повышение "размажут" на пару лет как минимум. Иначе, ничего страшного не произойдет конечно, просто собираемость упадет и по количеству денег и по количеству платящих, но тут можно взять еще денег в кредит. Ведь нельзя же остановить работу водоканала... Будем посмотреть, как говорится.

Автору отдельное спасибо, весьма обстоятельно и своевременно проблему осветил в серии своих постов.
lezhnev_sergey
26 сент, 2014 10:44 (UTC)
Извините, Вы видимо невнимательно читали слова министра. Там ведь ясно написано " максимальное повышение тарифов в 2 раза ниже чем планировалось". Разве это не результат? Если бы мы молчали, то на 2015 год было бы 242%, а потом каждый год столько же сверху! Тоже самое и касаться водоснабжение. Я ведь указал. Я понимаю, у Вас нет доверия к министру, возможно и так, но давайте пока выводов делать не будем.
sinanaleba
26 сент, 2014 10:37 (UTC)
Всё, что я поняла, - подъём тарифов будет, только как бы не так сильно, и его постараются обосновать. По-моему, водоканалу всего-то и нужно, что грамотно составить бумажки.
lezhnev_sergey
26 сент, 2014 10:46 (UTC)
Подъемом тарифов всегда будет. Только есть разница и она существенна. Давайте преждевременно выводы делать не будем и поверим словам министра. Возможно это звучит глупо, но это факт. Я ведь привел дословно слова министра.
(без темы) - sinanaleba - 26 сент, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
babaev_igor
26 сент, 2014 10:58 (UTC)
Люди мало верят власти, но в данном случаи лично я верю министру, однозначно стоимость тарифа будет меньше. Мало чего хочет Водоканал или депутаты, есть федеральный закон, есть постановление правительства рф. Если ваша власть игнорирует и это, тогда смело в суд и жалобу в прокуратуру. Бывали такие случаи и решение судов в пользу будет Вашу.
Сергей, молодец, хорошее дело сделал. Редкость в наше время обратить внимание министра на беспредел. Тебе это удалось.
lezhnev_sergey
26 сент, 2014 11:09 (UTC)
Думаю будет всё хорошо, спасибо.
(без темы) - babaev_igor - 26 сент, 2014 11:11 (UTC) - Развернуть
pizdecprosto
26 сент, 2014 11:06 (UTC)
Просто так министр Мень не будет пиздо@олить, плохо Вы его знаете. И просто так Чибис бы экстренно не полетел в Белгород. Толк будет сто пудов. А если ВДРУГ не будет, есть вариант- не сидеть на диване а выйти на митинг и показать что Вы умеете. Лежнев респект, всё изложил грамотно и как бы дал понять, что есть возможность показать чинушам что нех@й народ обманывать
lezhnev_sergey
26 сент, 2014 11:11 (UTC)
Неужели всё в нашей стране нужно добиваться через митинги? Пикеты? Неужели просто нельзя сделать так, как требуют жители и закон...
(без темы) - pizdecprosto - 26 сент, 2014 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 26 сент, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 29 сент, 2014 05:38 (UTC) - Развернуть
Виктор Андреев
26 сент, 2014 12:04 (UTC)
Вопрос «За что платим?» в сфере ЖКХ потерял смысл. Если платежи превышают пенсии и прожиточный минимум, это не бизнес. Это рэкет.
lezhnev_sergey
29 сент, 2014 05:39 (UTC)
И этот рэкет под контролем органов власти
alexbelg
26 сент, 2014 12:38 (UTC)
Вы как с луны свалились! "Благо жителей" и "депутаты" - это слова антонимы, как чёрное и белое. Так что никаких сомнений и иллюзий быть не может. Даже не свмневайтесь, а-ля "а если они всё-таки", "может быть", "а вдруг". Когда мы уже перестанем жить с широко закрытыми глазами?!

Edited at 2014-09-26 12:39 (UTC)
(Анонимно)
26 сент, 2014 14:13 (UTC)
Сергей, приветствую! Ещё и ещё раз - преогромная благодарность!!! Достучался-таки!.. 30.09.2014 г., во вторник, региональное отделение КПРФ проводит митинг, в т. ч. и по воде. Место проведения: г. Белгород, летняя сцена ("ракушка") напротив Диорамы "Огненная Дуга", начало митинга в 17 час. Информация - из первых рук, то бишь уст. Как всегда, с неизменно глубоким уважением!
Инна Митусова
26 сент, 2014 14:28 (UTC)
«Страшно далеки они от народа» - это про нашу с вами власть. И народ годами пишет власти челобитные, иногда получая жалкие отписки, но чаще - безответно. это «признак неэффективности системы власти в целом» - когда для того, чтобы решить элементарный вопрос, нужно обращаться в Кремль. А министры, губернаторы, мэры - они-то что ушами хлопают? Зачем тогда они нужны? Зачем нужны эти выборы? Когда белгородские депутаты Единой России вытворяет такое? Из партии таких гнать надо и чем быстрей тем лучше. В России столетиями складывалась авторитарная система: должность человек получает от «господина» и подотчётен только ему и сейчас тоже самое.
Сергей, а Вы молодец и пример для многих, честно взял и написал и Вас услышали. Министры, тоже люди.
lezhnev_sergey
29 сент, 2014 05:40 (UTC)
Будем и дальше продолжать так делать. Не хотят слышать, будем заставлять
baibicova
26 сент, 2014 16:40 (UTC)
Сергей! спасибо ТЕБЕ огромное! главное итог и результат, который стал возможен благодаря твоим стараниям в отстаивании интересов простых белгородцев! будем держать руку на пульсе!
(Анонимно)
26 сент, 2014 19:22 (UTC)
Анастасия, уважаемая, Вам - огромная благодарность за оперативность, действенность, за обличение чиновников, за предание огласке безобразий (это ещё мягко сказано...)!!! Оптимизма, уверенности в своих силах, доброго здоровья - не переживайте так сильно... Знайте: наша поддержка - присутствует ВСЕГДА!
ket_prosto
26 сент, 2014 19:28 (UTC)
У меня восторг, восторг от Вас Сергей и тех кто принимал участия. Сергей, Вы пишите всем что Вас можно на ТЫ, поэтому думаю и мне можно, как никак твой постоянный читатель)) У тебя есть душа и сердце. Сохрани это! Пиши, пиши пиши, твори добро!!!!
lezhnev_sergey
29 сент, 2014 05:41 (UTC)
Можно и нужно на ТЫ) спасибо!
(Анонимно)
27 сент, 2014 04:16 (UTC)
Сереж, просто отличная статья, все четко и грамотно. В тарифах ЖКХ очень много заложено вранья, все эти вопли, что ЖКХ убыточны вранье, обратите внимание кто работает в сфере ЖКХ, только свои, чужих туда не пускают, а почему? Да очень просто там можно очень много денег отмыть. То же с тарифами на отопление, они превышают все допустимые нормы. С нас берут практически двойную плату. То же с электроэнергией и газом. Вот мне интересно после решения суда раскроет инфу сбытовая компания, я два года с ними переписывалась, так и не раскрыли. Хотя я знаю сколько они отдают государству, но нужно письменно. Если эту стену пробить, тогда остальные сами падут. Может нам стоит всем объединиться?
lezhnev_sergey
29 сент, 2014 05:41 (UTC)
Конечно стоит. Когда нас много, тогда и проще.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com