Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Categories:

Прозрачность в ЖКХ Белгорода - народ должен знать!

"Управляйте народом с достоинством,и люди
будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться
с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученных,  и
люди будут доверять Вам
"
Конфуций

Будет правильным если мы вместе сделаем вывод по ситуации вокруг тарифов на водоснабжение в городе Белгороде. Слишком много вопросов, слишком мало ответов.
21 сентября я опубликовал статью "ЖКХ Белгорода снова лезет в наши карманы" http://lezhnev-sergey.livejournal.com/33350.html . Суть статьи: ГУП "Белводоканал" вышел с инициативой к городскому совету депутатов города Белгорода, чтобы депутаты в свою очередь обратились к губернатору Белгородской области Савченко Е.С. с инициативой об установлении предельного индекса изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года. Рост тарифов дожен был составить на водоснабжение - 178%, водоотведение - 242%.
22 сентября около 12 часов в микроблоге twitter Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Мень появилась ссылка на мою статью.  В ответ на это сообщение Михаил Мень поручил своему заместителю Андрею Чибису разобраться в ситуации, моментально местные и федеральные СМИ это подхватывают!
1.
http://www.minstroyrf.ru/press/mikhail-men-initsiiroval-proverku-tarifov-na-vodu-v-belgorode-posle-obrashcheniya-blogera/  Сайт Минстроя.
2. http://itar-tass.com/obschestvo/1461317
3. http://www.kp.ru/online/news/1851855/
Снимок экрана 2014-09-26 в 2.15.43
23 сентября возле здании городской администрации КПРФ и ЛДПР проводят одиночные пикеты против поднятия тарифов.
На фото Анастасия Байбикова (КПРФ), которая первая и "подняла волну" по поводу тарифов! И за это ей отдельное СПАСИБО! Если бы не Настя, мы бы об этом и не узнали.
Снимок экрана 2014-09-26 в 13.06.45

Вот видео комментарий депутата городского совета от ЛДПР Дубининой Т.И. https://vk.com/video115642551_170011512
В 15.00 начинается заседание городского совета депутатов и представитель партии Единой России предлогает снять с повестки дня вопрос по поводу обращение к губернатору и перенести его на месяц, окак!  КПРФ и ЛДПР предложили вообще не обсуждать этот вопрос и отклонить инициативу ГУП "Белводоканала" по обращению к губернатору. В итоге принято решение партии Единая Россия, вернутся к этому вопросу через месяц http://www.go31.ru/news/625858
Вечером, 23 сентября,  заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис вылетел в Белгород, чтобы проверить обоснованность возможного повышения тарифов на водоснабжение в городе, об этом он сообщим в своём Twitter
Снимок экрана 2014-09-26 в 2.33.01
Примерно около 23.00 Андрей Чибис пишет следующее. Прошу обратить внимание, министр Мень делает ретвит, это подтверждение того, что министр взял эту ситуацию на личный контроль
Снимок экрана 2014-09-26 в 2.41.49
Снова региональные и федеральные СМИ это подхватывают:
1. В Белгороде не будет двухкратного повышение тарифов на воду http://www.rg.ru/2014/09/24/reg-cfo/voda.html
2. Михаил Мень: резкого повышение тарифов на воду в Белгороде не будет http://www.minstroyrf.ru/press/mikhail-men-rezkoe-povyshenie-tarifov-na-vodu-v-belgorode-nedopustimo/
3. http://www.bel.ru/news/belgorod/2014/09/24/900570.html
Снимок экрана 2014-09-26 в 12.31.59
Суть заключается в следующем.
Михаил Мень указал, что по согласованию муниципальных депутатов разрешённый индекс может быть превышен, но только при наличии соответствующих обоснований. По итогам совещания Минстроя, руководства Белгородской области и водоканала было решено ещё раз проанализировать инвестиционную программу водоканала и оптимизировать затраты на неё!!! При этом Минстрой окажет всяческую поддержку, например, в части субсидированния процентной ставки по кредиту за счёт средств Фонда ЖКХ, для того чтобы нагрузка на потребителей была меньше. Максимально возможное повышение тарифов в 2 раза ниже (!!!), чем планировалось (!!!), и только после выполнения этих действия!!! Я Вам привёл дословно слова министра!!!
Важный момент! "Рост совокупного платежа граждан за ЖКХ в среднем по стране должен быть на 30 процентов НИЖЕ уровня инфляции. Для соблюдения этого условия, по каждому субъекту РФ утверждён свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги - исходя из этих показателей губернаторы устанавливают предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. И, если повышена оплата за одну коммунальную услугу, за другую платёж может быть уменьшен, чтобы совокупный рост не превысил указанный! Правительство, объявляя о ежегодном ограничении роста тарифов, задаёт некий процентный коридор, то есть определяет, что повысить тарифы можно от сих до сих, и не больше.
Поэтому заместитель министра Андрей Чибис сказал "Мы обратили внимание властей региона на то, что решение по темпам роста платежей должны приниматься ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как Правительство РФ утвердит индексы изменений платы за коммунальные услуги, в том числе по Белгородской области, на 2015-2018 годы"! ЛОГИЧНО!
Вот видео.

Вот что сказал губернатор Белгородской области Савченко Е.С.
Снимок экрана 2014-09-26 в 3.30.29
Пожалуйста, не надо читать жёлтую прессу, где пишут всякую хрень! Читайте официальные сайты Минстроя и Федеральные газеты!

А теперь давате сделаем "разбор полётов".
В июле месяце выходит статья "Гендиректор "Белводоканала" С. Тараканов: "Госпредприятие может быть рентабельным" http://www.livejournal.com/update.bml читать обязательно!
1. "Вопрос привлечения средств сторонних инвесторов сейчас не прорабатывыется ввиду того, что мы планируем взять на себя большие финансовые обязательства в рамках реализации проекта по реконструкции городских очистных сооружений. За кредитом в банк под программу модернизации мы идём как государственное унитарное предприятие, за которое поручается департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области" (!!!) - Гендиректор Тараканов
2. "Мы не планируем задействовать в мероприятиях по реконструкции очистных сооружений федеральные, областные или муниципальные деньги. По нашим расчётам, примерно 30% суммы запланированного бюджета составят собственные средства, а остальные - банковский кредит на 10 лет. Срок окупаемости - около восьми лет, и предварительное согласие банка уже получено" (!!!)
Если предприятие такое убыточное, может стоит его отдать инвестору, как это предложил сделать Минстрой РФ http://rbcdaily.ru/market/562949991772993
Что мешало руководству ГУП "Белводоканал" собрать пресс конференцию, высказать и рассказать общественности о своих планах по увелечению тарифов?  А уже после этого направлять такие обращение депутатам...
Идём дальше.
У меня возникает очень много вопросов к нашим депутатам от партии Единая Россия. Почему они хотели всё это сделать в тихую? Более того, с нарушением закона! Как можно было принять такое решение за 4 дня? А анализ ситуации? Почему комиссия по градостроительству и развитию городского хозяйства нарушила регламент Горсовета (ст. 27)? Ведь депутаты трёх комиссий решили не выносить данный вопрос на сессию, с целью изучения финансового положения дел ГУП, провести независимую экспертизу расходования и только потом это ещё раз обсудить. Но после этого комиссия по градостроительству и развитию городского хозяйства снова собралась (при этом как я понимаю были не все депутаты, а одни депутаты фракции Единая Россия) и приняла совсем другое решение, включить в повестку сессии этот вопрос!!! Комисся была обязана разместить на сайте информацию в графе "повестка дня"!!!
Вот этот факт и возмутил общественность! Почему нельзя было публично, заранее донести до населения информацию? Где прозрачность принятия такого решения?
Правильно сказал губернатор Савченко Е.С. "мы должны ДОНЕСТИ до людей и объяснить", но судя по характеру действий со стороны депутатов никто никому ничего доносить не хотел! Вот это и послужило поводом возмущения общественности и "выноса мусора" на федеральный уровень!
Сегодня проблема ЖКХ, как аграрный вопрос сто лет назад, - самая большая и больная тема в обществе. С этой темой нужно идти в массы, нужно вырабатывать проекты решения, нужно вносить их в ПУБЛИЧНУЮ повестку дня.
ЖКХ-не магазин спортивных автомобилей, не элитные рестораны, не бутик. Здесь нет места извлечение прибыли. Покупая услуги ЖКХ, люди получают не предметы роскоши, а условия своего выживания. Вода, электроэнергия, тепло - это не то, что приносит изысканные наслаждения, это то, что без чего человек не выживает, это социальная услуга, которую общество и государство обязано предоставить гражданину просто потому, что иначе государство теряет смысл. Рынку здесь делать нечего.

Выводы каждый из нас должен сделать сам!
Tags: Белгород. ЖКХ. Минстрой. Мень. Чибис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →