Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Жизнь хуторов Белгородской области

Я обратил внимание на ЖЖ Дмитрия dimitriy_kr и мне понравилось его статья «Сёла, которые Вы не найдёте на карте» http://dimitriy-kr.livejournal.com/19419.html Все эти хутора и деревня расположены в Ивнянском районе, Белгородской области. Мне захотелось посетить пару таких хуторов и посмотреть как живут люди и главное чем они там живут. Связался с Дмитрием и он с большим удовольствием отозвался на мою просьбу составить мне компанию. Дима, это «ходячая энциклопедия», одним словом краевед. Он очень хорошо знает историю Белгородской области и его можно слушать часами.
Ну а теперь по существу. Заранее предупреждаю, буду критиковать местные власти, есть за что.
Первый хутор мы выбрали Красная Поляна, расположен в 7 километрах от села Покровка.

Само село Покровка выгляди в отличном состоянии. Там есть вся инфраструктура, такая вот красивая церковь
IMG_3067

Вот памятник Кирову С.М….
IMG_3072
От села Покровка до хутора Красная Поляна 7 километров и эти 7 километров нам пришлось ехать по полям, в прямом смысле этого слова. Дороги нет. Правда сейчас там идут работы по строительству дороги, работы серьёзные. У меня сразу возникла мысль «явно строят для очередного Мираторга или АгроБелогорья» позже я оказался прав, но это ведь хорошо!
Немаленькое, примерно в три десятка дворов, ещё десять лет назад хутор напоминал крепкого мужчину, только только вышедшего на пенсию. Он вроде, и не молод уже, но в гроб явно не собирается. В хуторе жили многочисленные бабушки и дедушки, к которым летом привозили внуков и внучек, но прошло совсем немного времени, и хутор стал сдавать.. так часто бывает.
Сейчас там живет около 15 человек.
IMG_3077

IMG_3078

Процесс умирания деревень и хуторов продолжается. Стартовавшая в последние годы правительственная стратегия «оптимизация» и «модернизация» нанесла сокрушительный удар по русскому селу. Идёт активное сокращение сельских больниц, это делается под предлогом большей «эффективности» крупных медицинских и учебных центров. Да, в крупной современной больнице лечиться лучше. Однако никто не удосужился учесть того, что большинство селян просто не сможет добраться до этих центров. Поэтому просто переехать поближе к городским благам - многие так и поступают. А потом наши доблестные модернизаторы удивляются «А почему сёла и деревня вымирают», эх Россия.
IMG_3080

На хуторе газ имеется, только вот дорого он обходится и люди вынуждены топить дровами.
IMG_3081

Местные жители нас встретили дружелюбно.
IMG_3082

IMG_3091

«Да забыли о нас внучок. Никому мы не нужны, мы нужны когда выборы, нам принесут бумажку и скажут где подпись поставить, много обещаний было, а выборы прошли и все о нас забыли. Я войну прошла, Путин ведь обещал каждому ветерану спутниковую тарелку и телевизор, вот уже второй год жду. Дорогу должны были сделать ещё в 2011 году, но деньги украли. Врачи к нам не ездят, дороги ведь нет. Пенсия у меня 10 000 тысяч рублей из них 5-6 отдаю за газ, а что делать, внук ведь у меня живёт. Два раза в неделю к нам приезжает автолавка и привозит хлеб, хлебом его трудно назвать, воняет сильно кислятиной и вечно горелый. Да мне что, мне пойдёт, а вот внучку такой нельзя, я в войну и траву кушала. А масло куплю самое дорогое за 19 рублей, так его вообще есть нельзя» - рассказ бабушки… Позже она мне вынесла буханку хлеба, этим хлебом нужно накормить главу района, пусть почувствует вкус сырых дрожжей и гари.
IMG_3083
«Эх, была бы работа да сёла жили» - сказал Иван.
Трудится по сезону, летом в полях, зимой сторожем ездить работать за 60 км. Жена умерла два года назад, живёт один, но хутор бросать не будет…
IMG_3087

IMG_3099

IMG_3102

IMG_3103
Огороды здесь у всех, скотину по-прежнему держат многие: «Без этого не проживёшь»
IMG_3094

IMG_3105

IMG_3106

IMG_3108
Стоят ещё, но уже стремительно исчезают среди высоченного бурьяна, за плотным маревом жаркого лета…
IMG_3110

IMG_3119

IMG_3120

IMG_3121

IMG_3122

IMG_3124

Вот так выглядит хутор Красная Поляна в Ивнянском районе Белгородской области.
Позже мы отправились в хутор Долгий.
Хутор Долгий возник в начале 20 века близ урочище Толстое. В Великую Отечественную войну здесь были мощные бои. До войгы на хуторе насчитывалось 13 дворов, ныне - менее 10. В 1970-х годах хутор вошёл в состав Берёзовки. С 1997 года на хуторе не осталось постоянного населения, но ныне всё-таки кто-то живёт.
Наш путь лежал через село Сырцево и Берёзовка. Довольно большие сёла, но пустые и мрачные. В 2008 году в Сырцово закрыли школу, а в селе Берёзовка расположена трёхэтажная школа, раньше там училось свыше 300 детей, сейчас менее 40… По дороге в хутор я обратил внимание на местный Дом Культуры села Берёзовка, он тоже «умер»
IMG_3215

IMG_3217

Дорога в хутор Дальний полностью отсутствует и пару километров нам пришлось ехать по полям.
Вот главный въезд в хутор, хутор расположен в лесном массиве.
IMG_3129
К нашему удивлению, но на хуторе оказались люди, они здесь живут (используют как дачи) и делают вкусный мёд)
Вот так выглядит сам хутор.
IMG_3140

IMG_3143

IMG_3139

Вот она русская изба)) самая настоящая!
IMG_3134

IMG_3131

IMG_3189

Здесь был колодец.
IMG_3195

IMG_3201

IMG_3198

IMG_3202

IMG_3211

IMG_3203

IMG_3204

IMG_3205

IMG_3206

IMG_3210

IMG_3209

Вот так выглядит хутор Долгий. Потом нас пригласили понаблюдать как собирают мёд, более того, угости мёдом. Добрый люди.
IMG_3149

IMG_3151

IMG_3161

IMG_3165

IMG_3174

IMG_3186

В итоге получается мёд, вкусный и настоящий))
IMG_3188

Официально по статистике ежегодно в России умирают свыше 10 000 тысяч деревень, это большие масштабы…
Я проехал по Ивнянскому району, по Чернянскому району и увидел много заброшенных или почти заброшенных хуторов и деревень. Происходящее - следствие модели экономической деградации, которую реализует государство. Сельское хозяйство уничтожено, огромное количество жителей деревень и сёл остались не у дел. В этих условиях власти страны взяли курс на сокращение социальных расходов на селе. Закрываются и объединяются школы и больницы, люди теряют последние возможности для существования в деревнях и даже посёлках.

Да чего я Вам всё это рассказываю, Вы и так всё видите и знаете.

Tags: Хутора. Белгородская область. Ивня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →