?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Большинство российских школ с 1 сентября переходят на платную «продлёнку».
Перед самым началом нового учебного года родителей в самых разных школах начали огорошивать, бесплатной продлёнки отныне не будет. Кто не может забирать детишек сразу после занятий, открывайте кошелки и платите..
Всем понятно, что на продлёнку детей отдают не от хорошей жизни, а в тех случаях, когда работать маме надо, а свободных бабушек или денег на няню нет.
В Белгородских школах продлёнки тоже станут платные, об этом заявил руководитель департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов http://bel.kp.ru/online/news/1831139/
Но буквально два дняназад министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил «С начала этого учебного года никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений НЕТ. Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, НО речь идёт не о группе продлённого дня. Группы продлённого дня в российских школах продолжают работать бесплатно» http://www.newsru.com/russia/29aug2014/livanov.html
Хм, совсем ничего не понятно. Так платно или нет? Родители, Вы платите? Если да, то какая сумма?
Дмитрий Ливанов сообщил «все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающим присмотр и уход за детьми после окончания уроков». Как это понимать?
Ливанов указал, что нет никаких оснований введения платы за «продлёнку» ни в Москве, ни в других регионах.
Так что у нас получается, на деле школы оказались в трудной ситуации и директорам придётся решать: пойти на конфликт с местными властями и вводить плату за продлёнку, сэкономив бюджетные деньги на зарплату учителям, или урезать иные расходы школы, а кое-где и премии, чтобы оставить продлёнку бесплатной.
Ну и возникает другой вопрос, что будет делать прокуратура в этой ситуации? Как она будет трактовать данные «поборы»…
На самом деле «Закон об образовании», вступивший в силу ещё год назад, не обязал, но разрешил установить цену на присмотр и уход за детьми, посчитав, что продлёнка - это не образовательные услуги школы, то есть не основные. Понятно, если затея пахнет родительской оплатой, государство тут же «умоет руки» и перестанет её финансировать, перекладывая заботы не регионы. Регионы тоже неглупые, скидывают это дело на родителей.
Уже некоторые российские школы нашли выход, назвали продлёнки группами социально-педагогического развития, оформили лицензию на уход и присмотр и берут спокойно деньги.
Вы знаете, я благодарен тому времени, моменту когда я учился в школе, тогда продлёнка была не присмотр и уход за детьми, как сейчас, тогда продлёнка была для выполнения задания, педагоги проводили индивидуальные занятия, классный руководитель мог договориться с любым учителем о проведении дополнительного урока для разъяснения того или иного материала и много чего другого ПОЛЕЗНОГО мы делали на продлёнке.
Что у нас получается в реальности, родители платят деньги просто за услуги няни, очередной раз государство скинуло социальные обязательства на граждан своей страны.
Очень важный вопрос- чем именно ребёнок будет занят после уроков. К сожалению, дети без присмотра взрослых часто тратят всё свободное от школы время не на уроки или полезные развивающие занятия, а на компьютерные игры, просмотр несоответствующих возрасту телевизионных программ и т.д. На продлёнке, как правило, дети успевали сделать всё домашнее задания, причём учитель в любой момент сможет разъяснить недопонятый материал, подсказать правильный путь решения. Кроме того, зачастую именно во время продлёнки проводятся организованные экскурсии, походы и прочие мероприятия.
А сейчас в системе образования наступает период уничтожения, как это было в системы медицины, как только в законе о медицине появилась графа «платные услуги», бесплатная медицина стала вымирать и люди, которые приходят на оказания бесплатных услуг становятся заложниками системы…
Хотя вот в Санкт-Петербурге продлёнки остались бесплатные http://www.metronews.ru/novosti/v-peterburge-prodljonka-ostanetsja-besplatnoj/TponhC---3nQSd8F0m1Tlg/

Комментарии

( 75 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
kornev_vadim
31 авг, 2014 10:34 (UTC)
Увы. Сегодня цинизм красиво величают прагматизмом. Это и есть более общее название для того, что в королевстве кривых зеркал представляют черное белым. Потому что нужны им — Светы Курицыны, их воспитывают для части второй — чтобы им легче было воспринимать белое черным, которое им будут рисовать геополитики королевства… Экономический коллапс в России уже ничем не скрыть.
Вот они достижения! Миллионы детей в советскую пору посещали продленку и дополнительные занятия без какой-либо платы. Даже в совке заботились о том, чтобы дети учили уроки, были под присмотром и не шлялись без дела до прихода с работы родителей. А теперь каждый день все хуже и хуже!
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 12:35 (UTC)
И это самое страшное.
strukovata
31 авг, 2014 10:39 (UTC)
Я вижу только один радикальный способ борьбы с нашим"социальноориентированным" государством - не платить налоги. Вот думаю как поменять сферу деятельности,чтобы получать доход и вместо отстегивания ежемесячно приличной суммы налогов государству, оплачивать квалифицированную и оперативную медпомощь себе и ребенку, ясельки и полезную молочную кухню, образование и т.д.
hak_pardon
31 авг, 2014 10:49 (UTC)
Так нас уже скоро без школы и образования вообще оставят..всё к этому идёт
(без темы) - strukovata - 31 авг, 2014 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hak_pardon - 31 авг, 2014 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 31 авг, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
roman_shakir777
31 авг, 2014 10:48 (UTC)
Тупик, это тупик для родителей. Я сейчас специально решил посмотреть форумы родителей по этой теме, там полный АДОК…В Москве 7 тысяч, пока регионы сделали минимальную плату, ну как показывает практика, расти будет каждый год, да чего там год, каждую четверть.
На рассмотрение Думы поступил закон, который заменит все принятые за последний год: гражданам запрещается есть, пить, трахаться, курить и говорить. Дышать пока можно, тарифы на воздух устанавливаются регионами.
Кстати закон об образовании, надо внимательно читать, таи много еще, чего тайного скрыто!
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 15:46 (UTC)
Сам читал, там жесть...
hak_pardon
31 авг, 2014 10:51 (UTC)
не могу подобрать ни одного цензурного слова для этой новости. ну что это такое. я не против, ладно, делайте всё платным, но ПОДНИМАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТУ!!! а то хлеб дорожает, проезд в транспорте тоже, продленка вот ещё теперь, а зарплата 20 тыс в месяц. Матерей-одиночек государство прямо откровенно загоняет на панель..
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 15:44 (UTC)
Вот вот, товары и продукты растут каждый квартал...
rossija_slavnaj
31 авг, 2014 10:56 (UTC)
Эксперимент на выживания
Раньше дети ходили в продленку совершенно бесплатно, а учителя получали нормальную надбавку за классное руководство, за продленку, за факультативы.
Министр Ливанов жук, типа мы ничего, мы наоборот только за бесплатную продлёнку, как всегда, регионы пусть принимают решения)
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 15:47 (UTC)
Re: Эксперимент на выживания
Ну как обычно.
(Анонимно)
31 авг, 2014 10:57 (UTC)
Получается, что приличная часть моей зарплаты будет уходить на ребенка, пока единственного школьника в семье. Подрастает младший, садик также не бесплатный. И вот теперь прикидываю - два комплекта одежды форменной, два комплекта учебников, плюс ежемесячные поборы в школе на уборку, хознужды, питание и фонд школы. Прихожу к выводу, что когда подрастет второй ребенок и тоже станет школьником, работу брошу по чисто экономическим соображениям. Тогда двое детей будут досмотрены полноценно, не будут недолеченные (с т.н. остаточными явлениями) ходить в школу, мать не будет уставшая и раздраженная вечером готовить обед и параллельно делать наспех уроки. Муж опять-таки будет доволен. Вот только свою жизнь жалко закопать в кастрюли, дети вырастут и заживут своей жизнью, а я так и останусь на уровне подай-принеси... Странная жизнь, и так плохо, и так не очень...
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 19:53 (UTC)
Я вас понимаю...
Nazar Hitrin
31 авг, 2014 11:14 (UTC)
Блин, так платить или нет? Получается школы сами решают, брать плату или нет. В федеральном законе сказано: “За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке..” хитро, типа Путин, Ливанов такие молодцы, а негодяи директора школ, по логике так получается? Из закона также ясно, что школа сама вправе устанавливать цены за то, чтобы следить за детьми после уроков. При этом государство и городские власти никак эту сумму не ограничивают. ох@уно просто
(без темы) - lezhnev_sergey - 31 авг, 2014 19:52 (UTC) - Развернуть
andrei_bejgorod
31 авг, 2014 11:20 (UTC)
Это реальный прецедент.
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 19:54 (UTC)
Нет никакого прецедента, слова министра, да, согласен, громкие слова, но есть Федеральный закон...
(без темы) - lezhnev_sergey - 31 авг, 2014 19:54 (UTC) - Развернуть
zaikin_egor
31 авг, 2014 11:23 (UTC)
А что мне делать, если нет возможности платить такие деньги? И под категорию льготников мы не попадаем. Ребенка просто выставят из школы после уроков? Что за хрень твориться —то, а???? Когда это кончится!!!
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 19:55 (UTC)
Никогда, дальше только хуже и хуже
dobraja_vsegda
31 авг, 2014 11:38 (UTC)
Нужно урегулировать сумму и проблем не будет, но если конечно сумма будет приемлема. Недавно слушала радио КП по этой теме, там суммы доходили до 15 тысяч рублей в месяц, это грабеж! Также возникает другой вопрос, а как некоторые школы умудряются сохранить бесплатные продлёнки? Может пусть и других научат. За 15 тысяч можно индивидуальную няню взять. Раньше это были поборы, сейчас это стало законно. Веселое у нас государство, тогда зачем платить налоги? За детский сад заплати, за школу заплати...
(без темы) - (Анонимно) - 31 авг, 2014 21:26 (UTC) - Развернуть
drug_russ
31 авг, 2014 11:48 (UTC)
Товарищи образовательные начальники, вы бы как-то сначала сами между собой договорились, а потом уже наши кошельки раскрывали. Один говорит нет, другой да, как мафия. Позорники
ket_prosto
31 авг, 2014 11:58 (UTC)

Одним словом все законодательные инициативы в России и максимально оптимизирующие процесс нововведения, условно говоря делятся на две большие группы:
1. Запретить.
2. Реализовать за счёт личных средств граждан.

lezhnev_sergey
31 авг, 2014 19:56 (UTC)
Последние 5 лет именно всё так.
sinanaleba
31 авг, 2014 12:15 (UTC)
Слава богу, мой сын вырос уже из продлёнки. Я думаю, что школы сильно борзеть не станут. Если и будет плата, то небольшая, иначе хай поднимется. А народ у нас, большей частью, небогатый. Зато факт того, что вы заплатили, даст возможность родителям предъявить к продлёнке требования. А не так, как раньше, - отсидели время, и ладно.
lezhnev_sergey
31 авг, 2014 20:00 (UTC)
В Белгородской области плата 501 рубль, в Тамбовской 4000, однозначно стоимость будет расти, уверен. А что предъявить? Ведь обязанность всего одна, няни. Обязанностей нет...
(без темы) - sinanaleba - 31 авг, 2014 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 31 авг, 2014 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinanaleba - 31 авг, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 31 авг, 2014 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lezhnev_sergey - 31 авг, 2014 20:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sinanaleba - 31 авг, 2014 20:34 (UTC) - Развернуть
nefalem
31 авг, 2014 12:34 (UTC)
Вся беда в том, что образованием руководят НЕПРОФЕССИОНАЛЫ. Из замов Ливанова НИКТО не работал школьным учителем! А руководители департаментов в министерстве - тихий ужас! Одни 30-35 летние "пацаны" и "девки". Юристы, экономисты и экс-бизнесмены. Вот оно, креативное, инновационное, молодежное правительство Медведева)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 комментариев — Оставить комментарий )

Об авторе




Меня зовут Лежнев Сергей, я родился в селе Кустовое Белгородской области. В настоящий момент я являюсь советником ВРИО Губернатора Орловской области Андрея Евгеньевича Клычкова.

Мой блог не связан с моей работой, я веду его в свободное время.
Это - общественная деятельность, проявле-
ние моей гражданской позиции. Я поддерживаю интересы простых людей, именно они всегда стоят во главе моих действий.

Каждый месяц мой блог читают десятки тысяч людей, и это помогает доносить до широкой аудитории те общес-
твенные темы, о которых я пишу. Главными критериями для меня являются объективность и противодействие нарушениям закона и конституционных прав человека.

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com