Лежнев Сергей (lezhnev_sergey) wrote,
Лежнев Сергей
lezhnev_sergey

Category:

Так платить или нет за «продлёнку» в школах

Большинство российских школ с 1 сентября переходят на платную «продлёнку».
Перед самым началом нового учебного года родителей в самых разных школах начали огорошивать, бесплатной продлёнки отныне не будет. Кто не может забирать детишек сразу после занятий, открывайте кошелки и платите..
Всем понятно, что на продлёнку детей отдают не от хорошей жизни, а в тех случаях, когда работать маме надо, а свободных бабушек или денег на няню нет.
В Белгородских школах продлёнки тоже станут платные, об этом заявил руководитель департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов http://bel.kp.ru/online/news/1831139/
Но буквально два дняназад министр образования РФ Дмитрий Ливанов сообщил «С начала этого учебного года никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений НЕТ. Учредитель имеет право вводить дополнительные платные услуги, НО речь идёт не о группе продлённого дня. Группы продлённого дня в российских школах продолжают работать бесплатно» http://www.newsru.com/russia/29aug2014/livanov.html
Хм, совсем ничего не понятно. Так платно или нет? Родители, Вы платите? Если да, то какая сумма?
Дмитрий Ливанов сообщил «все школы во всех регионах финансированы по достаточному нормативу, в том числе обеспечивающим присмотр и уход за детьми после окончания уроков». Как это понимать?
Ливанов указал, что нет никаких оснований введения платы за «продлёнку» ни в Москве, ни в других регионах.
Так что у нас получается, на деле школы оказались в трудной ситуации и директорам придётся решать: пойти на конфликт с местными властями и вводить плату за продлёнку, сэкономив бюджетные деньги на зарплату учителям, или урезать иные расходы школы, а кое-где и премии, чтобы оставить продлёнку бесплатной.
Ну и возникает другой вопрос, что будет делать прокуратура в этой ситуации? Как она будет трактовать данные «поборы»…
На самом деле «Закон об образовании», вступивший в силу ещё год назад, не обязал, но разрешил установить цену на присмотр и уход за детьми, посчитав, что продлёнка - это не образовательные услуги школы, то есть не основные. Понятно, если затея пахнет родительской оплатой, государство тут же «умоет руки» и перестанет её финансировать, перекладывая заботы не регионы. Регионы тоже неглупые, скидывают это дело на родителей.
Уже некоторые российские школы нашли выход, назвали продлёнки группами социально-педагогического развития, оформили лицензию на уход и присмотр и берут спокойно деньги.
Вы знаете, я благодарен тому времени, моменту когда я учился в школе, тогда продлёнка была не присмотр и уход за детьми, как сейчас, тогда продлёнка была для выполнения задания, педагоги проводили индивидуальные занятия, классный руководитель мог договориться с любым учителем о проведении дополнительного урока для разъяснения того или иного материала и много чего другого ПОЛЕЗНОГО мы делали на продлёнке.
Что у нас получается в реальности, родители платят деньги просто за услуги няни, очередной раз государство скинуло социальные обязательства на граждан своей страны.
Очень важный вопрос- чем именно ребёнок будет занят после уроков. К сожалению, дети без присмотра взрослых часто тратят всё свободное от школы время не на уроки или полезные развивающие занятия, а на компьютерные игры, просмотр несоответствующих возрасту телевизионных программ и т.д. На продлёнке, как правило, дети успевали сделать всё домашнее задания, причём учитель в любой момент сможет разъяснить недопонятый материал, подсказать правильный путь решения. Кроме того, зачастую именно во время продлёнки проводятся организованные экскурсии, походы и прочие мероприятия.
А сейчас в системе образования наступает период уничтожения, как это было в системы медицины, как только в законе о медицине появилась графа «платные услуги», бесплатная медицина стала вымирать и люди, которые приходят на оказания бесплатных услуг становятся заложниками системы…
Хотя вот в Санкт-Петербурге продлёнки остались бесплатные http://www.metronews.ru/novosti/v-peterburge-prodljonka-ostanetsja-besplatnoj/TponhC---3nQSd8F0m1Tlg/
Tags: Образование. Продлёнка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →